拜山,獻給自己的藏地相冊(2008~2016)

西藏自助遊攻略


既然看不到日落 金山 總能看到日出 金山 了吧,於是第二天一早我就爬起來叫上小哥開車把我帶回第一眼看到仙乃曰的那個山口,可惜一樣是看不到,究其原因我估計是它山體形狀所致正反寬大的山體面向南北只有兩側最小的部位朝向東西,再加上冬季日出日落的角度,所以這估計也是八位主角中唯一一個在冬季看不到 日照 金山 的一位了。
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之前說過15年秋天在 亞丁 只勉強看到了一座雪山,說的就是仙乃曰了。

路過沖古寺的時候一直在雲里的仙乃曰逐漸鑽了出來,這個角度顯得山體巍峨雄壯,蔚為壯觀。想想挺有意思的,大多雪山主峰如矛尖般聳立,每每從雲霧中漸現的時候都有一種圖窮現比的神秘感。但我們可愛的仙乃曰不一樣,雲霧散著散著就感覺一下子全部出來了,讓人會有錯覺:這,這就完了?這可能就是沒有尖頂的尷尬吧
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在景區內觀賞仙乃日最佳地方是在珍珠湖泮,只不過要到湖邊需要爬座300米的小山,海拔3800到4100,再加上坡度比較陡,所以還是對體能有點要求的。
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翻過小山再沿著溪流面朝仙乃曰走個一里路,繞過一個巨大經幡就能來到珍珠湖邊
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藏區之旅中,看著湖水倒映著雪山,在八位主角里也只有仙乃曰做到了。剛纔上山累得半死也算值了。
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一開始老吳擔心自己上不來所以就在山下的沖古寺等我,可是就在我準備下山的時候突然看到他竟然走上來了,這是一張他沒有發現我時的抓拍,真實的表情流露啊。64的歲數真不容易!
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日松 貢布 三怙主中,佛位排第三的是代表金剛指 菩薩 的夏諾多吉

實話實說,在景區內夏諾多吉的觀賞角度都不是太好

這是在洛絨牛場夏諾多吉山腳下仰望
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這是在沖古寺遙望夏諾多吉,下麵兩張圖分別是秋冬兩次的對比,可以看到15年秋天來這的時候根本不知道這裡還有座雪山。
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那麼夏諾多吉最佳觀賞位置在哪裡呢,嘿嘿,就是在我16年冬天住的地方, 亞丁 村的最高處。
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這個位置不僅夏諾多吉看起來最挺拔壯麗,而且在日落時分可以觀賞到完美的 日照 金山 。
在幾次旅途中, 亞丁 村的這個地方也是唯一可以同時陪伴守候兩位主角的福地
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八位主角中最後一位登場,我個人心中在整個藏區里無可爭議的最美雪山就是 稻城 亞丁 最深處的央邁勇,日松 貢布 三怙主雪山中佛位排在第一,稱為文殊 菩薩 。

15年之所以在 稻城 停留了三天也是為了能一睹其尊容,很可惜,三天之中央邁勇的最佳狀態也就跟下圖一樣,始終停留在猶抱琵琶半遮面的狀態。
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當時特別沮喪,但是現在想想真的非常感謝央邁勇在那年秋天的矜持,讓我有機會在第二年冬天再次來這看到它最完美的一面。

冬天因為淡季無人,所以也沒有大巴經過 亞丁 村把我帶到沖古寺,好在景區工作人員大多住在 亞丁 村,十點左右我們就跟著開電瓶車的小哥上班直接從 亞丁 村坐電瓶車進了景區,反正就我一個游客也不需要換乘了直接就往羅絨牛場開。

可是神奇的是在 亞丁 村還晴空萬里的天氣到了沖古寺就已經是陰天,往洛絨牛場走的時候竟然開始下雪,旁邊的小哥估計是看出了我滿臉愁容,拍拍我說,沒事,這個天就跟姑娘的心一樣說變就變

確實是說變就變只是越變越差罷了,心情失落透頂,想著這次估計又要無功而返了。誰知山迴路轉,等到了聖水門不經意的拐過一個山口央邁勇就赫然映入眼帘,我一陣狂呼差點沒嚇得司機小哥把車開到山溝里。由於電瓶車上就我一人小哥也非常人性化,基本上做到了我想停就停。沒一會剛纔還顯露無遺的央邁勇山峰漸漸地溶於雪雲之中便得十分模糊,這也是第一次看到了正在下雪的神山峰頂。在這黑與白的世界中,央邁勇山脊上的幽藍冰川顯得更加突出為這蒼涼之中平添出一份攝人心魄的威嚴,我想這種色調也許最接近當初 洛克 先生髮表在 美國 國家地理上的照片吧。 洛克 先生曽說:這是我平生所見最美的雪山......無限贊同
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雪越來越大,為了安全我們很快就掉頭返回了 亞丁 村。剛回屋就收到短信被告知第二天的航班因為天氣取消了順延到了後天。好極了,當時的第一反應就是要被大雪困在 香格裡拉 了

晚上在跟小哥一家烤火聊天時告知了他們這個噩耗,誰知他們淡淡一笑告訴我這種雪沒有關係幾乎每隔幾天晚上就會下白天一定晴,並且在小哥的建議下不知是不是高反昏了頭竟然決定第二天凌晨騎馬從 亞丁 村到落絨牛場看央邁勇的日出 金山 。當時覺得很好奇,心想反正是騎馬也就沒怎麼擔心了,不知是太冷還是太興奮總之那晚一夜未眠。那時絕不會想到明天將會是所有藏區之行中最深度的一天.......

凌晨4點半起床,昨夜還是大雪紛飛此刻果然已經放晴,積雪雖也不厚但是整個 亞丁 村卻已然銀裝素裹一片雪白了,5點鐘準時出發騎著馬踏在月光下閃閃發亮的雪路上向著央邁勇挺近。黎明的 亞丁 雖然漆黑一片但因為繁星滿天讓人對前路也並不擔憂,只是刺骨的寒冷(零下二十多度)讓人著實有些招架不住,尤其是騎在馬上身體不動,不一會整個下半身就感覺被凍麻了這馬要是一時興起跑了起來我估計肯定要摔得很慘。好在眼前的景緻實在惹人心醉,遠處的夏諾多吉雪山在銀河之下若隱若現,耳邊除了有節奏的馬蹄聲就是陣陣鳥鳴和溪水潺潺。

大約6點左右抵達了沖古寺,經過電瓶車起始站時在遠方的草甸上竟然發現了幾隻狼,馬的反應很大好一會兒才願意繼續前行。沒想到這隻是不順的開始,約莫又走了四十分鐘山路就不得不棄馬而行了,因為路面上有嚴重的結冰,馬在這種冰面上真是寸步難行。小哥和他姐夫只能去撿石塊墊路,小馬勉強前行幾步竟然整個身體重重地滑倒在冰面上,我們花了好大的勁才幫助其重新站起來,看了實在讓人可憐。

上一張後來天亮後補拍的可憐小馬吧
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無奈,我們只得正式放棄騎馬開始徒步。知道這意味著什麼嗎?對於我這種平時在 南京 一次性走路都不超過2公里的人來說要在這漆黑寒冷的山林里,從海拔3900米到4200米徒步來回十多公里。別的不怕但是3年前在 阿裡 的肺水腫多少還是有些心理陰影。若此時還沒有開始我八成會選擇放棄,可是如今已在這前不著村後不著店的山林之中根本也沒有什麼退路,咬咬牙心想來都來了,正好看看自己的潛力能有多大吧。可是心靈雞湯只能滋潤精神層面,身體是最誠實的,徒步的後期已經明顯體力透支只能用意志力來移動身體,好在坡度最大的一段路已經騎馬完成,在大約塊八點的時候抵達了聖水門。這時候的天空已經微微泛白日出即將開始,呵呵,還真是一分鐘沒有耽誤。

不一會,第一縷陽光突然出現在了央邁勇峰頂,日出 金山 開始了,就這一瞬間之前兩小時總總苦痛消失殆盡,用這麼一點代價來換取眼前的一切實在是太超值了。可惜不知是不是老天要專門跟我開個玩笑在這最關鍵的一刻山頂飄來一層薄霧,日出結束後又不知不覺的消失了......


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這美輪美奐的一幕大概持續了約二十分鐘,央邁勇山尖由通紅變為雪白,我癱坐在地上不禁掩面而泣,數年來多少艱辛不易,如今最後一座雪山也圓滿了!

也許前一天的大雪是老天有意為之,讓此刻的央邁勇通體雪白聖潔,在湛藍天空的承托下展現出它一年之中最美的時刻,這也是我心中一直所幻想的最美雪山。此後約兩個小時就是靜靜的與它相伴。由於整個景區沒有任何游客,第一次敢卸下所有包袱在山林野外狂吼到沒有力氣,然後躺在地上靜靜地聽著山谷中的陣陣回音,仿佛整個世界只有我和雪山,真好,此刻將成為永恆!上天在我這最後一次雪山之旅中給足了恩惠。

PS 由於還是太冷雖然帶著專業的雪地手套依然拿出來幾秒鐘就感覺麻痹,無奈全部照片只能由單手操作多少影響照片質量。
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