拜山,獻給自己的藏地相冊(2008~2016)

西藏自助遊攻略


接著沿著川藏線漫長而曲折的山路先後翻越高爾寺山埡口,剪子山埡口和卡子拉山埡口來到世界高城 理塘 。只不過這些曲折山路都將成為歷史,15年的時候這些埡口大多都已經在修建隧道山路了,剪子山隧道已經通車埡口被廢棄,這估計也是將來川藏線上所有埡口的歷史宿命。哎,真是讓人又高興又惋惜!
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川藏線相對於其餘幾條線路自駕車最多,走的車多了交通事故也多,頻頻看見各種大小事故。
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雖然 理塘 往後還要經過 巴塘 縣才能進入 西藏 ,但是我兩次川藏線之行到這就結束了,所以從理論上來說我的川藏線並不完整,但是我的旅途從來不會追求這種儀式感,如果路途或者目的地沒有我想去的地方我是絕對不會為了所謂圓滿而專門去形式一趟的。

當然在 理塘 結束也是沒有辦法,因為我要從這往南離開川藏線前往 稻城 亞丁 ,之後就不想再原路返回了,從 鄉城 經 金沙江 大峽谷繞小路直接去了 雲南 滇藏線 。
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理塘 到 亞丁 的沿途跟所有在藏區路過的地方都不一樣,全部都是一望無際的大石塊。這些都是說明現在看到的山巒在遠古時期都是冰川河流,這世間的任何事物跟大自然的滄海桑田比起來的都只能自慚形穢。
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路上有個兔兒山非常有意思,一直以為這個起名是有什麼典故,後來才知道就是因為後面很遠很遠紅圈中的這個兔兒象形石頭而得名,看不清的後面還有一個放大圖
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稻城 經 鄉城 到 滇藏線 基本上都是下麵這種非鋪裝土路,好在車走的不多損毀的不是很嚴重,除了各別幾個地方有點塌方耽擱了一會以外總體還算是順利的。
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游客到 鄉城 的算是很少了,但是這裡雖然名氣連隔壁 稻城 的百分之一都不如,但依然是世外 桃源 般的存在。
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我們在 鄉城 住了一夜,就住在縣政府自己的招待所,前臺的服務員是我在藏區見過最漂亮的藏族小姑娘了
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過了這個金 沙灣 大橋,就離開了 四川 到了 雲南 奔子欄。與 滇藏線 成功 會師。
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蜀山之王,五彩貢嘎
15年的川進滇出之旅本計劃把 貢嘎 ,日松 貢布 ( 稻城 三神山)以及卡瓦格博三位主角一網打盡的,很可惜除了一直守候了三天才終於看到的 梅里雪山 以外,前面兩位幾乎可以說是全軍覆沒。所以16年要在最不適合進藏的冬季連續兩次前往藏區也都是為了彌補這些遺憾,15年是三次 南京 起始藏區自駕中最悲壯的一次

尤其是 貢嘎 ,從 海螺溝 開始算起,歷經 新都橋 ,黑 石城 ,高爾寺山4個不同觀賞點在4個不同的時間段內竟然都顆粒無收

貢嘎 雪山,蜀山之王,海拔雖只有7600但攀登難度卻遠大於珠峰的 四川 最高峰。
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為什麼攀登難度會比珠峰還高呢,至今只有24人 成功 登頂卻有32人不幸遇難,死亡率遠遠高於珠峰和K2。造成這個現象的原因就是因為 貢嘎 主峰特殊的地理環境,首先海拔雖然不到8000但落差絕對值超過了6000,更關鍵的是在海洋性冰川億萬年長期作用下, 貢嘎 發育成為藏區八位主角中獨有的金字塔狀大角峰,山脊猶如鋒利的刀刃,坡壁陡峭坡度超過了驚人的70度。

但對我們這種只是純碎為了欣賞的人來說上面這些就不算是壞事了,畢竟這一切造就了我心中第二漂亮的雪山,尤其是那個金字塔主峰。碰巧在國家地理評選的十大最美山峰中它也名列第二,也是八大主角中唯一一位在我心中排名跟國家地理相吻合的

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↑貢嘎
先把時間調回到15年,出行之前做了不少功課,最終將黑 石城 這個廢棄的古代碉堡作為觀賞 貢嘎 的最佳地點。黑 石城 是川藏線上很冷門的景點,除了我們這些骨灰級藏粉幾乎無人問津。要到黑 石城 需要離開川藏線走小路前往,路況本來就十分堪憂,而我去的時候這條小路徹底廢棄正在大修,路牙跟山坡間普遍存在50公分高的落差,沒有輔助任何越野車都上不了山頂的黑 石城 ,就是下圖打紅圈的地方。我們沿路找了一個小時也沒有找到一個突破口可以上山,本想把車停在路邊徒步上去,但是考慮到人和車的安全最後還是放棄了,也就是說15年我們連觀賞 貢嘎 主戰場都沒能上去

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這是第二天再另外一個山崗上遠攝的黑 石城 。
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這另外一個山崗就是在尋找黑 石城 時跟當地藏胞打聽到的,繞到高爾寺山埡口後面也要離開川藏線翻越幾個完全沒有路的山口到達制高點,一個無名山崗。在這裡可以無任何遮擋的面對 貢嘎 雪山。

於是第二天一早就有了整個藏區之行唯一一次在山崗上的純粹越野,真的要感謝沃爾沃的越野性能,沒有分動箱差速鎖,全憑3.0T的發動機配合全時四驅竟然剋服了好幾個坡度不小還明顯打滑的山坡。這裡再放一張堅強伙伴的英勇照片,天地之間捨我其誰

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這是在山崗上用等效800MM的鏡頭拍攝的高爾寺埡口,能想象出離埡口有多遠了吧。
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為什麼要特別記錄這個地方呢,就為了剛纔的越野穿越?當然不是了,因為在這裡遇到了整個藏區之行最美麗的晨曦,在這裡留下了對雪山最美好的守候,最美好的回憶。

我們那次穿越是在黎明前天還沒亮的情況下進行的,又不確定目的地在哪裡只是憑感覺尋找最高的地方。直到遠處天邊那一絲亮光的出現,我們才發現自己已然一覽眾山小了。

雲層又低又厚,但是並不影響日出的炫目多彩,這是我有生以來看過沒有太陽但是最美的黎明。
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在還不知 貢嘎 身在何方的時候,意外發現了遠處藏傳佛教八大神山之一的雅拉雪山,日出時分仿佛真是天與地之間的媒介,人間通往神界的聖地
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陽光逐漸變強,本還黑壓壓的層層山巒猶如披上一層金紗,輪廓越發分明。
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最夢幻的時刻到了,天空和群山之間出現了這種像極了宗教文獻中天神向凡間施展神跡時的描述,變幻莫測持續了許久。天地之間,我分不清是山中霧氣升天成雲,還是雲間水汽墜地成雨,我只能感到自己是如此渺小,環顧四周,一切都那麼不真實,古時的人們看到此情此景怎能不幻想出神靈仙境呢。
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隨著天越來越亮我們終於鎖定了 貢嘎 的位置,一看到下圖這種德性心裡就明白今天凶多吉少了。
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但是多次守候雪山的經驗告訴我,日出後的幾小時內山裡天氣的變換會很大,反正時間早的很我們就慢慢等等吧。冷了就回車裡坐坐,無聊了就出來走走 。

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