拜山,獻給自己的藏地相冊(2008~2016)

西藏自助遊攻略
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老吳的心態比我輕鬆的多,因為他早在數年之前的峨嵋金頂之上就看過 貢嘎 了 想想峨嵋有多遠就能領悟 貢嘎 有多雄偉了。
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果不出我所料,不到一個小時覆蓋在整個 貢嘎 山體上的雲霧開始迅速消散,就連 貢嘎 主峰都呼之欲出。
這個時候才發現用來這裡觀賞 貢嘎 的角度跟著名的雅哈埡口極為相似。
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離勝利只有一步之遙了!我興奮到了極點,都已經準備開始慶祝這次完美的守候,可惜有個成語叫做物極必反。幾乎就在同時,我們附近的山谷中一下升起了水霧,我們的腳下瞬間成了一片雲海,沒過一會就跟舞臺上的乾冰效果一樣我們被團團圍住,能見度不到百米........可以這麼理解,遠處的 貢嘎 可能已經從雲霧中出來了,但是我們自己卻進入了雲霧

抓拍了一張遠處 貢嘎 漸顯,我們腳下雲海初成的照片,失之交臂,無可奈何!!
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幾個月以後的16年1月份,再次前來的時候天氣晴朗萬里無雲,我相信只要再來到這個山崗除了 貢嘎 主峰,它一字排開連綿幾十公里的側峰山脊也一併能盡收眼底。但是最後我還是放棄了這裡去了別的地方。

因為那天清晨對我來說太彌足珍貴了,直到數年後寫這篇游記的時候只要我閉上眼睛就能感覺到雲霧伴隨陽光從臉龐輕輕拂過的幸福感覺。廣闊的天地之間只有我,父親和雲中的雪山,看似沉默寡言卻勝似千言萬語。

就跟當初守候南迦巴瓦一樣,如果我在同一個地方看到了完美的 貢嘎 ,隨著記憶的偏差遲早會像新數據覆蓋老數據一樣在潛意識中淡忘掉發生在這個相同之地之前的一切。我不想變成這樣,無論你何時來去哪裡, 貢嘎 就永遠屹立在那,但是那天黎明在高爾寺山上的守候,此生唯一。
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可是畢竟15年秋天準備那麼充分卻沒有看到 貢嘎 ,如同一塊心病如鯁在喉。正巧幾個月後的來年冬天去 成都 開會,有2,3天的休息時間,猛然一想,還從來沒有冬天去過藏區,記憶中路況又很好,於是二話不說就有了16年1月第二次小川藏自駕,目的地直指 貢嘎 。

可能是做足了很壞的思想準備所以冬天的藏區並沒有給我留下什麼恐怖的回憶,溫度也沒有想象中那麼冷,正午光照強烈被曬得很熱的穿著短袖不算有時候還要開空調 。但是早晚溫差大的離譜,如果有想冬季入藏的朋友一定要特別特別註意這點。這裡再次鄙視一下豐田霸道的2700版本,動力爛的根本沒有辦法在高原山區開,租車或者包車的朋友也請慎重。

這是藏區自駕中最短的一次,短到只有兩天三夜,最遠也就到了 新都橋 。

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兩個晚上都住在 新都橋 瓦澤鄉,這個一直被稱為攝影聖地的地方,只可惜兩次來這都沒有讓我有聖地的感覺,看到的都是到處在 大興 土木蓋賓館酒店,灰塵瀰漫,一度懷疑自己去錯了地方。

15年秋天這裡還人滿為患一房難求,幾個月後的16年冬天幾乎所有賓館全部停業像我這樣的游人也幾乎沒有,這就是淡旺季間的巨大差別啊。雖然來之前好不容易找到了一間可以收留我的酒店,但是等我去了以後才知道酒店也是半關閉狀態,老闆夫妻帶著孩子在 成都 ,這裡留著兩位老人幫忙打理,於是乎我基本吃住都跟這兩位老人在一起,藏區之行里第一次住在了藏民家裡。不過這位老闆非常熱心好客,一直到現在我們微信還時有聯繫。

在他的旅店院子里就能直接看到 貢嘎 主峰,所以你們能想象出當年我剛把車停好打開車門一隻腳剛跨出來時的情景吧,渾身就如同過了一遍電流,真的是一座完美的金字塔啊,光論雪山主峰的話就是連我心中最美的央邁勇也只能退居其次。之所以這次自駕選擇到 新都橋 就停止沒有前往諸如子梅埡口這些更高階的地方,就是因為只有在這個角度 貢嘎 雪山才能呈現出如等邊三角形般巨大的金字塔山體,只有這個角度才是我心中最美的 貢嘎 ,其它角度下的 貢嘎 在我心裡都是對 貢嘎 的一種褻瀆,我承認這幾乎已經是一種病態的愛了。這也是八大主角中唯一存在的現象。
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不過要想在這個角度看得更完美一點,還需要到酒店對面山崗的觀景臺上。15年其實也路過這裡,只是山腳下麵立了一個路牌,上書:世界第一雪山觀景台,讓我以為是一個山寨騙人的地方

山並不高但是很陡自己爬上去肯定需要四肢並用,所以這裡在旺季時騎馬上山的生意非常火爆。我入住的藏族老爹家平時也養馬做這個生意,只是因為現在完全沒人沒什麼顧忌他就讓我從他家門口就開始騎馬直接上了山頂。
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真的沒有想到這個上次還被我誤以為是騙人的地方卻是我心中觀賞 貢嘎 最佳地方沒有之一,近處的兩撇山坡不偏不倚把遠處的 貢嘎 雪山切割的恰到好處,一分不多一分不少,既不像在山下只能看到主峰略顯單調,也不像雅哈埡口那樣因為周邊側峰山脊太多反而顯得主峰太小,反客為主。唯一不足的地方這裡如果要拍攝 貢嘎 鏡頭必須200起步,不然會因距離太遠顯得山體偏小。
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15年在高爾寺山守候 貢嘎 時我邂逅了藏區之行中最美的晨曦,同樣是觀賞 貢嘎 ,此時在 新都橋 的這個山崗上讓我遇到了藏區之行最美的黃昏,最夢幻的日落 金山 ,更準確的描述應該是夕陽下的五彩 貢嘎 。每到此時都悔恨上學的時候就知道玩游戲遇到關鍵時候詞窮墨盡,還好照片記錄了完整過程,看照片自己感受吧。
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按照 日照 金山 的慣例,日落進行到此,殘陽餘光只遺落在 貢嘎 主峰最高部位其中一面山體上,整個 金山 秀也就到此結束了,可是意想不到的是最美的五彩 貢嘎 才開始上演。
其實我一直沒有想明白怎麼回事,日落的時候光線肯定應該最後落在最高的地方然後就徹底消失了。可是不知道是不是雲層折射的緣故,在剛纔山頂的“殘光”消失之後,陽光從雪山更矮的地方再次出現了,顏色也不單單是金黃色而是從黃到紫最後到紅並同時印染著周遭的雲層,五彩之光自雪山由下往上又過了一遍。
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直到這點紅光漸漸從山頂消失,夜幕正式降臨之後這場如夢如幻的光影大片才告一段落。
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太美太震撼了,雖然氣溫驟然開始降低我也捨不得挪開一步,直到遠處傳來狼叫,藏族老爹告訴我冬天這裡還會有灰熊出沒並且在 新都橋 就有過熊傷人的記錄,我才一步三回頭的飛速下山回家了。

貢嘎 真是一個任性的家伙,要麼死活不出來,要麼一齣來就直接整這麼一齣,把 日照 金山 的標準抬升到如此地步,以後還讓我怎麼去看其它雪山的日出日落啊

第二天一早天氣依然好到爆表,昨晚再跟藏族老爹的閑聊之中才知道想大副提高欣賞到雪山的幾率唯有冬季冒著最大風險進來,大自然很公平!

貢嘎 雪山在黎明的微光之中逐漸從剪影變的清晰,日出而作日落而息都有此陪伴真的好讓人羡慕!我住的隔壁是當地一所學校,很早的時候操場上的廣播里就在播放著我們小時候耳熟能詳的歌曲《明天會更好》,望著雪山聽著歌,並不高檔的喇叭中傳來的確是無比空靈的聲音。是啊,也許人生中充滿了不公和低谷,但生活也許一直都很美好,只要你願意全身心地去擁抱他。
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原計劃今天是由老爹做嚮導前往子梅埡口的,但是經歷了昨天的一切就跟上面所描述病態般的心情一樣不願意再去別的地方以不同角度看 貢嘎 了,提前打道回府。

之前就聽說在快到 康定 機場的路上也能看到金字塔形的 貢嘎 ,又正好在回 成都 的路上,所以在快到折多山的時候向北離開川藏線奔機場而去,估計是當天沒有航班離機場還有些距離的時候道路就被封閉了,這個時候只要你一回頭就能清楚的看見 貢嘎 。

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只是這個地方看 貢嘎 只能以看到作為標準離欣賞還差一大截,這個位置跟前一天在 新都橋 正好順時針轉動了30度左右,雖然確實也是大三角主峰但是只能看到山體的一面,缺少立體感全無金字塔的雄壯感。而且距離更加遙遠,要透過眾多側峰山脊才能看到主峰,再加上我去的時候正好趕上逆光,所以前後獃了半小時我也就走了

再上一次與假霸道的合影,在藏區群山連綿的路上,若不是有一點基本常識和提前做過功課這個角度的 貢嘎 怕是很容易被當做路人甲而錯過吧。

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