拜山,獻給自己的藏地相冊(2008~2016)
這張圖很好的再現了我與 貢嘎 之間的真實距離,怕你們看不到用紅圈圈出來了。
亮點也還是有的,從 貢嘎 峰頂一直有少許雲霧一段一段的朝一個方向被吹散,看起來 貢嘎 和旁邊的若干山峰就如同一列在雪域高原上奔馳的雪山小火車。巍峨的蜀山之王竟然還被我抓到了萌萌噠的一面
終章,最後的雪山
何謂最後的雪山呢,八大主角目前為止只介紹了五位呀。因為在國家地理評選 中國 最美山峰的時候有三座雪山被算成了一座,就是身在 稻城 亞丁 的 稻城 三神山,藏語念情 貢嘎 日松 貢布 , 稻城 三神山這個名字實在土氣以下簡稱日松 貢布 。三座互相獨立的雪山成品字形排列,因為風格迥異我自己更傾向於將它們獨立開來,所以我所說的八大主角從官方角度看只有六個。三座雪山的其中之一是我整個藏區旅途中守候的最後一座雪山,而偏偏它也是我心中最美的雪山沒有之一。所以無論從時間上還是從分量上,把它放在這篇游記的最後稱其為最後的雪山再合適不過了。
稻城 亞丁 和日松 貢布 同屬於橫斷山脈,三座雪山海拔都不高差不多在六千上下,這樣的數據在藏區真是拿不出手的。但好在它還有兩個特殊的身份加持。
早在公元八世紀就有佛教大師親臨此地為三座雪山開光,分別以佛教中三怙主:觀音 菩薩 、文殊 菩薩 和金剛手 菩薩 為它們命名,因此日松 貢布 又被稱為三怙主雪山。這裡所說的佛教已經遠遠超出了藏傳佛教的範疇是世界性範圍的,日松 貢布 因此也屬於神聖的世界佛教二十四聖地之一,八位主角中同享此項殊榮的只有 岡仁波齊 和卡瓦格博。
另外一個身份加持是我最感興趣的,1928年 美國 探險家 洛克 先生誤打誤撞來到今天的 亞丁 村,被這裡看到的一切所深深折服,回去以後在國家地理上發佈的照片和游記轟動了西方世界。沒過多久希爾頓在31年出版的小說《消失的地平線》里創作出一個讓全世界著迷的世外仙境 --- 香格裡拉 。雖然沒有明確證據表明小說中描寫的地方就在 亞丁 ,但是兩者有著最吻合的自然環境(人文方面有很多出入),在我心裡它就是 香格裡拉 的原型,至少是其中之一。
香格裡拉 更多的是一種精神象徵,目前全世界已知的範圍內並沒有與小說中完全符合的地方,應該是當時作者根據多位探險家對藏區的描述並加上自己對人類烏托邦的幻想而創作出來的。絕對不是某省政府搶先註冊個地名就能一葉障目自欺欺人的,這種愚昧荒謬的做法反而是對 香格裡拉 徹頭徹尾的褻瀆。
很可惜15年的 亞丁 之行比較失敗,雖然在這裡停留了三天但是三座雪山只能說勉強看到了一座,倒是河谷內的初秋景色還算上乘,雪山,峽谷,彩林,牧場,溪流,瀑布再有廟宇經幡點綴其間,這所勾勒出的一切確實能讓很多嚮往 香格裡拉 的朋友達到強大的共鳴。
↑稻城
由於受到16年1月份 貢嘎 之行的啟發,想再嘗試一次看看是不是冬天看雪山真那麼容易。於是在 貢嘎 之行回來不到三周以後一個人買了張飛機票就偷偷飛過去了, 香格裡拉 加上最後幾座沒有看到的雪山所產生的誘惑力實在過於強大,都用不著做夢折騰了,白天都坐不住 。這裡非常感謝家人對我的理解和支持,雖然我是上了飛機才告訴他們我走了
都說 中國 最美在 西藏 , 西藏 最美在路上,這話是一點不假但是凡事都沒有絕對,在自己已經走遍大半個藏區偶爾坐次飛機之後還是覺得在藏區上空飛幾次是很有必要的,可以很好的跟自駕路上的風景進行互補。
一望無垠的連綿雪山,星羅棋佈的冰凍曲錯,真正絕美的地方就是經得起任何角度的觀賞,一點死角都不會有。
飛機需要在 康定 機場降落轉機,以非常近的距離繞著雅拉神山飛了大半圈,這個飛行航線的設計不知是不是故意的實在是太贊了,你還別說這個雅拉神山跟我還挺有緣分各種角度都看了個遍。
最令人興奮的是在快到 稻城 亞丁 機場的時候竟然在飛機上看到了日松 貢布 三座雪山的全景,雖然我的座位角度不行拍不到像樣的照片,但這估計也是三枯主神山唯一可以同框的機會了
冬季的 稻城 亞丁 屬於半開放狀態,門票便宜一點但是裡面很多設施都不開放, 稻城 到 亞丁 村的大巴一天來回只有一班,沖古寺到洛絨牛場的電瓶車營運時間從11點到3點,特種馬幫不營業,景點內沒有任何食物供應,原則上不允許以任何形式前往牛奶海。之所以如此是因為根本就沒有游人啊,我在景區內的兩個整天一個半天一個別的游客都沒有看到,景區內的工作人員都是看我走了就都跟著下班了 包場如此巨大的頂級景區也算是人生里的頭一遭。如今想想幾乎一個人在如同 香格裡拉 的地方停留了3天是何等讓人羡慕的事情。
15年,16年都是住在依山而建的 亞丁 村,只不過15年住在山腳最低處16年住在山頂最高處,別小看這一低一高,落差有500多米。
15年住那麼低完全是為了在晚上過夜的時候海拔能低一點,全然不會想到在 亞丁 村的最高處足不出戶就能看到日松 貢布 三座雪山的其中兩個
下麵就是16年我住的地方..........
這就是收留我16年寄宿的藏族一家子,彎腰的那位小伙子就是我全程的司機,伴游加腳夫,平時的工作是景區內的電瓶車司機,跟他說話的這位是她的姐姐,平時的工作是景區門票銷售員。遠處那位是小伙子的姐夫平時在景區內的特種馬幫上班,大家理解這一大家子跟景區的關係了吧 ,幸虧有他們的幫忙我在冬季的 亞丁 才能那麼順利
跟15年秋天相比冬天里很容易看見野生動物,一路上猴子和這種野雞到處都是,只是猴子非常怕人遛得飛快。後來在凌晨的洛絨牛場還看到了狼
景區內的山路只要是背陰段的全部被冰雪覆蓋,呈現出一幕幕冰凍世界的絕美畫捲,潔白的雪路在湛藍的天空襯托下比平時的天路更顯意境。
這段視頻能更好的描述出這種踏雪走天路的感覺,同時也記錄了日松 貢布 中第一個雪山 --- 仙乃曰是如何出現在我們面前的。
仙乃曰,是三座雪山中海拔最高的,也是八大主角中唯一一座平頂雪山。仙乃曰是三怙主雪山中的觀音 菩薩 ,佛位排在第二。遠遠看去它真的就如一尊在蓮花臺上打坐的 菩薩 ,端詳穩重。
它是三座雪山中第一個進入游客視線的,在還沒有到 亞丁 村的山口上就能看到,就跟上面的視頻一樣。我個人覺得這個角度的仙乃曰是最好看的,既有雪山該有的一覽眾山小的巍峨氣勢,也能凸顯八大主角中特有的 平頂山 峰。
在我寄宿的藏胞家躺在房間里也能看到它,只是角度問題小半個山體被遮擋了,日落的時候也只能通過雲霧的反襯讓仙乃曰沐浴在晚霞之中。