十一城記 | 石屏巨鎮 鎮遠
自17年6月始,至17年歲末,我一共走過了十一座城市。每一座城市都有獨自的故事,獨特的人,他們給予我不同的觸動,我把這些東西寫成文字記錄下來,命名為十一城記。哪怕引起了一個人的共鳴,這就是件很酷的事。
鎮遠 道中
林則徐
兩山夾溪溪水惡,一徑秋煙鑿山腳。
行人在山影在溪,此身未墜膽已落。
序
從 西江 返回 凱里 ,要行駛一個小時左右的山路。大巴前方的車載電視放著不知道名字的 泰國 電影,聲音很小也沒有字幕,伴著時不時的顛簸,睡意漸漸提了上來,最後忍不住合上了雙眼,以至於車外下起了雨也不自知。等到大巴到站停車,朝窗外一瞥,睡意頓消。此時雨勢已大,快步走出客運站,原本計劃再喝碗羊肉粉,現在只能作罷,好在客運站附近不缺出 租車 ,上了車,直奔 凱里 火車站而去。
凱里 客運司到火車站,打車只需起步價,不過大部分司機一般不打表,收個10元,算是約定俗成的規矩。 凱里 到 鎮遠 坐火車需要1小時20分鐘,票價14.5元,方便省事。不過 凱里 火車站不得不吐槽下,怎麼說也算是一州首府,火車站居然這麼小:一樓安檢,二樓候車,整個二樓站滿了候車的人,前方僅有的兩排座椅早被人群擋了個一干二凈。等了十多分鐘,火車到站。檢票之後從擁擠的候車室下到室外站台,雨不知何時已經停了,我痛快地呼吸著雨後潮濕的空氣,鼻腔里冷絲絲的,很舒服。 ↑凱里火車站 屏山為城 | 舞水為池鎮遠 隸屬 黔東南 州,是 貴州 省的東大門,素有“滇楚鎖鑰、黔東門戶”之稱。四周皆山, 舞陽 河以“S”形穿城而過,“欲據滇楚,必占 鎮遠 ;欲通雲貴,先守 鎮遠 ”,自古以來就是通往西南邊陲的必經之路。
追本溯源, 鎮遠 春秋時期即有建置,宋朝始稱 鎮遠 ,延續至今。元代設置 鎮遠 沿邊溪招討司, 鎮遠 開始成為軍事重地,以軍興商。到了明代,一時間 鎮遠 舞陽 河上舳艫千里,兩岸碼頭林立,發展成為多元文化交融的西南重鎮。 ↑鎮遠古鎮 ↑鎮遠古鎮 朝代的更迭,戰火的洗禮,現在的 鎮遠 古城為明代所建。古城背靠石 屏山 , 舞陽 河從城中蜿蜒而過,北岸為舊府城,南岸為舊衛城,因為遠觀似太極圖,所以 鎮遠 又稱太極古鎮。其實我是沒看出怎麼像太極圖的,可能要用抽象的眼光看,也可能是發展到今天太極圖已經“走形”了。
山上存有府城垣遺址,府城垣原長2030米,建有指揮堡、城樓、烽火炮台等建築,古稱: 屏山 為城,舞水為池,金湯之固,其無逾斯乎。字裡行間,恢弘之勢一覽無餘。 鎮遠 能極大的保留原樣,也多虧了這獨特的地勢,處在群山之間,河流兩畔能擴張發展的土地實在有限,只能說是因緣巧妙。 南岸 | 火車站走出 鎮遠 站,沒有雨滴,但地上還是濕漉漉的,顯然剛下完雨不久,運氣真好。現在已經算是身處古鎮了,上文提到過, 鎮遠 因為獨特的地勢,沒有太多的後備用地,所以 鎮遠 人與古鎮不分新舊和你我,沒有特劃的旅游區,沒有 新建 的商業街,一切都在古 鎮原 有設施的基礎上增加和改造,現代生活與古鎮歷史融為一體,生活氣息替代了商業化,整個城是游客眼裡的古鎮,也是市民生活的家園。這樣的古鎮,在全國來說都是獨一份。
南岸曾是舊衛城,用來屯兵練兵,古跡較少,開發程度比較高,像火車站這樣的大型現代化建築工程也就理所當然建在了南岸。而北岸就不同了,作為昔日府城的所在地,是古城的中心,古民居、文物遺址大都集中在此,下文會詳細講述。 ↑鎮遠火車站 鎮遠 真的不大,坐出 租車 起步價可以到任何地方,四條公交線就可以跑遍整座城。從火車站坐公交可以直達古鎮中心。公交車很迷你,座位不到20個,如果趕上孩子們放學,整輛車會被擠得像個罐頭。車內的裝飾、設施很有意思,透露著古鎮悠遠、開放的文化底蘊。 ↑鎮遠火車站 新大橋 | 老大橋古鎮有兩座橋橫在 舞陽 河上,連接著南北兩岸,當地人稱作新大橋和老大橋。
新大橋橫跨南北兩岸的中心,是古鎮最繁忙的交通要道。新大橋始建於上世紀40年代,因為各種原因直到49年新 中國 成立還未修好,後來新政府把大橋建造完畢,當地人把大橋直接稱作新大橋,大橋名字由此而來。轉眼這個名字已經喊了60多年了,從孩童喊到了白髮,新大橋已經成為 鎮遠 人心中無法替代的地標和回憶,這個名字還會一直喊下去,即使大橋已經不那麼新了。 ↑新大橋 ↑新大橋 ↑新大橋 ↑新大橋 老大橋即古鎮有名的祝聖橋,原名舞溪橋,始建於明洪武二十一年(1388),後因當地土司內亂,至崇禎元年(1628)才告竣工,歷經250年時間。 舞陽 河多發山洪,橋屢塌屢修。清雍正元年最後一次修複,竣工時正值康熙皇帝聖誕,為向聖上祝壽更名為祝聖橋。 ↑鎮遠祝聖橋 祝聖橋上有個三層重檐八角攢尖頂亭閣,名作魁星閣,因為滇黔學子進京趕考必經祝聖橋,故老百姓又稱其為狀元樓。狀元樓有三幅楹聯,其中“掃凈五溪煙,漢使浮槎撐鬥出;闢開重驛路,緬人騎象過橋來”最為有名,它不僅說明當時祝聖橋是滇黔古驛道上的重要 通道 ,還是 鎮遠 昔日作為南方 絲綢之路 重鎮的有力證據。 ↑鎮遠祝聖橋 抗日戰爭時期,湘黔公路通車。作為滇緬公路的延續,祝聖橋是湘黔公路的必經之路,成為了西南大 通道 上的骨幹橋梁。每天都有運輸戰略物資的卡車從橋上駛過,奔赴抗日前線,為 中國 人民奪取抗日戰爭的勝利作出了重要貢獻。 ↑鎮遠祝聖橋 新老大橋不只是橋,它們更是 鎮遠 歷史的見證者,代表著 鎮遠 人對新生活的嚮往和對歷史文化的傳承。 鎮遠 人熟悉兩座橋的每一個橋洞,看過橋上的每一段風景,如同兩個熾熱的信仰,深入每個人的心裡。 北岸 | 古民居 ↑鎮遠古鎮 從新大橋走到北岸,“ 石屏 巨鎮”的石牌坊赫然出現在眼前,這裡是古鎮步行街的入口,也是古鎮唯一的大道。步行街是當地人的生活主幹道,滿足當地人日常生活的需要,街道北面的一條條曲徑通幽的衚衕小巷,連接著步行街和石 屏山 腳下的明清古民居。
↑鎮遠古鎮 ↑鎮遠古巷道 ↑鎮遠古巷道 鎮遠 過去有六牌十巷的說法,現在古城中保留著九條古巷道。古巷道依山就勢,隨著地形的變化蜿蜒盤旋,錯綜複雜,如同古樹的根須,被稱為“傳統文化的迷宮”。又互相銜連,彼此達通,組成了古城生生相息的血脈。古巷道中遍佈古井,井水甘冽,全年盛澤不涸。 ↑鎮遠古巷道 ↑鎮遠古巷道 鎮遠 古民居依山而建,沿著古巷道拾級而上,古民居的地勢也愈來愈高。這些民居青磚黛瓦,飛檐翹角,小處可見精雕細刻,大處則顯揮灑豪放,既有堡壘般的森嚴,又有安居 樂業 的和諧。 江南 庭院的風貌和山地建築的佈局的完美結合,使 鎮遠 古民居成為 中國 建築史上的奇觀。 ↑鎮遠古民居 “歪門斜道”是 鎮遠 古民居獨具特色之處,凡開在小巷道旁的各家大門絕不會與小巷平行或垂直,小巷也絕不與大廳正對,有意地將門斜斜地對著街道。老住戶們說這是遵從風水先生的說法,“以南為尊”是一種富貴之相,又有“財不露白”的寓意。讓旁人路過時不易看到主人的身價,以求平安。 ↑鎮遠古民居 逛完古民居可以下到步行街,去 鎮遠 博物館轉一轉。博物館不大,原是鄒姓家族祠堂,館內無實物展覽,基本上是文字和圖片,介紹 鎮遠 的歷史變遷和歷史名人,是瞭解 鎮遠 的好去處。我也是在這才知道 鎮遠 是國家第二批歷史文化名城,同批知名的有: 上海 、 天津 、 武漢 、 重慶 、 麗江 等。 ↑鎮遠展覽館 ↑鎮遠展覽館 石屏巍巍 | 城垣頹頹石 屏山 和府城垣,是我認為 鎮遠 古鎮里最特別的,也是我最喜歡的地方。 ↑石屏山 登石 屏山 有兩條路,一是走古巷道穿行至上山道,二是從祝聖橋頭的登山道上去。晚上7點,我們從登山道上山,當天下過雨,加上山上本就潮濕,有的登山臺階還很泥濘,臺階外側的扶手時有時無,我的神經一直緊繃著。隨著山勢升高,山腳下的嘈雜聲漸漸聽不到了,四周寂寂,好像整座山除我們之外沒有其他人。不記得走了多久,頭頂傳來細微的聲音,循聲望去,觀景台已經在目力所及範圍之內了。即將登頂的喜悅衝散了緊張和疲憊感,一鼓作氣登了上去。
從觀景台俯瞰古鎮,一棟棟建築全部擠在群山和 舞陽 河之間的縫隙里,沿著蜿蜒的 舞陽 河,自東向西看不到盡頭。觀景臺地處石 屏山 東面,雖有身在高處的優勢,但不是最佳的視角,難以看到古鎮全景。剛纔到達觀景台的時候,我註意到前面還有一段不同於登山道的臺階,稍顯破敗和原始,不知通向何處。我帶著疑問和不滿足,一步步走上臺階。 ↑石屏山 ↑石屏山 觀景台處的臺階,連接著府城垣東端終點處的烽火臺。殘破的烽火臺寂寞又堅定地屹立在懸崖之上,像是一個孤獨的勇士,面向東方目送 舞陽 河奔流而去,它註視著每一天的日出,卻從未見過一次日落。
古老的府城垣頑強的保存到今天,一切都定格在廢棄之初的樣子,沒有人來打掃,也沒有人來修複,時間久到落在臺階間的種子都破土長出了綠草。
站在城垣之上,頭頂厚重的雲層仿佛觸手可及,偶爾有幾滴冷雨耐不住性子,偷偷從雲里跳下來,滴落在我的額頭和耳上。驚訝和贊嘆,惋惜和懷古混合在一起,發生了讓人想流淚的化學反應。向西走了數十米,蜿蜒的城垣仍是看不到盡頭,天色愈暗,我輕嘆一聲,轉身下山。 ↑府城垣 ↑府城垣 ↑府城垣 原先我並不知道府城垣是可以登臨的。一直以來,我對廢墟和遺址有特殊的好感。在我心裡不管是戰火還是天災,歷史給予它們的斑駁痕跡也是歷史的一部分。對我們後人來說,它們呈現的姿態就是歷史本身,不要因為歷史的筆觸重了,就去精心勾描修改一番,那樣還有什麼意義?
可惜我們國家這樣的遺址實在太少了。我想到了圓明園,它是過去落後 中國 的泣血哭訴,有姑娘為它灑下淚水,也有青年為它握緊拳頭。可是在今天,潮水般涌來的游客把圓明園變得像是參觀的廣場,斷壁殘垣迴響著導游們千篇一律的解說詞。
從這一點來說,府城垣是幸運的。這裡沒有摩肩接踵的人群,沒有舉著小喇叭的導游,有的只是歷史最真實的面貌,無聲地呈現給拜訪的游客。
青龍洞我一直對宗教建築不太感冒,參觀青龍洞是因為它是 鎮遠 最有名的景點,總覺得不去說不過去。事後證明,出來玩還是要跟著心走,隨便上幾張照片吧。
鎮遠 道中
林則徐
兩山夾溪溪水惡,一徑秋煙鑿山腳。
行人在山影在溪,此身未墜膽已落。
序
從 西江 返回 凱里 ,要行駛一個小時左右的山路。大巴前方的車載電視放著不知道名字的 泰國 電影,聲音很小也沒有字幕,伴著時不時的顛簸,睡意漸漸提了上來,最後忍不住合上了雙眼,以至於車外下起了雨也不自知。等到大巴到站停車,朝窗外一瞥,睡意頓消。此時雨勢已大,快步走出客運站,原本計劃再喝碗羊肉粉,現在只能作罷,好在客運站附近不缺出 租車 ,上了車,直奔 凱里 火車站而去。
凱里 客運司到火車站,打車只需起步價,不過大部分司機一般不打表,收個10元,算是約定俗成的規矩。 凱里 到 鎮遠 坐火車需要1小時20分鐘,票價14.5元,方便省事。不過 凱里 火車站不得不吐槽下,怎麼說也算是一州首府,火車站居然這麼小:一樓安檢,二樓候車,整個二樓站滿了候車的人,前方僅有的兩排座椅早被人群擋了個一干二凈。等了十多分鐘,火車到站。檢票之後從擁擠的候車室下到室外站台,雨不知何時已經停了,我痛快地呼吸著雨後潮濕的空氣,鼻腔里冷絲絲的,很舒服。 ↑凱里火車站 屏山為城 | 舞水為池鎮遠 隸屬 黔東南 州,是 貴州 省的東大門,素有“滇楚鎖鑰、黔東門戶”之稱。四周皆山, 舞陽 河以“S”形穿城而過,“欲據滇楚,必占 鎮遠 ;欲通雲貴,先守 鎮遠 ”,自古以來就是通往西南邊陲的必經之路。
追本溯源, 鎮遠 春秋時期即有建置,宋朝始稱 鎮遠 ,延續至今。元代設置 鎮遠 沿邊溪招討司, 鎮遠 開始成為軍事重地,以軍興商。到了明代,一時間 鎮遠 舞陽 河上舳艫千里,兩岸碼頭林立,發展成為多元文化交融的西南重鎮。 ↑鎮遠古鎮 ↑鎮遠古鎮 朝代的更迭,戰火的洗禮,現在的 鎮遠 古城為明代所建。古城背靠石 屏山 , 舞陽 河從城中蜿蜒而過,北岸為舊府城,南岸為舊衛城,因為遠觀似太極圖,所以 鎮遠 又稱太極古鎮。其實我是沒看出怎麼像太極圖的,可能要用抽象的眼光看,也可能是發展到今天太極圖已經“走形”了。
山上存有府城垣遺址,府城垣原長2030米,建有指揮堡、城樓、烽火炮台等建築,古稱: 屏山 為城,舞水為池,金湯之固,其無逾斯乎。字裡行間,恢弘之勢一覽無餘。 鎮遠 能極大的保留原樣,也多虧了這獨特的地勢,處在群山之間,河流兩畔能擴張發展的土地實在有限,只能說是因緣巧妙。 南岸 | 火車站走出 鎮遠 站,沒有雨滴,但地上還是濕漉漉的,顯然剛下完雨不久,運氣真好。現在已經算是身處古鎮了,上文提到過, 鎮遠 因為獨特的地勢,沒有太多的後備用地,所以 鎮遠 人與古鎮不分新舊和你我,沒有特劃的旅游區,沒有 新建 的商業街,一切都在古 鎮原 有設施的基礎上增加和改造,現代生活與古鎮歷史融為一體,生活氣息替代了商業化,整個城是游客眼裡的古鎮,也是市民生活的家園。這樣的古鎮,在全國來說都是獨一份。
南岸曾是舊衛城,用來屯兵練兵,古跡較少,開發程度比較高,像火車站這樣的大型現代化建築工程也就理所當然建在了南岸。而北岸就不同了,作為昔日府城的所在地,是古城的中心,古民居、文物遺址大都集中在此,下文會詳細講述。 ↑鎮遠火車站 鎮遠 真的不大,坐出 租車 起步價可以到任何地方,四條公交線就可以跑遍整座城。從火車站坐公交可以直達古鎮中心。公交車很迷你,座位不到20個,如果趕上孩子們放學,整輛車會被擠得像個罐頭。車內的裝飾、設施很有意思,透露著古鎮悠遠、開放的文化底蘊。 ↑鎮遠火車站 新大橋 | 老大橋古鎮有兩座橋橫在 舞陽 河上,連接著南北兩岸,當地人稱作新大橋和老大橋。
新大橋橫跨南北兩岸的中心,是古鎮最繁忙的交通要道。新大橋始建於上世紀40年代,因為各種原因直到49年新 中國 成立還未修好,後來新政府把大橋建造完畢,當地人把大橋直接稱作新大橋,大橋名字由此而來。轉眼這個名字已經喊了60多年了,從孩童喊到了白髮,新大橋已經成為 鎮遠 人心中無法替代的地標和回憶,這個名字還會一直喊下去,即使大橋已經不那麼新了。 ↑新大橋 ↑新大橋 ↑新大橋 ↑新大橋 老大橋即古鎮有名的祝聖橋,原名舞溪橋,始建於明洪武二十一年(1388),後因當地土司內亂,至崇禎元年(1628)才告竣工,歷經250年時間。 舞陽 河多發山洪,橋屢塌屢修。清雍正元年最後一次修複,竣工時正值康熙皇帝聖誕,為向聖上祝壽更名為祝聖橋。 ↑鎮遠祝聖橋 祝聖橋上有個三層重檐八角攢尖頂亭閣,名作魁星閣,因為滇黔學子進京趕考必經祝聖橋,故老百姓又稱其為狀元樓。狀元樓有三幅楹聯,其中“掃凈五溪煙,漢使浮槎撐鬥出;闢開重驛路,緬人騎象過橋來”最為有名,它不僅說明當時祝聖橋是滇黔古驛道上的重要 通道 ,還是 鎮遠 昔日作為南方 絲綢之路 重鎮的有力證據。 ↑鎮遠祝聖橋 抗日戰爭時期,湘黔公路通車。作為滇緬公路的延續,祝聖橋是湘黔公路的必經之路,成為了西南大 通道 上的骨幹橋梁。每天都有運輸戰略物資的卡車從橋上駛過,奔赴抗日前線,為 中國 人民奪取抗日戰爭的勝利作出了重要貢獻。 ↑鎮遠祝聖橋 新老大橋不只是橋,它們更是 鎮遠 歷史的見證者,代表著 鎮遠 人對新生活的嚮往和對歷史文化的傳承。 鎮遠 人熟悉兩座橋的每一個橋洞,看過橋上的每一段風景,如同兩個熾熱的信仰,深入每個人的心裡。 北岸 | 古民居 ↑鎮遠古鎮 從新大橋走到北岸,“ 石屏 巨鎮”的石牌坊赫然出現在眼前,這裡是古鎮步行街的入口,也是古鎮唯一的大道。步行街是當地人的生活主幹道,滿足當地人日常生活的需要,街道北面的一條條曲徑通幽的衚衕小巷,連接著步行街和石 屏山 腳下的明清古民居。
↑鎮遠古鎮 ↑鎮遠古巷道 ↑鎮遠古巷道 鎮遠 過去有六牌十巷的說法,現在古城中保留著九條古巷道。古巷道依山就勢,隨著地形的變化蜿蜒盤旋,錯綜複雜,如同古樹的根須,被稱為“傳統文化的迷宮”。又互相銜連,彼此達通,組成了古城生生相息的血脈。古巷道中遍佈古井,井水甘冽,全年盛澤不涸。 ↑鎮遠古巷道 ↑鎮遠古巷道 鎮遠 古民居依山而建,沿著古巷道拾級而上,古民居的地勢也愈來愈高。這些民居青磚黛瓦,飛檐翹角,小處可見精雕細刻,大處則顯揮灑豪放,既有堡壘般的森嚴,又有安居 樂業 的和諧。 江南 庭院的風貌和山地建築的佈局的完美結合,使 鎮遠 古民居成為 中國 建築史上的奇觀。 ↑鎮遠古民居 “歪門斜道”是 鎮遠 古民居獨具特色之處,凡開在小巷道旁的各家大門絕不會與小巷平行或垂直,小巷也絕不與大廳正對,有意地將門斜斜地對著街道。老住戶們說這是遵從風水先生的說法,“以南為尊”是一種富貴之相,又有“財不露白”的寓意。讓旁人路過時不易看到主人的身價,以求平安。 ↑鎮遠古民居 逛完古民居可以下到步行街,去 鎮遠 博物館轉一轉。博物館不大,原是鄒姓家族祠堂,館內無實物展覽,基本上是文字和圖片,介紹 鎮遠 的歷史變遷和歷史名人,是瞭解 鎮遠 的好去處。我也是在這才知道 鎮遠 是國家第二批歷史文化名城,同批知名的有: 上海 、 天津 、 武漢 、 重慶 、 麗江 等。 ↑鎮遠展覽館 ↑鎮遠展覽館 石屏巍巍 | 城垣頹頹石 屏山 和府城垣,是我認為 鎮遠 古鎮里最特別的,也是我最喜歡的地方。 ↑石屏山 登石 屏山 有兩條路,一是走古巷道穿行至上山道,二是從祝聖橋頭的登山道上去。晚上7點,我們從登山道上山,當天下過雨,加上山上本就潮濕,有的登山臺階還很泥濘,臺階外側的扶手時有時無,我的神經一直緊繃著。隨著山勢升高,山腳下的嘈雜聲漸漸聽不到了,四周寂寂,好像整座山除我們之外沒有其他人。不記得走了多久,頭頂傳來細微的聲音,循聲望去,觀景台已經在目力所及範圍之內了。即將登頂的喜悅衝散了緊張和疲憊感,一鼓作氣登了上去。
從觀景台俯瞰古鎮,一棟棟建築全部擠在群山和 舞陽 河之間的縫隙里,沿著蜿蜒的 舞陽 河,自東向西看不到盡頭。觀景臺地處石 屏山 東面,雖有身在高處的優勢,但不是最佳的視角,難以看到古鎮全景。剛纔到達觀景台的時候,我註意到前面還有一段不同於登山道的臺階,稍顯破敗和原始,不知通向何處。我帶著疑問和不滿足,一步步走上臺階。 ↑石屏山 ↑石屏山 觀景台處的臺階,連接著府城垣東端終點處的烽火臺。殘破的烽火臺寂寞又堅定地屹立在懸崖之上,像是一個孤獨的勇士,面向東方目送 舞陽 河奔流而去,它註視著每一天的日出,卻從未見過一次日落。
古老的府城垣頑強的保存到今天,一切都定格在廢棄之初的樣子,沒有人來打掃,也沒有人來修複,時間久到落在臺階間的種子都破土長出了綠草。
站在城垣之上,頭頂厚重的雲層仿佛觸手可及,偶爾有幾滴冷雨耐不住性子,偷偷從雲里跳下來,滴落在我的額頭和耳上。驚訝和贊嘆,惋惜和懷古混合在一起,發生了讓人想流淚的化學反應。向西走了數十米,蜿蜒的城垣仍是看不到盡頭,天色愈暗,我輕嘆一聲,轉身下山。 ↑府城垣 ↑府城垣 ↑府城垣 原先我並不知道府城垣是可以登臨的。一直以來,我對廢墟和遺址有特殊的好感。在我心裡不管是戰火還是天災,歷史給予它們的斑駁痕跡也是歷史的一部分。對我們後人來說,它們呈現的姿態就是歷史本身,不要因為歷史的筆觸重了,就去精心勾描修改一番,那樣還有什麼意義?
可惜我們國家這樣的遺址實在太少了。我想到了圓明園,它是過去落後 中國 的泣血哭訴,有姑娘為它灑下淚水,也有青年為它握緊拳頭。可是在今天,潮水般涌來的游客把圓明園變得像是參觀的廣場,斷壁殘垣迴響著導游們千篇一律的解說詞。
從這一點來說,府城垣是幸運的。這裡沒有摩肩接踵的人群,沒有舉著小喇叭的導游,有的只是歷史最真實的面貌,無聲地呈現給拜訪的游客。
青龍洞我一直對宗教建築不太感冒,參觀青龍洞是因為它是 鎮遠 最有名的景點,總覺得不去說不過去。事後證明,出來玩還是要跟著心走,隨便上幾張照片吧。