初探蘇格蘭 | 風笛聲中的浪漫與孤寂
九月的大不列顛已經正式進入秋天,尤其是 約克 郡以北, 蘇格蘭 的風和雨頻繁雜糅在一起,隱藏了藍天,也徹底溫柔了大地,大巴車平穩地行駛在世界最美公路上,每一次停車觀望,錯車時禮貌的點頭與揮手,總是讓人有一絲感動與崇敬,八天的時間,不急不躁,路權明確,沒有聽到喇叭一聲,回想自己在國內的那些不文明駕駛,也實屬有些慚愧,有個詞好像可以很好形容,逞能。 這次旅行是為期八天的 蘇格蘭 與 北愛爾蘭 之旅,早已在計劃之內,但由於這裡的公共交通不比其他那般方便,有太多的不確定因素,所以選擇降維出行,報了個團,過程遭遇太多遺憾,如天氣和行程安排與攝影條件的衝突,雖然有足夠的心理準備,但是這一路,還是有些許失落。對於 蘇格蘭 ,一定不止一次,所以我稱這篇收納為初探 蘇格蘭 | 風笛聲中的浪漫與孤寂。(如果可以自駕,請在八月的下旬告別煩擾,體驗走走停停,我相信你想象它是什麼樣,你就會看到什麼樣)
湖區從謝菲出發,一路都在下雨,搖搖晃晃的和鄰座的 林肯 小伙伴從天南侃到地北,北上的第一站是國家湖區公園,靠近 蘇格蘭 邊界,經常提及的峰區與湖區,並不是行政單位,而是通過獨特自然條件共同組成國家公園,每個市鎮則依賴獨特資源來發展自身。湖區的16個湖中最大的湖,是 溫德米爾 湖,是國家地理雜誌評為人生必須去的50個地方之一,湖畔詩人給予了世人對這裡無窮無盡的遐想。 溫德米爾 小鎮商業化已經十分嚴重,已經感受不到絲毫文化底蘊,魚薯下肚,在湖邊觀鳥,喂天鵝,看人,隨後碼頭乘黃線前往Lakeside。 每個人對於自然環境的解讀都是不同的,於我而言,其實,這裡並沒那麼吸引我,它是細膩的,溫婉的,而我卻喜歡探索大開大合抑或循序漸進的節奏與韻律, 就像是湖畔派寫出的,在孤獨中探索極樂,也許湖區是個再好不過的地方,因為泛舟水上,你可以去感受風對帆船的留戀,光對山丘的偏愛,鳥對湖水的贊頌, 船到碼頭,再乘蒸汽火車前往乘車點,隨後趕往酒店,這個行程安排的緊張程度宛如度假。 羅蒙湖第二天進入 蘇格蘭 境, 蘇格蘭高地 ,是冰河世紀的最後一個據點,都說它總是透著悲情,厚重感中總是帶有悲壯和凄涼,傳來的風笛聲,讓你會站在山前,海前,湖前,草前,真正地安靜下來。 正式的 蘇格蘭 行程是從羅蒙湖開始的,在高地邊界,是大不列顛境內最大的 淡水 湖,從路上陰雨連綿到湖前突然泄下天光,加深了我對於 英國 獨有的自然景觀的理解,很明顯,陽光刺透最後一層烏雲,帶走了所有人早起的困意和未做完的夢,對岸處在雨霧中的高地,也給出了金黃色的回應,回頭走向盧斯小鎮,走向安謐。 三姐妹山帶著羅蒙湖的好運,繼續奔襲在A82公路上,前往沿線經典的老人吹風笛與三姐妹山,上了車,又開始下雨,偶爾泛晴,卻近乎憂郁全程,到了老人吹風笛,出現了一點點陽光,也只是三兩分鐘,打卡完畢,趕往三姐妹山,這裡就幸運了很多,下車動作與退去陰雲幾乎是同步的, 我從最初理解自然的韻律和節奏,到Bamford的登山和這次的高地,又增添了一個層次的主題,我把它們作為理解自然的要點與精髓。 本尼維斯山第二天的最後一站是本尼 維斯 山,是大不列顛島的最高峰,是徒步和速降愛好者的根據地,由於時間關係,選擇索道上行,天氣條件不佳,山上解決午餐,遠眺,索道下行。冬天本尼 維斯 山會更美,可以滑雪,建議冬天前往。 A82公路今天的行程又接近結束,在回酒店的路上,思考大不列顛到底美在哪, 蘇格蘭高地 到底美在哪,為什麼A82可以成為最美公路。我想,其實, 英國 的美,是峰迴路轉的美,陰郁中突現晴朗,清冷中也伴有溫柔,每一分每一秒都是不同的世界, 這種物理環境所創造的文化藝術是憂郁的,是蠢蠢欲動的,它不比大開大合激發的荷爾蒙,如果在路上有幸將陰郁變為晴空萬里,那麼這裡一定是最美的,反之,這裡只能說遺憾的。 黃昏的 蘇格蘭 公路是感人的,在路上,戴上耳機,鮮有的車輛,看著路兩側交替出現的山野,溪澗,牛馬羊,極度陷入感動,感悟自由。 尼斯湖第三天的行程從 尼斯 湖開始,在前往 尼斯 湖的路上,不敢想象的是一共看到了十三道彩虹,在 蘇格蘭高地 ,見彩虹並不是什麼稀有的事情,頻繁性地兩三條一起出現,深刻的體會到,從第一條的驚喜到第十三條的見怪不怪。