冰島也沒有避世的小鎮——環冰島記
維克 黑沙灘
巨大的玄武岩造型像一架架手風琴,是游客拍照合影的最熱地點。黑沙灘的標誌,海蝕柱。關於這兩塊大石頭,有傳說它們是一艘船的桅桿,巨魔將他們偷走時被升起的太陽照到,變成了石頭。維克
是一個很受歡迎的小鎮,即使是在平季五月,這裡的住宿費用也是高的驚人,我也特別喜歡這個小鎮,這個小鎮特別安靜,但是又不脫離現代,有大超市,有餐廳,不過更大程度是因為這個小鎮即傍山又靠海風景異常優秀吧。後面東峽灣也有很多傍山靠海甚至是夾在峽灣之間的小鎮,也是異常驚艷,但是在便利程度上又不如
維克 了。 D4 瓦特那冰川徒步和攀冰從 維克 出發一路向東行駛,沒有很遠便是skaftafell冰川 ,也就是瓦特那 冰川國家公園 的南部,北部是冰川河峽谷。
開車的路上就可以看到遠處延綿的雪山,不像 西藏 和 川西 那邊的雪山那麼高那麼令人望而生畏, 冰島
的雪山不高,形狀沒有那麼挺拔鋒利,延綿在遠方顯得很舒展,也比較容易接近。skaftafell公園是個十分適合徒步的地方,有多條徒步路線,長短難度不一,很適合徒步愛好者在進行一日徒步游,公園的游客中心可以咨詢線路和地圖。我報的冰川徒步團,所以沒有時間進行完整的線路徒步,只是趕著時間去看了一眼svartifoss,又稱魔鬼瀑布。到達這個瀑布往返大概五公里,需要一到一個半小時。不知道為什麼叫這個瀑布為魔鬼瀑布,有說法是因為瀑布兩邊是黑色的玄武岩 石柱 ,深深的黑色看上去讓人畏懼,我並沒有這種感覺。。。
skaftafell公園門口有很多公司可以去報名參加冰川徒步還有攀冰,提供鞋子冰爪和冰鎬,不需要自己帶登山鞋,不知情的我特意把厚重的鞋子從國內背過來有種大呼失策的感覺,一雙登山鞋占據了太多的空間和重量。徒步攀冰整體難度不高,正常的健康人都可以進行嘗試。帶我們的嚮導告訴我們,目前冰川的消融速度很快, 冰島 是個多火山的國家,不遠處是 冰島
最大的火山,如果火山爆發,冰川融化的更快,會形成洪水,可能會淹沒沿海的很多小鎮。當然你們不用擔心,政府對這些地方都裝有傳感器進行監測,萬一真的發生,會提前發出通知疏散。那個時候我就回
挪威 哈哈。(嚮導 挪威 人)冰川總是在移動的,冰裂縫是潛在的安全隱患,雖然瓦特那冰川這一塊的冰川移動沒有昆布冰川那麼恐怖,那些危險的裂縫也不多,但是還是一定要緊跟著嚮導的路徑來走,畢竟是冰川,嚮導指著一些裂縫告訴我們說別看錶面沒什麼,這個裂縫有起碼有五十米深。再次強調一定要跟著走,告訴我們如果真的掉進裂縫,並且僥幸不死,那麼就等著掏幾萬美元的救援費用吧。冰川徒步不太耗費體力,但是需要對技術裝備進行適應和熟練,特別是穿著冰爪走路的感覺會不太一樣,時間長了腳會疼,而且如果核心不穩定很容易崴腳。走了好半天找了一塊適合攀冰的冰壁,這就是個大裂縫啊。深度在二十米到三十米之間。第一次攀冰,和攀岩不太一樣,同樣是頂繩保護攀冰可以在上方做頂保護,還是我見識少啊。
不過相比起攀岩,我覺得攀冰要艱難的多,也沒有攀岩那麼有趣啊。攀冰的腳點要用冰爪踢冰踢出來,冰鎬代替了手,揮舞冰鎬的力度要掌握好,輕了鑿進去容易掉,重了一鎬鑿進去要費半天費老大的勁才能把鎬拔出來,不過攀冰和攀岩一個共同的核心點就是腳點很重要!
爬了兩把也只有勁爬兩把,不太好玩。。。還是好好練攀岩哦。 D5 冰河湖的昏與晨從skaftafell攀冰徒步之後往冰河湖走,距離很近。冰河湖真的是美的不知道怎麼形容。到達冰河湖的時候下午五點,太陽被鉛灰色的雲層擋住,看上去有種到了世界盡頭的那種感覺,說是南
北極 也不一定能分得出吧。冰河湖很多藍冰,藍冰是那些年代久遠的上古冰川,因為隨著時間的推移冰塊里的氣泡漸少,光的散射導致這些冰塊反射藍光。 傍晚的冰河湖生機勃勃,湖面到天空全是盤旋飛舞的水鳥,水面則是一群群冒進冒出的海豹,真的是一群群的,如果有一個長焦頭就可以拍下海豹的特寫。白天的冰河湖就沒有那麼熱鬧了,但是天氣不錯,參加zodiac船游是很不錯的體驗,那種一個船坐幾個人的充氣快艇不是那種大船。小船可以開向更遠的地方並且更近距離的接近冰川。 儘管是晴天,但是船游一定要全副武裝,冰河湖上的風刮的比刀還凶,帽子手套基本必備,不然被凍著下來要緩好半天。這種連體的衣服也是必須的保命的,船長告訴我們,如果不幸落水掉入冰河湖裡,游泳想都不要想,人不可能堅持兩分鐘,穿上這個衣服雖然很重,但是可以讓你堅持十分鐘。冰河湖裡的冰是從瓦特那冰川瓦解,然後順著湖流入大海,可以說每一天每一個小時看到的冰河湖都不一樣。冰河湖位於1號公路邊,公路上架著一座橋,另一邊就是大海,這片沙灘被稱為鑽石沙灘,我想是因為有太多的冰塊飄了過來吧。冰河湖與大海交匯的地方。鑽石沙灘。 D6 冰河湖——東峽灣從冰河湖沿著1號公路走,經過djupivogur,breiodalsvik,再到東部最大的城鎮egilsstaoir,沿路的風景非常美麗。(谷歌給出的導航是一條最短的路線,有一半不在海邊),如果有時間可以沿著94號公路往
東北 走去 博爾 加峽灣東部,算是 冰島
最東部的小鎮了,一路上可以看到幾個很多夾在峽灣之間的小鎮,沿路的風景是可以說說東部最佳,94號公路有一段非鋪裝的土路,同時要繞過幾座山,但是低底盤的兩驅車可以應付。
巨大的玄武岩造型像一架架手風琴,是游客拍照合影的最熱地點。黑沙灘的標誌,海蝕柱。關於這兩塊大石頭,有傳說它們是一艘船的桅桿,巨魔將他們偷走時被升起的太陽照到,變成了石頭。維克
是一個很受歡迎的小鎮,即使是在平季五月,這裡的住宿費用也是高的驚人,我也特別喜歡這個小鎮,這個小鎮特別安靜,但是又不脫離現代,有大超市,有餐廳,不過更大程度是因為這個小鎮即傍山又靠海風景異常優秀吧。後面東峽灣也有很多傍山靠海甚至是夾在峽灣之間的小鎮,也是異常驚艷,但是在便利程度上又不如
維克 了。 D4 瓦特那冰川徒步和攀冰從 維克 出發一路向東行駛,沒有很遠便是skaftafell冰川 ,也就是瓦特那 冰川國家公園 的南部,北部是冰川河峽谷。
開車的路上就可以看到遠處延綿的雪山,不像 西藏 和 川西 那邊的雪山那麼高那麼令人望而生畏, 冰島
的雪山不高,形狀沒有那麼挺拔鋒利,延綿在遠方顯得很舒展,也比較容易接近。skaftafell公園是個十分適合徒步的地方,有多條徒步路線,長短難度不一,很適合徒步愛好者在進行一日徒步游,公園的游客中心可以咨詢線路和地圖。我報的冰川徒步團,所以沒有時間進行完整的線路徒步,只是趕著時間去看了一眼svartifoss,又稱魔鬼瀑布。到達這個瀑布往返大概五公里,需要一到一個半小時。不知道為什麼叫這個瀑布為魔鬼瀑布,有說法是因為瀑布兩邊是黑色的玄武岩 石柱 ,深深的黑色看上去讓人畏懼,我並沒有這種感覺。。。
skaftafell公園門口有很多公司可以去報名參加冰川徒步還有攀冰,提供鞋子冰爪和冰鎬,不需要自己帶登山鞋,不知情的我特意把厚重的鞋子從國內背過來有種大呼失策的感覺,一雙登山鞋占據了太多的空間和重量。徒步攀冰整體難度不高,正常的健康人都可以進行嘗試。帶我們的嚮導告訴我們,目前冰川的消融速度很快, 冰島 是個多火山的國家,不遠處是 冰島
最大的火山,如果火山爆發,冰川融化的更快,會形成洪水,可能會淹沒沿海的很多小鎮。當然你們不用擔心,政府對這些地方都裝有傳感器進行監測,萬一真的發生,會提前發出通知疏散。那個時候我就回
挪威 哈哈。(嚮導 挪威 人)冰川總是在移動的,冰裂縫是潛在的安全隱患,雖然瓦特那冰川這一塊的冰川移動沒有昆布冰川那麼恐怖,那些危險的裂縫也不多,但是還是一定要緊跟著嚮導的路徑來走,畢竟是冰川,嚮導指著一些裂縫告訴我們說別看錶面沒什麼,這個裂縫有起碼有五十米深。再次強調一定要跟著走,告訴我們如果真的掉進裂縫,並且僥幸不死,那麼就等著掏幾萬美元的救援費用吧。冰川徒步不太耗費體力,但是需要對技術裝備進行適應和熟練,特別是穿著冰爪走路的感覺會不太一樣,時間長了腳會疼,而且如果核心不穩定很容易崴腳。走了好半天找了一塊適合攀冰的冰壁,這就是個大裂縫啊。深度在二十米到三十米之間。第一次攀冰,和攀岩不太一樣,同樣是頂繩保護攀冰可以在上方做頂保護,還是我見識少啊。
不過相比起攀岩,我覺得攀冰要艱難的多,也沒有攀岩那麼有趣啊。攀冰的腳點要用冰爪踢冰踢出來,冰鎬代替了手,揮舞冰鎬的力度要掌握好,輕了鑿進去容易掉,重了一鎬鑿進去要費半天費老大的勁才能把鎬拔出來,不過攀冰和攀岩一個共同的核心點就是腳點很重要!
爬了兩把也只有勁爬兩把,不太好玩。。。還是好好練攀岩哦。 D5 冰河湖的昏與晨從skaftafell攀冰徒步之後往冰河湖走,距離很近。冰河湖真的是美的不知道怎麼形容。到達冰河湖的時候下午五點,太陽被鉛灰色的雲層擋住,看上去有種到了世界盡頭的那種感覺,說是南
北極 也不一定能分得出吧。冰河湖很多藍冰,藍冰是那些年代久遠的上古冰川,因為隨著時間的推移冰塊里的氣泡漸少,光的散射導致這些冰塊反射藍光。 傍晚的冰河湖生機勃勃,湖面到天空全是盤旋飛舞的水鳥,水面則是一群群冒進冒出的海豹,真的是一群群的,如果有一個長焦頭就可以拍下海豹的特寫。白天的冰河湖就沒有那麼熱鬧了,但是天氣不錯,參加zodiac船游是很不錯的體驗,那種一個船坐幾個人的充氣快艇不是那種大船。小船可以開向更遠的地方並且更近距離的接近冰川。 儘管是晴天,但是船游一定要全副武裝,冰河湖上的風刮的比刀還凶,帽子手套基本必備,不然被凍著下來要緩好半天。這種連體的衣服也是必須的保命的,船長告訴我們,如果不幸落水掉入冰河湖裡,游泳想都不要想,人不可能堅持兩分鐘,穿上這個衣服雖然很重,但是可以讓你堅持十分鐘。冰河湖裡的冰是從瓦特那冰川瓦解,然後順著湖流入大海,可以說每一天每一個小時看到的冰河湖都不一樣。冰河湖位於1號公路邊,公路上架著一座橋,另一邊就是大海,這片沙灘被稱為鑽石沙灘,我想是因為有太多的冰塊飄了過來吧。冰河湖與大海交匯的地方。鑽石沙灘。 D6 冰河湖——東峽灣從冰河湖沿著1號公路走,經過djupivogur,breiodalsvik,再到東部最大的城鎮egilsstaoir,沿路的風景非常美麗。(谷歌給出的導航是一條最短的路線,有一半不在海邊),如果有時間可以沿著94號公路往
東北 走去 博爾 加峽灣東部,算是 冰島
最東部的小鎮了,一路上可以看到幾個很多夾在峽灣之間的小鎮,沿路的風景是可以說說東部最佳,94號公路有一段非鋪裝的土路,同時要繞過幾座山,但是低底盤的兩驅車可以應付。