一次臨時的出逃,一個人的緬甸老撾歷險,遇見不同的人,騎摩托聊人生(附國外搭車TIPS)
你說為什麼不直接搬去娘烏,省的再騎回來?
我也想啊,但我這車子是在新 蒲甘 租的啊,誰給我騎回去還車。
你說為什麼不把車還了坐突突去娘烏?
打車費比我這租一天電驢還貴好嗎!
沒能住娘烏也成了我接下來一天的遺憾……
且聽下回分解
Ps:不得不說咱大天朝出口到這裡的電瓶車真心威力,馬力十足不說,騎了一天竄來竄去還是電量充足。 蒲甘:從被勒索、翻車到迷路蒲甘視頻里體現不出來,用文字補充下背後的故事。
其實前一天晚上我已經做好了將要一個人去看日出的準備,結果臨睡前曬衣服的工夫竟然遇到了旅舍里另一個獨行女生,兩人一拍即合,於是第二天我載著她一同前往
也好在有人一起,要是我一個人遭遇勒索都不曉得如何應對,這是後話
這是一個舉手投足中帶著優雅和風情萬種的地理老師,英語卻是超級無敵好
要說不一樣的旅行方式,她屬於更隨性的那種,每次旅行只選擇一個地方獃,看看書喝喝咖啡
但是我會覺得大老遠過來,為了不浪費機票也得多走走多看看
她這次來 緬甸 本來只准備獃在 曼德勒 的,來這裡之前已經在 曼德勒 獃了好幾天,後來聽別人推薦來的 蒲甘 ,之後還要再回 曼德勒 繼續獃著
她非常喜歡徒步,卻奈何一副嬌貴的身體,坐不了大巴長路顛簸,吃不了路邊攤,受不了破爛的住宿環境……
所以從 曼德勒 一路顛簸過來對她來說已經是一種折磨了,因為 緬甸 的路況不好
於是我們一起經歷了摸黑在滿是牛糞、泥沙、草叢的小路上艱難前行;
摸黑在不知道藏著大馬蜂窩的“隧道”里翻牆;
被同一個佛塔上看日出的另一伙鬼佬坑;
被本地人勒索;回程的時候騎到沙堆里輪子打滑翻車……
不敢想象如果是我一個人經歷這一切將是多麼無助
只半天的相處已經成了一起經歷“風雨”的“戰友”
後來就像視頻里說的,我騎著我的“座駕”跟了一群老外混,而她則在旅舍里悠閑地休息看書,感覺她就是從國內坐了個飛的換個地方休息
神奇的是,外國朋友們去的地方恰巧是我這幾天都沒有到過的地方
至此,這幾天各與不同的人用不同的方式陰差陽錯地把這張副本填滿了
總結了下
中國 人一起就是各種擺拍
一個人的時候可以靜心欣賞靜心擺拍
一群西方人雖熱鬧但只能放棄凹造型
聽聞旅舍有人下一站準備去徒步路線,又開始糾結前一天好不容易定下來的線路
糾結再三,這每次來不逢時的親戚,使我不得不放棄了一個近在咫尺的徒步路線
旅行總會有遺憾,只能留作遺憾以後在其他國家補吧
然後又因為機票問題把昨天決定的線路又推翻重新糾結……兩小時後終於下定決心,把車票買好也就再沒有更改空間
真的是每天都在為下一步何去何從的問題糾結
在路上,每天都有新故事
【關於被勒索】
其實也算不上勒索吧
在 蒲甘 有很多本地人在路上遊蕩尋找需要嚮導的游客,或者也許你遇到了熱心人很熱情地自己湊上來給你介紹這個介紹那個,但其實都是要收費的
還有一些兜售畫捲的本地人,不好好擺攤賣畫,採取不正當的方式強行兜售
我們在清晨看日出的時候碰到了後者
為了保護古跡, 蒲甘 的很 多佛
塔已經不被允許攀爬,但少數能爬的佛塔都擠滿了人,並且視野並不一定好,所以也因此這裡仿佛成了一張游戲副本,自行來這裡的人都會想方設法探索佛塔的“奧秘”——可以爬的佛塔似乎每個階段都在變
今天哪個坐標的佛塔可以爬,明天哪個坐標的佛塔看日出比較好,這些信息都是人們在私下互相分享探討的
我得到的坐標也是前一天去看望生病的土國哥時,他旅舍那邊的人告訴我的
事實證明這個坐標知道的人並不多,因為這天來這裡看日出的包括我們總共只有兩波人,另一波是俄國三人組
於是我們一起遭遇了這個想要勒索的人
在我們爬上佛塔的時候他就守在了下麵,用嚴肅地口吻告訴我們這是不被允許的,他要去告訴警察,但其實這並不是他的職責,他只是以此恐嚇我們
我們沒有理他,管自己欣賞日出,他也就在下麵守株待兔等了我們一個多小時
最終我們還是不得不下去,先下去的是另一波俄國人,不知道他們做了什麼怎麼脫身的,等我們下去的時候他們早就已經沒影了
本地人很嚴肅地說,“等你們很久了,你的朋友們說你們會負責”
我靠,敢情他們拿我們當墊背擺了我們一道自己溜了!
沒辦法我們認倒霉,這是人家地盤不能來硬的 ▲正常賣畫的的正經人擺的攤
本地人掏出身上的畫要我們買,開口兩三百,是那種做工粗糙印製的畫,只值十幾二十塊
他看我們不樂意還假裝叫人
這時優雅的“戰友”Luna充分展示出了她的智慧和流利的英語,有條理又不由分說地告訴對方我們身上沒有帶足夠的現金,只有這麼幾張錢,畫我們也不要了,你把這錢拿去,我們走我們的(邊說邊把其他錢藏好不讓對方看到)
真的是很欣賞這種智慧的女性,想著如果是我自己面對這樣的情況我會怎麼解決
後來回到旅舍,聽說旅舍有一組人去看日出的時候電瓶被偷了
所以啊,游客眾多的旅游聖地得時刻提防著
這是一個好人與壞人共存的地方,後來翻車也幸好路過的本地人幫忙
【TIPS】
不知道哪個佛塔可以爬?
不知道哪個佛塔可以看日出?
跟著鬼佬準沒錯!他們總是自帶雷達屬性,總能發現好玩的 曼德勒:落寞除夕後的奇幻新年曼德勒 所以那天我到底經歷了什麼呢?
(下麵是流水賬時間,作為視頻的補充,和vlog一起食用)
如果說一個人的除夕是落寞的,那麼第二天老天還給了我一個奇幻的新年第一天
一大早一個人坐突突去跟住在另一個地方的驢友匯合,準備一起租摩托游 曼德勒
曼德勒 的地圖中有一個大大的正方形,那是如故宮一般的古代皇宮
驢友住在皇宮的西面,我從皇宮的南面出發,結果突突司機把我載到了皇宮東面
這天便從這囧事開始
各種比劃才讓不懂英語的司機終於明白他開錯了方向,路遠迢迢因為這失誤又浪費顛簸了好長時間
好不容易終於見到驢友,結果你猜怎麼著?
驢友的沙主又載我回到了我剛出發的地方!!因為他女兒的幼兒園就在我旅舍隔壁,他們送她去上幼兒園!這是有多巧!
所以我這路遠迢迢顛簸過去,他們等著我匯合是為了啥?!這烏龍給整的
因為 中國 新年好多地方不開門( 曼德勒 有很多邊境過來的華人),輾轉很多地方都沒租到車,這時收到 蒲甘
遇到的同時到達這裡的那對白人兄妹發來的信息,才知道他們也在尋找租摩托的地方,她問我有沒有找到,我正準備回她信息,結果抬眼一看,神奇的是,我們就這樣在沒有任何約定的情況下在同一個租車行遇到了!
更神奇的是,後來我們在一個多小時車程外的地方又相遇了!真的是巧合接二連三
輾轉終於租到車,開啟了跟 保加利亞 逗逼大叔的摩托時速一天
大叔是在 中國 工作的高校老師,每個暑假回自己的國家,每個寒假會選擇一個國家深度游
他的旅行方式又跟其他人不一樣,堅決避開旅游熱門的地方
我推薦他去我剛去過的 蒲甘 ,他皺眉搖頭說那裡全是游客他絕對不會去
即使他現在在 曼德勒 ,也不願意去游客多的熱門景區,所以才會有了今天的摩托一日游
要不是他我可能就準備自己隨便去下大家都會去的地方算數了
所以誰知道下一刻會遇到什麼呢,大膽經歷去吧
大叔真是把摳門用到極致,摳門到一切跟錢有關的都avoid
停車收費——好那不停車
收費站收費——那就停下車走路
千里迢迢趕到山上看落日,結果一聽到要收門票立馬轉頭就走
……
真是沒有最摳只有更摳
路上遇到一周游的人表示很不屑這門票
這大概是只有走長線的人才能懂的摳,我表示很理解,因為我們要用有限的資金走更多的地方(土豪另當別論)
所以經常游走在外面的人其實並不是你們想象的怎麼有錢,只是他們更看重路上的歷練,再窮也要去看世界
不得不說跟著他可以省不少錢
雖然很“摳門”,但是個有著有趣靈魂的人
對於旅途目的地我們都是很隨性的人,看不看無所謂
即使大老遠驅車40公里過來最後因為不願意花費門票又折返,沿途的風景已經夠值了
一路上看到了城裡看不到的熱情與微笑,這才是我想象中的 緬甸
還有各種形態的佛塔佛像,收集七個是不是可以許願了?
觀察沿途的農村生活也是很有意思——成群結隊排隊去洗澡的姑娘們,頭頂各式物品的婦女,去上學的穿著籠基的孩子們跟你熱情地打招呼,佛學院放課歸來走在路上的僧人們……
餓了隨便找一個村子路邊的餐廳,吃的是昨天在城裡一個人吃的除夕“大餐”(這裡的人貌似都吃的這個),這裡便宜三倍,不過自然沒有城裡的好吃
折返的路上隨便亂開,Let's get lost in the village!不收費的地方反而發現更多驚喜!
感嘆即使沒有去大家都會去的地方也已經不虛此行了
沿途風光才是最美的,沿途的經歷才是有趣的,旅行不再是景點打卡,路上的所見所聞所感才是最難忘的成長
【不走尋常路發現驚喜TIPS】
曼德勒 周邊有四座古城,選擇了離城區最遠的敏貢古城。
敏貢古城MinKun位於 曼德勒 以北11 公里 伊洛 瓦底江將上游西岸處,是一座歷史文化濃厚的小城。
交通
從 曼德勒 城區前往古城可以走水路和陸路:
1、水路——坐船
曼德勒 城內沿26街一直向西到 伊洛 瓦底江碼頭,每天早上9:00有班船發往敏貢,下午12:30回程,船票在碼頭入口處買,每人5000緬幣。
2、陸路——包車、自行前往
住宿的地方應該都有包車服務,這裡只講一下自行前往。
租摩托15000緬幣一天,加氣2000緬幣,兩人均攤相當於每個人40元不到就承包了一整天的交通費用,不僅去了敏貢,還繞著 曼德勒 城區兜了一大圈,後來還去了
曼德勒 山。
沿著谷歌地圖走就可以,需要繞路通過 伊洛 瓦底江上的大橋到達對岸,再一路北上。
從 曼德勒 城區過去全程近40公里,大概一個半小時左右。
原本也是準備坐船的,發現船票的價格還不如租摩托,而且還可以想去哪就去哪,不僅是沿途風景,自己騎摩托的感覺跟你坐在車裡或者突突車裡是完全不一樣的。
本來奔著古城去,結果因為要門票就沒有進去,甚至後來無意間發現了一條可以不用門票就進去的路,我們也不屑再進去了,也不會遺憾,這一路的美景已經不枉此行,不收費的地方卻是收穫了更多意料外的驚喜。
在那片山上,一路上有形態各異的佛塔,有很多漂亮的佛學院,滿眼的綠色,鬱郁蔥蔥,沒有游客,寧靜安逸……
山頂向下俯視可以看到全景,金光閃閃矗立在樹林中的佛塔們,交相輝映,甚是美麗壯觀。
如果說 蒲甘 是佛塔群的前世,那麼這裡的佛塔群就是今生。 帕安:這輩子從沒看到過這麼多蝙蝠為了陸路前往 老撾 ,研究很多種路線因為各種原因行不通,所以只能取道 泰國 了,為了去妙瓦迪口岸所以去了帕安。
帕安還沒有怎麼開發,我喜歡這樣的安逸。
在帕安的這一天租了個摩托閑轉,讓我感覺這裡的山水有種小 桂林 的感覺。
還看到這輩子從來沒有見過的壯觀景象——蝙蝠!蝙蝠!好多好多蝙蝠!密密麻麻!還中獎淋到了蝙蝠屎。。。 ▲這些不是蒼蠅,是蝙蝠,遠處的那片黑色全都是
帕安部分的視頻偷懶還沒做,下次做好了再補充上。 妙瓦迪 美索口岸:緬甸陸路入境泰國事實證明 泰國 的落地免簽政策也適用於陸路口岸 素可泰:騎行路過半世紀這是第三次到訪 泰國 了,真正的路過一下
廊開口岸:泰國陸路入境老撾 萬象—萬榮:在老撾搭車坐敞蓬故事從 緬甸 到了 老撾 。
自從前年開始在國外嘗試沙發客,就有一個心愿,希望在踏足過的每一個國家至少嘗試一次沙發客,就像集郵一樣,把沙發客的地圖也一點點填滿。
陸路從 泰國 邊境來到 老撾 ,本來準備直接跳過 萬象 的,只因一個酷酷的 老撾 女生而輾轉來到遠離 萬象 市區十幾公裡外的郊區為了認識她。她就是我在 老撾
的第一個也是唯一一個沙主SODA,後面的行程因為有同伴一起不太方便嘗試沙發客,也因為 老撾 本地人知道沙發客的寥寥無幾,能遇到SODA也算是幸運了。
SODA年輕時玩搖滾樂隊,是個女貝斯手,是我曾經夢想過的樣子。在這個不開放的傳統的小國家,女生能夠做這樣的事真心是一件很酷的事,這也是我不遠千里改變計划去赴約的原因,我想認識這個酷酷的女生。
然而我看到的她已經不再是想象中rock的模樣,她說那已經是十幾年前的事情了,她很久沒有彈了。後來她有去過邊境做海關的工作,她說就是我過來的那個口岸。現在更多的是辦公室的工作,儼然一副搖滾少女“從良”後的office
look。