環行南印 | 生命在於一場場不止不休的折騰
↑菩提伽耶的摩訶菩提寺
↑菩提伽耶的摩訶菩提寺
我們分別遇見了來自 廣州 和 臺灣 的國內佛教志願者
特意在新年期間前來
跟當地人一起準備新年活動的材料
在寺門外的街上幾乎有所有佛教國家獨立的小寺廟
風格各異,很值得挨個走走
時間比較緊,我們走了附近的 日本 寺, 泰國 寺,還有 中國 西藏 的寺廟
出於對宗教的尊敬,寺廟內部我一般不拍攝
菩提寺一共進去了三趟
分別是除夕下午,看到的是緊鑼密鼓的新年活動籌備中
除夕晚上,一派佛光沐浴下的祥和氣息
大年初一上午,新年新氣象
↑菩提伽耶的摩訶菩提寺
除夕夜,我們住在菩提寺門外100米左右的一個小旅館里
這是我們的年夜飯,或許有人會笑我們傻
但是這一路視覺震撼以及對靈魂的衝擊
讓人一輩子都難忘
TIPS:
1、前往菩提迦耶有兩條常規路線,
(1)飛往 加爾各答 ,乘火車到 伽耶 ,轉乘三輪摩托到菩提迦耶。
(2)從 加德滿都 乘大巴到藍毗尼邊境,再轉乘格勒科布爾大巴車,然後利用火車到達格雅。
2、和 伽耶 不同,菩提迦耶的食宿條件完備,容易偶遇大師,建議多做停留。
3、菩提迦耶4~9月氣候炎熱,註意防暑。
—————————————————————————————————————————— 南印之旅,應該從金奈開始算
↑金奈
離開 菩提伽耶 ,依舊是一輛TUKTUK
這座小城有個機場,這就方便多了,直接從迦耶飛到 金奈
從 金奈 開始,我們進入了 泰米爾納德邦
南印之旅,應該從 金奈 開始算
泰米爾納德邦 小科普:
泰米爾納德邦 是 印度南部 的一個邦,南臨 印度 洋,東隔孟加拉灣與 斯裡蘭卡 相望,面積13萬平方公里。 泰米爾納德邦
是一個主要講泰米爾語的邦。這個邦在歷史上曾出現過好幾個縱橫 印度 ,甚至橫掃 南亞 東南亞 的帝國/霸國或是王朝,留下了諸多極其華麗的宗教造物,
泰米爾納德邦 有“寺廟之鄉”的稱號,名勝古跡遍佈全邦。
金奈 是南 印度 東岸的一座城市,它坐落於孟加拉灣的岸邊,是 泰米爾納德邦 的首府, 印度 第四大都市,
南部“老大”就數它了。
地處熱帶,“熱”自然是題中應有之意,就連號稱“最涼爽”的一月, 金奈
平均氣溫也在24度以上。所以去南印,只能選擇在冬季,過了4月就進入了高溫天氣,不適合前往旅行。
金奈 機場相當大
下了飛機我一度感覺這不是在 印度 。
別緻的歐式風情、古樸的 印度 寺廟、豪華氣派的建築
道路寬闊,交通暢通
到達 金奈 ,天已經開黑了,打了車直接去酒店
中間發生了給小插曲,讓我對這個城市好感倍增
抵達酒店後,同行MM發現她的雙肩包落在了出租車上
裡面有錢包,護照,蘋果平板電腦......
雖然知道找回的希望不大
我們還是一口氣衝到下車的巷子口
車已經開走了,還沒來得及開始傷心
就看見馬路對面有人在向我們招手
他用手指指右前方,順著他手指的方向
看見了那輛出租車,司機站在路邊,還在等著我們
從丟包,發現,找回,這一切發生在5分鐘內
一瞬間的感動,不知說點什麼好
這樣的事情,是發生在 印度 ......
網絡上對 印度 人宣傳負面的居多
好像這個地方就應該是大家所認為的那樣
但這一路經歷,讓我真正明白什麼叫眼見為實
當時情況急,我也竟沒有留下一張夜晚 金奈 的照片
↑金奈
為什麼只說是路過?
因為在 金奈 ,除了去海灘之外
其他景點一個都沒去
為了更遠處的南部, 金奈 對於我們的意義:只是個中轉。
海灘邊的貧民窟
金奈 的清晨,醒的很早
從酒店一路走到瑪麗娜海灘,十幾分鐘時間
清晨的街道非常安靜
第一次感覺空氣如此清新,微風徐徐
心生出些淡淡慵懶的小資情調
露宿街頭的人在 金奈 幾乎很少見到
乾凈整潔都有點花園城市的味道
感覺這街頭的警衛都氣質不凡
↑金奈剛剛刷完對 金奈 的無限好感
瑪麗娜海灘又一次刷新了我的三觀
從另一給角度來看
金奈 的海灘是真正屬於窮人的
肆無忌憚的野狗、魚攤上飄來的刺鼻腥味
飛舞出隊形的蒼蠅、相貌比北邊小城更凶惡的牛
還有坐在路邊不停打量我們的居民
↑金奈
↑金奈
↑金奈
↑金奈
↑金奈
海邊一群弄潮兒
我站在一邊看著很久,竟也看傻了
或許是被他們單純的快樂所感染
滿足,竟是這樣的簡單
↑金奈
↑金奈
↑金奈
↑金奈
由於這一地區外來影響不多,人和文化都比較單純
太陽升起來了,溫度馬上熱了很多,準備回酒店
路上遇見向海邊走去的人,一群又一群的人
其中有幾個孩子略帶羞澀的看著我們
發現他們長長的眼睫毛下都是大大的雙眼皮
相當傳神的眼睛,於是誕生了下麵的照片
他們很喜歡跟我們拍照
在朋友面前好像很有面子的樣子
於是過來拍照的人越來越多
↑金奈
↑金奈
↑金奈
↑金奈
↑金奈
離開 金奈 ,一路往南,
這是我們的交通工具。
↑金奈
↑金奈
在 印度 坐大巴,通常是坐最後面的
因為要照顧我們兩個28寸的行李箱
印度 人大多數還是很友好
一路上碰到很多幫我們搬上車又搬下去,無比感激
BYE “Chennai” 匆匆一瞥
不知是否還會再見
再見又是何夕
默哈伯利布勒姆,”夢龍“神奇的拯救了我回憶起來,從 金奈 去這個地方,一路可真折騰......
沒有直達大巴,需要中轉,我也忘了在一個犄角旮旯的車站下車
對,就是這個車站,印象太深刻了
因為車站的售票處是一個不到一人高的草棚
草棚內只能容身一人
售票員坐裡面也直不起腰來
還有就是,一根”夢龍“神奇的拯救了我
這件事至今記憶猶新,早上起得早
沒吃東西去海灘邊暴走了一圈,
之後就是幾小時的大巴
下車的時候,腳有點軟,頭也有點眩暈
這可憐的車站周邊除了一個小店,什麼也沒有。
印度 人出奇得喜歡吃各種油炸的東西
無怪乎她們臃腫龐大的身軀和屁股
一堆“本地特色”實在吃不下去
神奇的是,冰櫃里居然有“夢龍”,
於是一根夢龍下肚,我又滿血複活了
後面仔細想想當時應該是低血糖了
這高能量的夢龍,正好補充了糖分
↑馬馬拉普拉姆
轉車抵 達默 哈伯利布勒姆
這裡被稱為“七寺城”
是 印度 東南 泰米爾納德邦 的旅游勝地
亦是世界文化遺產
說到對一個城市的好感度很大程度上在於到達時的狀態
迎著中午30多度的大太陽,倒騰了兩趟大巴車
再也無法激起我的興趣了
默哈伯利布勒姆主要景點有海濱神廟、旁遮拉達(5座神廟)、阿周那的苦行浮雕、克裡希納奶油球等,早在七世紀就成為 印度
教的活動中心。很多人來這裡,因為這裡數英里的自然沙灘風景和石刻藝術,這裡的石刻有獨特的魅力。
↑馬馬拉普拉姆
↑馬馬拉普拉姆
↑馬馬拉普拉姆
海岸神廟 Shore Temple,瀕臨孟加拉灣,約建於8世紀初葉
是 泰米爾納德邦 也是南 印度 最早的獨立式石砌寺廟
顯示了南方式神廟形式的進一步發展
↑馬馬拉普拉姆
↑馬馬拉普拉姆
↑馬馬拉普拉姆
頂著30多度的太陽走了那麼久,看見海神廟不免有些欣喜,但也略感失望,整體建築大多比較小,很多石雕已被海風和海浪嚴重侵蝕。南印炙熱的陽光把我們烤得一心只想找個有空調的地方吹吹,周邊幾個神廟即便到了大門口,腿腳也抬不起來。
取回寄存在車站的行李,我們直接坐大巴去了 甘吉布勒姆 。在去的路上,我們選好了晚上的酒店。