環行南印 | 生命在於一場場不止不休的折騰
↑加爾各答
↑金奈由於有著近200年的英屬殖民地歷史
受讀報傳統深厚的 英國 人影響
印度 人也形成了邊喝茶邊看報的習慣
在街頭經常能看到專心讀報的老者
印度 兩極分化嚴重,60%的國民為窮人
這些人仍依靠傳統媒體獲得信息
只有受過教育的人以及中產以上的階層才使用互聯網獲取信息
加爾各答 就到此為止了
至今我依舊對他戀戀不捨
這裡的一切光影,色彩,表情......
都是人文創作的寶藏
我們坐上了前往 伽耶 的夜火車,需要7-8個小時。
不如,先晚安,明天繼續碼字。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑_ 伽耶的奇幻之旅
↑加爾各答這是一趟從 加爾各答 開往 伽耶 的火車
下午4點左右出發,於深夜12點多抵達 伽耶
全程差不多七八個小時
在國人印象中, 印度 火車開掛一樣的存在
但其實這才是實際情況
當地的車站可以隨意進出,直接買票,還可以辦理退票
不需要長時間的排隊等票,做法非常人性化
火車內部乾凈整潔,位置也比較寬敞舒服,並且設施比較齊全
↑加爾各答
↑加爾各答
↑加爾各答
↑加爾各答
↑加爾各答
↑加爾各答這是坐在我對面的 印度 小年輕
全程耳機沒有摘下來,時不時笑一下
長時間的車程,時不時得站起來直個腰,出去走動走動晃一圈
自然是不能少了相機的
中間乘務員送來了晚餐
這七八個小時的火車車票價格折RMB不到100,還包含了晚餐
雖然,我打開後看了一下沒吃,但價格感人
↑加爾各答
↑加爾各答
↑加爾各答
↑加爾各答深夜12點多,抵達 伽耶
出了火車站,直接Walk-in
在火車站正對面出站20米的酒店住下了
酒店那個條件啊,實在是不能僅用簡陋二字概括
無奈位置好,交通方便,幸好帶了睡袋
不然這被子都不知如何往身上蓋
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【靈魂 — 大地上的異鄉者】
↑伽耶
清晨微微亮,推開窗戶
感覺所有的植物和建築上都堆著厚厚一層土黃色灰,
就像這個城市已經睡了好幾個世紀
我們叫了輛TUKTUK去了附近一個神廟
很久以來,我一直在努力回憶著,
伽耶 路過的廟和走過的那個河床以及村莊究竟叫什麼
因為時間比較久遠,有些部分淡忘了
知道 菩提伽耶 的很多,很多人到達 伽耶
直奔菩提迦耶去了,不會在 伽耶 停留
↑伽耶
↑伽耶
花了一上午時間,查了各種資料
最後得出的結論讓我驚獃了
這條幹枯得露出河床的河谷
居然是 大名 鼎鼎的尼連禪河
我們路過的寺廟(禁止非 印度 教的人入內)叫Vishnupad Temple
印度 教最重要寺廟之一
來自 印度 各個地區的人們前往此地進行死後儀式
這是 印度 教徒的信念
即死後人類的某些靈魂仍然留在這個唯物主義的世界中
根據 印度 教信仰的“固定丹”,他們可以得到最終的解脫
併為他們走向最終的 和平 世界鋪平了道路
加雅(Gaya)的毗濕奴(Vishnupad)廟被認為是Pind Daan的最聖地
無怪乎,這麼多人在這裡做儀式,而且看起來是 印度 的大戶人家
↑伽耶
↑伽耶
↑伽耶
↑伽耶
↑伽耶
↑伽耶據《過去現在因果經》捲三、捲四載,釋尊出家後,於尼連禪河畔苦行林中靜坐思惟,修苦行六年,後舍苦行而入此河沐浴,凈身後接受牧牛女難陀波羅之乳糜供養,尋至此河對岸之畢波羅樹(即菩提樹)下發願而成道,故此河沿岸頗多釋尊成道之古跡。
悉達多太子結束苦行後,先到尼連禪河中洗去了他身上6年的積垢,隨後接受了河邊牧羊女供養的牛奶,恢復了體力。他決定拋棄絕食和苦行後,來到 菩提伽耶
一棵畢缽羅樹下,經跏趺坐靜思冥索,最後終於覺悟成道,時年35歲。
尼連禪河是佛陀成道前洗滌沐浴的地方,也是觀察緣起的地方,有佛陀殊勝的加持,而我們來到此地時,看到的就是荒灘、黃沙和枯草,河床上很多地方有燒過東西的痕跡,還有些正冒著煙......
↑伽耶
↑伽耶
↑伽耶
↑伽耶
↑伽耶
因我們不是 印度 教的,Vishnupad Temple 禁止入內
於是沿著旁邊的小路一直走到河邊
很多人在進行著我們看不懂儀式
我們像一個外來者,無意打擾和冒犯
只是出於對宗教文化的好奇和敬畏
能夠分明得看出她們臉上的表情是善意的,是歡迎的
當地人看到我們頻頻微笑示意
在這裡還發生了一點小插曲
只有在 印度 才有這樣“霸氣”的牛
突然回頭用一種奇怪的眼神看著我
完了被牛盯上了,然後就是一路向我猛衝過來......
嚇得我呀,連喊救命
幸好這頭小牛還沒發育好
撞得不算重
忽然有種 西班牙 鬥牛的既視感
(因為我背了一個紅色的背包)
一位長者立刻過來幫忙解圍了
↑伽耶準備出發前往菩提迦耶
沿著河岸往回走
穿過當地的鎮,小集市
發現這裡像極了中世紀,時間凝固了的感覺
像電影,又像油畫
巷子拐彎口這個騎車的少年
是我大愛,這個眼神太到位了
↑伽耶