我在印度拍了一千零一個當地人——人文旅攝雙城記
序在我生機勃勃的世界里,我容納了各種已經腐朽的事物
——泰戈爾
至少在一個月之前,我都完全沒想過要來 印度 ,我不學瑜伽不信教而且討厭吃咖喱。
一個月後
當我在42度 加爾各答 的大街上看著眼前的三哥搖頭晃腦的說 “good weather” “not hot” 時
當我凌晨兩點心驚膽顫的挪動在 瓦拉納西 遍地是狗的小巷裡,看著地圖上顯示離旅館還有一公里時
不禁問自己:所以我到底為什麼要來?
再往後,也就是現在,當我整理這些照片並看向鏡頭後面的自己,眼裡分明沒有疲倦和恐懼,它看起來好像是感到既不可思議、無法理解,又理所當然、陶醉其中。
對我來說,旅行不是解決某個問題的鑰匙,更不必是身體上的享樂。
就只是想多看看,這些生機勃勃的世界。
嗯,真香! 圖片預告 ↑加爾各答 ↑加爾各答 ↑加爾各答 ↑加爾各答 ↑加爾各答 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑恆河 ①夜至加市 【加爾各答】加爾各答 是 印度 西孟加拉邦 的首府,也是僅次於 孟買 和德里的 印度 第三 大城 市,而且在1772年到1911年的140年間,這裡一直是英屬 印度 的首都。
加爾各答 還是一個擁有獨特的社會政治文化的城市,以其從 印度 獨立運動到左翼和工會運動的革命歷史著稱,以 印度 共產黨 (馬)為主的左翼陣線通過民主選舉,已經在 加爾各答 所在的 西孟加拉邦 連續執政30年,是世界上執政時間最長的民主選舉的共產黨政府。
同時,這裡也是大文豪泰戈爾和諾貝爾 和平 獎得主特蕾莎修女的家鄉。每天,都有來自世界各地的志願者來此前往特蕾莎修女創辦的 仁愛 之家做義工。
所以,我選擇 加爾各答 作為 印度 之行的第一站
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和這些,都沒關係。 來 加爾各答 ,是妥協的結果。我最想去的三個 印度 城市按期待值排名是: 瓦拉納西 > 阿姆利則 > 烏代布爾 ,但是因為時間原因,我在 印度 只能待一周左右,而且這次不想太趕,所以就選擇了最想去的,也是最初讓我興起來 印度 念頭的 瓦拉納西 。自然而然的,離 瓦拉納西 最近,且機票便宜的 加爾各答 就成為了最適合的“贈品”。
從 吉隆坡 出發,將近凌晨一點,飛機降落 加爾各答 機場,我來到了 印度 。
之前郵件和旅館那邊問能不能提供接機,對方回應說接機費用很貴,不如直接用uber或ola打車會便宜一些,所以就沒有提前預定接機。剛出機場,就有出租車司機上前攬客,我報上地址詢價,他說1000盧比(人民幣和盧比的匯率大概是1:10),我嫌貴沒坐。又換了一個司機去問,他張口要2000盧比,我說太貴了就立即改口1000盧比,然後就死活不鬆口了,說太遠了要開一個小時,我:???12公里,這個點兒路上也沒啥車你和我說要開一個小時???
最後還是下了一個國際版uber,快車只需要380盧比,可是我沒找到定位的地方,於是求助旁邊的幾個 印度 青年,他們看了定位指向馬路對面停了很多車的地方,過了馬路後我開始找車,然後就看到他們也跑了過來,問清車牌後就四散開幫我找車,過了一會兒,前面的小哥用力揮舞雙手向我喊到:“here” “here” 。這就是我在 印度 感受到的第一份善意,像是它送給我的見面禮。
早上起床洗漱完後就迫不及待的出門了,十秒鐘後,我開始想念房間里的空調。看來這禮也不是白拿的。
↑加爾各答 司機在陰涼處給保險杠刷漆 ↑加爾各答 小學門口,家長接孩子放學。 ↑加爾各答 加爾各答 所有的出租車都是這種老爺車,我覺得賊好看,而且它有後視鏡啊!是誰說的 印度 出租車都沒有後視鏡的? ↑加爾各答 同一個世界,同一個夢想。
施工員、質量總管、安全主任、技術總工、項目經理、現場總監、基建處長、班組組長和幹活兒的我 ↑加爾各答 當地的公交車 中午回到旅館休息時,我發現錢包里的盧比少了一些,因為機場匯率不太好,所以我先只兌換了2000盧比,現在明顯數目對不上。想了一會兒,發現原來是兩張500面額的紙幣被調包成了100面額的紙幣。我錢包里當時還有一千多人民幣和幾百馬幣現金,都沒有少。結合我後面的經歷和之前的瞭解, 印度 一般比較少有人直接上手搶錢,大多都是偷和騙,而且涉及的金額往往也不多,更像是在占你的小便宜。不過事無絕對,嚴重的惡性事件也不是沒有,所以必要的警惕性和防護措施一定要有。 ↑加爾各答 小巷口樹下乘涼的人力車夫
當我提出想拍照的請求後,大爺立即站直,然後扶了扶眼鏡。
印度 人是真的非常喜歡拍照,我遇到的絕大多數人都不會拒絕拍照的請求,還有很多人看到你拿著相機,會主動請求你給他們拍照,而且他們也不會找你要照片,就只是單純的想被拍,當你把拍的照片拿給他們看後,他們會輕笑一下,然後把腦袋往左或右一偏,表示:“我知道了” “很好” “沒問題”。
這篇游記里的人物照片,大概三分之一是我徵得當事人同意後拍的,三分之一是當事人主動請求我拍的,還有三分之一是抓拍。 ↑加爾各答 小巷裡正在工作的人力車夫 ↑加爾各答 砌牆工人 ↑加爾各答 正在玩板球的小男孩兒們 ↑加爾各答 印度 男人搬東西,大多喜歡用頭去頂。 ↑加爾各答 ↑加爾各答 熟睡的突突車司機 ↑加爾各答 公交車上回眸的 印度 女孩
這也是我在 印度 第一次 成功 坐對公交車,為啥要說這個?因為這是伏筆,嗯,沒錯,是伏筆。 ↑加爾各答 ↑加爾各答 如果一群 印度 人聚在一起,你給其中一位拍了照片,他往往會說:你為什麼不給我的朋友們也來一張呢。 ↑加爾各答 朋友1 ↑加爾各答 朋友2
——泰戈爾
至少在一個月之前,我都完全沒想過要來 印度 ,我不學瑜伽不信教而且討厭吃咖喱。
一個月後
當我在42度 加爾各答 的大街上看著眼前的三哥搖頭晃腦的說 “good weather” “not hot” 時
當我凌晨兩點心驚膽顫的挪動在 瓦拉納西 遍地是狗的小巷裡,看著地圖上顯示離旅館還有一公里時
不禁問自己:所以我到底為什麼要來?
再往後,也就是現在,當我整理這些照片並看向鏡頭後面的自己,眼裡分明沒有疲倦和恐懼,它看起來好像是感到既不可思議、無法理解,又理所當然、陶醉其中。
對我來說,旅行不是解決某個問題的鑰匙,更不必是身體上的享樂。
就只是想多看看,這些生機勃勃的世界。
嗯,真香! 圖片預告 ↑加爾各答 ↑加爾各答 ↑加爾各答 ↑加爾各答 ↑加爾各答 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑達薩斯瓦梅朵河壇 ↑恆河 ①夜至加市 【加爾各答】加爾各答 是 印度 西孟加拉邦 的首府,也是僅次於 孟買 和德里的 印度 第三 大城 市,而且在1772年到1911年的140年間,這裡一直是英屬 印度 的首都。
加爾各答 還是一個擁有獨特的社會政治文化的城市,以其從 印度 獨立運動到左翼和工會運動的革命歷史著稱,以 印度 共產黨 (馬)為主的左翼陣線通過民主選舉,已經在 加爾各答 所在的 西孟加拉邦 連續執政30年,是世界上執政時間最長的民主選舉的共產黨政府。
同時,這裡也是大文豪泰戈爾和諾貝爾 和平 獎得主特蕾莎修女的家鄉。每天,都有來自世界各地的志願者來此前往特蕾莎修女創辦的 仁愛 之家做義工。
所以,我選擇 加爾各答 作為 印度 之行的第一站
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和這些,都沒關係。 來 加爾各答 ,是妥協的結果。我最想去的三個 印度 城市按期待值排名是: 瓦拉納西 > 阿姆利則 > 烏代布爾 ,但是因為時間原因,我在 印度 只能待一周左右,而且這次不想太趕,所以就選擇了最想去的,也是最初讓我興起來 印度 念頭的 瓦拉納西 。自然而然的,離 瓦拉納西 最近,且機票便宜的 加爾各答 就成為了最適合的“贈品”。
從 吉隆坡 出發,將近凌晨一點,飛機降落 加爾各答 機場,我來到了 印度 。
之前郵件和旅館那邊問能不能提供接機,對方回應說接機費用很貴,不如直接用uber或ola打車會便宜一些,所以就沒有提前預定接機。剛出機場,就有出租車司機上前攬客,我報上地址詢價,他說1000盧比(人民幣和盧比的匯率大概是1:10),我嫌貴沒坐。又換了一個司機去問,他張口要2000盧比,我說太貴了就立即改口1000盧比,然後就死活不鬆口了,說太遠了要開一個小時,我:???12公里,這個點兒路上也沒啥車你和我說要開一個小時???
最後還是下了一個國際版uber,快車只需要380盧比,可是我沒找到定位的地方,於是求助旁邊的幾個 印度 青年,他們看了定位指向馬路對面停了很多車的地方,過了馬路後我開始找車,然後就看到他們也跑了過來,問清車牌後就四散開幫我找車,過了一會兒,前面的小哥用力揮舞雙手向我喊到:“here” “here” 。這就是我在 印度 感受到的第一份善意,像是它送給我的見面禮。
早上起床洗漱完後就迫不及待的出門了,十秒鐘後,我開始想念房間里的空調。看來這禮也不是白拿的。
↑加爾各答 司機在陰涼處給保險杠刷漆 ↑加爾各答 小學門口,家長接孩子放學。 ↑加爾各答 加爾各答 所有的出租車都是這種老爺車,我覺得賊好看,而且它有後視鏡啊!是誰說的 印度 出租車都沒有後視鏡的? ↑加爾各答 同一個世界,同一個夢想。
施工員、質量總管、安全主任、技術總工、項目經理、現場總監、基建處長、班組組長和幹活兒的我 ↑加爾各答 當地的公交車 中午回到旅館休息時,我發現錢包里的盧比少了一些,因為機場匯率不太好,所以我先只兌換了2000盧比,現在明顯數目對不上。想了一會兒,發現原來是兩張500面額的紙幣被調包成了100面額的紙幣。我錢包里當時還有一千多人民幣和幾百馬幣現金,都沒有少。結合我後面的經歷和之前的瞭解, 印度 一般比較少有人直接上手搶錢,大多都是偷和騙,而且涉及的金額往往也不多,更像是在占你的小便宜。不過事無絕對,嚴重的惡性事件也不是沒有,所以必要的警惕性和防護措施一定要有。 ↑加爾各答 小巷口樹下乘涼的人力車夫
當我提出想拍照的請求後,大爺立即站直,然後扶了扶眼鏡。
印度 人是真的非常喜歡拍照,我遇到的絕大多數人都不會拒絕拍照的請求,還有很多人看到你拿著相機,會主動請求你給他們拍照,而且他們也不會找你要照片,就只是單純的想被拍,當你把拍的照片拿給他們看後,他們會輕笑一下,然後把腦袋往左或右一偏,表示:“我知道了” “很好” “沒問題”。
這篇游記里的人物照片,大概三分之一是我徵得當事人同意後拍的,三分之一是當事人主動請求我拍的,還有三分之一是抓拍。 ↑加爾各答 小巷裡正在工作的人力車夫 ↑加爾各答 砌牆工人 ↑加爾各答 正在玩板球的小男孩兒們 ↑加爾各答 印度 男人搬東西,大多喜歡用頭去頂。 ↑加爾各答 ↑加爾各答 熟睡的突突車司機 ↑加爾各答 公交車上回眸的 印度 女孩
這也是我在 印度 第一次 成功 坐對公交車,為啥要說這個?因為這是伏筆,嗯,沒錯,是伏筆。 ↑加爾各答 ↑加爾各答 如果一群 印度 人聚在一起,你給其中一位拍了照片,他往往會說:你為什麼不給我的朋友們也來一張呢。 ↑加爾各答 朋友1 ↑加爾各答 朋友2