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地獄被吞到了天堂的肚子里:摩洛哥全線14天深度自助游 3.5萬字詳細攻略

摩洛哥自助遊攻略
↑Fez Mellah 我問多少錢,小姑娘用英語說40迪拉姆,可當團團打開錢包的時候,她卻一眼盯上了那張100的,怎麼也不接受40這個價了。

雖說選擇讓人帶路的時候已經做好了心裡準備,但我還是有點兒難過。眼前只是個身量未足的孩子,給100還是給40全憑我們決定,可這不是錢的問題,我只是單純的希望每個漂亮的姑娘都有個漂亮的心靈,希望在旅途中每段偶遇都是愉快的,充滿了正能量的。連我這個外國人都如此喜愛菲斯,如此珍視在這裡的回憶,你又怎麼忍心去損傷它的形象呢。

本著不能縱容小孩子的原則,我們給了她40迪拉姆,打車離開了梅拉區。

團團說,咱們迷了一個小時的路,就看了20分鐘,是不是虧了。我說這20分鐘過得很充實啊,該看的都看了,40迪拉姆對當地的帶路人來說很值得,對咱們來說也很值得,這就是互補的藝術。

如此說來,600多年前的猶太移 民和 當地 摩洛哥 人也是互補的。1558年,撒丁 蘇丹 將猶太人遷移到最安全的皇城邊,以城牆環繞,只留兩個出入口,如此體貼的關懷讓猶太人感激涕零。不久後,在梅拉區一帶出現了不少通曉各國語言的猶太商人,他們經營珠寶、首飾、時裝、股東,甚至開辦了銀行,讓原本蕭條的城市變得朝氣蓬勃。

如此說來,我和團團也是互補的。我負責做計劃,他負責在關鍵時刻打消了我知難而退的念頭;在 北京 不論去哪兒都是我帶路,而在這裡,當我理性的方向感失靈的時候,他憑著直覺把我帶到了梅拉區,這也算是合作無間了吧。

正是在這互補的藝術中,國家欣欣向榮,愛情欣欣向榮。

迷失在梅拉區,反倒悟出了一大堆人生哲學。
彩色之城菲斯:時間是你的畫筆摩洛哥 是一個彩色的國度,這裡有白色之城 卡薩布蘭卡 、紅色之城 馬拉喀什 、藍色之城沙夫舍萬和黑色之城 梅克內斯 。調色板上唯獨少了菲斯。

菲斯到底是什麼顏色的呢?如果你問當地的商販,他們一定會大笑著回答說,當然是藍色,你沒聽過“菲斯藍”嗎!

連導游 阿裡 都說,藍色是菲斯的象徵。早在公元789年, 摩洛哥 王朝的奠基者伊德裡斯一世決定遷都於此,這位年邁的君王在菲斯河中看到藍天的倒影,欣喜地宣佈說:“這座城市將如藍天般純潔。”數百年後,布日盧藍門的建造者將城門向外的一側貼滿了藍色的 馬賽 克瓷磚,商販們也借題發揮,將本地的瓷器、針織品和皮革製品都設計成藍色的,稱之為“菲斯藍”。

然而白色卻是我對這座城市的第一印象。像 卡薩布蘭卡 一樣,這裡的建築以白色為主,因年代和受腐蝕程度的不同,又分為純白、米白,或是黃白相間。從城外的諾德堡(Norj Nord)俯視,你會發現除了部分公共場所用瓷磚裝飾之外,竟沒有一扇牆壁被塗成別的顏色。
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↑非斯
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↑非斯 等等,我們是不是忘了綠色。據導游 阿裡 的介紹,菲斯城裡有300多座清真寺,這個數量幾乎達到了整個 摩洛哥 的一半,可見當地文化之豐厚,信仰之虔誠。清真寺是游客們的禁地,除非你能用阿拉伯語背誦出大段的古蘭經,每當“無上真主阿拉……”的吟唱聲響起,虔誠的穆斯 林信 徒們從四面八方蜂擁而至,在門外的匆匆一瞥也能感受到他們內心的平靜和滿足。綠色代表伊斯蘭教,從這個層面上來講,菲斯是座綠色之城。

穿梭於市集之中的時候,我的註意力又轉向了那些形形色色的工匠。妙想天開的菲斯人將銅鋪開在了神學院的圖書館門前,不是一家,而是幾十家,幾乎全城的銅匠們都聚集於此,坐在自家門前敲敲打打,那聲音也算是震耳欲聾,不知當年神學院的學生們是如何鬧中取靜,研讀古蘭經的,光是那些鋪天蓋地的,金燦燦的精美銅器也足夠擾人心神。銅鋪廣場連接著梳子街和木材廣場,從店鋪裝飾到貨架上的成品都是清一色的金黃色,可謂一座金色之城。
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↑非斯
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↑非斯 描述到這裡,哪怕沒到過菲斯的朋友都明白了,沒有任何一種顏色可以概括這座城市。
這是一座彩色之城,時間是它的獨一無二的,無所不能的畫筆,從琳琅滿目的商品到形色各異的居民,從皮革染坊的惡臭到嬰兒的啼哭,從肉鋪里團團轉的蒼蠅到神學院里的流浪貓,每一筆都是神差鬼使,又絲絲入扣的。

我和團團坐在阿布伊南神學院的廣場上,時間就坐在我們中間,像是一個安靜的小偷。
一撥撥游客來了又走了,每個人都會停下來逗一逗在庭院里曬太陽的小貓;大鬍子導游把牆上 馬賽 克瓷磚的圖案解釋了一遍又一遍:“中間是太陽,四周是繁星,象徵太陽東升西落,周而複始……”,好像是過了很久,對今年658歲的神學院來說卻不過是彈指一瞬。
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↑非斯 我拿出了背包里小人像開始拍照,有我、團團和我的胖弟弟宇錚。宇錚是我遠房堂哥的表弟,本來是八竿子打不著的一個人,21年前因為機緣巧合一起在 葫蘆島 的海裡游過泳,當時大家年紀小印象也是模糊的。3年前我那個堂哥來 北京 創業,開了一家3D打印店,恢復聯繫後說起了宇錚的近況,約好一起來 摩洛哥 旅行。我開玩笑說有你們兩個胖子做伴兒,在老城區里走夜路也不怕了。

可惜的是,兩個胖子因為工作的原因都未能成行,只剩下我和團團,還有表哥店里贊助的3D打印人像,沒想到我們21年之後的重逢竟然是在這裡,沐浴著古城暖暖的陽光,心情如兒時般明媚。這一刻不僅留在了我的記憶里,也留在了菲斯的記憶里,我想那支的畫筆所描繪的,正是這樣一個個真實而平凡的故事。
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↑非斯 在 馬拉喀什 我們已經參觀過兩個皮革染坊,所以當 阿裡 問我們要不要去Chaouwara皮革廠的時候,我婉言謝絕了他。 阿裡 笑著地說,不去沒關係,可以到附近商店的樓上俯視一番,不用花錢,還可以順便吹個空調。

我也知道Chaouwara皮革廠的確是菲斯的特色,不去就太可惜了,可那陣惡臭,離著幾條街就撲鼻而來。幸虧有 阿裡 ,他向路邊的賣菜的商販討了兩把薄荷葉給我們拿著,受不了的時候就聞一聞,多少可以緩解一些。我們跟著一個小鬍子店主上了一家皮革店的三樓,果然,制皮廠、染坊和附近的建築一覽無餘,所有操作流程都看得一清二楚。最難得的是,這裡沒有強買強賣,即使一分錢沒花,店主也是笑臉相迎,又笑臉相送。
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↑非斯 告別 阿裡 之後我們徜徉在大街小巷裡,喝茶、做Henna(一種暫時性紋身)、買紀念品,途中也遇到了幾個狡詐的商販,花了少許冤枉錢,但大部分人都是友善而淳樸的,比 馬拉喀什 要“安全”得多。做Henna的阿姨帶來一個漂亮的小姑娘,我送給她一個楊貴妃的冰箱貼,藍門邊的餐館有個靦腆的大男孩,永遠拉不到生意,我送給他一個財神,只是沒有點破。
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↑非斯 幾天之後在 舍夫沙萬 偶遇撒哈拉團里的 西班牙 小情侶,他們口中的菲斯充滿了利益、欺騙和言語衝突,我還暗自難過了很久。我相信人也好,城市也好,都不是非黑即白的,在短短的旅途中我們往往會被個體的經歷左右,分不清孰是孰非;只有多花些時間,才能看到事物本來的樣子。

可惜,我在菲斯只有短短的三天。
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↑非斯 最後一天清晨我們漫無目的地在非游客區的街巷裡溜達,沒有目的地,便不存在迷路的問題。幾百年前的阿拉伯人顯然還沒有城市規劃這個概念,他們只是依據自己的需要,在一棟房子的旁邊加蓋另一棟房子,最寬的馬路也只需要兩頭牲畜錯肩而過,而最窄的地方儼然就是“一線天”。走著走著,道路終結於一棟民居的門口,一個白鬍子老大爺探出頭來,大笑著說:“歡迎來到我家!”

在那一刻,我心裡像打翻了蜜罐,原來我對這座城市的偏愛並不需要任何理由。

在暖風和 朝陽 所組成的背景里,陌生的面孔變得似曾相識,就像是每一個奔波在旅途中的自己。我愛那些精彩絕倫的故事,也愛庸常生活中的種種因果、軌跡,這是一個繚亂的世界,也是一個簡單的世界。

這是彩色之城菲斯。

是一個我來不及瞭解,已然深愛的地方。
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↑非斯 藍色之城舍夫沙萬:只有天知道這個世界上有三大藍城: 希腊 的 聖托里尼 、 印度 的 焦特布爾 和 摩洛哥 的 舍夫沙萬 。

來 摩洛哥 有一大半是衝著菲斯和 馬拉喀什 , 舍夫沙萬 不過是件附屬品。宣傳畫上的藍色小鎮,牆上掛著鮮花,每家的窗臺上睡一隻白貓,這在我看來實在太矯情了。還好,實際上的沙夫舍萬沒有宣傳畫上那麼美,它是雜亂無章、毫無規律可循的。我首先愛上了這裡的門,每一扇都各不相同,撇開成見後覺得它慵懶的小情調也是無以復加的。好吧,這件附屬品大放異彩了。

該怎麼形容那種藍色呢?

它能讓萬里晴空變得陰雲密佈。