【十字與新月】伊斯坦布爾、馬耳他、威尼斯三城記
——不知道 馬耳他 菜的特色是不是無論什麼東西都一鍋燉就完了,這個章魚同樣也不太好吃
也許是因為剛從 歐洲 的美食高地 土耳其 過來有點不太適應,總之這家的出品基本上撲滅了人哥對 馬耳他 “美食”的期待。
晚飯過後,我們還想著說去商店逛一逛,沒想到七八點的時候 斯利馬 的商場基本上都關門了。還好超市還是開著的,我們進去買了一大堆吃的東西,包括牛奶、麥片和泡麵。至少早餐在家裡解決是不成問題的了。
在 斯利馬 有輪渡直接回到 瓦萊塔 ,比坐公交車要方便許多。因為還是有點發燒,所以回到住處之後就趕緊睡覺了。
Day 7 比爾古&森格萊阿今天又是大暴走的一天,目的地是 瓦萊塔 對面的 比爾古 和森格萊阿,不過現在游客們比較喜歡把那一片區域稱作是“三姐妹城”。來 馬耳他 旅游的人,如果不是時間特別充裕的話基本上都會跳過這裡,但這是人哥此行最為重要的目的地之一。若論歷史,如今的 瓦萊塔 古城在 比爾古 面前就是個弟弟。 比爾古 是 馬耳他 大圍攻時騎士團堅守的陣地。而如今的 瓦萊塔 是在那場戰役結束之後才逐漸修建的。
在家裡吃過早餐之後,我們先跑到樓頂的露臺上放了一下飛機,白天的光線要比傍晚好許多,大海的顏色也非常漂亮。 ——和 瓦萊塔 隔著一個格蘭德港(Grand Harbour)的 比爾古 和森格萊阿,格蘭德港現在已經成為了郵輪的停泊地,我們放飛機的時候剛好看到一艘郵輪入港 ——在空中俯瞰修建在希伯來斯半島上的 瓦萊塔 ,左上方的就是昨晚吃飯的 斯利馬——俯瞰 比爾古 和森格萊阿,左下方的城堡就是我們今天的主要目的地, 馬耳他 騎士團曾經的駐地,聖 安吉 洛堡。
放好飛機就可以準備出門啦~ ——先擺拍一張我們家的小陽臺
——高低起伏的街道是 瓦萊塔 的一大特色 ——老城裡的許多房子都帶有一個小小的陽臺,非常漂亮 —— 馬耳他 style的曬衣服 ——水果攤是最能夠彰顯一座城市生活氣息的地方 我們直接步行來到了上巴 巴拉 卡花園,然後從這裡坐電梯前往渡輪碼頭。巴 巴拉 卡電梯從上往下坐是免費的,但是從下往上需要給錢。不過如果你持有當天的渡輪船票,可以免費乘坐一次往上走的電梯。
在前往渡輪碼頭的路上,我們剛好看到一個擺渡的船夫在攬客。他們提供兩種服務,一種是乘坐他們的小船游覽海港,大概半個小時左右,另外一種是直接去到對面的 比爾古 ,收費2歐。這個價格僅比渡輪貴了0.5歐,但體驗明顯要更刺激一些,我們當然選擇乘坐小船啦~不過要湊夠6個人才能出發,所以人哥趕緊跑去旁邊的輪渡碼頭抓了四個老外過來湊單。 ——從海面上看一眼停靠在港口的郵輪 ——我們的船夫 ——從小船上回望遠處的 瓦萊塔——森格萊阿半島最尖端的瞭望台(荷魯斯之眼) —— 比爾古 半島的聖 安吉 洛堡 比爾古 Birgu比爾古 和森格萊阿直接有一個小小的港灣,這裡曾經是 馬耳他 騎士團艦隊的錨地,如今停泊著各式各樣的游艇。其中不少還掛著代售的牌子。
我們沿著海邊的小路閑逛,盡情地欣賞這些漂亮的游艇,順便幫好朋友 “人生贏家CEO”& 旅行大神 @vincent 物色了一下有沒有合適他的。也許將來某天能夠有機會抱CEO的大腿體驗一下坐游艇的滋味。 ——這艘游艇並不算太好看,但是Inception這個名字贏了 ——希望CEO能夠買下這兩艘游艇中的其中一艘
比爾古 也有好幾個博物館,要是都去看的話,買套票會比較划算。不過來之前做過比較詳盡的攻略,坦白說 馬耳他 的絕大多數博物館都是又貴又沒有什麼看頭的,所以我們直奔聖 安吉 洛堡。
聖安吉洛堡 Fort St Angelo開放時間:9:00-17:00
門票:10歐
游覽時間:1.5hr
聖 安吉 洛堡修築在 比爾古 半島的最尖端,和 瓦萊塔 隔海相望。這座堡壘最早由 馬耳他 騎士團修建,在1565年的大圍攻時 成功 抵禦了奧斯曼人的海上攻勢。在二戰時期,這裡曾經作為駐 馬耳他 英軍的大本營。
聖 安吉 洛堡至今保存完好,現在被改建成了一個博物館,主要介紹了 馬耳他 島的發展歷史,當然最重大的事件自然就是 馬耳他 大圍攻以及二戰了。展館內的陳設內容非常豐富,有詳盡的解說、實物模型以及視頻展示。總之來 馬耳他 如果只逛一個博物館的話,這裡絕對是首選。 ——聖 安吉 洛堡和 比爾古 半島之間隔著一道護城河,在中世紀時期通過一座拱橋相連 ——聖 安吉 洛堡的參觀示意圖
也許是因為剛從 歐洲 的美食高地 土耳其 過來有點不太適應,總之這家的出品基本上撲滅了人哥對 馬耳他 “美食”的期待。
晚飯過後,我們還想著說去商店逛一逛,沒想到七八點的時候 斯利馬 的商場基本上都關門了。還好超市還是開著的,我們進去買了一大堆吃的東西,包括牛奶、麥片和泡麵。至少早餐在家裡解決是不成問題的了。
在 斯利馬 有輪渡直接回到 瓦萊塔 ,比坐公交車要方便許多。因為還是有點發燒,所以回到住處之後就趕緊睡覺了。
Day 7 比爾古&森格萊阿今天又是大暴走的一天,目的地是 瓦萊塔 對面的 比爾古 和森格萊阿,不過現在游客們比較喜歡把那一片區域稱作是“三姐妹城”。來 馬耳他 旅游的人,如果不是時間特別充裕的話基本上都會跳過這裡,但這是人哥此行最為重要的目的地之一。若論歷史,如今的 瓦萊塔 古城在 比爾古 面前就是個弟弟。 比爾古 是 馬耳他 大圍攻時騎士團堅守的陣地。而如今的 瓦萊塔 是在那場戰役結束之後才逐漸修建的。
在家裡吃過早餐之後,我們先跑到樓頂的露臺上放了一下飛機,白天的光線要比傍晚好許多,大海的顏色也非常漂亮。 ——和 瓦萊塔 隔著一個格蘭德港(Grand Harbour)的 比爾古 和森格萊阿,格蘭德港現在已經成為了郵輪的停泊地,我們放飛機的時候剛好看到一艘郵輪入港 ——在空中俯瞰修建在希伯來斯半島上的 瓦萊塔 ,左上方的就是昨晚吃飯的 斯利馬——俯瞰 比爾古 和森格萊阿,左下方的城堡就是我們今天的主要目的地, 馬耳他 騎士團曾經的駐地,聖 安吉 洛堡。
放好飛機就可以準備出門啦~ ——先擺拍一張我們家的小陽臺
——高低起伏的街道是 瓦萊塔 的一大特色 ——老城裡的許多房子都帶有一個小小的陽臺,非常漂亮 —— 馬耳他 style的曬衣服 ——水果攤是最能夠彰顯一座城市生活氣息的地方 我們直接步行來到了上巴 巴拉 卡花園,然後從這裡坐電梯前往渡輪碼頭。巴 巴拉 卡電梯從上往下坐是免費的,但是從下往上需要給錢。不過如果你持有當天的渡輪船票,可以免費乘坐一次往上走的電梯。
在前往渡輪碼頭的路上,我們剛好看到一個擺渡的船夫在攬客。他們提供兩種服務,一種是乘坐他們的小船游覽海港,大概半個小時左右,另外一種是直接去到對面的 比爾古 ,收費2歐。這個價格僅比渡輪貴了0.5歐,但體驗明顯要更刺激一些,我們當然選擇乘坐小船啦~不過要湊夠6個人才能出發,所以人哥趕緊跑去旁邊的輪渡碼頭抓了四個老外過來湊單。 ——從海面上看一眼停靠在港口的郵輪 ——我們的船夫 ——從小船上回望遠處的 瓦萊塔——森格萊阿半島最尖端的瞭望台(荷魯斯之眼) —— 比爾古 半島的聖 安吉 洛堡 比爾古 Birgu比爾古 和森格萊阿直接有一個小小的港灣,這裡曾經是 馬耳他 騎士團艦隊的錨地,如今停泊著各式各樣的游艇。其中不少還掛著代售的牌子。
我們沿著海邊的小路閑逛,盡情地欣賞這些漂亮的游艇,順便幫好朋友 “人生贏家CEO”& 旅行大神 @vincent 物色了一下有沒有合適他的。也許將來某天能夠有機會抱CEO的大腿體驗一下坐游艇的滋味。 ——這艘游艇並不算太好看,但是Inception這個名字贏了 ——希望CEO能夠買下這兩艘游艇中的其中一艘
比爾古 也有好幾個博物館,要是都去看的話,買套票會比較划算。不過來之前做過比較詳盡的攻略,坦白說 馬耳他 的絕大多數博物館都是又貴又沒有什麼看頭的,所以我們直奔聖 安吉 洛堡。
聖安吉洛堡 Fort St Angelo開放時間:9:00-17:00
門票:10歐
游覽時間:1.5hr
聖 安吉 洛堡修築在 比爾古 半島的最尖端,和 瓦萊塔 隔海相望。這座堡壘最早由 馬耳他 騎士團修建,在1565年的大圍攻時 成功 抵禦了奧斯曼人的海上攻勢。在二戰時期,這裡曾經作為駐 馬耳他 英軍的大本營。
聖 安吉 洛堡至今保存完好,現在被改建成了一個博物館,主要介紹了 馬耳他 島的發展歷史,當然最重大的事件自然就是 馬耳他 大圍攻以及二戰了。展館內的陳設內容非常豐富,有詳盡的解說、實物模型以及視頻展示。總之來 馬耳他 如果只逛一個博物館的話,這裡絕對是首選。 ——聖 安吉 洛堡和 比爾古 半島之間隔著一道護城河,在中世紀時期通過一座拱橋相連 ——聖 安吉 洛堡的參觀示意圖