關西晚秋,赴一場紅葉狩之約,京都-姬路-宇治-奈良,醉在楓色爛漫時
↑東福寺 寺院後山也是個有故事的地方,幕府末期明治維新三傑之一 西鄉 隆盛曾藏匿於“採薪亭”茶亭,密謀推翻幕府的策略,並於後山山頂炮擊追來的幕府軍,並最終達成了明治維新的使命。後山有 西鄉 隆盛所撰的“東征戰亡之碑”以祭奠戰死的薩摩藩士,也有不少為了尊皇攘夷犧牲的志士之墓。平心而論,這個庭院雖有雅趣卻實在太小,而後山上又幾乎全是墓碑,我一個人在山林里嚇得瑟瑟發抖,偶爾遇到上山參拜的老人家我要努力辨認一下有沒有影子,這門票花得真是太“刺激”了…… ↑東福寺 ↑東福寺 ↑東福寺 Tips
地址: 京都 府 京都 市東山區本町15丁目778
交通:搭乘JR 奈良 線或京阪本線在“東福寺站”下車,步行10分鐘
時間:4月1日-10月31日,9:00-16:30(16:00停止入場);11月1日-12月1日,8:30-16:30(16:00停止入場);12月1日-次年3月31日,9:00-16:00(15:30停止入場)
門票:通天橋和開山堂,成人400円,兒童300円;方丈庭園,成人400円,兒童300円
官網: ****** ↑東福寺 6th day - 12.1今日份姬路。
姬路是我心心念念了許久的地方,只因為那美如白鷺的天守閣。
姬路城真的是360°無死角的美,怎麼看都看不夠。但是因為名聲太盛,反倒顯得 姬路市 沒有其他有趣的地方了,事實也的確如此。 ↑姬路城 ↑姬路城 姬路城隔壁的好古園,是一座1992年 新建 的庭院,說白了就是為了打造“旅游一體化”產業而建的。雖然庭院確實建得好看,楓葉季尤甚,而且以宏偉的姬路城為背景怎麼拍都美,但是沒有歷史的沉澱總感覺少了一些靈魂。 ↑好古園 姬路城其他的景點就是一些博物館 和美 術館了,想來也不會太有趣,於是我就腦子一抽,覺得既然還有半天時間,不如去看看拍攝了《刺客聶隱娘》的書寫山圓教寺,畢竟也是姬路城備受推崇的景點。事實證明我真是太傻太天真了…… 先是從姬路城坐了將近一個小時的巴士,車上除了我幾乎沒有游客,中途不停地在居民區繞來繞去,以至於我一度以為上錯了車;好不容易到了山腳下,還要買纜車票上山,否則就要爬一小時的山路,上山的纜車也幾乎沒有游客;原以為下了纜車就能看到圓教寺了,結果一路爬山路,越爬越看不到頂,也就越害怕。折騰了這麼久,天色開始轉暗了,路上一個游客都沒有,山林里迴蕩著鳥鳴,樹叢里還有窸窸窣窣不知什麼動物的聲響,道路兩旁立滿了地藏 菩薩 的雕像,嚇得我脊背發涼,一個勁地快步往前走,只希望眼前快些出現寺廟建築,或者出現個人影給我壯壯膽也好啊!就這樣經歷了人生中最難熬的半個小時,終於看到了一座木質結構的寺廟,雖然很美,但跟我這一路的擔驚受怕比起來,真的也就不覺得那麼美了。在我參觀完本堂摩尼殿之後去到道場,剛好看到小和尚把所有建築的門窗逐一關上,一邊用日式英語跟我說,close!close!當時我真的是欲哭無淚…… 重點是,還要在那條陰森恐怖的山路上走半個小時才能下山啊!!!幸好趕上了最後一趟下山的纜車和最後一班回市區的巴士,不然我就只能夜宿荒山了…… ↑摩尼殿- 書寫山圓教寺 ↑摩尼殿- 書寫山圓教寺 總之,這是一次相當不愉快的經歷,至今每次回想起來,都還能感受到當時走在山路上的恐懼、無助和失措。因為路程實在太周折,巴士+纜車+步行上山,單程至少要留足一個半小時,而且巴士費+纜車費+參拜費,全套下來真的不便宜,所以如果大家不是閑得太無聊,我就不建議來這裡了。(如果我當時在做攻略時,看到有人寫得這麼詳細的話,打死我也不會去的!) ↑摩尼殿- 書寫山圓教寺 當天回到 大阪 的酒店時,都已經快晚上9點了。在樓下便利店買了雞腿和肉串,報複性地狠狠大吃一頓,又去泡了溫泉壓壓驚,總算才緩過勁來。
果然女孩子一個人出門在外,即使在 日本 ,也需要謹慎選擇目的地啊! 姬路城 Himeji Castle姬路城是我心心念念許久之處。雖然已忘記最初在哪裡見過姬路城的圖片,那宛如白色羽毛一般鋪展開的靈動姿態令人過目難忘,說是一見鐘情也不為過吧! ↑姬路城 姬路城之美,一見便會為之心動,這座有著600年悠久歷史的天守閣,因其純白色的灰泥城牆和蜿蜒優雅的屋檐造型,仿若一隻展翅飛舞的白色蒼鷺,為其贏得了“白鷺城”的別名。它不僅是 日本 12座現存天守之一,還與 熊本 城、松本城合稱為“ 日本 三 大名 城”;更因其幸運地避開了二戰及各種災害的破壞,保存得相當完好,而被稱為“ 日本 第一名城”;1993年12月,與 奈良 的法隆寺一同,成為 日本 首批被聯合國教科文組織登錄的世界文化遺產。如今的姬路城,已經不僅是姬路這座城市的象徵,很多時代劇和電影會在這裡進行拍攝,或者以姬路城作為不復存在的江戶城的象徵。 ↑姬路城 ↑姬路城 姬路城興建於 1346 年,因其得天獨厚的地理位置而被選為 京都 西面的戰略防禦要地,由幾乎統治全 日本 的武將豐臣秀吉在15世紀修建了第一批防禦工事,形成瞭如今姬路城的基礎。現存的城堡建築群大多建於17世紀早期,其中包括80多座建築,擁有高度發達的防禦系統和精巧的防護裝置,彼此通過迷宮般的蜿蜒小路相連。 日本 在這個時代的防禦建築技術則達到頂峰,保存完好的木結構建築和外圍工事在給世人展示了極大的美學價值的同時,又體現了 日本 城堡建築的精緻和戰略防禦技能。姬路城是17世紀早期建築保存最為完好的典範,包括主要城堡在內的8座建築被視為國寶,其餘74座建築則被認定為國家的重要文化財產。 ↑姬路城 其實在姬路城之前,我已走過 日本 的許多天守閣。很多人覺得天守閣都是一個樣,看過一座便不想再去看其他了;我卻對天守閣有著奇怪的執著,研究建城者在建造佈局時的奇思妙想,是一件非常有趣的事情。
佇立於姬山之巔的姬路城天守閣高 32 米,屬於連立式天守閣,建築呈三重螺旋形排布,由中心部分的大天守閣和三座小天守閣組成,大天守閣採用四箱疊加的建築構造,是地下一層、地上六層的七層建築,各層之間用兩根木柱貫穿其間。 ↑姬路城 ↑姬路城 ↑姬路城 ↑姬路城 ↑姬路城 城堡內部結構錯綜複雜,由許多立柱以及宛如迷宮的彎曲 通道 所連接,能發揮防禦作用,阻止敵人入侵,並讓敵軍陷入混亂。沿著樓梯一路攀爬到天守閣頂層,樓層面積逐漸減小,且裝飾越發稀少,最後只剩下幾個說明城堡重要建築和防禦功能的標示牌;城堡頂層有一個小神龕和一個觀景點,在這裡可以俯瞰姬路城,遠眺周邊的景色,想象幕府將軍一統天下的雄心壯志。
↑姬路城 ↑姬路城 ↑姬路城 ↑姬路城 城門上還有許多機關遺跡,可以向接近城堡的敵人投擲石頭。即使敵人 成功 進城了,也會發現自己被困在一個極為狹窄的 通道 里。城牆上有許多小洞可發射武器,也有向敵人投擲巨石的窗口。內院里設有一個廚房,為了防止敵人圍城中斷糧草供給而設計。感覺兵書里的各種戰略戰術在天守閣中都被活用了。 ↑姬路城 ↑姬路城 ↑姬路城 逛完姬路城天守閣,不妨也去西之丸庭園轉一圈,在那裡可以欣賞天守閣的優美姿態。庭院里種滿了櫻樹,若是在 春日 里,淡粉的櫻花和雪白的天守閣相互映襯,那將是一副怎樣的美景啊! ↑姬路城 ↑姬路城 姬路城的歷史中,曾有一位在戰火紛飛的年代中活出自我的美麗女性,德川家康的孫女千姬,她與侍衛之子的愛情故事令人動容,西之丸便是他們婚後度過幸福時光的地方。西之丸的外圍櫓群,也被稱為“百間走廊”,雖然偏居姬路城一隅,卻是個如後花園一般的存在。長約240米的長廊建有20多間房屋,居住著千姬的侍女們;而千姬本人休息之處命名為化妝櫓,寬敞明亮的榻榻米空間,房間內壁有花鳥等五彩繽紛的裝飾,非常華麗。拎著鞋子光腳走在木樓板上,長長的走廊上安安靜靜的,柔和的光線讓人有種親臨歷史的感覺,透過 西北 側的樓道窗還可以看到對面的好古園,使得莊嚴的城池又添了一份優雅氣質。
地址: 京都 府 京都 市東山區本町15丁目778
交通:搭乘JR 奈良 線或京阪本線在“東福寺站”下車,步行10分鐘
時間:4月1日-10月31日,9:00-16:30(16:00停止入場);11月1日-12月1日,8:30-16:30(16:00停止入場);12月1日-次年3月31日,9:00-16:00(15:30停止入場)
門票:通天橋和開山堂,成人400円,兒童300円;方丈庭園,成人400円,兒童300円
官網: ****** ↑東福寺 6th day - 12.1今日份姬路。
姬路是我心心念念了許久的地方,只因為那美如白鷺的天守閣。
姬路城真的是360°無死角的美,怎麼看都看不夠。但是因為名聲太盛,反倒顯得 姬路市 沒有其他有趣的地方了,事實也的確如此。 ↑姬路城 ↑姬路城 姬路城隔壁的好古園,是一座1992年 新建 的庭院,說白了就是為了打造“旅游一體化”產業而建的。雖然庭院確實建得好看,楓葉季尤甚,而且以宏偉的姬路城為背景怎麼拍都美,但是沒有歷史的沉澱總感覺少了一些靈魂。 ↑好古園 姬路城其他的景點就是一些博物館 和美 術館了,想來也不會太有趣,於是我就腦子一抽,覺得既然還有半天時間,不如去看看拍攝了《刺客聶隱娘》的書寫山圓教寺,畢竟也是姬路城備受推崇的景點。事實證明我真是太傻太天真了…… 先是從姬路城坐了將近一個小時的巴士,車上除了我幾乎沒有游客,中途不停地在居民區繞來繞去,以至於我一度以為上錯了車;好不容易到了山腳下,還要買纜車票上山,否則就要爬一小時的山路,上山的纜車也幾乎沒有游客;原以為下了纜車就能看到圓教寺了,結果一路爬山路,越爬越看不到頂,也就越害怕。折騰了這麼久,天色開始轉暗了,路上一個游客都沒有,山林里迴蕩著鳥鳴,樹叢里還有窸窸窣窣不知什麼動物的聲響,道路兩旁立滿了地藏 菩薩 的雕像,嚇得我脊背發涼,一個勁地快步往前走,只希望眼前快些出現寺廟建築,或者出現個人影給我壯壯膽也好啊!就這樣經歷了人生中最難熬的半個小時,終於看到了一座木質結構的寺廟,雖然很美,但跟我這一路的擔驚受怕比起來,真的也就不覺得那麼美了。在我參觀完本堂摩尼殿之後去到道場,剛好看到小和尚把所有建築的門窗逐一關上,一邊用日式英語跟我說,close!close!當時我真的是欲哭無淚…… 重點是,還要在那條陰森恐怖的山路上走半個小時才能下山啊!!!幸好趕上了最後一趟下山的纜車和最後一班回市區的巴士,不然我就只能夜宿荒山了…… ↑摩尼殿- 書寫山圓教寺 ↑摩尼殿- 書寫山圓教寺 總之,這是一次相當不愉快的經歷,至今每次回想起來,都還能感受到當時走在山路上的恐懼、無助和失措。因為路程實在太周折,巴士+纜車+步行上山,單程至少要留足一個半小時,而且巴士費+纜車費+參拜費,全套下來真的不便宜,所以如果大家不是閑得太無聊,我就不建議來這裡了。(如果我當時在做攻略時,看到有人寫得這麼詳細的話,打死我也不會去的!) ↑摩尼殿- 書寫山圓教寺 當天回到 大阪 的酒店時,都已經快晚上9點了。在樓下便利店買了雞腿和肉串,報複性地狠狠大吃一頓,又去泡了溫泉壓壓驚,總算才緩過勁來。
果然女孩子一個人出門在外,即使在 日本 ,也需要謹慎選擇目的地啊! 姬路城 Himeji Castle姬路城是我心心念念許久之處。雖然已忘記最初在哪裡見過姬路城的圖片,那宛如白色羽毛一般鋪展開的靈動姿態令人過目難忘,說是一見鐘情也不為過吧! ↑姬路城 姬路城之美,一見便會為之心動,這座有著600年悠久歷史的天守閣,因其純白色的灰泥城牆和蜿蜒優雅的屋檐造型,仿若一隻展翅飛舞的白色蒼鷺,為其贏得了“白鷺城”的別名。它不僅是 日本 12座現存天守之一,還與 熊本 城、松本城合稱為“ 日本 三 大名 城”;更因其幸運地避開了二戰及各種災害的破壞,保存得相當完好,而被稱為“ 日本 第一名城”;1993年12月,與 奈良 的法隆寺一同,成為 日本 首批被聯合國教科文組織登錄的世界文化遺產。如今的姬路城,已經不僅是姬路這座城市的象徵,很多時代劇和電影會在這裡進行拍攝,或者以姬路城作為不復存在的江戶城的象徵。 ↑姬路城 ↑姬路城 姬路城興建於 1346 年,因其得天獨厚的地理位置而被選為 京都 西面的戰略防禦要地,由幾乎統治全 日本 的武將豐臣秀吉在15世紀修建了第一批防禦工事,形成瞭如今姬路城的基礎。現存的城堡建築群大多建於17世紀早期,其中包括80多座建築,擁有高度發達的防禦系統和精巧的防護裝置,彼此通過迷宮般的蜿蜒小路相連。 日本 在這個時代的防禦建築技術則達到頂峰,保存完好的木結構建築和外圍工事在給世人展示了極大的美學價值的同時,又體現了 日本 城堡建築的精緻和戰略防禦技能。姬路城是17世紀早期建築保存最為完好的典範,包括主要城堡在內的8座建築被視為國寶,其餘74座建築則被認定為國家的重要文化財產。 ↑姬路城 其實在姬路城之前,我已走過 日本 的許多天守閣。很多人覺得天守閣都是一個樣,看過一座便不想再去看其他了;我卻對天守閣有著奇怪的執著,研究建城者在建造佈局時的奇思妙想,是一件非常有趣的事情。
佇立於姬山之巔的姬路城天守閣高 32 米,屬於連立式天守閣,建築呈三重螺旋形排布,由中心部分的大天守閣和三座小天守閣組成,大天守閣採用四箱疊加的建築構造,是地下一層、地上六層的七層建築,各層之間用兩根木柱貫穿其間。 ↑姬路城 ↑姬路城 ↑姬路城 ↑姬路城 ↑姬路城 城堡內部結構錯綜複雜,由許多立柱以及宛如迷宮的彎曲 通道 所連接,能發揮防禦作用,阻止敵人入侵,並讓敵軍陷入混亂。沿著樓梯一路攀爬到天守閣頂層,樓層面積逐漸減小,且裝飾越發稀少,最後只剩下幾個說明城堡重要建築和防禦功能的標示牌;城堡頂層有一個小神龕和一個觀景點,在這裡可以俯瞰姬路城,遠眺周邊的景色,想象幕府將軍一統天下的雄心壯志。
↑姬路城 ↑姬路城 ↑姬路城 ↑姬路城 城門上還有許多機關遺跡,可以向接近城堡的敵人投擲石頭。即使敵人 成功 進城了,也會發現自己被困在一個極為狹窄的 通道 里。城牆上有許多小洞可發射武器,也有向敵人投擲巨石的窗口。內院里設有一個廚房,為了防止敵人圍城中斷糧草供給而設計。感覺兵書里的各種戰略戰術在天守閣中都被活用了。 ↑姬路城 ↑姬路城 ↑姬路城 逛完姬路城天守閣,不妨也去西之丸庭園轉一圈,在那裡可以欣賞天守閣的優美姿態。庭院里種滿了櫻樹,若是在 春日 里,淡粉的櫻花和雪白的天守閣相互映襯,那將是一副怎樣的美景啊! ↑姬路城 ↑姬路城 姬路城的歷史中,曾有一位在戰火紛飛的年代中活出自我的美麗女性,德川家康的孫女千姬,她與侍衛之子的愛情故事令人動容,西之丸便是他們婚後度過幸福時光的地方。西之丸的外圍櫓群,也被稱為“百間走廊”,雖然偏居姬路城一隅,卻是個如後花園一般的存在。長約240米的長廊建有20多間房屋,居住著千姬的侍女們;而千姬本人休息之處命名為化妝櫓,寬敞明亮的榻榻米空間,房間內壁有花鳥等五彩繽紛的裝飾,非常華麗。拎著鞋子光腳走在木樓板上,長長的走廊上安安靜靜的,柔和的光線讓人有種親臨歷史的感覺,透過 西北 側的樓道窗還可以看到對面的好古園,使得莊嚴的城池又添了一份優雅氣質。