環球旅行系列(十六)伊朗 | 一千零一夜波斯,一千零一種美麗
↑艾哈邁德蘇丹浴室 參觀完老城區美麗的宅院,我們正打算去Abbasi Teahouse吃晚餐,一位 伊朗 小哥哥迎面走來用流利的中文打招呼:你好, 中國 朋友,我是劉波,如果你們在 伊朗 有什麼困難或問題,可以找我。 ↑聚禮清真寺 劉波???這名字有點耳熟,我頓時翻看了微信通訊錄,果然是那個我在某旅行論壇認識的劉波!“哈哈哈,波仔,我有你的微信!”他睜大眼睛難以置信地說到:“真的麽?真的麽?”兩個遠隔天涯的人,竟然在 卡尚 街頭神奇的偶遇了! ↑Abbasian House 他曾經在 中國 援建 伊朗 的高鐵項目部工作多年,自學中文,目前自由職業,平時售賣藏紅花、玫瑰水和玫瑰精油等 伊朗 特產,偶爾兼職做中文導游。 ↑Abbasian House 我們稍顯遺憾地僅在 卡尚 短暫停留了一晚,第二天波仔幫我們聯繫了司機,包車前往 伊斯法罕 ,順路參觀 卡尚 巴扎、費恩花園和奧比揚奈村。 ↑Abbasian House 古老的 卡尚 巴扎是 伊朗 眾多巴扎裡面是我最喜歡的一個,這裡繁華有序,風格傳統但也有很多現代商品。比起 大不里士 巴扎龐大的規模,我更喜歡這裡,很大卻不至於迷路。 ↑卡尚巴扎 雖然巴扎多穹頂的屋頂建於19世紀,但這裡作為 卡尚 的貿易中心已經超過800年。因此,巴扎里保留了大量值得駐足欣賞的商隊驛站、清真寺、神學院和公共浴室。 ↑卡尚巴扎 其中Kan Amin al-Dowleh驛站最為美麗,巨大高聳的穹頂非常震撼,頂部蜂窩狀的雕花精緻漂亮,令人印象深刻。 ↑卡尚巴扎 費恩花園是 卡尚 揚名天下的重要原因之一,這座美麗的花園在16世紀由阿拔斯一世設計建造,距離 卡尚 市中心9公里,在 卡尚 前往 伊斯法罕 的路上。 ↑費恩花園 對稱的結構、古老的雪松樹、各類的水池和噴泉是波斯園林的典範,它對花園設計的影響遠至 印度 泰姬陵和 西班牙 塞維利亞 皇宮,於2012年入選世界文化遺產名錄。 ↑費恩花園 周邊區域水資源稀缺,但花園內的水卻非常充沛。水源來自附近山腰的 蘇萊曼 尼亞山泉,獨特的水利系統使得花園不用任何壓力工具即可讓山泉流入水池,並且灌溉園內植物。 ↑費恩花園 我們造訪的當天正值 伊朗 當地節日,游客甚多,我們忙著應付熱情地求合影大軍,無暇顧及拍攝園林景觀。我真的不太懂為什麼 伊朗 人那麼喜歡橫跨水道牽手拍照? ↑費恩花園 心力交瘁地從費恩花園出來,我們繼續前往奧比揚奈村(Abyaneh)村。它位於卡爾 卡斯 山脈的一處山谷內,從帕提亞時期就有人類居住,至少有2000年的歷史,由於地理位置偏僻,居民們長期與世隔絕,被稱為 伊朗 文化的活化石。 ↑奧比揚奈村 這裡很像 伊朗 版的民俗文化村,保留了韻味濃厚的民族色彩。男人們還穿著傳統的寬腳褲子和黑色馬甲,女性大多戴著花頭巾並穿著顏色艷麗的長裙。 ↑奧比揚奈村 古老的村莊安靜地坐落在山腳,陡峭的、曲折的小巷縱橫交錯,仿佛誤入迷宮一般,衰敗的紅泥磚房鑲著格子窗和脆弱的木製陽臺,斑駁的木門掛著零落的銅鎖。上了年紀的居民仍然使用中古波斯語,這在 伊朗 其他地區非常罕見。 ↑奧比揚奈村 奧比揚奈的小巷最適合閑散漫步,看看14世紀的Imamzadeh Yahya和它鋪滿藍瓦的圓錐型屋頂,或者池塘上方有葡萄藤遮陰的聖陵。 ↑奧比揚奈村 走在村中小路上,不時能看到慈祥的老奶奶坐在自家門口張望著露出微笑,或是售賣些小商品,而這樣的生活方式已經持續了十幾個世紀。 ↑奧比揚奈村 我們在司機大哥的帶領之下爬上對面的山頭,往山谷回望,暮色中的紅磚綠樹,堪稱 伊朗 中部最經典的風光。 ↑奧比揚奈村 08 絲路重鎮:伊斯法罕所謂“ 伊斯法罕 半天下”說的是這座城市過去曾經雲集著來自世界各地的商旅,熱鬧繁華的程度相當於“半個世界”。 ↑伊瑪目廣場 擁有2000年曆史的 伊斯法罕 曾在公元11世紀(塞爾柱克時期)和公元17世紀(薩法維時期)兩度成為 伊朗 首都,她在阿契美尼德王朝、薩珊帝國、塞琉古帝國等歷史時期也均是世界馳名的大都市。十多個世紀以來,但凡絲路暢通之時, 伊斯法罕 就是東西方貿易的集散地,是名副其實的南線絲路重鎮。 ↑伊瑪目清真寺 伊斯法罕 是中世紀伊斯蘭世界的核心之一,走近她,一股雍容華貴的帝國之風迎面撲來。氣勢如虹的廣場、宮殿和清真寺,帝國百萬雄兵意氣風發的場面似乎盡在眼前,這種獨特的感受在 伊朗 其他城市絕無僅有。 ↑伊瑪目廣場 從 卡尚 包車一路游覽,抵達 伊斯法罕 已是晚飯時分,高叔已經辦理好酒入住手續等待與我們匯合,旅友再見格外開心,我們決定去 伊朗 最具特色的餐廳Shahrazd大快朵頤。
↑伊斯法罕 牆上富麗堂皇的愷加風格繪畫、彩色玻璃窗和身穿黑色套裝的侍者,使得它被評為 伊斯法罕 最好的傳統餐廳。石榴核桃燉羊肉是店里的特色,而我最喜歡餐末贈送的玫瑰花露gaz( 伊朗 的傳統零食)。 ↑伊斯法罕 老城的景點圍繞著壯觀的伊瑪目廣場展開,國王清真寺、 阿裡卡 普宮、博佐格巴扎和“四十柱宮”都在附近,均步行可達。 ↑伊瑪目廣場 由於周五上午全城清真寺不對外開放,我們的 伊斯法罕 之旅便從 阿裡卡 普宮開始。這座六層的宮殿作為阿拔斯一世的住所,始建於16世紀末。它有用18根柱子支撐的高架柱廊,在伊瑪目廣場的一側格外顯眼,透過柱廊可以俯瞰廣場全景,是 阿裡 宮的亮點之一。 ↑伊瑪目廣場 阿裡 宮的房間內壁、走廊和樓梯都曾經用大量的繪畫和鑲嵌圖案裝飾,不過大多都在愷加時期和1779年革命之後被毀,這讓整座建築的觀賞性大打折扣。 ↑阿裡卡普宮 我興趣索然地登上最高層的音樂廳,穹頂的造型是 阿裡 宮亮點之二,粉飾灰泥天花板雕刻出花瓶和玫瑰水混合器的形狀,以達到擴音的效果,這種獨特的工藝被視為波斯藝術完美的典範之一。 ↑阿裡卡普宮 “四十柱宮”完工於1647年,是薩法維王朝阿拔斯二世接見外國使臣的地方。宮殿本身只有20根木頭柱子,只因為殿前噴水池的倒映,才被稱作“四十柱宮”。 ↑四十柱宮 不巧的是,此時正值大殿維修,水面倒影難以得見。不過大殿內壁畫色彩艷麗,栩栩如生,用恢宏的篇幅描繪了奢華的宮廷生活和戰爭場景,值得駐足觀賞。 ↑四十柱宮 大殿外牆上的一幅“裸女洗頭圖” 成功 吸引了我們的註意,在宗教制度如此森嚴的 伊朗 ,這等畫作實屬罕見,仔細打量一番後我和二姐相視一笑,呵呵呵,如此默契的“惡趣味”啊! ↑四十柱宮 宮殿花園是波斯花園的傑出典範,被列入世界文化遺產名錄。實話說,我更喜歡 卡尚 的“費恩花園”,眼前的這個總感覺不夠精緻典雅。
↑伊斯法罕 牆上富麗堂皇的愷加風格繪畫、彩色玻璃窗和身穿黑色套裝的侍者,使得它被評為 伊斯法罕 最好的傳統餐廳。石榴核桃燉羊肉是店里的特色,而我最喜歡餐末贈送的玫瑰花露gaz( 伊朗 的傳統零食)。 ↑伊斯法罕 老城的景點圍繞著壯觀的伊瑪目廣場展開,國王清真寺、 阿裡卡 普宮、博佐格巴扎和“四十柱宮”都在附近,均步行可達。 ↑伊瑪目廣場 由於周五上午全城清真寺不對外開放,我們的 伊斯法罕 之旅便從 阿裡卡 普宮開始。這座六層的宮殿作為阿拔斯一世的住所,始建於16世紀末。它有用18根柱子支撐的高架柱廊,在伊瑪目廣場的一側格外顯眼,透過柱廊可以俯瞰廣場全景,是 阿裡 宮的亮點之一。 ↑伊瑪目廣場 阿裡 宮的房間內壁、走廊和樓梯都曾經用大量的繪畫和鑲嵌圖案裝飾,不過大多都在愷加時期和1779年革命之後被毀,這讓整座建築的觀賞性大打折扣。 ↑阿裡卡普宮 我興趣索然地登上最高層的音樂廳,穹頂的造型是 阿裡 宮亮點之二,粉飾灰泥天花板雕刻出花瓶和玫瑰水混合器的形狀,以達到擴音的效果,這種獨特的工藝被視為波斯藝術完美的典範之一。 ↑阿裡卡普宮 “四十柱宮”完工於1647年,是薩法維王朝阿拔斯二世接見外國使臣的地方。宮殿本身只有20根木頭柱子,只因為殿前噴水池的倒映,才被稱作“四十柱宮”。 ↑四十柱宮 不巧的是,此時正值大殿維修,水面倒影難以得見。不過大殿內壁畫色彩艷麗,栩栩如生,用恢宏的篇幅描繪了奢華的宮廷生活和戰爭場景,值得駐足觀賞。 ↑四十柱宮 大殿外牆上的一幅“裸女洗頭圖” 成功 吸引了我們的註意,在宗教制度如此森嚴的 伊朗 ,這等畫作實屬罕見,仔細打量一番後我和二姐相視一笑,呵呵呵,如此默契的“惡趣味”啊! ↑四十柱宮 宮殿花園是波斯花園的傑出典範,被列入世界文化遺產名錄。實話說,我更喜歡 卡尚 的“費恩花園”,眼前的這個總感覺不夠精緻典雅。