環球旅行系列(十六)伊朗 | 一千零一夜波斯,一千零一種美麗
↑德黑蘭 使館門前被搭建起 高臺 ,各種組織和部門拿著麥克風高聲喊話,呼應聲震耳欲聾。街道禁行,前來參加游行的人們高舉著各色的口號和旗幟,水泄不通,摩肩擦踵。我扛著相機,艱難地穿行人們好奇的眼光中,捕捉著一張張“容光煥發”的面孔。 ↑德黑蘭 中學生的團體在游行隊伍中十分顯眼,尤其是那些身穿黑袍的女孩子們對我的鏡頭十分熱情,瘋狂地衝到我的鏡頭前擺造型。 ↑德黑蘭 男生們會怯生生地望著我們,如果我示意要給他們拍照的話,他們會嬌羞地傻笑,甚至捂臉,倒搞得我也扭捏起來。 ↑德黑蘭 這場盛大的游行,似乎是一種 伊朗 式的愛國主義教育和民族情緒的爆發點。我不能簡單地評論,這究竟是一場政治作秀,還是民眾心聲的集體表達。 ↑德黑蘭 有人激動地高喊反美口號,有人安靜地進行反戰抗議,有的更為激進,在山呼海嘯聲中,焚燒 美國 國旗。而學生們更像是參加一次郊游,熱情洋溢,這一幅街頭百態,看在我眼中,儘是五味雜陳。 ↑德黑蘭 人群中一位毛拉(宗教人士)拉住我提問: 中國 支持 美國 還是 伊朗 ?
我回答說:我個人並不能代表 中國 政府,但我熱愛 伊朗 。我是個旅人,我不想談論政治。
他面露鄙夷道:不,每個人都必須做出選擇,看,這就是 伊朗 人民的選擇。 ↑德黑蘭 我的相機引起了便衣警察的註意,當我拿出護照,回答他簡要的盤問時,他說:哦, 中國 人,我們的朋友,沒問題。 ↑德黑蘭 一位身穿黑袍的女士用力地拽了一下我的胳膊,用蹩腳的英文,嚴肅地質問:你為什麼不穿長袍?我轉身離去,不予理會。 ↑德黑蘭 那些熱情擁抱我合影的女孩,大聲地告訴我:別害怕,我們只是反對 美國 政府,我們歡迎世界上的所有人來 伊朗 做客,包括 美國 人。 ↑德黑蘭 這就是 伊朗 ,一種及其複雜矛盾的社會狀態,保守派與自由派的分歧巨大,關於女性自由的問題更是最衝突的所在,有多少 伊朗 人,就有多少種做 伊朗 人的方式。 ↑德黑蘭 他們一方面深陷經濟製裁和宗教禁忌的深淵,渴望自由和尊重;另一方面以當地的文化傳統為傲,對外來者保持著熱情和開放的態度。 ↑德黑蘭 參加完反美游行,再來參觀自由紀念碑,似乎特別合理。這座倒Y字型的紀念碑,為紀念第一波斯帝國建國2500年,於1971年建造,是 德黑蘭 的地標之一。 ↑自由紀念塔 自由廣場正式1979年大革命時人們抗議的主場地,如今也是抗議活動的中心。 ↑兩伊戰爭博物館 伊朗 神聖國防博物館是我在 德黑蘭 最喜歡的博物館之一,它氣勢宏偉,占地21公頃,耗時八年,為奪取百萬生命的兩伊戰爭而建。 ↑兩伊戰爭博物館 七個展廳用翔實的細節介紹了這場戰爭,內部氛圍陰森恐怖,逼真的戰爭場景會讓人心跳加速,深刻地反映了現代 伊朗 歷史上的戰爭創傷。 ↑兩伊戰爭博物館 展品偶爾會變得超現實主義,例如描繪堅定信念的戰士升入天堂的場景,以及用聲光效果表現人處於空襲中心的場景。 ↑兩伊戰爭博物館 和其他國家的屠殺紀念館一樣,那種直擊心靈的震撼,悲憤而壓抑,久久難平。只有親歷過戰爭的人,才能體會家國山河破碎的痛楚,我們通過近距離地回顧血肉模糊的過去,才能真正地擁抱 和平 。 ↑兩伊戰爭博物館 卡爾花園博物館(Qsar Garden Museum)是 德黑蘭 最小眾的游覽地之一,這個充滿想象力的雕塑公園兼博物館的前身是兩座監獄(一個關押政治犯,一個關押刑事犯)。 ↑德黑蘭 Qsar 意為城堡,整個19世紀這裡曾經是皇宮,但最終淪為廢墟。20世紀初經由 俄羅斯 建築師設計,成為一所符合國際標準的監獄,也就是博物館最初的組成部分。 ↑德黑蘭 第二個建築更加現代化,建於末代沙阿在位期間,是伊斯蘭革命時期第一座被解放的監獄。實驗派的設計師才華橫溢,改造了曾經的老建築,在牢房和周圍美麗的花園裡放置了先鋒藝術品。 ↑德黑蘭 07 玫瑰之都:卡尚卡尚 (Kashan)是我們進入 伊朗 中部的第一個城市,很多人會繞過它,直奔 伊斯法罕 。但事實上,這個地處卡維爾鹽漠邊緣、宜人的綠洲城市是個獨特的目的地。據說4月來此,城內外玫瑰花盛開,芬芳四溢,故被稱為“玫瑰之都”。 ↑Khan-e Abbasian 阿拔斯一世似乎對 卡尚 情有獨鐘,堅持死後埋葬於此而非 伊斯法罕 。其他與 卡尚 有聯繫的歷史名人甚多,留下了眾多精緻的建築奇觀。 ↑艾哈邁德蘇丹浴室 這些建築並不如 伊斯法罕 那般氣宇軒昂,充滿帝國風範。但是勝在精緻小巧,處處透露出貴族家庭的奢華卻又很煙火氣的一面。 ↑艾哈邁德蘇丹浴室 修建於500年前的艾哈邁德 蘇丹 浴室是 伊朗 浴室傑出的典範,色彩絢麗的瓷磚和精美的壁畫隨處可見。 ↑Khan-e Abbasian 阿拔斯宅由一位富有的玻璃商人建造,6座美麗的建築錯落有致。它的獨特之處,在於設計了許多地下庭院來增強空間感,越往上走越大,也越深。 ↑塔巴塔巴依宅邸 塔巴 塔巴 伊宅建於1880年左右,以複雜的浮雕、美輪美奐的鏡子以及多彩玻璃著稱。主庭院內的的7扇裝飾窗戶尤其驚人,其設計目的就是為了凸顯宅院主人高高在上的社會地位。 ↑塔巴塔巴依宅邸 由富商們建造的幾百棟傳統大房子都位於高高的泥磚牆背後,他們足以證明 卡尚 在愷加王朝時期商業重鎮的地位。這些傳統房屋始建於19世紀,大多分割成小宅或坍塌,少數被改造成博物館或酒店對公眾開放。 ↑Kashan Tourist 卡尚 擁有 伊朗 中部最棒的幾家傳統酒店,千萬不要吝嗇錢包,30-50美金每晚的性價比,絕對值得擁有。這種傳統酒店的門面都很窄小,經常隱身於巷道中,走進之後卻別有洞天。 ↑Kashan Tourist 傳統酒店的庭院中央都帶有一個有水的中央花園(通常是一個帶有噴泉的方形水池),庭院里有朝南的冬季曬暖座位區,也有朝北的夏天避暑座位區。 ↑Kashan Tourist 高大的風塔讓空氣進入地下室,帶走暑氣,整個宅院隨處可見獨特的波斯風格審美藝術,包括複雜的灰泥雕刻、彩繪的壁畫、美麗的彩色玻璃和木板。
我回答說:我個人並不能代表 中國 政府,但我熱愛 伊朗 。我是個旅人,我不想談論政治。
他面露鄙夷道:不,每個人都必須做出選擇,看,這就是 伊朗 人民的選擇。 ↑德黑蘭 我的相機引起了便衣警察的註意,當我拿出護照,回答他簡要的盤問時,他說:哦, 中國 人,我們的朋友,沒問題。 ↑德黑蘭 一位身穿黑袍的女士用力地拽了一下我的胳膊,用蹩腳的英文,嚴肅地質問:你為什麼不穿長袍?我轉身離去,不予理會。 ↑德黑蘭 那些熱情擁抱我合影的女孩,大聲地告訴我:別害怕,我們只是反對 美國 政府,我們歡迎世界上的所有人來 伊朗 做客,包括 美國 人。 ↑德黑蘭 這就是 伊朗 ,一種及其複雜矛盾的社會狀態,保守派與自由派的分歧巨大,關於女性自由的問題更是最衝突的所在,有多少 伊朗 人,就有多少種做 伊朗 人的方式。 ↑德黑蘭 他們一方面深陷經濟製裁和宗教禁忌的深淵,渴望自由和尊重;另一方面以當地的文化傳統為傲,對外來者保持著熱情和開放的態度。 ↑德黑蘭 參加完反美游行,再來參觀自由紀念碑,似乎特別合理。這座倒Y字型的紀念碑,為紀念第一波斯帝國建國2500年,於1971年建造,是 德黑蘭 的地標之一。 ↑自由紀念塔 自由廣場正式1979年大革命時人們抗議的主場地,如今也是抗議活動的中心。 ↑兩伊戰爭博物館 伊朗 神聖國防博物館是我在 德黑蘭 最喜歡的博物館之一,它氣勢宏偉,占地21公頃,耗時八年,為奪取百萬生命的兩伊戰爭而建。 ↑兩伊戰爭博物館 七個展廳用翔實的細節介紹了這場戰爭,內部氛圍陰森恐怖,逼真的戰爭場景會讓人心跳加速,深刻地反映了現代 伊朗 歷史上的戰爭創傷。 ↑兩伊戰爭博物館 展品偶爾會變得超現實主義,例如描繪堅定信念的戰士升入天堂的場景,以及用聲光效果表現人處於空襲中心的場景。 ↑兩伊戰爭博物館 和其他國家的屠殺紀念館一樣,那種直擊心靈的震撼,悲憤而壓抑,久久難平。只有親歷過戰爭的人,才能體會家國山河破碎的痛楚,我們通過近距離地回顧血肉模糊的過去,才能真正地擁抱 和平 。 ↑兩伊戰爭博物館 卡爾花園博物館(Qsar Garden Museum)是 德黑蘭 最小眾的游覽地之一,這個充滿想象力的雕塑公園兼博物館的前身是兩座監獄(一個關押政治犯,一個關押刑事犯)。 ↑德黑蘭 Qsar 意為城堡,整個19世紀這裡曾經是皇宮,但最終淪為廢墟。20世紀初經由 俄羅斯 建築師設計,成為一所符合國際標準的監獄,也就是博物館最初的組成部分。 ↑德黑蘭 第二個建築更加現代化,建於末代沙阿在位期間,是伊斯蘭革命時期第一座被解放的監獄。實驗派的設計師才華橫溢,改造了曾經的老建築,在牢房和周圍美麗的花園裡放置了先鋒藝術品。 ↑德黑蘭 07 玫瑰之都:卡尚卡尚 (Kashan)是我們進入 伊朗 中部的第一個城市,很多人會繞過它,直奔 伊斯法罕 。但事實上,這個地處卡維爾鹽漠邊緣、宜人的綠洲城市是個獨特的目的地。據說4月來此,城內外玫瑰花盛開,芬芳四溢,故被稱為“玫瑰之都”。 ↑Khan-e Abbasian 阿拔斯一世似乎對 卡尚 情有獨鐘,堅持死後埋葬於此而非 伊斯法罕 。其他與 卡尚 有聯繫的歷史名人甚多,留下了眾多精緻的建築奇觀。 ↑艾哈邁德蘇丹浴室 這些建築並不如 伊斯法罕 那般氣宇軒昂,充滿帝國風範。但是勝在精緻小巧,處處透露出貴族家庭的奢華卻又很煙火氣的一面。 ↑艾哈邁德蘇丹浴室 修建於500年前的艾哈邁德 蘇丹 浴室是 伊朗 浴室傑出的典範,色彩絢麗的瓷磚和精美的壁畫隨處可見。 ↑Khan-e Abbasian 阿拔斯宅由一位富有的玻璃商人建造,6座美麗的建築錯落有致。它的獨特之處,在於設計了許多地下庭院來增強空間感,越往上走越大,也越深。 ↑塔巴塔巴依宅邸 塔巴 塔巴 伊宅建於1880年左右,以複雜的浮雕、美輪美奐的鏡子以及多彩玻璃著稱。主庭院內的的7扇裝飾窗戶尤其驚人,其設計目的就是為了凸顯宅院主人高高在上的社會地位。 ↑塔巴塔巴依宅邸 由富商們建造的幾百棟傳統大房子都位於高高的泥磚牆背後,他們足以證明 卡尚 在愷加王朝時期商業重鎮的地位。這些傳統房屋始建於19世紀,大多分割成小宅或坍塌,少數被改造成博物館或酒店對公眾開放。 ↑Kashan Tourist 卡尚 擁有 伊朗 中部最棒的幾家傳統酒店,千萬不要吝嗇錢包,30-50美金每晚的性價比,絕對值得擁有。這種傳統酒店的門面都很窄小,經常隱身於巷道中,走進之後卻別有洞天。 ↑Kashan Tourist 傳統酒店的庭院中央都帶有一個有水的中央花園(通常是一個帶有噴泉的方形水池),庭院里有朝南的冬季曬暖座位區,也有朝北的夏天避暑座位區。 ↑Kashan Tourist 高大的風塔讓空氣進入地下室,帶走暑氣,整個宅院隨處可見獨特的波斯風格審美藝術,包括複雜的灰泥雕刻、彩繪的壁畫、美麗的彩色玻璃和木板。