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【三千佛塔,三千世界】忘不了的金色緬甸(曼德勒、蒲甘、仰光含詳細攻略、原創地圖)

緬甸自助遊攻略
↑蒲甘 在烏里帕耶寺西邊的一座小 塔里 ,我遇見一位擅長宗教畫的畫師。見到他時,他正獨自蹲坐在幽暗的鐵門內側,在為一幅佛足上色。佛足畫是常見的宗教畫題材,足印上繪有108個圖案,象徵108次輪迴。他手中捏著最小號的畫筆,像刺繡一般用筆尖將顏料一點點填進這些圖案的色塊里,全神貫註,一絲不苟。
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↑蒲甘
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↑蒲甘 整個過程,他沒有向我推銷他的畫,交談完後他拾起畫筆繼續上色。看他心若止水,屏息描繪的樣子,讓我想起了 西藏 的壇城畫,碰巧的是,兩者用的都是沙子。我想,沙畫也許是 蒲甘 藝術家一種獨特的修行方式吧。

傍晚,在悉隆敏羅寺里,我又一次有幸看到沙畫的製作。這次是在一間不小的畫鋪里,一位叫Ariniel的畫師正在為一幅即將完工的宗教畫做最後的潤色。
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↑蒲甘 在一邊的地上,另一位年紀稍輕的畫師在用畫筆上線。像這種線條繁複的圖案,他們利用的是一種類似幻燈片的方法——畫布放在一張墊有線條模板的玻璃桌上,下麵放著一支燈泡,模板透過燈光映在畫布上,供畫匠臨摹。省去了打稿、修改的過程。在我看來,這種方法未免有些投機取巧,不過確確實實提高了效率。
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↑蒲甘 Ariniel的店里掛了很多畫,有些是他自己的,有些署了別人的名字。看我在長橫幅的佛塔風景畫前駐足,他說,這些佛塔畫,大多是一個模子出來的,大家畫的都是那幾個模板,別看尺幅大,其實畫得快的話2天就能完成一幅。確實,仔細觀察就會發現,相較於宗教畫,佛塔畫的線條明顯稚劣一些,顏色也幾乎沒有一個色調,五顏六色的大雜燴,看久了就會覺得艷膩。Ariniel說因為這類畫在游客中最受歡迎,銷量好,所以被人大量粗製濫造。而那些精心製作的宗教畫,卻鮮有人問津。

其實,我個人並不喜歡宗教畫,覺著刻板。而那些佛塔畫,又太過隨意。

在畫攤的角落,一幅尺幅很小的風景畫吸引了我的目光。描繪的不是佛塔,而是黃昏時分,一輛牛車停在江邊,車夫坐在車上歇息,一位少女下到河裡取水。金色的夕陽將天空和水面都染成一片煙熅的紅,“秋水共長天一色”的畫面躍然紙上,充滿了生活氣息。它在一堆“大作”中並不起眼,卻讓我一眼就看中了它。毫不猶豫將它收入囊中。Ariniel說,這幅畫是他獨自創作的,全 蒲甘 不會有第二幅。
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用 伊洛 瓦底江的沙子畫的 伊洛 瓦底江,我喜歡。
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑蒲甘 這一刻空氣都是金色的,瀰漫著柔和的光暈。再見, 蒲甘 。

郵件和JJ express巴士客服約好6:30在旅館大廳上車,於是回到旅館歸還E-bike。在黃沙瀰漫的土路上馳騁了一天,裸露在外的皮膚早就髒得不成樣了,何況還光著腳,漆黑的腳垢里誰知道混了多少鳥屎,想到要這副模樣在巴士里熬一個晚上,心裡一萬個不願意,於是向旅館前臺詢問能否借浴室一用,不碰旅館的毛巾和洗漱用品,願意付費。結果對方不願收錢,讓我進一樓的房間洗澡,還特地叫住說可以用他們的毛巾。感謝總是被這麼善意對待。

洗漱完一身清爽,把浴室收拾乾凈保持進來時的模樣,肚子已餓得不行,還有半小時,正好可以解決晚餐。在馬路對面一家餐館吃了炒飯,6:25回到旅館,發現巴士的工作人員已經在滿大廳找我了,扎著小辮的男生接過我的大背包,領我上接站車。除了兩名工作人員,一名司機,車上只有我一人,看來我是第一個被接站的。接下來車子繞著娘烏、舊 蒲甘 、新 蒲甘 各個旅館接人,足足接了一個半小時,8點剛好到車站。先前還納悶8點的車為啥6:30就要我在旅館等,現在豁然明白。

在車站前臺憑護照和郵件記錄領了預定好的車票,付款上車。見識到了傳說中的飛機座椅——可以150度調節的椅背,寬敞的空間,毛毯,加上靠背上的顯示屏,真讓人有坐進商務艙的錯覺。過了會兒“空姐”來發放“飛機餐”——一個麵包一瓶水,然後逐一登記各位旅客的目的地。也就是說,到達 仰光 後,不論你要去酒店還是景點,他們負責到底。

手機低電提醒,為了省電,我切換成飛行模式,看著窗外只剩一片黑色,我閉上眼睛,聽著引擎聲,索性讓一切都變得更像起飛時的模樣吧。

九、仰光,名亡實存的首都站在 仰光 市中心街區的斑馬線上,紅燈轉綠的一剎那,排成長龍的汽車像一支軍隊,浩浩蕩盪向我衝來。燥熱的空氣中瀰漫的汽油和檳榔的混合氣味,步履匆匆的行人,都讓我感覺恍如隔世。古樸而慵懶的 蒲甘 ,仿佛已經一個世紀般遙遠。

大堵車似乎是這座城市的常態,街道上時刻塞滿瞭望不到頭的汽車,就像一條凝滯不動的血管。回想起 曼德勒 的那天夜晚,從烏本橋返回的路上,我坐在車裡,外面被幾十輛摩托車包圍著,司機Maung Oo無奈跟在一堆摩托後面,用他僅有的英語詞彙告訴我:Mandalay, many many motobike ( 曼德勒 ,全是摩托車). Yangon, no motobike, many many car( 仰光 ,沒有摩托車,全是汽車). 在物資匱乏的 緬甸 ,汽車無疑是摩登城市的標誌之一,他想讓我這個外國人知道, 緬甸 也是有大都市的。而我從他語氣中的自豪和嚮往中聽出, 仰光 ,應該仍是 緬甸 人心目中的首都吧。
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↑仰光 對 緬甸 不熟的人很少知道,2005年某天, 緬甸 高層突然下令遷都。一天之內,一支龐大的車隊將政府機構翻個底朝天,一股腦搬到了中部 勃固 山脈的河谷地帶,宣佈建立一個名叫 內比都 的城市,即刻成為 緬甸 的新首都。當時那裡只是一個小鄉村,沒有任何基礎設施,五年後才開通手機信號,至今沒有國際機場,成為全世界唯一一個沒有國際航班的首都。據說 內比都 白天寬闊的道路上幾乎沒有行人,入夜更是一座鬼城。相比之下, 仰光 則秉承了一百五十年都城的繁榮氣息,把持著 緬甸 與國際社會接軌的門戶地位,也是這個古老國家現代化的窗口。
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↑仰光
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↑仰光 市區的小巷兩側大多是這種殘敗的樓房,樓房之間密佈著糾結不清的電線。每個窗戶里都探出一個圓盤天線,讓我感覺像是穿越到了上世紀的 中國 ,濃濃的懷舊感撲面而來。
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↑仰光
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↑仰光
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↑仰光 位於老城區中心的蘇雷塔(Sule Pagoda),面積不大,卻擁有了超過2000年的歷史。
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↑仰光 馬哈班杜拉公園的獨立紀念碑
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↑仰光 唐人街的燈籠
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↑仰光 街頭百態
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↑仰光
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↑仰光
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↑仰光
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↑仰光
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↑仰光 隨處可見製作檳榔的攤位。把檳榔撒上調味料後用樹葉包起來,堵車時街頭會有很多小孩穿梭在車輛之間向司機兜售檳榔和礦泉水。
瑞光大金塔 Shwedagon Pagoda我到達 仰光 是凌晨4:50,天還黑著,下了巴士換接送車直接送我到大金塔。果不其然,在漆黑一片的城區,唯有大金塔亮著璀璨燈光,老遠就能看到,無需找尋。

從北入口登上一段漫長的階梯,進入大金塔內部。正要走進去,一側不起眼的小崗亭內有人招呼我買票,8000甲,摺合人民幣40塊錢,比起國內景點已是良心價,但對 緬甸 本國人卻是免費的。要不是我這身背包客行頭,換上一條籠基,絕對大搖大擺走進去一點問題也沒有,我暗自想著。

進去出乎我意料,原以為我應該是最早到達的人,事實上已有相當一部分人坐在地上念經了。要知道天都沒亮呢,而 仰光 人就早早來到這裡點上第一炷香,就如我們的朝九晚五,很難想象這是他們年復一年的日常。

發現坐夜巴直接到大金塔真是一個明智的選擇,因為離天亮還有一段時間,可以看大金塔夜景,又可以等到日出,兩全其美。
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↑仰光 一群小尼姑獨守佛塔一隅,捧著厚厚的經書,藉著微熹的晨光念經。
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↑仰光 我也盤腿坐下,卸下沉重的背包放在一邊,註視著逐漸亮起的天空。身邊的香客熙來攘往,步履是那樣平靜。在浮躁的城市生活,太久沒有聽過那樣的腳步聲了。

註意到我右前方有位白人姑娘,穿著一身素灰的衣服,也盤腿坐下,朝向金塔的方向,平靜地閉上眼睛。
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↑仰光
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↑仰光 我也閉上眼,聽著身邊沙沙的腳步,交談聲,清脆的鈴鐺和誦經聲,一切聲響就像柔和的流水一樣淌過我的身體,讓我感到安寧。東邊的天際線亮起來了,光線將稀薄的雲彩染成金色。我仰頭,正好看到第一束陽光,透過佛塔之間的縫隙,照射到人們身上。我剎那間明白了什麼,就像解開了一個謎,謎底就是這座城市名字的奧秘。

隨著太陽升起,我終於能好好看清周遭的事物。

無數細尖的小塔和 中國 寶塔式佛堂如眾星拱月般圍繞著大金塔,周圍地面由黑白相間的 大理 石鋪成,留下不小的空間,方便人們行走參拜。
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↑仰光
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↑仰光
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↑仰光 “瑞光大金塔”也叫“ 仰光 大金塔”,始建於公元前585年,距今已有2500多年的歷史,是 仰光 乃至 緬甸 的標誌性建築。

傳說一對商人兄弟在 印度 遇見佛祖,得到他的八根頭髮帶回 緬甸 供奉。起初佛塔只有8米高,經過歷代修整和擴建到現在已經有99.4米高。自15世紀以來,歷代國王和王妃都會將重量和自己體重相等的黃金打造成金箔,貼在塔上。再加上每年不計其數的民眾自發前來捐錢貼金,據估算,如今塔身的黃金足足有7噸之重。

藍天映襯下,直入雲霄的金塔蔚為壯觀。

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