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穿越秦晉--帶著花樣姐姐們來一場最“土”色的旅行

生在這片土地上,長在這片土地上,
總有一些地方和你的起源有著緊密的關係。
總有一些地方在你的血脈里刻上了烙印。
總有些地方你是要親自去看看的。  
華夏大地,千里 江山 ,大好山河,這回我就要帶著一群姐姐們去走一走看一看最“土“色的風景--秦晉大地,有著五千年曆史的山河。
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↑李家山村
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↑靖邊波浪谷
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↑靖邊波浪谷
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↑雨岔大峽谷
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↑乾坤灣
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↑黃河壺口瀑布國家地質公園
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↑錫崖溝
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↑王莽嶺   秦晉大地,這塊有著數千年曆史文化的大地,是我一直想踏足也遲遲沒有踏足的地方。在我的印象中,那裡有著最“土“的顏色和最濃墨的人和故事。
  最“土”的顏色來自那和我們膚色同源的 黃河 和黃土高原,她們孕育了最早期的華夏文明。而最濃墨的人和故事是因為這片大地出現了太多創造和改變歷史的偉大人物,發生了太多可歌可泣的故事。它是三皇五帝中黃帝的葬地,炎帝的故里,也是周朝、秦朝、漢朝、唐朝這些我們耳熟能詳的朝代的發源地。
作為一名炎黃子孫,你不得不對這片大地有所好奇,有所嚮往,有所期待。

早就想踏足於這片土地,各種原因未能成行。今年有朋友邀約,對這條線路也贊同,最後就成了我帶著一群姐姐去走一條最“土”色的線路。我想這條線路許多小姐姐們可能都不太喜歡走,因為它沒有浪漫的海岸線,沒有清新咖啡館,沒有異域的風情,但它有著最本源的顏色,有著厚重的土地,最鄉土的氣息。
一群姐姐,說是姐姐,其實多是喜歡當姐姐的中學同學 。如果可以,我當然更喜歡當個小鮮肉弟弟,可惜不行 。以前出去旅行時,她們都會說為啥不帶她們。這回有機會一起走在路上,希望她們沒有失望。當然,這裡面還是有一位真正的姐姐的,就是可愛的媛姐,她還是我某幾個好朋友的中學老師,這是我回來才知道,世界真是變得越來越小了。路上還有媛姐的好閨蜜-斌哥,充當我們的主力司機,為我們順利出行保駕護航。
歷史和美食,從來都是一起的建軍節這一天, 和coco兩人提前來到 太原 ,只為了提前領略這片大地的歷史 和美 食。恰逢其會,正好有 山西 籍的同事出差在 太原 ,作為地主的彩霞姐姐,當晚就給我們安排了一頓盛宴,品嘗地道的 山西 美食。
山西 麵食歷史悠久,源遠流長,從可考算起,已有兩千年的歷史了,稱為“世界麵食之根”。以麵條為例,東漢稱之為“煮餅”;魏晉則名為“湯餅”;南北朝謂“水引”;而唐朝叫“冷淘”。麵食名稱推陳出新,因時因地而異,俗話說嬌兒寵 稱多 ,麵食眾多的稱謂與名堂,正說明 山西 人對它的重視和喜愛。
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↑太原 爆炒灌腸,好多人初到 陝西 ,聽到灌腸,都以為是肉,其實卻是麵食。取具有精道、粘稠、糊狀的蕎麥精糊,取大勺舀八分滿盛入比較淺的碗中,上蒸籠蒸30-40分鐘,熟後基本成碗狀,所以有的地方稱為碗托。
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↑太原 過油肉
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↑太原 燒肉銅鍋燴菜,土豆、白菜、豆腐、粉條和滷好的五花肉齊燴一鍋,味道濃郁。聽說是年夜飯里必不可少的一個菜。
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↑太原 稍梅,其實就是燒麥。
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↑太原 油糕

山西 的麵食是非常出名的,種類繁多,名目繁雜,有些麵食看名字根本不知道是什麼,如剔尖、冷淘、栲栳栳、頭腦等等,只有端上桌那一刻你才大概知道是什麼,但又不確定。直到入嘴一刻才真正曉得,那是麵食。
把桌上的美食逐一品嘗過,不是美食家,無法細說這其中的味道,只能將這味道留在自己的味覺記憶中。
更開心的是認識了一位愛笑的小姐姐,她要帶我們去吃早餐

我們的旅行就從美食開始了!

飽食過後的的第二天,照計劃前往喬家大院和 平遙 古城。自從有了一部電視劇後,這喬家大院便出了名了,我們這也算是慕名而至吧。
坐動車到了 祁縣 ,再打的到喬家大院。臨近,便見大院邊上新修了許多古色古香的新宅院,心想,這喬家大掌柜看來又發了,忙著擴宅子呢。可能我這人對於古院古鎮這些地方有潔癖,總希望能夠原汁原味的保存下來,希望不要畫蛇添足般再人為增加些其他的建築。只不過在國內去過的景點,大多讓人失望。
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↑喬家大院
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↑喬家大院 待花了130大洋進得門來,卻差點又被大院里擁擠的人潮嚇得跑出門來。可又心痛這130大洋(好貴 ),那就隨便逛逛吧。大家可以看出,我的鏡頭都是朝上的,實在不敢朝下。
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↑喬家大院 庭院深深,自成一統。整個宅院其實不是很大,但雕閣畫廊,盡顯奢華。把當時晉商的實力彰顯無疑。整個院子規矩嚴整,等級明顯,充分體現了當時家族那所謂的家天下。
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↑喬家大院 離開喬家大院,有一種逃離喧囂的感覺,
恰好此時,有朋友游覽了王家大院,兩相比較,我更願意為大家推薦王家大院,因為王家大院更大,門票更便宜(才五十幾大洋),人更少。

接下來,和coco兩人花了100大洋包了輛出租車直接前往 平遙 古城。因為打的去動車站在坐動車去 平遙 ,價格相差不大,不如抓緊點時間好了。
來到 平遙 古城,好吧,不知去過此地的客官是什麼樣的感覺?
在我而言:太商業化了,太商業化了,太商業化了,整個一條商業街!
房子還是那些房子(房子變新了),人還是那些人(人變多了),古城不再是那個古城了!
兩人在熙熙攘攘的人群里慢慢的逛著,累了便歇著,腦海裡卻在勾畫著:人群消失的古街中,一個閑逛著的身影,這個畫面該是多麼的靜藹。
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↑平遙古城
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↑平遙古城 不知不覺便走入了居民區中的小巷中,卻在這裡感受到了古城之老。殘破的牆壁和大門,彈著吉他賣烙餅的大爺,獨自坐在門口的大娘,讓你感覺到,時間,終究是留不住的。
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↑平遙古城
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↑平遙古城 回到 太原 ,在小姐姐的帶領下,繼續我們的美食之旅,從柳巷 大名 鼎鼎的郝剛剛羊雜割早餐開始。
據傳, 山西 人吃雜割已有數百年的歷史,始於元朝,雜割一名還是忽必烈之母所賜。相傳元憲宗九年,元世祖忽必烈率元軍由晉地入中原,路經 山西 曲沃 縣時,其母莊聖太后染疾, 曲沃 名醫許國楨為其診治痊愈,成為忽必烈之母的寵信御醫。許母韓氏善主廚,韓氏見 蒙古 人吃羊肉,棄下水甚感可惜,即將羊下水拾回洗凈,煮熟,配以大蔥、辣椒吃,其味甚美。太后品嘗後,贊譽不止,即賜名“羊雜酪”。從此逐漸流傳,成為民間風味小吃。
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↑太原 羊雜割
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↑太原 店里放一口大鍋在火上,裡面有老湯,配好的羊雜都放在一起等待下鍋。每來一位客人,老闆會問你吃幾兩。意思是你要加幾兩肉,價錢根據你要的肉的多少來決定。不要以為羊雜就是純肉的哦,裡面會配上粉條。可能是本就酷愛羊雜湯的原因,所以這羊雜割是我最喜歡的 山西 小吃了。
一路逛吃逛吃,在小姐姐的帶領下吃了不少小吃,肚子滾圓,大大的滿足啊。
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↑太原 麻團
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↑太原 食品街老楊家的涼拌灌腸,口感綿軟。食品街和柳巷,想是來到 太原 必打卡的地方吧。
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↑太原 頭腦,錶面看上去是一團麵糊,用勺子翻開,下麵卻是另有內容。在一碗湯糊里,放上大塊肥羊肉,蓮菜,山藥,湯里的佐料有黃酒、酒糟和黃芪,聽說吃了大補 ,伴著來了壺黃酒,喝了暖洋洋的,如是冬天,該是舒坦的很。
非常感謝小姐姐,所以,咱讓她露下臉吧
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↑太原 計劃中還有個晉祠,卻被喬家大院那擁擠的人群給嚇住了。不過有個地方還是要去的,那就是 山西 博物院,在這塊大地上所誕生的數千年的文明,早已深深的融入了每個國人的血脈中。
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↑山西博物院
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