走進中世紀,春節探訪中東歐
旅行是道癮,戒不停。不同的風景,不同的人文,總讓我感到興奮。蠢蠢欲動了很久,這次終於來到了 中歐 大陸。行走在這片充滿傳奇的土地上,一切都顯得那麼新鮮。
這次游記的開篇是在 奧地利 的 維也納 ,八百多年前 蒙古 戰馬止步的地方。以前讀書的時候,並不喜歡歷史,因為書上寫的時空都太遙遠了,讀起來味如嚼蠟。但當我真切的站在這一片土地上的時候,我卻不自覺地翻起了史冊。
當年成吉思汗在草原上成立的 蒙古 大軍,所向披靡,馬蹄所到之處皆成疆土。我是沒想到, 蒙古 人的戰馬居然能跨越了那麼多的高山峻嶺,那麼多的草原湖泊,一路向西廝殺到離開故土八千多公裡外的 歐洲 腹地。當時堅守 維也納 城的是 中歐 最精銳的那批條頓騎士團,是各地集結起來最精英的重騎兵們。
慶幸的是,時任 蒙古 大汗的成吉思汗次子闊窩台因酗酒暴斃,西征的 蒙古 統帥拔都急需班師回朝爭奪王位,於是波西米亞地區便躲過了一劫。 音樂之都維也納但是在 維也納 ,最著名的歷史當然要數統治 奧地利 這片土地六百年之久的哈布斯堡王朝。然而哈布斯堡王朝的歷史能從中世紀一直訴說到第一次世界大戰,我這種半桶水自然是不能詳述的,但這還不妨礙我們參觀 維也納 的第一站,美景宮。
↑維也納 我們是早晨六點鐘的航班抵達 維也納 ,把行李寄存到下榻的酒店時不過八點,距離美景宮開館還有一段時間,於是選擇步行前往。 ↑維也納 ↑維也納 今天的陽光明媚, 維也納 街頭各種混搭的建築風格令我們感到很新鮮。
維也納 老城區挺小的,一刻鐘的功夫我們就走到了美景宮。陽光下的巴 洛克 式宮殿格外迷人,門前的水池卻依然冰封著,絲毫不賞面於冬日的陽光。 ↑美景宮門外 ↑美景宮門外 美景宮分為上下兩宮,算是一個藝術博物館。雖說我是毫無藝術認知的白丁,但既然來了,也必須買票進內參觀一下。 ↑美景宮 館內收藏了諸多名家畫作,其中鎮館之寶是《吻》,這幅由 奧地利 畫家克林姆於20世紀初完成的作品。除了名畫,美景宮內還有許多派系的雕塑作品,但大多作品是不能拍照的,於是我們便作走馬觀花之賞了。 ↑美景宮 ↑美景宮 ↑美景宮 從美景宮出來後,我們來到旁邊的網紅 奧地利 餐廳嘗試了著名的烤豬肋排,把饑餓的胃安排妥當。
接下來的下午,我們沿著 維也納 老城區的主幹道閑逛,一路把國家歌劇院,金色大廳, 霍夫 堡宮,卡爾大教堂和市政廳等景點悉數打卡。 ↑維也納國家歌劇院 ↑維也納 ↑維也納 ↑維也納 維也納 的建築風格主要分為三派,分別是哥特風格,巴 洛克 風格和文藝復興風格,這些風格在 維也納 的街頭搭配得相得益彰。比起國內城市各種現代化的高樓大廈,這裡展示出了截然不同的中世紀風情。
踏足歐陸之前,我以為梁朝偉飛到 倫敦 喂鴿子只是一個打趣的說法,但現在我卻有了新的體會。 維也納 隨處可見的小公園上總有草地和長椅,還有滿地踱步的胖鴿子。我們學著當地人一副悠閑的模樣,停下來坐著椅子上享受陽光。 ↑維也納 我是很抗拒跟團游的,因為趕鴨式的行程並沒有多少與當地文化交流的機會。每到一個城市,我就會去逛超市和便利店,我覺得這是一種與當地人文很直接的溝通方式。
維也納 並沒有像 東京 那樣滿大街的便利店,更多的是麻雀雖小五臟俱全的小超市。作為一個 富裕 的發達國家, 奧地利 的消費水平並不低,所以晚上我們只買了些水果和礦泉水便離開了當地的超市回到酒店休息。
獃在 維也納 的第二天,我們去了市區之外的美泉宮,一座占地龐大的奧匈帝國時期皇室的夏季行宮。 ↑美泉宮 美景宮金黃的牆面在燦爛的陽光下顯得格外顯眼,我們迫不及待地進去參觀了一番。 ↑美泉宮 宮裡配有中文的解說翻譯器,按著指引走了一圈,我們便大概讀懂了這一段關於特蕾莎女王,弗朗茨皇帝和伊麗莎白皇后的歷史。其中伊麗莎白皇后便是 大名 鼎鼎的茜茜公主,奧匈帝國最後的傳奇。 ↑美泉宮 美泉宮背後是一個很大的花園,時值冬末,所以還是一番枯敗的光景。沿著後花園往上走,來到一個小山腰。從這裡可以俯瞰整個 維也納 城區。 ↑百水公寓 離開美泉宮後,我們跑到市區另一邊的百水屋參觀。百水屋很有意思,採用了色彩斑斕的塗料和不拘一格的線條來展示出設計師百水先生的藝術造詣。 ↑強烈視覺衝擊的咖啡館 百水屋街角處的咖啡店也仿其道行之,鮮艷的外牆與周圍典雅的素灰造成了強烈的視覺衝突。這是一張我十分喜歡的照片。 ↑維也納火車總站 晚上我們從 維也納 中央車站搭乘鐵路前往 布拉格 。本以為是一趟尋常的旅途,卻在 布拉格 囧況百出。
我們搭乘的是 捷克 鐵路的列車,車廂看上去有點歷史。經過四小時的晃蕩,列車終於停在 布拉格 城區里,卻久久沒有靠站。窗外是晚上十點多的夜色,我可以看到軌道兩側堆積著沒有融化的冰雪,想必車外是寒氣逼人的。靜止了大概兩刻鐘的時間,列車突然開始倒車,一路駛回前一個車站。這時候我覺得有點不安,難道終點站進不去了,我們訂的酒店可就在終點站附近啊。
列車倒車到前一站台後停下來了,車廂里響起工作人員那完全聽不懂的捷語廣播,於是乘客們紛紛下車,我和老婆面面相覷,猶豫了一下之後也只能跟著下車了。離開車廂後,外面的寒氣一下子打在臉上,我搓了搓手,可是依然還沒搞清狀況。慶幸的是,同行的有一對 中國 情侶正與工作人員溝通,於是我也賴上去一探究竟。
原來是因為技術問題,列車不能在終點站靠站,乘客只能在這裡下車然後選乘其他公共交通抵達終點。我不得不感嘆 捷克 鐵路的不靠譜,晚上十一點多就這樣把一堆不明究竟的外國游客扔在語言不通的地方自生自滅。
眼看 布拉格 的公交系統就要收車了,我兜里可還沒有克朗能夠買票,附近也找不著兌換點,我們只好跟著那對 中國 情侶結伴而行了。還好人家使用帶芯片的信用卡順帶幫我們解決了車票的問題,真是萬分感謝。
我們四人拖著大大的行李箱奔走在 布拉格 寒冷的冬夜裡,路旁是泛白的積雪,周遭只有寂靜的路燈把夜色染成橘黃,偶爾頭上還飛過幾隻鴿子,電影里悲涼的畫面也不過如此了吧。
在趕往末班車的車站路上,我們還走錯了一段冤枉路,還好及時察覺,終於在夜裡十二點趕上了通往地鐵站的末班車,最後有驚無險地趕到了酒店。這真是一段緊張刺激的人在囧途啊。
千塔之城布拉格看過許多游記都說因為蔡依林的歌而知道了 布拉格 ,而我卻對她這首歌幾無印象。我大概是從港劇中認識 布拉格 的,這座擁有千塔之城美稱的 歐洲 最美城市可是諸多港劇著名的取景地。
天公作美,我們一早在 布拉格 的酒店醒來時太陽已經爬到床上了。如果說 維也納 像矜持的大家閨秀,那麼 布拉格 就像熱情的異域少女,一直牽著你的手往前走。 ↑布拉格 ↑前往老城廣場時路過的市集 ↑前往老城廣場時路過的市集 ↑前往老城廣場時路過的市集 布拉格 的路大多由石磚和碎石鋪成,充滿著中世紀的風情。沿著路走,不覺間就來到了人頭洶涌的老城廣場,打卡 布拉格 的第一站。
老城廣場有著九百多年的歷史,伴隨著這座城市從中世紀走來,見證過 布拉格 在神聖 羅馬 帝國時期作為首都的榮光,也品嘗過 布拉格 之春被蘇聯武力控制的苦澀。 ↑老城廣場的教堂 ↑老城廣場的教堂 ↑老城廣場 ↑老城廣場 教堂,天文鐘,雕像和鴿群組成的古老畫捲在眼前鋪開,街頭藝人彈奏的美妙音符縈繞耳邊,燦爛的陽光灑在身上,這一切都讓人情不自禁地按下快門,祈願能把這份美好留在照片里。 ↑查理大橋塔樓