穿越秦晉--帶著花樣姐姐們來一場最“土”色的旅行
↑山西博物院 數千年的時光沒有帶走陶罐上的一絲顏色,依然艷麗如昔。 ↑山西博物院 ↑山西博物院 ↑山西博物院 數千年前,我們的先人就已創造出如此精美的青銅器。 ↑山西博物院 每一格圖畫就是一個故事,這是不是最早的連環畫呢。 ↑山西博物院 穿過一個個展覽室,掠過一個個展台,猶如穿過時光,在經歷一個文明的發展歷程。直到工作人員開始清人。展台的燈光一個個熄滅,才恍然如從夢中醒來,回到現在。
在兩人游弋於歷史長河中的時候,其他的姐姐們也陸陸續續來到 太原 ,而我則抽了個空,和恰好從 上海 過來的大學朋友見了個面,聊了下家常。
明天,路上見。
黃河古渡,山裡人家我、coco、明日、斌子、媛姐、斌哥,幾個同行的姐姐個大哥,終於會師,出發。
第一站, 磧口 古鎮。 磧口 鎮位於晉西 呂梁 山西 麓, 黃河 之濱。明清至民國年間,憑藉 黃河 水運一躍成為北方商貿重鎮,享有“九曲 黃河 第一鎮”之美譽,是晉商發祥地之一。
↑磧口古鎮 入住在一家客棧的窯洞里,初入窯洞,感覺和印象中不太一樣。詢問老闆才知,原來這的窯洞還分為土窯、磚窯和石窯,我們住的便是石窯。純粹用石頭圈成的拱形窯洞,客棧為了方便旅客,許多都不在窯洞里盤炕了,直接就用床。 客棧邊上一溜殘破不堪的窯洞,有著百多年的歷史,在稍好一點的窯洞里,還住著一對老夫妻。 ↑磧口古鎮 黃土高坡一帶,盛產大棗。牆上這是已經變了顏色的乾癟大棗拼成的字兒。 ↑磧口古鎮 古渡全貌。如今再無渡口,卻已成為熱鬧的旅游景點。 ↑磧口古鎮 ↑磧口古鎮 ↑磧口古鎮
姐姐們穿梭於古鎮的小巷之中,尋幽探密。 ↑磧口古鎮 ↑磧口古鎮 ↑磧口古鎮
出行前交代要帶上靚麗顏色的衣服裙子,哎,聽話的沒幾個
然後,發現,姐姐們的照相:同一個地方,幾個人分別戴帽子的來一張,不戴帽子的來一張,戴上墨鏡來一張,不戴墨鏡來一張 ,你們能體諒下攝影師的心情嗎,不能忍呀!最後都被俺強制一張搞定,除非俺需要來多張 。
除了渡口,附近還有一個因畫家吳冠中而出名的地方-- 李家山 村。 ↑李家山村 ↑李家山村 深藏在山間的小村落不知因何被畫家選中,看著一座座鑲嵌在山坡上上的土窯洞,這裡可是正宗的土窯了,想來這就是原因所在。 ↑李家山村 ↑李家山村 村裡的大院多是敞開著大門,任由我們進出參觀。而姐姐們在這土裡土氣的院子里盡情的展示她們的活色生香 ↑李家山村 ↑李家山村 居山裡,大不易,公路只修到山腳下,回家還得靠自己的雙腿爬上去。村裡好似並無水井,只看見長長的水管從別處引來水。如果年代再久遠些,想來既無公路,也無水管,交通基本靠走,通信基本靠吼,生活條件很是惡劣。 ↑李家山村 ↑李家山村 ↑李家山村 村裡的年輕人走出大山後,基本不再回來,村裡剩下的也多是老人,可以看到許多房子已經殘破,雜草叢生。村裡小店遇到一年輕人,閑聊中知道其趁著放假回來幫幫老母親。老母親也不願跟隨兒子到縣城去生活,只願守著家裡的房子,開著間小賣鋪和小客棧維持生活。這也許就是老一代人心裡對土地和家的一種掛念。 ↑李家山村 此間看到一對老夫妻攜手出游,大爺拿著相機盡心儘力的為大媽拍照,引得姐姐們羡慕不已。
世間難得有情人,
相扶相攜戲人間。 ↑李家山村 入夜的古鎮,以燒烤為晚餐,只是幾個燒烤攤均有 卡拉 OK,猶如打擂臺般,拼的是聲嘶力竭,照顧耳朵的感受,吃飽了趕緊回去聽故事去。
風、水、時間,大自然的雕塑刀陝西 靖邊 波浪谷,甘泉雨岔大峽谷,是最近兩年鵲起的兩個地方,也是我們的下一站。
陝西 靖邊 波浪谷,真實名稱應該是龍洲丹霞地貌自然景觀區,只因和 美國 波浪谷相似,許多人也以波浪谷稱之。
關於波浪谷這種奇怪岩石的形成,據說是由數百萬年的風、水和時間雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的複雜層面,是由一億五千萬年前侏羅紀就開始沉積的巨大沙丘組成。沙丘不斷地被一層層浸漬了地下水的紅沙所覆蓋, 天長 日久,水中的礦物質把沙凝結成了砂岩,形成了層疊狀的結構。
到了波浪谷,波浪谷有四個景區,為了更好的游覽精華,避免浪費時間和體力,和在網上約好的導游小何匯合。小何的網評挺好,導游費也不貴(一天200),還是個有雙異域風情的漂亮眼睛的妹子,帶我們去的地方的確很漂亮,為她點個贊。
↑靖邊波浪谷 ↑靖邊波浪谷 層層疊疊的顏色和紋路,就猶如海浪從刷而過。
在兩人游弋於歷史長河中的時候,其他的姐姐們也陸陸續續來到 太原 ,而我則抽了個空,和恰好從 上海 過來的大學朋友見了個面,聊了下家常。
明天,路上見。
黃河古渡,山裡人家我、coco、明日、斌子、媛姐、斌哥,幾個同行的姐姐個大哥,終於會師,出發。
第一站, 磧口 古鎮。 磧口 鎮位於晉西 呂梁 山西 麓, 黃河 之濱。明清至民國年間,憑藉 黃河 水運一躍成為北方商貿重鎮,享有“九曲 黃河 第一鎮”之美譽,是晉商發祥地之一。
↑磧口古鎮 入住在一家客棧的窯洞里,初入窯洞,感覺和印象中不太一樣。詢問老闆才知,原來這的窯洞還分為土窯、磚窯和石窯,我們住的便是石窯。純粹用石頭圈成的拱形窯洞,客棧為了方便旅客,許多都不在窯洞里盤炕了,直接就用床。 客棧邊上一溜殘破不堪的窯洞,有著百多年的歷史,在稍好一點的窯洞里,還住著一對老夫妻。 ↑磧口古鎮 黃土高坡一帶,盛產大棗。牆上這是已經變了顏色的乾癟大棗拼成的字兒。 ↑磧口古鎮 古渡全貌。如今再無渡口,卻已成為熱鬧的旅游景點。 ↑磧口古鎮 ↑磧口古鎮 ↑磧口古鎮
姐姐們穿梭於古鎮的小巷之中,尋幽探密。 ↑磧口古鎮 ↑磧口古鎮 ↑磧口古鎮
出行前交代要帶上靚麗顏色的衣服裙子,哎,聽話的沒幾個
然後,發現,姐姐們的照相:同一個地方,幾個人分別戴帽子的來一張,不戴帽子的來一張,戴上墨鏡來一張,不戴墨鏡來一張 ,你們能體諒下攝影師的心情嗎,不能忍呀!最後都被俺強制一張搞定,除非俺需要來多張 。
除了渡口,附近還有一個因畫家吳冠中而出名的地方-- 李家山 村。 ↑李家山村 ↑李家山村 深藏在山間的小村落不知因何被畫家選中,看著一座座鑲嵌在山坡上上的土窯洞,這裡可是正宗的土窯了,想來這就是原因所在。 ↑李家山村 ↑李家山村 村裡的大院多是敞開著大門,任由我們進出參觀。而姐姐們在這土裡土氣的院子里盡情的展示她們的活色生香 ↑李家山村 ↑李家山村 居山裡,大不易,公路只修到山腳下,回家還得靠自己的雙腿爬上去。村裡好似並無水井,只看見長長的水管從別處引來水。如果年代再久遠些,想來既無公路,也無水管,交通基本靠走,通信基本靠吼,生活條件很是惡劣。 ↑李家山村 ↑李家山村 ↑李家山村 村裡的年輕人走出大山後,基本不再回來,村裡剩下的也多是老人,可以看到許多房子已經殘破,雜草叢生。村裡小店遇到一年輕人,閑聊中知道其趁著放假回來幫幫老母親。老母親也不願跟隨兒子到縣城去生活,只願守著家裡的房子,開著間小賣鋪和小客棧維持生活。這也許就是老一代人心裡對土地和家的一種掛念。 ↑李家山村 此間看到一對老夫妻攜手出游,大爺拿著相機盡心儘力的為大媽拍照,引得姐姐們羡慕不已。
世間難得有情人,
相扶相攜戲人間。 ↑李家山村 入夜的古鎮,以燒烤為晚餐,只是幾個燒烤攤均有 卡拉 OK,猶如打擂臺般,拼的是聲嘶力竭,照顧耳朵的感受,吃飽了趕緊回去聽故事去。
風、水、時間,大自然的雕塑刀陝西 靖邊 波浪谷,甘泉雨岔大峽谷,是最近兩年鵲起的兩個地方,也是我們的下一站。
陝西 靖邊 波浪谷,真實名稱應該是龍洲丹霞地貌自然景觀區,只因和 美國 波浪谷相似,許多人也以波浪谷稱之。
關於波浪谷這種奇怪岩石的形成,據說是由數百萬年的風、水和時間雕琢砂岩而成的奇妙世界。波浪谷岩石的複雜層面,是由一億五千萬年前侏羅紀就開始沉積的巨大沙丘組成。沙丘不斷地被一層層浸漬了地下水的紅沙所覆蓋, 天長 日久,水中的礦物質把沙凝結成了砂岩,形成了層疊狀的結構。
到了波浪谷,波浪谷有四個景區,為了更好的游覽精華,避免浪費時間和體力,和在網上約好的導游小何匯合。小何的網評挺好,導游費也不貴(一天200),還是個有雙異域風情的漂亮眼睛的妹子,帶我們去的地方的確很漂亮,為她點個贊。
↑靖邊波浪谷 ↑靖邊波浪谷 層層疊疊的顏色和紋路,就猶如海浪從刷而過。