千面波斯十日(一)——伊朗窗口德黑蘭

德黑蘭自助遊攻略
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出來後我們又去了 大理 石宮,這也是雲瑾根據攻略推薦的。 大理 石宮總共有兩個廳,一個廳陳列了一個超大的 大理 石休憩位置,感覺應該是當時的國王接見大臣的,座椅底部用 大理 石刻著8個人和2匹馬,估計是象徵8人大轎。
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周圍屋頂都簽了鏡子,倒映著 大理 石座椅,主廳的門口還有很多精密的波斯繪畫;第二個廳略微小一點,主要是顯示了當時的一些老照片。
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整個大廳的建造時間已經無法考究,較有可能是在納西爾丁時期的第四任國王,在整個鏡宮的修建時間之前。這個大廳里的禮物都是外國國王贈送的,在巴列維王朝時期,這個作為接待大廳和皇家宮廷的宴會場地。它的內部裝飾目前已經發生了很多的變化。
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逛到10點多,大家都餓了,於是大家出去以後就去找吃的。根據大家的意見,第一頓我們都想吃 伊朗 本地菜。
1-2德黑蘭大巴扎我們通過貓途鷹找到了南邊不遠處有個很大的巴扎,那裡有家店是 伊朗 當地菜。整個巴扎非常熱鬧,路邊有很多賣水果、乾果、茶水的。我們都奇怪 伊朗 人白天都不用上班嘛。
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↑德黑蘭大巴扎 貓途鷹上的餐飲店非常難找,我們隨著google map到達的是一個商店,賣各種鐘錶啥的,一共兩層,一樓二樓都沒有看到有餐飲的痕跡。我們問了好幾個人才知道,它在負一樓。那估計這個餐廳游客很難發現,應該是本地人比較多,看來應該是一個比較典型正宗的 伊朗 餐廳。
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↑德黑蘭大巴扎 我們到了後被告知不能進去,店門口有人在擦玻璃,店門口的服務員英文不太好,但我們聽到大體的意思是要到11點半才能開門。我們看還有不到10分鐘,去另外一個餐飲店10分鐘也不一定能找到,於是我們又等了會。
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↑德黑蘭大巴扎 等到差不多11點35分,還沒開放,但貌似店老闆出來了,看我們是外國人,於是邀請我們先進去。店感覺跟國內的小店裝修差不多,不過面積還可以,而且有二三十個服務員。我們到了後先給我們倒了一點紅茶,並且給我們配了糖。雲瑾和shelly去點餐了。我們6個人點了7個菜。根據國內N+1的原則,貌似應該不會太多,而且大家都是4點多吃的早飯,走了這麼多路,應該蠻累了。
上菜後我們發現這個量超大,正常兩個人吃一份套餐好不誇張。
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↑德黑蘭大巴扎 我們這次點的菜種有幾個 伊朗 的特色菜,一個是卡粑,所謂的卡粑更像是一根燒烤的肉條,跟國內的燒烤差不多,旁邊配以西葫蘆、西紅柿、辣椒、藏紅花的鍋巴、酸黃瓜、香菜及蔥,它的燒烤都有點焦。
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↑德黑蘭大巴扎 這個菜就典型的反映了 伊朗 菜的特點,一個是 伊朗 人喜歡吃腌制的菜,有點像我們這的醬菜,後來聽嚮導說酸酸的便於開胃;二是 伊朗 人不怎麼能吃辣,這個辣椒一點也不辣,後面會分享我們給司機大哥分享 中國 辣的蘸水的故事;三是 伊朗 人做飯泡茶都喜歡用藏紅花,誰讓世界上95%的藏紅 花都 是 伊朗 出產的呢;四是 伊朗 人喜歡吃脆脆的東西,所以他們吃的是鍋巴。
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↑德黑蘭大巴扎 所以我們同時還點了幾份炒飯,幾乎每份炒飯上都配了藏紅花的鍋巴。它的炒粉或者藏紅花米飯很多還放了黃油,可能這樣吃起來更香,也更肥厚。我們還點了個小羊腿,這個應該是最像中餐的食物。最後我們把肉和菜都吃完了,米飯實在吃不下。
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↑德黑蘭大巴扎 伊朗 一般每頓飯都會提供配餐,類似今天的有橘子和洋蔥,主要都是調味的,這個橘子並不是用來吃的,而是把汁水擠到肉上,去肉腥味的;洋蔥也是調味的。而旁邊還配有泡泡餅,感覺口感還不錯。
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↑德黑蘭大巴扎 但是我們驚訝的是旁邊的 伊朗 人真的不怎麼剩飯,即使女生也把面前的飯菜吃完了,我們努力的吃,但實在吃不下,走的時候感覺很愧疚。後面很多餐都表明瞭 伊朗 的菜量實在太大了。
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↑德黑蘭大巴扎 我們吃飯的地方穿出來正好是一個很大的清真寺,正中間是個水池,水池旁有很多水龍頭,應該是給當地人做祭祀之前的清洗。很多當地人都在做祭拜。清真寺旁邊掛著很大的 蘇萊曼 尼將軍的肖像。這裡不管是早晨的格列斯坦宮周圍,還是巴扎周圍,都有好多 蘇萊曼 尼將軍的肖像。這裡 伊朗 的國旗旁還掛了很多黑色的旗幟,後來聽二牛說都是為了紀念宗教任務,而這個時候為了紀念的是第一代伊瑪目 阿裡 的老婆。他們每年不同的時刻會紀念不同的宗教人物。
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↑德黑蘭大巴扎 走在路上,還發現 伊朗 的私家車很多,但都是小排量的車,並且令人驚訝的是這裡的車都會上駕駛盤的鎖,看來 伊朗 這邊偷車現象應該是很嚴重啊。 1-3陶器與玻璃博物館我們由於吃的很撐,所以我們打算步行到陶器與玻璃博物館,之所以我們去這個博物館,完全是因為它離珍寶館比較近,而我們過去的時候珍寶館還沒有開門。
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步行大概半小時,唯一的感受是 伊朗 的交通對行人很不友好。這裡基本都是單行道,所以紅綠燈基本不工作,都是暢行無阻的狀態,而車根本不理會人行道上的行人。過馬路感覺都有微信。不過它的人行道有很多鐵墩,應該可以有效的阻止非行人的交通。
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整個博物館在路邊並不是很醒目,也沒什麼人流量,如果不是門口的標識,我們還以為是一個政府單位啥的,入口處有保安,不過可以直接進去,再往裡邊則是個花園及水池,整個博物館就在前方兩層的小樓內。
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而這裡我們則感覺到了 伊朗 文化的深厚,一個不出名而且不醒目的小博物館,這裡陳列的陶器很多都是公元三世紀或者五世紀的,在國內一般都是放在博物院中了。當然這裡的玻璃製品歷史相對不是很長,可能更多的展現波斯玻璃工藝的精美。
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1-4 珍寶館從陶器與玻璃博物館到珍寶館很近,走路大概10分鐘。一路上感覺兩類店比較多,一個是換鈔的,我們在 伊朗 看見的換鈔的幾乎都在這條街,匯率也比機場略好一點,因為我們才第一天,大家也沒有換的需求。一是好的不多,也就1-2%,二是畢竟是黑市,萬一錢的數字不對,後者有假鈔啥的都比較麻煩。第二類就是西服店比較多。
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↑國家珠寶博物館 珍寶館是從 伊朗 中央穿過去的,位於他的地下室。1938年禮薩·汗國王將王室藏品交給 伊朗 國民銀行,作為發行紙幣的擔保。1960年底該館開始向公眾開放。整個珍寶館人非常多,應該是我們此行 伊朗 人員密度最大的景點了。寄存行李、進入館內都要排隊。這裡寄存行李很嚴苛,所有的包、相機、手機、打火機乃至金屬製品都要寄存掉。(所以本景點照片都是來自於網絡)
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↑國家珠寶博物館 這裡只有波斯語嚮導和英文嚮導,不過幸運的是我們身後有個旅行團他們請的是 中國 人,他會波斯語,所以我們就跟著他蹭講解。
這裡有國王的椅子,接駕處,國王和王后的頭冠、配飾的寶劍,每一件都鑲嵌有很多寶石,我也是第一次看到這麼震撼的珍寶。
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↑國家珠寶博物館 這裡有幾個鎮館之寶,一個是納迪爾國王的寶座,實為愷加王朝的 阿裡 國王製作,鑲嵌有26000多顆寶石,禮薩汗國王和巴列維國王加冕的時候都用過這個王座。
還有個是“光明之海”鑽石,主要是因為它實在太大了。“光明之海”鑽石為淺桃色,長1.5英寸、寬1英寸、厚0.375英寸,重量為182克拉。原屬於 印度 的莫卧兒皇帝,後成為納迪爾國王的戰利品。與之齊名的還有個“光明之海”鑽石,目前在 英國 王室。
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↑國家珠寶博物館 印象還比較深的是它一個地球儀,分別用不同的顏色表示大陸和陸地,紅寶石表示的陸地,綠寶石代表海洋,而架子都是純金製作的。
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↑國家珠寶博物館 出來後嘗試了這裡的藏紅花雪糕,可能也只有 伊朗 才有。整個藏紅花不管是做米飯、泡茶還是做雪糕都比較淡的,一般都感受不到它的味道。
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↑國家珠寶博物館 按照計劃我們本來準備去前 美國 駐 伊朗 大使館,但大家一個晚上都沒睡好,今天又走了很多路,所以大家提議找個地方吃個下午茶,這樣晚飯暫時不用考慮了。
我們走到一個步行街,裡邊有個很小的咖啡店,我們點了三壺茶及甜品。這裡的菜單有波斯語和英語兩種版本。我們猜想價格有可能不一樣,但也沒辦法,波斯語我們看不懂,畢竟它的品名和價格都是波斯語表示的。
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↑國家珠寶博物館 整個茶比較精緻,還配有糖,跟中午吃飯的方糖不一樣,這裡的糖是黃色的棒棒糖。
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↑國家珠寶博物館 我們還點了蛋糕,大家都反映這裡蛋糕價格便宜而且分量很大。大家都渴了,我們加了很多次水,最後小哥也用疑惑的口氣問“還要?”。最後人均價格都不到20人民幣。