千面波斯十日(一)——伊朗窗口德黑蘭

為什麼會選擇 伊朗 ? 伊朗 對於很多人來說是個小眾及陌生的國度,並且認為它不夠安全。但是我為什麼會選擇它呢。
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↑伊朗
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↑伊朗 首先它處於北緯三十度線,眾所周知的是這條線是人類多樣文明的線路, 伊朗 也不例外,世界遺產全球排第十,對於它這樣的國土面積很是難得。我們此行幾乎每一天都會體驗不同的世界遺產。
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↑伊朗 二是因為本來打算去 以色列 ,但是準備去的時候全球大使館停業罷工,於是想到去了 以色列 對去 伊朗 可能有影響,而現在去 伊朗 是護照上沒有體現的,對去 以色列 沒有太大的影響,所以決定先去。
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↑伊朗 第三是考慮安全因素, 伊朗 自兩伊戰爭以來,境內就沒有過軍事衝突,加之目前屬於大國博弈的平衡中,預計近階段不會有戰爭,但長期局勢不好說,所以還是儘快去掉。
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↑伊朗 最後是基於經濟方面考慮,畢竟免簽,而且受經濟製裁,人並不是很多。
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↑伊朗
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↑伊朗 德黑蘭 http://www.mafengwo.cn/i/18917695.html
卡尚 http://www.mafengwo.cn/i/18839578.html
亞茲德 http://www.mafengwo.cn/i/18829939.html
色拉子 http://www.mafengwo.cn/i/18856102.html
伊斯法罕 http://www.mafengwo.cn/i/18887896.html

德黑蘭 景點掠影
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↑伊朗 D0(1月20日)蘇州-上海-德黑蘭司機6點半到 蘇州 金尚路站接我,這個應該是 蘇州 去浦東機場性價比最高的方法了,110元一個人,中環線內任意點接到浦東機場。車上除了司機才4個大人一個小孩,針對7座的SUV來說很是寬敞。路上也非常順利,到浦東機場不到2個小時,8點多一點就到了。
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↑上海浦東國際機場 Tip1:關於航班的選擇我這次選的航班是馬漢航空W577,去 伊朗 直飛的航班就5班,分別是馬漢航空執飛從北上廣深到 德黑蘭 的四條航線及南方航空從 烏魯木齊 到 德黑蘭 的航線。而馬漢航空的飛機基本都是紅眼航班。所以對於 中國 絕大部分城市去 伊朗 ,只有轉機或者紅眼兩條路可選。至少對於我來說,直飛就要將近9個多小時,轉機時間太久,對於假期不多的我來說,直飛比較省時間。可能 伊朗 由於是被製裁的國家,飛豬上並沒有看到馬漢航空的飛機,後來是在螞蜂窩上發現的。機票來回的價格是4400元(大概提前2個多月購買)。到臨起飛的時候我看價格也就5000多,所以機票價格比較平穩。但是到臨飛前五六天發現機票已經售罄了,不知道是不是因為春節的原因。後來到飛機上才看到其實是經濟艙售罄了,而超級經濟艙和商務艙還有很多位置,而這些位置在螞蜂窩上都是沒法購買的。另外到機場可以加800元升級到超級經濟艙,當然這個也是後來團里的小伙伴分享的。
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↑上海浦東國際機場 我到機場的時候馬漢航空還沒開始checkin,不過隊伍已經排到圍欄以外了。 伊朗 人與 中國 人的比例大概六四開吧。當然整個機場還沒人帶口罩。這個時候才有點風聲,就是疫情有點開始嚴重了。
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↑上海浦東國際機場 差不多到9點才開始checkin。 伊朗 民眾普遍帶的東西較多。甚至有帶兩米高的捲毯類似物的。我拿完登機牌跟隊伍中的雲瑾、vincent、berry打了招呼,進過安檢了。一切都很順利。休息區的食物還可以,這麼晚飯、菜、湯、水果、飲料、點心供應都很充足。而我匆忙享受最後一頓中餐,還喝了點紅酒,目的是飛機上可以睡得好一點。
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↑上海浦東國際機場 差不多提前了45分鐘登機,經濟艙是2-4-2的佈局,空間還算可以吧,旁邊是位 伊朗 的女生,互相點頭示意就坐下了。前面有超級經濟艙位置空餘較多,佈局是2-3-2。飛機差不多0點起飛的,坐到座位上帶上眼罩和耳塞就準備睡了。馬漢航空發晚餐的時候又把我叫醒了(國內航空一般睡著的時候都是不叫醒的),整個睡覺狀態也是迷迷糊糊的。
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↑上海浦東國際機場 到了凌晨3點多( 北京 時間8點多,後均以 伊朗 時間表述, 伊朗 時間比 北京 時間晚4.5個小時),開始發放早餐。一塊蛋糕、兩個小 漢堡 還有份水果,算比較國際化的早餐吧,沒有帶 伊朗 或 中國 的口味。
D1(1月21日) 德黑蘭早晨5點到達 德黑蘭 。入境非常順利,入境處的小哥就看了一眼護照,沒做任何處理貌似就換給我們了。按照指示到了行李提取處,我們團里的5個人在這裡也聚集了。拿完行李後出去沒有任何的手續。
換錢是在二樓,這裡算官方的機構,也比較放心。我換了200美元(2600萬當地貨幣),櫃臺給了我12張50萬的和100張10萬的,張數太多,也就只能大概看了下。這裡比較正規,都要複印護照的, 伊朗 對於美元也是嚴格管控,由於近年來 伊朗 貨幣貶值比較厲害,所以美元在民眾那裡還是比較受歡迎的,在 德黑蘭 市內的黑市一般比這個匯率還要優惠一點。
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在國內雖然開通了手機漫游,但還是收不到信號,機場也沒有wifi。有了錢就第一時間下樓辦手機流量卡,10G100萬,如果是20G150萬,時間基本都是30天。我們都辦理的10G。(我們在 伊朗 10天,收發照片比較厲害,大概用了5G多,一般建議5G就夠了,這裡信號較為一般,看視頻也不方便)另外這裡的手機卡都需要複印護照,手機卡還需要1-2個小時才能激活,所以即使把手機卡插入手機內,我們也聯繫不到接機司機或者地接社。
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但運氣就這麼好,我們在辦理流量卡的時候,有司機問我們是不是稻草人的。這個也太神奇了。幸好碰到了。如果沒有碰到,可能要等一個小時手機卡激活後才能聯繫得上。
大家原來以為手機卡半小時就能激活(後來證明是半小時是理論最快時間),所以想手機卡激活後再離開機場,怕有什麼意外。還有個團里的馬老師是從 北京 起飛,提前20分鐘到達的,我們需要找到他一併到 德黑蘭 市區。
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半小時里我們就在座椅上休息,司機的英文也不好,幾乎無法溝通。半個小時過了,馬老師找到司機了,據說是通過地接社聯繫上的。這個時候他還沒辦手機卡,於是協助他辦理了手機卡。於是我建議大家要不先坐車到市區吧。大家在第一天都沒有其他安排,所以大家決定到了酒店後第一天大家一起行動。
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關於 伊朗 和 德黑蘭
德黑蘭 是從18世紀愷加王朝開始成為 伊朗 的首都的,原來也只是個小村落。這裡交通比較擁堵,污染也比較厲害。這裡人口大概500萬。 德黑蘭 是個北富南窮的分佈。富人區都在背面,而我們住的酒店在中間的位置。而北面有點像 地中海 氣候,夏天干燥炎熱少雨;冬天多雨水陰涼。在 德黑蘭 女性普遍參加工作,因為這裡生活成本比較高,所以對男女雙方都有工作的需求。對於其它城市還可以,很多女性不見得上班。所以在本次 伊朗 的5個城市中其實每個城市都在領略不同的時代,而得黑蘭領略的是愷加王朝以後的時代,一直到巴列維和近現代了。
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而 伊朗 的得名的原因是薩法維時期默罕默德禮薩追溯自己是雅利安人的後代,這是基於民族主義的影響。所以iran跟雅利安是同根的,所以可以把歷史往前追溯到雅利安。這裡說下波斯這個詞的來源並不是 伊朗 人自己叫自己的,而是 希腊 人稱呼他們的。
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大概8點不到,我們到達了 德黑蘭 的酒店parsian enghelab,屬於四星的酒店,據後來提前到的小魚說這裡通過攜程預訂一個晚上大概280多人民幣。由於還沒到2點,於是我們把箱子都寄存在行李房。
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大概8點20分我們打車去今天的第一個景點格列斯坦宮。有很多攻略都說這裡打車建議安裝這邊的打車軟件snapp。不過這款打車軟件只有谷歌能安裝,酒店叫車大概是軟件打車的3倍左右,所以建議儘量自己安裝打車軟件。 伊朗 由於是製裁國家,很多軟件都不能用,特別是跟住宿相關的。我這次過來的馬漢航空在飛豬上也看不到,而是通過螞蜂窩預訂的,不知道是不是因為也是製裁的原因,包括我的貓途鷹也用不了(不過隨團有的團友手機還是可以用的,不知道是否跟蘋果系統有關)。
1-1格列斯坦宮我們打車到格列斯坦宮大概25萬(人民幣13塊左右)。裡邊有一段車是禁行的,需要不行進入。格列斯坦宮跟另外8所波斯園林一起在2011年被評為世界遺產。而此次我到了其中的5個,將在後續一一介紹。這裡大概18世紀60年代karim khan zand建造。
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格列斯坦宮應該是此行所有景區中門票最貴的一個,可能是因為在首都的原因,而 德黑蘭 我個人覺得不算是 伊朗 文化的代表。它包含入場門票(50萬)、主要宮殿(110萬)和各個宮殿(每個30萬)等,每一個都是單獨收費的,如果全部去,大概要310萬。這裡的門票也非常環保,基本都是用光敏紙打印的,我們6個人,每個人的三部分門票(入場門票、主宮門票和 大理 石宮門票),都打印在一張小票上。我們在門口等待的時候,保安指了下我的大疆的雲台,並示意不能帶進去(我的理解是自拍桿都不可以帶進去),不過也不需要寄存,放包里不拿出來即可。
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景區9點開始營業。基本上波斯花園裡都有水系,主道上都有一條幹系,對著主殿的方向。裡邊還配有蓄水池、噴泉等,模擬的都是想象中的天堂。不過掃興的是它的宮殿很多都覆蓋了一層白布,可能為的是不讓人們看到裡邊的景象。
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我們到的前兩天剛下過雪,地上都是積雪,還有點滑。整個花園的周圍一圈都是宮殿,宮殿上有各種風格的拼花,有任務的瓷磚畫,花草紋。在這裡看到很多的波斯貓,而且基本都不怕人,任人撫摸。而較而言,整個 伊朗 幾乎看不見狗,在整個 伊朗 兩周的時間內,記得只有在 伊斯法罕 才看到有寵物犬。
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我們先去了主殿,主殿的入口有兩個廳,一個廳陳列的基本都是十世紀到十五世紀各類的繪畫,還有一個廳是當時的一些物品,如望遠鏡、打字機、拐杖、刀等。
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風格跟我之前去過 西藏 新疆 的風格有點類似,可能這就是西域風格吧,做工細緻,顏色亮麗,這麼多年過去了,還能感受到他揮之不去的風情。
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穿過走廊就到達一個鏡宮,上下兩層,整個鏡宮從牆壁到屋頂鏡子精心的拼湊了各個花紋,以致於從各個角度看都是金光閃閃的。這裡人並不是很多,房間開闊,四周陳列了一些傢具和雕塑,應該模擬的都是當時的場景。
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所有的頂都是模擬了中世紀的時候的蠟燭,所以感覺有200多年的感覺。往出口方向則是陳列了當時使用過的各種餐具,所有的餐具也有各類精美的碎花。

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