寶貝,媽媽帶你去中東

伊朗自助遊攻略
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就當我們陪問問在廣場草地邊玩耍時,走過來一個穿紅衣服的男人,禮貌的問我們從哪裡來,是不是來旅行的,說他們是電視臺的正在錄製一檔節目,想邀請我跟他一起做個訪談,我肯定不是愛湊這種熱鬧的人,想以自己的英文很爛為藉口推脫,不料這個主持人不死心,一直說沒關係沒關係,只是配合他問一些簡單的問題。又一再說很快的很快的不會耽誤很久時間,他這麼執著我也不想讓他覺得“Qin國人”這麼拘謹,於是就 答應了。

訪談前,主持人提醒我們將頭巾圍緊一點,我們知道在 伊朗 現在女士已經可以 包頭 巾露出劉海了,但是主持人抱歉的說因為這個是要在電視上播出全國都能看到所以著裝頭巾必須嚴謹一點,這個我理解,將頭巾緊了緊,他又提醒我說脖子也要遮住,OM~,好唄估計最後電視上看到我就是個包著綠頭巾的露餡的粽子吧。

內容倒是都比較常規啦,只是最後主持人讓我們對著攝像機用中文表達一下我們想對 中國 同胞說的話,話說 中國 同胞怎麼會看到呢呢呢,,,問題是說完之後還問我剛剛說的嘛,要讓我用英文給大家翻譯下剛剛說的話,真的,,,早知道你要我翻譯我就說簡單了,太看得起我爛到家的英文水平了。
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跟主持人和攝製組的工作人員合影,臨別,大家說會記住我們的,這是一個美好的願景,願我們遇到的人歷經時間的考驗依舊還能記得彼此。
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街頭小店里的手藝人。
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一家點心店的老闆,在 設拉子 的那幾天我們每日都去他的小店買點心吃,老闆是個沉默的人,生意比較清淡但他依然神情舉止淡定,仿佛你來或不來他都在那裡的感覺,每次都會小心翼翼的包好我們要的東 西遞 給我,從不與我們交談。

最後一天我們又去了,老闆一如往常一樣,接過他的點心我們轉身離開,突然我又回去了,對他說我們今天就要離開 設拉子 了,我想給他拍張照片留作紀念。不知道哪來的衝動,對一個點心店的老闆回頭。

老闆對著鏡頭看得出有點緊張的不知道該做什麼姿勢,緊張是因為在意,也許他也沒想到一個每天買點心的小姑娘都轉身走了卻又折回來找他拍照吧。

大約只是因為我覺得他的氣質有點像《深夜食堂》里的那個主角老闆吧,也因為我想用照片留下些念想,想將來再看到照片的時候依然能回憶起當時讓我感動或內心觸動過的人吧。
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DAY12:很Man的伊朗Man下午兩點多我們告別了旅店老闆,乘公交車前往火車站,火車站離市區有點遠,打車費用也會相對高一些,公交其實很方便,具體乘坐方式見我文章最開始交通攻略部分。
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公交車也分男士和女士區域,後半截車廂是女士專屬座位哦~不是上車買票,而是下車買票,我們下車的時候又被好心人買票了,下車點距離火車站還有一小段,看著時間還早我就拖著箱子往火車站走,貌似旅行在外,我們已經習慣了靠腳力。

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就在遠遠已經能看到火車站大門牌的距離處,一輛金色的私家車停在了我跟前,司機拉下車窗示意我上車,我表達我們去火車站沒幾步路了。司機卻還是招手示意我上車,好像不會說英文就只是一個勁的招手,一時半會也解釋不清,我推不過他只好叫上濤先生一起鑽進了他的車裡面。

真的只有一腳油門的距離,到了車站門口大哥還幫我們把行李搬下車。找我們一起合影,看他冷冷酷酷的樣子真的不像是個會主動搭我們的人,本以為謝過他故事到這裡就要畫上句號,我們終於要跟 設拉子 說再見了。但是沒想到還有後文。
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火車站外的建設
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車站真的沒什麼人,安檢搞的跟機場似的,工作人員全是穿著制服的,像安保部來的一樣,而且我們從入火車站開始就一直有工作人員跟著,安檢完還將我們帶到了旁邊的辦公室,大有入境時被卡住到小黑屋問話的架勢,還好他們只是要護照做登記。
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不但安檢像機場裡面的設施也像機場,登記完護照,我們終於搞定了全部,坐在空無幾人的候車廳只等5點鐘的火車來。

過了一會兒,只見前面送我們來車站的大哥又出現在了候車廳,急急忙忙的走過來,像我們落了什麼東西在他車上,他急著趕上我們要歸還一樣。然而並不是,他用複雜的手勢和肢体語言告訴問我,能不能別走了,跟他去他家,那一刻我即佩服自己的理解能力,也深感這個外表冷酷的男人的可愛之處,我在想剛剛分手後他一個人又在車上想到了什麼才促使他費勁兒又回來找我們。

這位大哥叫Mehrpoya(話說覺得 伊朗 人的名字好難拼讀),我說我們等下5點鐘的火車就要離開去 德黑蘭 了,他不死心,拿出手機給我們看他老婆,他孩子的照片,還有他們一家人去海邊游玩的視頻,原來他的兒子跟小問子也差不多大,他想我們跟他們一家去海邊玩。

看著他手機里一張一張的照片,以及Mehrpoya認真看著我仿佛期待我能改變主意留下來的眼神。我不知道該怎麼同他用肢体語言解釋和謝絕。於是找來鄰座一位會說英文的男人,請他幫忙做個翻譯幫我Mehrpoya說幾句話。

我說謝謝他的好意,但是我們在 伊朗 的行程時間有限,必須要離開 設拉子 了,希望有機會他能帶著他的家人來 中國 來我家玩,如果還有機會來 伊朗 我們一定會來 設拉子 拜訪他。

那一刻我第一次覺得那不是一句離別時場面上的客道話,而是發自內心的希望彼此可以再見,所以為什麼我一直說還會回 伊朗 ,因為在這裡,我對很多有恩於我們的人有過許諾,很多年後,也許他們早就忘了當時的話,但是我會一直記得。
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DAY12:火車停在半路做禱告火車提前十分鐘檢票,很不想和Mehrpoya告別但還是不得不say bye,拖著行李找到了自己的車廂。聽說這種卧鋪車廂一般售票會刻意考慮將女士分在一個車廂,避免單身的男性和獨行的女性在一起。果然,很多車廂都是全男,全女,即使有男女混合的,也多是老夫婦或情侶,正如我們所在的車廂一樣,一對情侶一對老夫婦。

年輕的那個男士主動幫我們將行李抬上最上鋪旁邊的行李架上,大家禮貌的點頭打招呼,我跟濤先生坐在角落,已經習慣了處於這種聽不懂別人在嘰里咕嚕聊什麼的環境,只是孩子總是咿咿呀呀的亂動才惹來大家以逗孩子方式的交流。我們以微笑來回應對方,其實我本是個不太愛笑甚至有點冷冷的人,然而在旅行的時候卻常常笑的很多,我想大約因為脫離了語言的交流,反倒將更多的表達寄於了表情之上,微笑已不僅僅代表了開心,還有感激,有友好,有禮貌,有依依不捨……

車開動一會兒之後,列車員上來分發零食飲料,有巧克力奶,蛋糕餅干等等,關鍵是這個在我們看來的零食飲料卻是車廂其他四個人的晚餐和明天早餐……

對了,起先我們以為他們四個人是一家人,因為他們面對面聊的實在是太自然和諧了,老爺子從桌子下麵拿出一個很大的提籃,從裡面拿出熱水瓶茶具茶杯糖塊,年輕男人幫著去盛熱水洗杯子,真的佩服出個遠門本來行李就很多了,他們還隨身帶個保溫壺茶杯隨時隨地喝茶,但這不也正反映了他們對待生活的態度麽。

大叔給我們也遞過兩杯茶,給小問子一個糖塊,本來覺得與這個環境有點不協調的我們在大家的照顧下也慢慢放開了來。

他們之中只有那個年輕的女孩會一點點英文,於是她就兼職了我們的翻譯,女孩拿出他們的筆記本電腦翻出他和男人結婚時候的照片和視頻給大家看,大叔也把手機里自己孫子的照片拿給我們看,還主動讓我們也分享一下我們生活的城市的照片,那一刻你會覺得不知道哪裡冒出的民族榮譽感,對於那些不瞭解自己國家和城市的人這些照片就是代表 中國 啊,還好魔都拿得出手的建築和照片有幾張。

氣氛越來越和諧,聊得越來越接地氣,有意思,他們教我用 伊朗 文說自己的名字,我教他們用漢字寫他們自己的名字,姑娘還將我用漢字寫下文字的紙小心的折好放進包里,想來將來在抽屜里再看到這張紙的時候會想起我們吧
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前面有提到過在 伊朗 每天晚上8點鐘是他們的禱告時間,領教了他們隨身帶著地毯隨時隨地到時間必禱告之後,今天我們又見識了火車到時間不管在哪裡都停下來,全車人下車做禱告,何其壯觀的場面,當然不是穆斯林的人可以留在車廂里, 比如 我們,話說所有人的行李都放在車上,包括一些人的隨身背包貴重物品,真的不得不感嘆這個國家人民的安全感。

看著所有的人下車,只有我們留在空空的車廂里,那一刻我像孩子一樣覺得這事兒特別好玩,就像上學的時候早上做早操,全校的人都去操場出操了,只有那個調皮的學生偷懶留在教室一樣。

只不過偷懶形容的不是我們,而是留在車廂里玩手機的其他幾個 伊朗 人,我問他們怎麼沒有下去,他們一個勁不好意思的笑,如果不是因為自己不是穆斯林,那就肯定是不夠虔誠偷懶了唄,哈哈。 火車是6人和4人車廂,友情提醒大家最好選擇4人車廂,我們原本以為6人車廂是和國內一樣的上中下鋪,就是下鋪的高度是最高的身體可以坐著直立起來,然而實際上 伊朗 的火車是上中下鋪等高的,白天中鋪和上鋪是摺疊起來,車廂的6個人都坐在下鋪的位置上,晚上睡覺中鋪和下鋪會放下,也就是說即使在下鋪也無法坐著直立身體。

起先車廂里的其他人為了方便我們照顧孩子還將兩個下鋪讓給我們,然而得弓著背還是起身非常難受不方便,所以我跟濤先生就還是要了一個下鋪一個中鋪,中鋪不放下來起碼能坐的舒服點,就這樣我們一家三口在下鋪一張只有半米的座位上擠了一夜。大半張床都給小問子躺著了,還得伸著腿擋住床沿,時不時得看一看怕火車顛簸孩子翻身滾下來。那一夜,睡得真特麽腰酸背痛腿抽筋。但是也因為那一晚的經歷,我們對“床”的要求有了全新的更低的心裡底線。
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DAY13:福曼沒有Hotel早上10點多,火車抵達 德黑蘭 ,和大叔、姑娘一家告別之後我們乘地鐵前往自由塔附近的車站。

時隔半個月再次又到 德黑蘭 ,此時的 德黑蘭 已不再是當時初到時一派空城的景象,很多人已經結束了假期重回崗位,地鐵裡面也明顯擁擠了很多很多。

我們本來還在想要不要在 德黑蘭 住一天休息一下再前往北部城市,畢竟昨天晚上等於一夜沒怎麼合眼。但一想到還要找住宿明天又要打包收拾行李去車站就更累了,索性直接買票離開吧。

德黑蘭 北部有幾個比較重要的城市:
加茲溫 ,城郊有著名的阿拉穆特山谷,刺客城堡所在地,光聽這個名字就覺得特別神秘刺激。
拉什特 ,去馬蘇萊村的必經之地,”別人家的屋頂是你家的地板”說的正是馬蘇萊村的建築。
大不里士 ,前往邊境的最大的中轉城市。
焦勒法,距離邊境關口最近的一個小城鎮。

所以我們要從 伊朗 陸路前往 亞美尼亞 路線就是 德黑蘭 ~ 加茲溫 ~ 拉什特 ~ 大不里士 ~焦勒法,其實 德黑蘭 有直達 亞美尼亞 的首都 埃里溫 的國際大巴,但是運行時間太久,就算我們能受得了,孩子在車上待那麼久也吃不消,何況做國際大巴也喪失了我原本想詳細寫陸路過境攻略的初衷,而且也真的很想去看看馬蘇萊村。

對了,刺客城堡臨時被我們取消了,原因是那個山谷距離 加茲溫 還有很遠,而且如今城堡已被破壞的很不是那回事,怎麼說呢主要是不太值得大費周折的特意繞道前往,於是我們最終買了 德黑蘭 直接到 拉什特 的車票。

屆時,我們用一天一夜的時間從 伊朗 接近最南邊城市 設拉子 橫穿到了接近最北面的城市。

大巴要開8個小時,車上除了我們只有其他兩三個散客,估計平時走這種長途的人也不多,顧不上佩服自己能折騰的神舉,趁著孩子躺在懷裡睡去的間隙,我自己也眯過去了。 德黑蘭 到 拉什特 那段路,不知是否因為我們昨晚沒有睡的原因,真的感覺特別漫長,我迷糊著睡了醒,又迷糊了睡去了好幾次都都還沒有到,關鍵是我們臨時決定不在 德黑蘭 停留,為了趕車連一點乾糧都沒來得及補給。北部的大巴車不像南邊一樣上車還發水發吃的,中間還不停站休息的,我們僅有的一點點水和幾塊餅干,也留著給孩子吃喝,自個兒餓著渴著,艾瑪~~搞的跟紅軍長征一樣。

下午4點多,車終於停下了,看地圖卻還沒有進入 拉什特 市區,但是司機示意我們下車,說是這趟車只開到這裡不進市區了,那麼搞笑了我不知道是這個線路的車都不進市區還是我們比較睢趕上這趟不進市區的車被扔在半路了。

看地圖被扔下的地 方正 是 拉什特 和馬蘇萊村的中間位置,本來我們計劃是今天到 拉什特 住下,明後天再找車去馬蘇萊的,現在被扔在了半路再找車去 拉什特 也是折騰,只能選擇直接去馬蘇萊了。

如果直接打車到馬蘇萊村打車費蠻貴的,其實 拉什特 到馬蘇萊有公共交通可以抵達,但是我們被丟在半路肯定很難等到去馬蘇萊的小巴,但是提前做的功課里有提到在距離馬蘇萊村最近的福曼小鎮有Mini Bus可以過去。所以我們決定打車先到福曼

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福曼最出名就是這種小甜餅了,幾乎隔一段路就能看到小店門口掛出大大的甜餅的牌子,非常好吃,連一向不喜歡吃甜食的我都覺得好好吃,所以如果你有機會路過福曼或者在 拉什特 一定要嘗一嘗。