寶貝,媽媽帶你去中東
DAY5:逃離伊思法罕自從有了娃,甭管是在家還是在旅行都起的比上班還早。昨天晚上睡得真的是頭暈暈,房間的暖氣一直關不掉,關上還是在發熱,老闆上來幾次也沒搞定, 伊朗 的4月天啊,室內還被開著暖氣片什麼概念,而且房間是沿街的,又是鬧市區,吵哄哄一夜,我們收拾好娃,打包好行李寄存在前臺,準備出去找別家找好再搬過去。
清晨的伊思法罕除了車輛和掃落葉的環衛工,很少有路人經過,雖然 伊朗 的紫外線很強烈,但是早上的陽光透過樹葉忽隱忽現的照在臉上特別舒服。 我們跟著地圖往大巴扎和伊瑪目廣場那一片走去,幾乎所有的景點都集中在這一片。 四十柱宮裡茂密的樹林 大巴扎屋頂透明玻璃照進的陽光,打在臉上溫暖寧靜 穿過伊瑪目廣場旁邊的大巴扎,我們在一片老城區的深巷裡穿行,兩個有個性的門把手,據說男女敲門要用不同的把手,上面那個是供男士的,下麵的是給女士的,這樣房主人就知道門外的來客是男是女了。 繼續藏紅花冰激凌,包裝不同,但是口感和味道都差不多,略帶一種 伊朗 獨特的香料味道 這家餅店是我們在路口看到一個捧著一摞大餅的大媽,忍不住上前問哪裡買的,最後在在一個很不起眼的深巷子里找到的,門面不大,但是外面排著長隊。
老闆看到我們兩個排在後面的歪果仁,主動招呼我們上前來先買,排在前面的人也很友好的邀請我們上前,我們拿出相機開始拍大餅的製作過程,老闆見狀又邀請我們到爐子邊來拍個夠。 做大餅的小哥主動拿著剛出鍋的餅湊到我的鏡頭前,笑容好有感染力。
在 伊朗 ,我們光顧過很多平民的各種類型的店鋪,我發現這些店的老闆或者店員有個共同點,就是待顧客的態度非常 平和 ,常常露出暖到心裡去的微笑,一點也不因為工作的重覆和煩雜而帶著情緒和冷漠,仿佛這些都融入到了生活中一樣,我喜歡這樣的狀態,如我們的旅行一樣,不是從一個自己獃膩了的地方去到一個別人獃膩了地方,而是在旅行中延續生活,如生活一般的在旅行,併在旅行中修煉出更好的狀態帶到生活中來。 在路上,我們前後帶著問問走了兩個半月,兩個月說長不長,甚至我們自己是感覺不到那麼很明顯的變化的,直到回頭翻看那些問問的照片時才發現,在孩子身上的成長變化那便是時光的印記。 我們找了大半天,居然依然大部分的旅館都還是爆滿,要麼就是位置很偏,住的不爽,所以你們真的不要在 伊朗 的春節期間過來啊,我們在公園坐了一會兒,開始感觸這個城市的所有,怎麼說呢,伊思法罕確實是個很氣派有歷史沉澱的城市,對於並不喜歡看名勝古跡的我們來說,它的美有那麼些說不上來的距離感,並非因為我們找住宿找的不順利的原因,只是心裡的真實感覺,於是當天下午我們決定不再在伊思法罕停留直接前往下一站 亞茲德 。
是的我們常常這樣,喜歡就多待幾天,不喜歡有的地方甚至連夜趕路都會離開。 去旅館拿上行李,我們打車去車站,到 亞茲德 的車站和從 卡尚 過來的車站不在同一個地方,大概距離33孔橋5KM,出租車司機報價10W,按照距離來看我們試著跟他砍價說5W,他很爽快的說OK,怕他聽錯還特意拿出手機打上50000,他依然說OK。
路上我又多了個心眼,拿出5W的錢給他確認是不是這個車費,他說不是,,,,是5W土曼,也就是50W里亞爾,框我那,他一開始說10W里亞爾,我可能還價到50W里亞爾?果斷拿著行李跳下車,付了他2W,算是這一小程的車費,所以同志們在 伊朗 打車最好把協商好的車費晾出來給他們再次確認,計算器按出來他們都會耍賴的 前面那個司機將我們放下來的地方前不著村後不著店,半天見不到一輛車開過更別說是出租車了,我讓濤先生帶著問問到旁邊小花園的長凳上去坐坐,也放孩子下來走動走動,我在路邊打到車叫他們。
我坐在行李箱上東看西看,過了一會,一輛不是出租的車停在了跟前,車窗滑了下來,我還以為是小黑車,司機問我去哪裡,我說去車站,他揮手示意我上車,我感激的對他說:
“Thank you,and how much i have to pay you。”
司機擺擺手,好像是不要錢的意思,因為也趕時間到車站坐車,我忙說請他等我一會兒,我去叫下我先生,然後去叫旁邊花園的濤先生把他的行李也一併提了過來,上車後,我再次問他需要付多少車費給他,他一個勁的擺手說:
“NO TAXI”,看來真的是遇到好心人免費搭我們了。
哦,對了,上車後司機大哥表情有點古怪,好像本來以為順風車搭我一個姑娘,沒想到這個姑娘還拖家帶口。。。還問這孩子是你兒子?我說是啊,他回了句:“你看起來很年輕漂亮”
……
接著又問了些我們喜歡 伊朗 嗎這樣的問題,我發現 伊朗 人很喜歡問我們喜不喜歡他們的國家。 這個看著像大叔的大哥,沒想到不但沒有結婚而且年齡還跟我差不多大。。。好吧,真顯。。成熟。
本來他搭我們到車站我們已經很感激了,沒想到他還幫我們提行李到車站以及幫我們和售票處溝通買票,所以在 伊朗 ,除了出租車司機,我們真的遇到的大部分都是好心人。 DAY5:深夜抵達亞茲德亞茲德 是我們此次 伊朗 之行收穫故事最多的城市。
從伊思法罕出發到 亞茲德 需要5小時,因為是下午接近傍晚才上的車,所以到 亞茲德 已經是晚上10點, 亞茲德 分 新城 和老城,大部分的景點都集中在老城區,關鍵是老城區本身就有很多值得走一走的土窯房子。所以我們決定到那一片住下,結果找了個出租車司機還走錯了路耽誤了很久,到老城區禮拜五清真寺的時候已經11點,然而清真寺外面的街區還是燈火通明,人來人往。
找住宿很不走運跟在伊思法罕遇到的情況一樣甚至更糟糕,大部分的旅店都滿房或是價格高的離譜,我們站在清真寺的路口,真的很沮喪,在伊思法罕本來就折騰了一天現在有背著這麼重的行李已經這麼晚了又在 亞茲德 折騰,真的累到了極點,關鍵是還帶著孩子,也許因為太晚了孩子開始不停的哭鬧,我前後掛著兩個包顧不得自己狹小的肩膀擔不起的負重,緊緊的把問問抱在懷裡。甚至都想路邊找個長椅抱著他過一夜了。和在機場一樣,只要孩子能睡好我們怎樣都可以。
走過的路人看到大包小箱的我們,還抱著孩子,紛紛主動上前問是否需要幫忙,甚至有些不懂英文無法和我們交流的人還拿起電話打給他們會說英文的朋友來翻譯,不一會兒,我們周圍聚集了旁邊的店鋪老闆、走過的行人、和我們一樣來 亞茲德 旅行的異國友人。
店鋪老闆們商量著周圍還有哪裡可能有空房的旅館;
走過的路人打電話給他的朋友問哪裡還有住宿的;
外國友人說自己住的旅店還不錯,可以跟他去碰碰運氣還有沒有空房間。
還有些不知道情況見很多人圍著我們也跟著圍上來的人。我其實是一個特別怕麻煩別人的人,甚至是那種扎在人堆里不希望被人看到的人,那一刻我站在人圈裡,沒有一絲的不適感,並且被他們的真誠感動著。
最後一個叫Amir 的男孩幫我們打電話找到一家在阿米爾恰赫馬格清真寺旁邊的旅店,還親自領我們前往,原來Amir不但是一家小店的老闆還是個大學老師,看著很小的樣子卻已經是兩個孩子的父親了。其實我們要到的那家旅館離禮拜五清真寺還有點距離,雖然拖著箱子背著包的我們已經疲憊不堪,但是還是將積蓄的最後一點點可憐的體力用上,何況有萍水相逢這麼晚還親自陪我們找旅館的Amir,Amir還幫我們同旅店老闆溝通和砍價,就這樣我們到凌晨才住下,儘管房間非常簡陋只有兩張床,樓下是個燒烤館子大半夜還是非常吵,但是我們連澡都沒洗衣服也沒脫就倒在床上睡死了過去。
夜晚的阿米爾恰赫馬格清真寺,依然燈火通明 DAY6:在伊朗買菜經常有人問,帶著孩子旅行在外尤其是小月齡的寶寶怎麼解決他們的飲食問題,尤其是小寶寶的腸胃相比較大人要脆弱些,很容易因為吃喝不當導致水土不服,所以我們出去都會隨身帶一個蒸煮一體化的小電鍋,非常輕便小巧放在行李箱裡面也不太占空間,西紅柿蛋湯,青菜雞蛋面,雞肉土豆泥,雞絲粥,雞湯,蒸茄子等等,基本上都能滿足孩子每日的主食和營養所需。而且製作簡單費不了多少事。
於是只要在一個地方住下買菜便成了我們每日的另一段特別體驗,別看買菜是件小事,他卻是最能貼近當地人生活的一種方式,小小的菜店有很多平凡卻溫暖的畫面。 買完菜出來又被一群熱情的人圍起來輪番合影 幾乎每家小商店都有雞蛋賣,論個賣比較人性化,而且每一個上面都打著生產日期和保質期,有了小煮鍋就不用委屈自己吃 白水 煮雞蛋了,蒸蛋羹,蛋花湯,荷包蛋。。。反正怎麼著都比 白水 煮蛋好吃 藏紅花米飯,不知道為什麼那麼多人說不好吃,說口感像在吃麵粉,可是我們吃著還蠻香啊,有點像 泰國 香米呢。 DAY6:“跟我們回伊思法罕吧”在 亞茲德 的第二天,我們去參觀禮拜五清真寺,從清真寺出來我一個人拿著自拍桿和運動相機在大門口轉圈拍視頻,下麵這個男孩跑上來找我合影,我覺得吧,他胸前的螞蟻和手上的冰激凌配上他的大鬍子很可愛。 接著就遇到來自伊思法罕的abdoollah一家,一個非常熱鬧的大家庭,也是藉著新年假期的空檔舉家出游,abdoollah是我在 伊朗 遇到的最最最最熱心的人(下圖右邊數第三個穿白衣的男人),他們之中大部分的人不會英文無法與我用語言溝通,但每個人都上前來和我用肢体語言交流,雖然交談的內容並不深刻,但是大家都笑的很發自內心,最後他們還邀請我們去伊思法罕,到他家做客,我以為這隻是一句客道話而已,也笑著說我們昨天剛從伊思法罕來的 亞茲德 ,下次有機會再拜訪。
沒想到abdoollah是認真的,說他們是開車來的 亞茲德 ,下午將會回伊思法罕,要麼我們坐他們的車一起回伊思法罕,就住在他家他可以好好帶我們在伊思法罕玩一玩。
我一是沒想到他那麼認真,二是沒想到他聽說我已經去過伊思法罕之後居然還讓我當天下午跟他們再去。
而且在 伊朗 之後的行程里,他一直給我打電話發短信問我什麼時候去伊思法罕,說伊思法罕真的很好,因為他自己的英文表達有限,還讓他會說英文的妹妹不停的給我打電話,真的。。。太熱情了,直到最後我即將離開 伊朗 前往 亞美尼亞 ,他才終於放棄勸說我去他家,還跟我要在 中國 的地址,要給我寄禮物,但是因為離開 伊朗 前往其他國家 伊朗 手機卡沒了信號所以沒來得及回覆他,沒想到我回國之後他還給我發E-mail,跟我要地址還記著要給我寄禮物這件事情。
這些待我們如此用心的人,我真的不想後會無期,為了再見到這些可愛的人,
伊朗 ,我還會再回去的。
清晨的伊思法罕除了車輛和掃落葉的環衛工,很少有路人經過,雖然 伊朗 的紫外線很強烈,但是早上的陽光透過樹葉忽隱忽現的照在臉上特別舒服。 我們跟著地圖往大巴扎和伊瑪目廣場那一片走去,幾乎所有的景點都集中在這一片。 四十柱宮裡茂密的樹林 大巴扎屋頂透明玻璃照進的陽光,打在臉上溫暖寧靜 穿過伊瑪目廣場旁邊的大巴扎,我們在一片老城區的深巷裡穿行,兩個有個性的門把手,據說男女敲門要用不同的把手,上面那個是供男士的,下麵的是給女士的,這樣房主人就知道門外的來客是男是女了。 繼續藏紅花冰激凌,包裝不同,但是口感和味道都差不多,略帶一種 伊朗 獨特的香料味道 這家餅店是我們在路口看到一個捧著一摞大餅的大媽,忍不住上前問哪裡買的,最後在在一個很不起眼的深巷子里找到的,門面不大,但是外面排著長隊。
老闆看到我們兩個排在後面的歪果仁,主動招呼我們上前來先買,排在前面的人也很友好的邀請我們上前,我們拿出相機開始拍大餅的製作過程,老闆見狀又邀請我們到爐子邊來拍個夠。 做大餅的小哥主動拿著剛出鍋的餅湊到我的鏡頭前,笑容好有感染力。
在 伊朗 ,我們光顧過很多平民的各種類型的店鋪,我發現這些店的老闆或者店員有個共同點,就是待顧客的態度非常 平和 ,常常露出暖到心裡去的微笑,一點也不因為工作的重覆和煩雜而帶著情緒和冷漠,仿佛這些都融入到了生活中一樣,我喜歡這樣的狀態,如我們的旅行一樣,不是從一個自己獃膩了的地方去到一個別人獃膩了地方,而是在旅行中延續生活,如生活一般的在旅行,併在旅行中修煉出更好的狀態帶到生活中來。 在路上,我們前後帶著問問走了兩個半月,兩個月說長不長,甚至我們自己是感覺不到那麼很明顯的變化的,直到回頭翻看那些問問的照片時才發現,在孩子身上的成長變化那便是時光的印記。 我們找了大半天,居然依然大部分的旅館都還是爆滿,要麼就是位置很偏,住的不爽,所以你們真的不要在 伊朗 的春節期間過來啊,我們在公園坐了一會兒,開始感觸這個城市的所有,怎麼說呢,伊思法罕確實是個很氣派有歷史沉澱的城市,對於並不喜歡看名勝古跡的我們來說,它的美有那麼些說不上來的距離感,並非因為我們找住宿找的不順利的原因,只是心裡的真實感覺,於是當天下午我們決定不再在伊思法罕停留直接前往下一站 亞茲德 。
是的我們常常這樣,喜歡就多待幾天,不喜歡有的地方甚至連夜趕路都會離開。 去旅館拿上行李,我們打車去車站,到 亞茲德 的車站和從 卡尚 過來的車站不在同一個地方,大概距離33孔橋5KM,出租車司機報價10W,按照距離來看我們試著跟他砍價說5W,他很爽快的說OK,怕他聽錯還特意拿出手機打上50000,他依然說OK。
路上我又多了個心眼,拿出5W的錢給他確認是不是這個車費,他說不是,,,,是5W土曼,也就是50W里亞爾,框我那,他一開始說10W里亞爾,我可能還價到50W里亞爾?果斷拿著行李跳下車,付了他2W,算是這一小程的車費,所以同志們在 伊朗 打車最好把協商好的車費晾出來給他們再次確認,計算器按出來他們都會耍賴的 前面那個司機將我們放下來的地方前不著村後不著店,半天見不到一輛車開過更別說是出租車了,我讓濤先生帶著問問到旁邊小花園的長凳上去坐坐,也放孩子下來走動走動,我在路邊打到車叫他們。
我坐在行李箱上東看西看,過了一會,一輛不是出租的車停在了跟前,車窗滑了下來,我還以為是小黑車,司機問我去哪裡,我說去車站,他揮手示意我上車,我感激的對他說:
“Thank you,and how much i have to pay you。”
司機擺擺手,好像是不要錢的意思,因為也趕時間到車站坐車,我忙說請他等我一會兒,我去叫下我先生,然後去叫旁邊花園的濤先生把他的行李也一併提了過來,上車後,我再次問他需要付多少車費給他,他一個勁的擺手說:
“NO TAXI”,看來真的是遇到好心人免費搭我們了。
哦,對了,上車後司機大哥表情有點古怪,好像本來以為順風車搭我一個姑娘,沒想到這個姑娘還拖家帶口。。。還問這孩子是你兒子?我說是啊,他回了句:“你看起來很年輕漂亮”
……
接著又問了些我們喜歡 伊朗 嗎這樣的問題,我發現 伊朗 人很喜歡問我們喜不喜歡他們的國家。 這個看著像大叔的大哥,沒想到不但沒有結婚而且年齡還跟我差不多大。。。好吧,真顯。。成熟。
本來他搭我們到車站我們已經很感激了,沒想到他還幫我們提行李到車站以及幫我們和售票處溝通買票,所以在 伊朗 ,除了出租車司機,我們真的遇到的大部分都是好心人。 DAY5:深夜抵達亞茲德亞茲德 是我們此次 伊朗 之行收穫故事最多的城市。
從伊思法罕出發到 亞茲德 需要5小時,因為是下午接近傍晚才上的車,所以到 亞茲德 已經是晚上10點, 亞茲德 分 新城 和老城,大部分的景點都集中在老城區,關鍵是老城區本身就有很多值得走一走的土窯房子。所以我們決定到那一片住下,結果找了個出租車司機還走錯了路耽誤了很久,到老城區禮拜五清真寺的時候已經11點,然而清真寺外面的街區還是燈火通明,人來人往。
找住宿很不走運跟在伊思法罕遇到的情況一樣甚至更糟糕,大部分的旅店都滿房或是價格高的離譜,我們站在清真寺的路口,真的很沮喪,在伊思法罕本來就折騰了一天現在有背著這麼重的行李已經這麼晚了又在 亞茲德 折騰,真的累到了極點,關鍵是還帶著孩子,也許因為太晚了孩子開始不停的哭鬧,我前後掛著兩個包顧不得自己狹小的肩膀擔不起的負重,緊緊的把問問抱在懷裡。甚至都想路邊找個長椅抱著他過一夜了。和在機場一樣,只要孩子能睡好我們怎樣都可以。
走過的路人看到大包小箱的我們,還抱著孩子,紛紛主動上前問是否需要幫忙,甚至有些不懂英文無法和我們交流的人還拿起電話打給他們會說英文的朋友來翻譯,不一會兒,我們周圍聚集了旁邊的店鋪老闆、走過的行人、和我們一樣來 亞茲德 旅行的異國友人。
店鋪老闆們商量著周圍還有哪裡可能有空房的旅館;
走過的路人打電話給他的朋友問哪裡還有住宿的;
外國友人說自己住的旅店還不錯,可以跟他去碰碰運氣還有沒有空房間。
還有些不知道情況見很多人圍著我們也跟著圍上來的人。我其實是一個特別怕麻煩別人的人,甚至是那種扎在人堆里不希望被人看到的人,那一刻我站在人圈裡,沒有一絲的不適感,並且被他們的真誠感動著。
最後一個叫Amir 的男孩幫我們打電話找到一家在阿米爾恰赫馬格清真寺旁邊的旅店,還親自領我們前往,原來Amir不但是一家小店的老闆還是個大學老師,看著很小的樣子卻已經是兩個孩子的父親了。其實我們要到的那家旅館離禮拜五清真寺還有點距離,雖然拖著箱子背著包的我們已經疲憊不堪,但是還是將積蓄的最後一點點可憐的體力用上,何況有萍水相逢這麼晚還親自陪我們找旅館的Amir,Amir還幫我們同旅店老闆溝通和砍價,就這樣我們到凌晨才住下,儘管房間非常簡陋只有兩張床,樓下是個燒烤館子大半夜還是非常吵,但是我們連澡都沒洗衣服也沒脫就倒在床上睡死了過去。
夜晚的阿米爾恰赫馬格清真寺,依然燈火通明 DAY6:在伊朗買菜經常有人問,帶著孩子旅行在外尤其是小月齡的寶寶怎麼解決他們的飲食問題,尤其是小寶寶的腸胃相比較大人要脆弱些,很容易因為吃喝不當導致水土不服,所以我們出去都會隨身帶一個蒸煮一體化的小電鍋,非常輕便小巧放在行李箱裡面也不太占空間,西紅柿蛋湯,青菜雞蛋面,雞肉土豆泥,雞絲粥,雞湯,蒸茄子等等,基本上都能滿足孩子每日的主食和營養所需。而且製作簡單費不了多少事。
於是只要在一個地方住下買菜便成了我們每日的另一段特別體驗,別看買菜是件小事,他卻是最能貼近當地人生活的一種方式,小小的菜店有很多平凡卻溫暖的畫面。 買完菜出來又被一群熱情的人圍起來輪番合影 幾乎每家小商店都有雞蛋賣,論個賣比較人性化,而且每一個上面都打著生產日期和保質期,有了小煮鍋就不用委屈自己吃 白水 煮雞蛋了,蒸蛋羹,蛋花湯,荷包蛋。。。反正怎麼著都比 白水 煮蛋好吃 藏紅花米飯,不知道為什麼那麼多人說不好吃,說口感像在吃麵粉,可是我們吃著還蠻香啊,有點像 泰國 香米呢。 DAY6:“跟我們回伊思法罕吧”在 亞茲德 的第二天,我們去參觀禮拜五清真寺,從清真寺出來我一個人拿著自拍桿和運動相機在大門口轉圈拍視頻,下麵這個男孩跑上來找我合影,我覺得吧,他胸前的螞蟻和手上的冰激凌配上他的大鬍子很可愛。 接著就遇到來自伊思法罕的abdoollah一家,一個非常熱鬧的大家庭,也是藉著新年假期的空檔舉家出游,abdoollah是我在 伊朗 遇到的最最最最熱心的人(下圖右邊數第三個穿白衣的男人),他們之中大部分的人不會英文無法與我用語言溝通,但每個人都上前來和我用肢体語言交流,雖然交談的內容並不深刻,但是大家都笑的很發自內心,最後他們還邀請我們去伊思法罕,到他家做客,我以為這隻是一句客道話而已,也笑著說我們昨天剛從伊思法罕來的 亞茲德 ,下次有機會再拜訪。
沒想到abdoollah是認真的,說他們是開車來的 亞茲德 ,下午將會回伊思法罕,要麼我們坐他們的車一起回伊思法罕,就住在他家他可以好好帶我們在伊思法罕玩一玩。
我一是沒想到他那麼認真,二是沒想到他聽說我已經去過伊思法罕之後居然還讓我當天下午跟他們再去。
而且在 伊朗 之後的行程里,他一直給我打電話發短信問我什麼時候去伊思法罕,說伊思法罕真的很好,因為他自己的英文表達有限,還讓他會說英文的妹妹不停的給我打電話,真的。。。太熱情了,直到最後我即將離開 伊朗 前往 亞美尼亞 ,他才終於放棄勸說我去他家,還跟我要在 中國 的地址,要給我寄禮物,但是因為離開 伊朗 前往其他國家 伊朗 手機卡沒了信號所以沒來得及回覆他,沒想到我回國之後他還給我發E-mail,跟我要地址還記著要給我寄禮物這件事情。
這些待我們如此用心的人,我真的不想後會無期,為了再見到這些可愛的人,
伊朗 ,我還會再回去的。