伊朗,一千零一面鏡子(含格什姆島、霍爾木茲島)
伊朗 。
來之前我對它一無所知,來之後卻念念不忘。
外界的人對它充滿著偏見,偏見來源於未知,你來,它便會顛覆你的認知。
《一千零一面鏡子》是 伊朗 詩人埃姆朗.薩羅希的詩
我越是逃離/卻越是靠近你/我越是背過臉/卻越是看見你
我是一座孤島/處在相思之 水裡 /四面八方/隔絕我通向你
一千零一面鏡子/轉映著你的容顏
我從你開始/我在你結束
鏡子也是波斯風最基礎的元素,宮殿、聖地無不是由無數面大大小小的鏡面鑲嵌拼接構成blingbling的波斯風,織成一種神聖、夢幻的氛圍。
我和朋友是在 印度 旅行之後,經 科威特 轉機飛往 伊朗 。因為沒有做過功課,只知道要裹頭巾,而由於網絡限制,國內的很多網站APP都上不去,沒法查資料。於是我穿著T恤在 伊朗 的大街小巷大搖大擺晃了十多天才觀察到按要求衣長應是要遮蓋住臀部的。但其實這些天里,只有一個罩黑袍的大姐幫我往下拽了拽衣服,並沒有其他人覺得不妥,可見宗教的限制在 伊朗 人心中並沒有如此嚴格,畢竟 伊朗 曾經是 中東 最開放的穆斯林國家,但當然,我們應該尊重他國的習俗和規定。
外來的銀行卡在這裡無法使用,所以到 伊朗 旅游要乖乖地帶好足夠的現金,最好是美元,到換錢所兌換,千萬別去銀行(按官方匯率),知道官方匯率與私人談也可以以不錯的匯率成交。 伊朗 的貨幣叫做里亞爾,從網上和銀行查的官方匯率一直是1美元兌四萬二里亞爾,但實際匯率差得很多,19年4月份的時候在1美元兌13萬到14萬之間,人民幣簡要換算可以算作1人民幣等於2萬里亞爾。 德黑蘭 伊瑪目霍梅尼國際機場的匯率雖然較低,但其實也差不了很多,不過機場給的是10萬一張的小額紙幣,100美元換一大疊,換多了真心不好拿,其他地方有50萬一張的。因為貨幣金額過大,除了里亞爾,為了方便, 伊朗 人習慣用“托曼”的貨幣單位, 比如 說一個烤肉飯20萬里亞爾的價格,就是2萬托曼,20千托曼,有時候就會省略千和托曼,直接說“twenty”,這些在 伊朗 待幾天就習慣了。
伊朗 使用的數字還是有必要認識,否則價簽也看不懂。 伊朗 是我目前到過最熱情和溫暖的國度, 伊朗 人很喜歡和 中國 人合照,但非常禮貌有分寸。 伊朗 的美女總是怕我迷路不斷問我“Can I help you?”,偶遇有人請至家中做客,在廣場曬太陽有人請喝茶,好奇對方吃的是什麼甜點大媽就直接買了兩份送給我們。這個新聞里總是感覺局勢緊張,西方媒體報道里的“邪惡軸心”,它的人民,卻如此善良單純。遇見的 伊朗 朋友和我說讓我放心,保證這裡supersafe,信任使我在這裡可以放心地把錢包敞開了讓店家自己找錢。在政治局勢穩定的情況下,這裡真的是比絕大多數國家 都安 全的。而且大家完全可以放心, 伊朗 目前不在訪伊外國人的護照上蓋簽證章或做任何標記,以此來幫助游客避免受到 美國 的限制。
伊朗 人的英語並不好,大多數人不會英語,年輕人好一些,但和旅游相關的住宿、購物不太受影響,無論怎樣大家都是可以溝通的,實在不行還有翻譯軟件。
VPN,必須,以正常上網查找信息。
打車軟件:snapp。無論在哪裡,的士司機都是最先市場化的一群,宰客是必須的,要三倍的價格很常見。雖然 伊朗 打車按人民幣算非常便宜,但大家應該清楚當地物價,不要讓人傻錢多的標簽走得更遠。snapp定位了起點和終點,費用就是固定的,司機繞遠也沒用,但snapp的司機很多不會英語,電話來時最好找當地人接電話。
電話卡在機場買就好,二層換完錢,一層辦卡,60萬里亞爾,4G流量,省著點用晚上用wifi也夠了。
住宿: ****** 這個個網站可以提供少許參考。我們都是walk in ,網上訂需要提前發郵件,信息也不太多,我們的方式是:在地圖上看一個城市景點集中的地區,然後在這一區域跟著地圖去一家家問,四月是 伊朗 的旅游旺季經常滿房,經常要問好幾家。
交通: ****** 可以查詢火車班次,如果沒有火車會提醒查看汽車班次。長途坐火車會舒服一些,短途大巴更方便。 伊朗 的大巴票價極為便宜, 德黑蘭 到 卡尚 的票價只有23萬里亞爾, 設拉子 到 阿巴斯港 一晚上的夜巴也就80多萬。
第一眼懵了,仔細看才看明白的大巴車票。 寬敞的座位,2+1佈局,可以半卧,發水和零食。 擁抱德黑蘭有部電影叫做《逃離 德黑蘭 》,而我卻想擁抱 德黑蘭 。
從霍梅尼機場到市區,最方便的辦法是打車,最便宜的辦法一定是坐地鐵。打車好似要150萬里亞爾,地鐵只要7.5萬。除機場線之外, 德黑蘭 地鐵單程1萬里亞爾,買票記得說one way,否則可能給你來回兩張。地鐵線路如下圖,因公共交通無法導航,如坐地鐵,需自己看地圖找附近的站點。
下了地鐵,因為很累,想打車去酒店,問了一個私家車司機,結果這個當地人主動說送我們過去,差80米都要再轉一圈找到酒店準確的位置。質朴、熱心,成了我們對 伊朗 的第一印象。
德黑蘭 的街道非常乾凈,人們的服飾比較正式,女的穿風衣帶頭巾,男的則皆是襯衣西服。
路上隨拍 【 美國 駐 伊朗 大使館舊址】(Former Us Embassy)
如今這裡是一座博物館,介紹 伊朗 當代史。當時牆外的塗鴉很多被遮住了,所以並沒有註意。 【 德黑蘭 現代藝術博物館】(Tehran Museum of Contemporary Art)
可惜關門了,沒進去 【 伊朗 國家地毯博物館】(Carpet Museum of Iran)
門票20萬里亞爾,精美的波斯地毯值得一看。 【古列斯坦王宮】(Golestan Palace)
王宮是 德黑蘭 必去的景點,最初建造於薩非王朝塔赫瑪斯普一世時期,是王室的官邸,目前的宮殿建造於1865年。禮薩·汗和巴列維父子的加冕典禮都是在這裡舉行的。
大門票15萬里亞爾,參觀不同宮殿門票不同,全票110萬里亞爾,合人民幣55。宮殿外觀算不上豪華,然而內飾卻極盡繁複,集合了波斯風格的各種基本元素,是我第一次被這種blingbling的波斯風閃瞎眼睛,當然以後還有無數次。 宮殿不認得名字,只知道這個是鏡宮,無數大大小小的玻璃鑲嵌拼接,好像是最出名的一個,但我感覺其他宮殿各有不同,有的更有特色。
來之前我對它一無所知,來之後卻念念不忘。
外界的人對它充滿著偏見,偏見來源於未知,你來,它便會顛覆你的認知。
《一千零一面鏡子》是 伊朗 詩人埃姆朗.薩羅希的詩
我越是逃離/卻越是靠近你/我越是背過臉/卻越是看見你
我是一座孤島/處在相思之 水裡 /四面八方/隔絕我通向你
一千零一面鏡子/轉映著你的容顏
我從你開始/我在你結束
鏡子也是波斯風最基礎的元素,宮殿、聖地無不是由無數面大大小小的鏡面鑲嵌拼接構成blingbling的波斯風,織成一種神聖、夢幻的氛圍。
我和朋友是在 印度 旅行之後,經 科威特 轉機飛往 伊朗 。因為沒有做過功課,只知道要裹頭巾,而由於網絡限制,國內的很多網站APP都上不去,沒法查資料。於是我穿著T恤在 伊朗 的大街小巷大搖大擺晃了十多天才觀察到按要求衣長應是要遮蓋住臀部的。但其實這些天里,只有一個罩黑袍的大姐幫我往下拽了拽衣服,並沒有其他人覺得不妥,可見宗教的限制在 伊朗 人心中並沒有如此嚴格,畢竟 伊朗 曾經是 中東 最開放的穆斯林國家,但當然,我們應該尊重他國的習俗和規定。
外來的銀行卡在這裡無法使用,所以到 伊朗 旅游要乖乖地帶好足夠的現金,最好是美元,到換錢所兌換,千萬別去銀行(按官方匯率),知道官方匯率與私人談也可以以不錯的匯率成交。 伊朗 的貨幣叫做里亞爾,從網上和銀行查的官方匯率一直是1美元兌四萬二里亞爾,但實際匯率差得很多,19年4月份的時候在1美元兌13萬到14萬之間,人民幣簡要換算可以算作1人民幣等於2萬里亞爾。 德黑蘭 伊瑪目霍梅尼國際機場的匯率雖然較低,但其實也差不了很多,不過機場給的是10萬一張的小額紙幣,100美元換一大疊,換多了真心不好拿,其他地方有50萬一張的。因為貨幣金額過大,除了里亞爾,為了方便, 伊朗 人習慣用“托曼”的貨幣單位, 比如 說一個烤肉飯20萬里亞爾的價格,就是2萬托曼,20千托曼,有時候就會省略千和托曼,直接說“twenty”,這些在 伊朗 待幾天就習慣了。
伊朗 使用的數字還是有必要認識,否則價簽也看不懂。 伊朗 是我目前到過最熱情和溫暖的國度, 伊朗 人很喜歡和 中國 人合照,但非常禮貌有分寸。 伊朗 的美女總是怕我迷路不斷問我“Can I help you?”,偶遇有人請至家中做客,在廣場曬太陽有人請喝茶,好奇對方吃的是什麼甜點大媽就直接買了兩份送給我們。這個新聞里總是感覺局勢緊張,西方媒體報道里的“邪惡軸心”,它的人民,卻如此善良單純。遇見的 伊朗 朋友和我說讓我放心,保證這裡supersafe,信任使我在這裡可以放心地把錢包敞開了讓店家自己找錢。在政治局勢穩定的情況下,這裡真的是比絕大多數國家 都安 全的。而且大家完全可以放心, 伊朗 目前不在訪伊外國人的護照上蓋簽證章或做任何標記,以此來幫助游客避免受到 美國 的限制。
伊朗 人的英語並不好,大多數人不會英語,年輕人好一些,但和旅游相關的住宿、購物不太受影響,無論怎樣大家都是可以溝通的,實在不行還有翻譯軟件。
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住宿: ****** 這個個網站可以提供少許參考。我們都是walk in ,網上訂需要提前發郵件,信息也不太多,我們的方式是:在地圖上看一個城市景點集中的地區,然後在這一區域跟著地圖去一家家問,四月是 伊朗 的旅游旺季經常滿房,經常要問好幾家。
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下了地鐵,因為很累,想打車去酒店,問了一個私家車司機,結果這個當地人主動說送我們過去,差80米都要再轉一圈找到酒店準確的位置。質朴、熱心,成了我們對 伊朗 的第一印象。
德黑蘭 的街道非常乾凈,人們的服飾比較正式,女的穿風衣帶頭巾,男的則皆是襯衣西服。
路上隨拍 【 美國 駐 伊朗 大使館舊址】(Former Us Embassy)
如今這裡是一座博物館,介紹 伊朗 當代史。當時牆外的塗鴉很多被遮住了,所以並沒有註意。 【 德黑蘭 現代藝術博物館】(Tehran Museum of Contemporary Art)
可惜關門了,沒進去 【 伊朗 國家地毯博物館】(Carpet Museum of Iran)
門票20萬里亞爾,精美的波斯地毯值得一看。 【古列斯坦王宮】(Golestan Palace)
王宮是 德黑蘭 必去的景點,最初建造於薩非王朝塔赫瑪斯普一世時期,是王室的官邸,目前的宮殿建造於1865年。禮薩·汗和巴列維父子的加冕典禮都是在這裡舉行的。
大門票15萬里亞爾,參觀不同宮殿門票不同,全票110萬里亞爾,合人民幣55。宮殿外觀算不上豪華,然而內飾卻極盡繁複,集合了波斯風格的各種基本元素,是我第一次被這種blingbling的波斯風閃瞎眼睛,當然以後還有無數次。 宮殿不認得名字,只知道這個是鏡宮,無數大大小小的玻璃鑲嵌拼接,好像是最出名的一個,但我感覺其他宮殿各有不同,有的更有特色。