慢游波斯之設拉子
↑波斯波利斯 最初看見 設拉子 這三個字,腦袋裡面就一片混亂, 設拉子 。。。拉設子。。。設子拉。。。各種排列組合應運而生。當然, 設拉子 作為 伊朗 最著名的文化中心以及贊德王朝的國都,其知名度堪比 伊斯法罕 。不過也許 伊斯法罕 實在是名聲在外,所以商業的蓬勃侵蝕了人們對於真主阿拉的虔誠信仰。在我們旅行的過程中, 伊斯法罕 人是最精於算計的了,出 租車 司機尤甚。
由於離開 伊斯法罕 的時候遭遇黑車司機,又加上起床氣還未消散,整個人都不好了。在這個時候偏巧又得知我們想在 設拉子 住的Karim khan已經沒有房間,便在心裡有點小怒氣。不是說什麼酒店隨便挑麽,不是說 伊朗 人民友好的像天堂的使者麽,簡直太欺騙我們這些旅行愛好者了。
這個時候鄰座的一男子操著並不熟練的英語向我們搭話,“Where are u from?”。我瞥了他一眼,絡腮鬍子濃密的爬滿他的臉頰,實在是不好判斷他的年紀。出於暗漲的警惕心,我有一言沒一語的和他搭著話兒。雖然英語並不是他的強項,但他顯然並沒有因為此消減了想與我們交流的興趣。於是我大概知道他是一個年方20的小伙子,在念大學, 設拉子 人,正從學校回家去。然後他還用手機向我們展示了他的學校所在地,以及那邊美好的風光。後來他就問我們有沒有訂好酒店,得知我們想住的酒店沒有房間之後便說他的朋友會開車來接他,他很願意帶我們去找酒店。講到這裡,他很興奮的告訴我們兩年之前他幫一個 瑞士 人找酒店的故事。剛開始,我也沒想讓他帶,因為攻略上說 設拉子 的酒店很集中,另外,也是怕上當,再者麻煩別人總是不好的。後來,他一再熱情的表示希望幫助我們,也就沒有再堅持了。暗想,就算出點嚮導費也行,就算是打車錢好了。當車終於抵達 設拉子 ,我們便在古蘭經門下了大巴,並迎來了接他的朋友。一輛車,他,他的兩個朋友加上我們兩人,一共五個人,擁擠的塞在了一輛不大的車裡。頓時,我的心裡便不好受起來,麻煩別人總是不好的。他們三個年輕人倒是一副無所謂的樣子,嘻嘻哈哈的一家一家的給我們找酒店。最後找到了Jaam-e-Jam,總算有房價格也還合適,就住下了。我從箱子里掏出了幾個刺繡的手絹(因為之前得知 伊朗 人民特別的助人為樂,所以特別備上給那些幫助我們的人)作為禮物送給了他。雖然禮物不值錢,他顯然很高興,然後說明天去哪裡玩就打電話給他,我實在不敢再麻煩他了,所以就委婉的拒絕了。哦,對了,他的名字叫Amir。
↑伊朗-設拉子 沿路大半都是這個樣子的。 ↑伊朗-設拉子 快接近 設拉子 的時候出現了成片的稻田。 由於第二天 波斯波利斯 的行程堪稱 設拉子 的精華,所以第一天也就隨便在 卡裡姆汗城堡 外圍看了看黑袍姑娘就回酒店休息去了。
在 設拉子 的第二天,早餐的時候遇見了3個 中國 人,大家便寒暄了幾句。國人在外見面都頗為拘謹,當然這並不包括 香港 人和 臺灣 人,因為他們都不管自己叫 中國 人。八點見到我們的嚮導Koroush,一個波斯中年男子。起初,我們本來就只想找一個司機,但是會英語的司機只可能是導游了,所以乾脆加上了導游的部分,談好價格後上路。我們的行程包括 粉紅清真寺 , 波斯波利斯 、波斯帝陵、 帕薩爾加德 ,加上導游費用一共100美金。當然,酒店周邊也有好多碎碎念著“ 波斯波利斯 ”招攬游客的出 租車 司機,但是如果不好溝通我建議大家還是放棄。或者也可以找當地的旅行社,報一個一日游的團就可以了。
↑卡裡姆汗城堡 我們的第一站是 粉紅清真寺 。
正如很多游記中所描述的, 粉紅清真寺 的門臉非常的低調,簡直不能和那種美輪美奐的光影流轉的場面聯繫起來。買門票的時候出了一點小插曲,之前我們都以為是3萬,可是買票的大叔收了我們10萬。於是找大叔理論,大叔理直氣壯地指著票面上的價格讓我們看,果然是5萬一張。哎,漲價也沒有通知我們一聲,剛好遇見從裡面出來的幾個國人,便問他們的門票幾何?結果他們居然說一萬五一張,是一個老奶奶賣給他們的。這大叔和老奶奶的售票標準也太不一致了吧!無心戀戰,還是先去看美景要緊。 粉紅清真寺 很袖珍,但是前庭、後院、水池、祈禱室一個不缺,可謂小而精。脫鞋進入,人不多。大家都非常自覺的站在iwan的一頭,欣賞著眼前的美妙時刻。彩色的玻璃被鑲嵌在棱格的木窗之中形成各種色彩的花朵,早晨的陽光透過這些玻璃窗傾瀉下來,灑在乳白色的立柱上,灑在密密織造的羊毛地毯上,灑在繪滿花卉的牆壁上,五彩斑斕的煞是可愛。不絕於耳的咔嚓聲代替了人們的交談,在那樣的場景下目光真是不知往哪裡放才好,現在回想起來還有點意猶未盡。但是好景不長,先是有一個金髮碧眼的妹妹進入我的相機鏡頭,一腳踏碎了眼前的寧靜。隨後來了一個國人旅行團,喧嘩聲取代了快門聲。最誇張的是三個閨蜜模樣的 中國 女孩在一面牆前面擺了十分鐘的pose,還沒有盡興。我只好打斷她們的可愛十連拍,匆匆拍了幾張後撤退。當然閨蜜們依舊繼續著可愛十連拍的節奏。雖說,愛美之心人皆有之,但是占有的美的行為卻是醜陋的。
戀戀不捨的揮別 粉紅清真寺 之前,在門口買了一套明信片,張張都很精彩,不捨得寄,整套的給背了回來。
↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 就在這兒,我非常努力的爭取到了和這面牆合影的機會。 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 從外觀上看完全沒有驚艷之感吧! ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 不過牆壁的紋飾真的很精美。 第二站是 波斯波利斯 ,koroush說 波斯波利斯 一年四季都是一樣的熱。的確, 波斯波利斯 距離 設拉子 大概1個小時的車程,道路兩旁都是沙子和枯黃的山丘。到了景區的大門,我被Koroush告知不可以背背包進去,據說前些年有人把石塊裝在背包裡帶出來。好吧,我只好把包留在了車上。但事實證明這是一個多麼愚蠢的決定,因為當我們參觀完之後我的唇膏已經不經太陽的炙烤,化成了水。其實入口就有一個在陰涼的棚子下的寄存處,就在微觀模型的旁邊。但是值得慶幸的是我帶上了傘,關於傘這個問題可能很多姑娘都會糾結。在國內,凡是太陽大點的地兒就能看見滿街移動的太陽傘,但是在國外,大太陽天打傘簡直就是一件稀罕事兒。有些姑娘採取了入鄉隨俗的做法,我相信她們最終都是後悔的。因為你不知道 伊朗 的太陽有多麼的熱情,是我們這些常年生活在霧霾的包圍圈裡的 中國 人無法領略的。加上我們東方人的皮膚真的經不起暴曬,所以在湛藍天空下的 波斯波利斯 我選擇了陽傘。更加令人安慰的是,我看見一個洋人老奶奶也撐著傘,即便是這樣我還是因為強烈的紫外線導致了皮膚過敏。所以,不要遲疑,帶上陽傘去 波斯波利斯 ,這是你最好的選擇。 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 一柱擎天! ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 這些荒涼孤寂的柱子,有種滄桑的美感。 第二值得慶幸的是我們帶上了導游。因為 波斯波利斯 之於我來說等同於圓明園,至少對於圓明園還有關於八國聯軍的資訊。我對波斯的歷史可謂一竅不通,所以帶上導游能講不少的故事。首先從名字講起, 波斯波利斯 ,本來這座城就只叫做“Parsa”(波斯), 波利斯 其實是城市的意思,連起來就是波斯之城的意思。這座偉大的城邦被建造在山上,主要是為了用它的規模 和美 麗來折服來訪的使者。而整個城都以波斯新年的慶典為主題,每個部分都在詮釋波斯歷的新年。波斯歷的新年大概在3月,正是春暖花開,溫暖驅趕寒冷的時候。這個時候波斯的國王邀請各地的貴客前來參加慶典,順便彰顯一下帝國的強大。城建築在一個 高臺 之上,為了避免因踩到長袍而摔倒,所以樓梯的層高比較低。旁邊的高牆都由大小不一的石塊壘成,據說這些石塊之間沒有使用任何的介質,只是這樣壘著。在 伊朗 這樣一個地震頻發的國家,這個石牆一直沒有倒塌實在是一件很神奇的事情。走上階梯就是薛西斯門,也稱作萬國門,高高的門柱上雕刻著人面牛身的神像,導游說以前門柱上的雕像的眼睛都是寶石,身體都是附金的,即便沒有附金的地方也是黝黑髮亮的優質石材。可以想象著每當新年,一大群人在侍衛的引領下依次穿過這宏偉的萬國門的情景,那麼多的驚嘆的面孔和艷慕的眼神在大殿中此起彼伏,真想穿越時空回去看一下。雖然現在 石柱 的上方只剩下湛藍的天空,但是以前可都是連成排的宮殿群,據說那些木材都來自遙遠的 印度 ,也不知是怎麼運去的。在 波斯波利斯 有兩個元素不停的出現在現存的石雕中,那就是 獅子 和牛。 獅子 金燦燦的,代表著太陽,也就是白晝;黑牛黑黝黝的,代表著月亮,也就是黑夜。以前波斯的國王把城邦修建在山上也就寓意著他住在離太陽最近的地方;而石雕頻繁出現 獅子 獵殺牛的場景就寓意著白天取代黑夜,萬物明亮耀人,也有春天接替冬天之意。還有一個雕塑描述的是國王殺死 獅子 的場面,我想那應該是在昭告天下,他是比太陽還要耀眼的人吧!在整個 波斯波利斯 的建築中,最重要也是保存最完整的就是阿帕達納宮裡的阿帕達納階梯了。我們穿過百柱宮殘存的 石柱 之後就看見了聞名於世的阿帕達納階梯了,這個階梯上的石雕主要描述的是各地的人民在引導的帶領下覲見國王的情景。這面牆壁上有很多的荷花的紋飾,每個引導的手中都握著一隻荷花,雖然和我們 中國 人平日描述的荷花的樣子不盡相同,但是意義卻是一樣的,那就是代表 和平 。每個荷花的花瓣有十二片,象徵著一年有十二個月。覲見國王的人都會帶上一些貢品,花樣繁多。其中最另人印象深刻的就是三隻 獅子 ,大家都知道 獅子 只在 非洲 有,那麼也就是 非洲 的人也會來朝覲波斯大帝。其中細節描述的相當到位,因為那隻母 獅子 因為兩隻小 獅子 被人抱著而感到十分的惱怒,正張著大嘴抗議著。看完這阿帕達納階梯,就可以看到一個很特別的 石門 ,它的左邊和右邊分別展示的是一群士兵的左面肖像和右邊肖像,非常的生動。剩下的就只有一些殘存的柱子和石墩了。不過我覺得 波斯波利斯 最大的敗筆就是把皇后的宮殿進行了複原並改造成了博物館,感覺上真是有點格格不入的意味。山頂上有兩個墓穴,導游顯然不想陪我們上去了,但是那裡作為拍攝 波斯波利斯 全景的最佳地段我們怎麼能捨棄呢?於是自己爬了上去。但是在上去之前,導游提醒我們看那個鳥翼、獅身、人面的形象,呵呵,現在已經變成了 伊朗 航空的標誌了。 ↑波斯波利斯 萬國門 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 百柱宮 ↑波斯波利斯 國王殺死 獅子 ↑波斯波利斯 獅子 獵殺黑牛 ↑波斯波利斯 手握荷花的波斯人。 ↑波斯波利斯
由於離開 伊斯法罕 的時候遭遇黑車司機,又加上起床氣還未消散,整個人都不好了。在這個時候偏巧又得知我們想在 設拉子 住的Karim khan已經沒有房間,便在心裡有點小怒氣。不是說什麼酒店隨便挑麽,不是說 伊朗 人民友好的像天堂的使者麽,簡直太欺騙我們這些旅行愛好者了。
這個時候鄰座的一男子操著並不熟練的英語向我們搭話,“Where are u from?”。我瞥了他一眼,絡腮鬍子濃密的爬滿他的臉頰,實在是不好判斷他的年紀。出於暗漲的警惕心,我有一言沒一語的和他搭著話兒。雖然英語並不是他的強項,但他顯然並沒有因為此消減了想與我們交流的興趣。於是我大概知道他是一個年方20的小伙子,在念大學, 設拉子 人,正從學校回家去。然後他還用手機向我們展示了他的學校所在地,以及那邊美好的風光。後來他就問我們有沒有訂好酒店,得知我們想住的酒店沒有房間之後便說他的朋友會開車來接他,他很願意帶我們去找酒店。講到這裡,他很興奮的告訴我們兩年之前他幫一個 瑞士 人找酒店的故事。剛開始,我也沒想讓他帶,因為攻略上說 設拉子 的酒店很集中,另外,也是怕上當,再者麻煩別人總是不好的。後來,他一再熱情的表示希望幫助我們,也就沒有再堅持了。暗想,就算出點嚮導費也行,就算是打車錢好了。當車終於抵達 設拉子 ,我們便在古蘭經門下了大巴,並迎來了接他的朋友。一輛車,他,他的兩個朋友加上我們兩人,一共五個人,擁擠的塞在了一輛不大的車裡。頓時,我的心裡便不好受起來,麻煩別人總是不好的。他們三個年輕人倒是一副無所謂的樣子,嘻嘻哈哈的一家一家的給我們找酒店。最後找到了Jaam-e-Jam,總算有房價格也還合適,就住下了。我從箱子里掏出了幾個刺繡的手絹(因為之前得知 伊朗 人民特別的助人為樂,所以特別備上給那些幫助我們的人)作為禮物送給了他。雖然禮物不值錢,他顯然很高興,然後說明天去哪裡玩就打電話給他,我實在不敢再麻煩他了,所以就委婉的拒絕了。哦,對了,他的名字叫Amir。
↑伊朗-設拉子 沿路大半都是這個樣子的。 ↑伊朗-設拉子 快接近 設拉子 的時候出現了成片的稻田。 由於第二天 波斯波利斯 的行程堪稱 設拉子 的精華,所以第一天也就隨便在 卡裡姆汗城堡 外圍看了看黑袍姑娘就回酒店休息去了。
在 設拉子 的第二天,早餐的時候遇見了3個 中國 人,大家便寒暄了幾句。國人在外見面都頗為拘謹,當然這並不包括 香港 人和 臺灣 人,因為他們都不管自己叫 中國 人。八點見到我們的嚮導Koroush,一個波斯中年男子。起初,我們本來就只想找一個司機,但是會英語的司機只可能是導游了,所以乾脆加上了導游的部分,談好價格後上路。我們的行程包括 粉紅清真寺 , 波斯波利斯 、波斯帝陵、 帕薩爾加德 ,加上導游費用一共100美金。當然,酒店周邊也有好多碎碎念著“ 波斯波利斯 ”招攬游客的出 租車 司機,但是如果不好溝通我建議大家還是放棄。或者也可以找當地的旅行社,報一個一日游的團就可以了。
↑卡裡姆汗城堡 我們的第一站是 粉紅清真寺 。
正如很多游記中所描述的, 粉紅清真寺 的門臉非常的低調,簡直不能和那種美輪美奐的光影流轉的場面聯繫起來。買門票的時候出了一點小插曲,之前我們都以為是3萬,可是買票的大叔收了我們10萬。於是找大叔理論,大叔理直氣壯地指著票面上的價格讓我們看,果然是5萬一張。哎,漲價也沒有通知我們一聲,剛好遇見從裡面出來的幾個國人,便問他們的門票幾何?結果他們居然說一萬五一張,是一個老奶奶賣給他們的。這大叔和老奶奶的售票標準也太不一致了吧!無心戀戰,還是先去看美景要緊。 粉紅清真寺 很袖珍,但是前庭、後院、水池、祈禱室一個不缺,可謂小而精。脫鞋進入,人不多。大家都非常自覺的站在iwan的一頭,欣賞著眼前的美妙時刻。彩色的玻璃被鑲嵌在棱格的木窗之中形成各種色彩的花朵,早晨的陽光透過這些玻璃窗傾瀉下來,灑在乳白色的立柱上,灑在密密織造的羊毛地毯上,灑在繪滿花卉的牆壁上,五彩斑斕的煞是可愛。不絕於耳的咔嚓聲代替了人們的交談,在那樣的場景下目光真是不知往哪裡放才好,現在回想起來還有點意猶未盡。但是好景不長,先是有一個金髮碧眼的妹妹進入我的相機鏡頭,一腳踏碎了眼前的寧靜。隨後來了一個國人旅行團,喧嘩聲取代了快門聲。最誇張的是三個閨蜜模樣的 中國 女孩在一面牆前面擺了十分鐘的pose,還沒有盡興。我只好打斷她們的可愛十連拍,匆匆拍了幾張後撤退。當然閨蜜們依舊繼續著可愛十連拍的節奏。雖說,愛美之心人皆有之,但是占有的美的行為卻是醜陋的。
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↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 就在這兒,我非常努力的爭取到了和這面牆合影的機會。 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 從外觀上看完全沒有驚艷之感吧! ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 不過牆壁的紋飾真的很精美。 第二站是 波斯波利斯 ,koroush說 波斯波利斯 一年四季都是一樣的熱。的確, 波斯波利斯 距離 設拉子 大概1個小時的車程,道路兩旁都是沙子和枯黃的山丘。到了景區的大門,我被Koroush告知不可以背背包進去,據說前些年有人把石塊裝在背包裡帶出來。好吧,我只好把包留在了車上。但事實證明這是一個多麼愚蠢的決定,因為當我們參觀完之後我的唇膏已經不經太陽的炙烤,化成了水。其實入口就有一個在陰涼的棚子下的寄存處,就在微觀模型的旁邊。但是值得慶幸的是我帶上了傘,關於傘這個問題可能很多姑娘都會糾結。在國內,凡是太陽大點的地兒就能看見滿街移動的太陽傘,但是在國外,大太陽天打傘簡直就是一件稀罕事兒。有些姑娘採取了入鄉隨俗的做法,我相信她們最終都是後悔的。因為你不知道 伊朗 的太陽有多麼的熱情,是我們這些常年生活在霧霾的包圍圈裡的 中國 人無法領略的。加上我們東方人的皮膚真的經不起暴曬,所以在湛藍天空下的 波斯波利斯 我選擇了陽傘。更加令人安慰的是,我看見一個洋人老奶奶也撐著傘,即便是這樣我還是因為強烈的紫外線導致了皮膚過敏。所以,不要遲疑,帶上陽傘去 波斯波利斯 ,這是你最好的選擇。 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 一柱擎天! ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 這些荒涼孤寂的柱子,有種滄桑的美感。 第二值得慶幸的是我們帶上了導游。因為 波斯波利斯 之於我來說等同於圓明園,至少對於圓明園還有關於八國聯軍的資訊。我對波斯的歷史可謂一竅不通,所以帶上導游能講不少的故事。首先從名字講起, 波斯波利斯 ,本來這座城就只叫做“Parsa”(波斯), 波利斯 其實是城市的意思,連起來就是波斯之城的意思。這座偉大的城邦被建造在山上,主要是為了用它的規模 和美 麗來折服來訪的使者。而整個城都以波斯新年的慶典為主題,每個部分都在詮釋波斯歷的新年。波斯歷的新年大概在3月,正是春暖花開,溫暖驅趕寒冷的時候。這個時候波斯的國王邀請各地的貴客前來參加慶典,順便彰顯一下帝國的強大。城建築在一個 高臺 之上,為了避免因踩到長袍而摔倒,所以樓梯的層高比較低。旁邊的高牆都由大小不一的石塊壘成,據說這些石塊之間沒有使用任何的介質,只是這樣壘著。在 伊朗 這樣一個地震頻發的國家,這個石牆一直沒有倒塌實在是一件很神奇的事情。走上階梯就是薛西斯門,也稱作萬國門,高高的門柱上雕刻著人面牛身的神像,導游說以前門柱上的雕像的眼睛都是寶石,身體都是附金的,即便沒有附金的地方也是黝黑髮亮的優質石材。可以想象著每當新年,一大群人在侍衛的引領下依次穿過這宏偉的萬國門的情景,那麼多的驚嘆的面孔和艷慕的眼神在大殿中此起彼伏,真想穿越時空回去看一下。雖然現在 石柱 的上方只剩下湛藍的天空,但是以前可都是連成排的宮殿群,據說那些木材都來自遙遠的 印度 ,也不知是怎麼運去的。在 波斯波利斯 有兩個元素不停的出現在現存的石雕中,那就是 獅子 和牛。 獅子 金燦燦的,代表著太陽,也就是白晝;黑牛黑黝黝的,代表著月亮,也就是黑夜。以前波斯的國王把城邦修建在山上也就寓意著他住在離太陽最近的地方;而石雕頻繁出現 獅子 獵殺牛的場景就寓意著白天取代黑夜,萬物明亮耀人,也有春天接替冬天之意。還有一個雕塑描述的是國王殺死 獅子 的場面,我想那應該是在昭告天下,他是比太陽還要耀眼的人吧!在整個 波斯波利斯 的建築中,最重要也是保存最完整的就是阿帕達納宮裡的阿帕達納階梯了。我們穿過百柱宮殘存的 石柱 之後就看見了聞名於世的阿帕達納階梯了,這個階梯上的石雕主要描述的是各地的人民在引導的帶領下覲見國王的情景。這面牆壁上有很多的荷花的紋飾,每個引導的手中都握著一隻荷花,雖然和我們 中國 人平日描述的荷花的樣子不盡相同,但是意義卻是一樣的,那就是代表 和平 。每個荷花的花瓣有十二片,象徵著一年有十二個月。覲見國王的人都會帶上一些貢品,花樣繁多。其中最另人印象深刻的就是三隻 獅子 ,大家都知道 獅子 只在 非洲 有,那麼也就是 非洲 的人也會來朝覲波斯大帝。其中細節描述的相當到位,因為那隻母 獅子 因為兩隻小 獅子 被人抱著而感到十分的惱怒,正張著大嘴抗議著。看完這阿帕達納階梯,就可以看到一個很特別的 石門 ,它的左邊和右邊分別展示的是一群士兵的左面肖像和右邊肖像,非常的生動。剩下的就只有一些殘存的柱子和石墩了。不過我覺得 波斯波利斯 最大的敗筆就是把皇后的宮殿進行了複原並改造成了博物館,感覺上真是有點格格不入的意味。山頂上有兩個墓穴,導游顯然不想陪我們上去了,但是那裡作為拍攝 波斯波利斯 全景的最佳地段我們怎麼能捨棄呢?於是自己爬了上去。但是在上去之前,導游提醒我們看那個鳥翼、獅身、人面的形象,呵呵,現在已經變成了 伊朗 航空的標誌了。 ↑波斯波利斯 萬國門 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 百柱宮 ↑波斯波利斯 國王殺死 獅子 ↑波斯波利斯 獅子 獵殺黑牛 ↑波斯波利斯 手握荷花的波斯人。 ↑波斯波利斯