慢游波斯之設拉子
↑古蘭經門 ↑古蘭經門 古蘭經門是觀看 設拉子 夜景最好的地方,爬上山體公園你會發現整個 設拉子 都像鑽石那樣閃閃發光。晚安, 設拉子 。古蘭經門是觀看 設拉子 夜景最好的地方,爬上山體公園你會發現整個 設拉子 都像鑽石那樣閃閃發光。晚安, 設拉子 。 ↑光明王之墓 由於 光明王之墓 在LP上是 設拉子 必須去的地方,並且與我們同住一間酒店的 中國 小夫妻用“亮瞎眼”對 光明王之墓 進行了概況。但是,由於 光明王之墓 其實是聖陵,是很神聖的地方,用他們的話就是佈滿了虔誠的黑袍的地方,我還是有點猶豫的。不過既然來了,就去吧。於是我們在 設拉子 的第四天的早上去了 光明王之墓 。
女性進入 光明王之墓 是必須穿袍子的,但並不一定是黑色的,並且入口處有很多小碎花的袍子可供選擇。男性和女性分別從不一樣的 通道 進入,當我跟隨著一群信徒往裡走時卻被攔住。首先,一個老奶奶給我一點濕紙巾讓我抹去嘴上的口紅,然後她就給我一把椅子讓我坐下。(⊙o⊙)…這是什麼意思?我只能從她的手勢上猜測她是讓我等著,但是等什麼呢?從門的間隙我看見哈斯本特已經進去了,為啥只有我被攔下來了呢?正是焦灼之際,一位長相非常溫柔的波斯美女向我走來,她告訴我她會帶著我參觀聖陵。哎呀,怎麼這麼好命啊,之前看見關於聖陵的介紹都是什麼“原則上非穆斯林不能進入,運氣好的話可以跟著當地人悄悄的進入”之類的描述。這怎麼還給我安排了這麼一位美女嚮導呢?心中一陣竊喜。她先是詢問我是否帶著照相機,然後就帶著我去寄存,再次進入聖陵的時候當然非常的順利,並且我還看見了到處尋找我的哈斯本特。美女嚮導先是把我們帶到工作人員的辦公室,給我們水和糖果,她讓我們稍微等幾分鐘並和我們聊起天來。當她知道我們前一天曾經到一個 伊朗 人家裡做客,還善意的提醒我們,必須要確認那個人沒有惡意,並不是每一個 伊朗 人都是心懷善意的邀請外國游客去家裡用餐的。沒過幾分鐘一群 歐洲 人也進入了辦公室,於是美女嚮導開始帶著我們參觀聖陵。
光明王之墓 是為了安葬Mir Ahmad所建造的。相傳Imam Reza的兄弟被哈里發追殺,基本上沒有活口,但是有人發現了Mir Ahmad的遺體在黑夜裡發出耀眼的光芒,被認為是神靈附體。所以人們專門建造了這座聖陵 來安 放他的遺體,而Mir Ahmad則被人們稱之為“光明王”。 中國 人說一人得道,雞犬升天。這句話用在Mir Ahmad的兩個兄弟身上再合適不過了,因為在修建光明王的墓地的時候順便也給他們修了一座,當然在規制上是遠遠不及前者的。我們先去了兄弟之墓,鞋子是需要在入口處寄存的。從外觀上看,基本上和之前看見的清真寺沒有太大的區別。但是光是大門就顯出區別來了,金子打造的大門上鑲嵌著精美的裝飾瓷片畫,異常的光彩奪目。男女的行進區域是分開的,所以我所看見的全是虔誠的黑袍。進入殿內,真是熠熠生輝。除了玉石地面鋪著地毯,其他的地方全部用玻璃裝飾,請註意是“全部”。如果你沒有見過這種景象,可能自己腦補了一下練功房的鏡子牆的景象。但是我要說那真不是一個等級的。鏡子被切割成很小的片狀,一片片拼貼成傳統的波斯圖案,在眾多水晶吊燈的烘托下從各個方向反射吊燈的光線。雖然我剛從室外進入,但是絲毫沒有感覺到耀目程度的減弱。聖殿里設有圖書,穆斯林們或坐或跪的進行閱讀或者祈禱。一種圓形的石塊在殿內四處可見,那是祈禱石,人們祈禱的時候就會拿上一塊放在自己的額頭上。大殿的中央陳列著兩具亮晶晶的棺材,據說那就是Mir Ahmad的兩個兄弟的,裡面被投入了好多的錢,應該都是穆斯林們為了修繕大殿而捐贈的。
接下來我們又跟著嚮導去了Mir Ahmad的主殿。這個殿基本上和輔殿的建築風格差不多,但是肯定比輔殿要宏偉的多,光從水晶吊燈的規格上就能看出來,主殿的吊燈基本上都是一百個燈頭的。黑袍們一邊念著經文一邊親吻光明王的棺材,弄得我一哆嗦,起了好多的雞皮疙瘩。我們是沒有辦法理解他們對於宗教的崇拜的。在祈禱室,至少有幾百個黑袍正跪在地上進行著祈禱,真是黑壓壓的一片。但是他們也有人性化的設施, 比如 凳子什麼的,供那些腿腳不方便的人使用。
出了主殿,哈斯本特問我有沒有照相。我說不敢照啊,這種神聖的地方,怕被抓起來。但是哈斯本特說領他們進去的男工作人員居然還幫他在殿里照了一張“到此一游照”,(⊙o⊙)…這都是什麼情況。參觀完畢,我們又被領回到辦公室去喝紅茶,同時填了一個登記表,大約就是什麼來自什麼地方啦,聯繫郵箱之類的。雖然我們後來去參觀了博物館,但是覺得沒有什麼意思,不過6萬的門票也不貴啦。
↑光明王之墓 主殿入口 ↑光明王之墓 兩兄弟的墓也很不錯嘛 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 哎,在這種神聖的地方拍照手都抖得厲害啊~ ↑卡裡姆汗城堡 脫去頂在頭上的袍子之後整個人感覺好多了,真是不明白為什麼宗教中對於女性這麼的不公平,找了這麼多的麻煩。或者是因為波斯女人太過於美貌,所以不得不收藏在黑袍之下?唉!
結束了 光明王之墓 的閃耀之旅,我們又匆匆的奔赴 卡裡姆汗城堡 。城堡門口就有英語流利的導游希望為你服務,當然那不是免費的,所以不要認為每個 伊朗 人都是無私奉獻的大好人。城堡不是很大,四角都有一個圓柱型的塔樓,其中有一個已經歪了。贊德王朝的建築風格一覽無餘,無非就是大水池和棱格的玻璃窗。不過作為卡裡姆汗的宮殿來說顯然小了點。但是可能卡裡姆汗非常的愛乾凈,所以他給自己建造了一個巨大的浴室。浴室里都用大塊的玉石裝飾著牆壁和地面,呵呵,難道他會邀請大臣們和自己一起泡澡麽?我在入口處的售賣商品的地方又看見好多來自 義烏 的小商品,但是我又買了些明信片,因為離城堡不遠的地方就是一個大郵局。郵局的業務應該還行,打眼的地方我還看見了EMS。
↑卡裡姆汗城堡 ↑卡裡姆汗城堡 ↑卡裡姆汗城堡 ↑卡裡姆汗城堡 ↑卡裡姆汗城堡 超級大浴缸! 由於回 德黑蘭 的航班是晚上7點的,所以還剩下一些時間,於是我們決定去大巴扎把它們打發掉。巴扎離城堡很近,走過去也花不了幾分鐘。巴扎里很流行一種羊毛編製的包包,以紅藍為基礎色調編織成格子紋。由於樣式不怎麼時尚,我也就沒有打它的主意。巴扎里有很多女孩子喜歡的飾品,項鏈耳環什麼的,都是亮晶晶的。我小聲嘀咕著“made in China”,不巧被一個耳尖的店主聽見“nonono! Made in here!”呃,好不尷尬。同時,我還註意到巴扎里還有很多類似於晚禮服似的裙子。哎,這真是物極必反啊,由於女性長期被壓抑的愛美情懷不得不在家裡表現出來,所以,他們的居家party肯定很精彩吧!由於巴扎實在有太多太多的 通道 和出入口,所以看準什麼物品就買下來好了。不然,說什麼待會走回去再買,基本就是鬼話,哪裡還走的回去啊!不過,我們還是比較了好幾家賣藏紅花的店。雖然 伊朗 人基本上把藏紅花當做煮飯的食材和染色的染料,但是在國內藏紅花還是屬於稀缺產品,所以或多或少的買一些帶回國總是錯不了的。經過一番討價還價,我們最終以6.5萬每克的價格成交,買了兩大盒子的藏紅花。總體來說, 設拉子 的巴扎還是很有吸引力的,拋開罵人的賣地毯小男孩之外一切都很完美!
很好,我們回酒店取好行李便向機場出發,記得一定要搞清楚是起降國內航班的那個機場,不然跑去國際機場就慘了。 德黑蘭 ,我們又來啦!
↑伊朗-設拉子 設拉子 機場 ↑伊朗-設拉子 設拉子 機場
女性進入 光明王之墓 是必須穿袍子的,但並不一定是黑色的,並且入口處有很多小碎花的袍子可供選擇。男性和女性分別從不一樣的 通道 進入,當我跟隨著一群信徒往裡走時卻被攔住。首先,一個老奶奶給我一點濕紙巾讓我抹去嘴上的口紅,然後她就給我一把椅子讓我坐下。(⊙o⊙)…這是什麼意思?我只能從她的手勢上猜測她是讓我等著,但是等什麼呢?從門的間隙我看見哈斯本特已經進去了,為啥只有我被攔下來了呢?正是焦灼之際,一位長相非常溫柔的波斯美女向我走來,她告訴我她會帶著我參觀聖陵。哎呀,怎麼這麼好命啊,之前看見關於聖陵的介紹都是什麼“原則上非穆斯林不能進入,運氣好的話可以跟著當地人悄悄的進入”之類的描述。這怎麼還給我安排了這麼一位美女嚮導呢?心中一陣竊喜。她先是詢問我是否帶著照相機,然後就帶著我去寄存,再次進入聖陵的時候當然非常的順利,並且我還看見了到處尋找我的哈斯本特。美女嚮導先是把我們帶到工作人員的辦公室,給我們水和糖果,她讓我們稍微等幾分鐘並和我們聊起天來。當她知道我們前一天曾經到一個 伊朗 人家裡做客,還善意的提醒我們,必須要確認那個人沒有惡意,並不是每一個 伊朗 人都是心懷善意的邀請外國游客去家裡用餐的。沒過幾分鐘一群 歐洲 人也進入了辦公室,於是美女嚮導開始帶著我們參觀聖陵。
光明王之墓 是為了安葬Mir Ahmad所建造的。相傳Imam Reza的兄弟被哈里發追殺,基本上沒有活口,但是有人發現了Mir Ahmad的遺體在黑夜裡發出耀眼的光芒,被認為是神靈附體。所以人們專門建造了這座聖陵 來安 放他的遺體,而Mir Ahmad則被人們稱之為“光明王”。 中國 人說一人得道,雞犬升天。這句話用在Mir Ahmad的兩個兄弟身上再合適不過了,因為在修建光明王的墓地的時候順便也給他們修了一座,當然在規制上是遠遠不及前者的。我們先去了兄弟之墓,鞋子是需要在入口處寄存的。從外觀上看,基本上和之前看見的清真寺沒有太大的區別。但是光是大門就顯出區別來了,金子打造的大門上鑲嵌著精美的裝飾瓷片畫,異常的光彩奪目。男女的行進區域是分開的,所以我所看見的全是虔誠的黑袍。進入殿內,真是熠熠生輝。除了玉石地面鋪著地毯,其他的地方全部用玻璃裝飾,請註意是“全部”。如果你沒有見過這種景象,可能自己腦補了一下練功房的鏡子牆的景象。但是我要說那真不是一個等級的。鏡子被切割成很小的片狀,一片片拼貼成傳統的波斯圖案,在眾多水晶吊燈的烘托下從各個方向反射吊燈的光線。雖然我剛從室外進入,但是絲毫沒有感覺到耀目程度的減弱。聖殿里設有圖書,穆斯林們或坐或跪的進行閱讀或者祈禱。一種圓形的石塊在殿內四處可見,那是祈禱石,人們祈禱的時候就會拿上一塊放在自己的額頭上。大殿的中央陳列著兩具亮晶晶的棺材,據說那就是Mir Ahmad的兩個兄弟的,裡面被投入了好多的錢,應該都是穆斯林們為了修繕大殿而捐贈的。
接下來我們又跟著嚮導去了Mir Ahmad的主殿。這個殿基本上和輔殿的建築風格差不多,但是肯定比輔殿要宏偉的多,光從水晶吊燈的規格上就能看出來,主殿的吊燈基本上都是一百個燈頭的。黑袍們一邊念著經文一邊親吻光明王的棺材,弄得我一哆嗦,起了好多的雞皮疙瘩。我們是沒有辦法理解他們對於宗教的崇拜的。在祈禱室,至少有幾百個黑袍正跪在地上進行著祈禱,真是黑壓壓的一片。但是他們也有人性化的設施, 比如 凳子什麼的,供那些腿腳不方便的人使用。
出了主殿,哈斯本特問我有沒有照相。我說不敢照啊,這種神聖的地方,怕被抓起來。但是哈斯本特說領他們進去的男工作人員居然還幫他在殿里照了一張“到此一游照”,(⊙o⊙)…這都是什麼情況。參觀完畢,我們又被領回到辦公室去喝紅茶,同時填了一個登記表,大約就是什麼來自什麼地方啦,聯繫郵箱之類的。雖然我們後來去參觀了博物館,但是覺得沒有什麼意思,不過6萬的門票也不貴啦。
↑光明王之墓 主殿入口 ↑光明王之墓 兩兄弟的墓也很不錯嘛 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 哎,在這種神聖的地方拍照手都抖得厲害啊~ ↑卡裡姆汗城堡 脫去頂在頭上的袍子之後整個人感覺好多了,真是不明白為什麼宗教中對於女性這麼的不公平,找了這麼多的麻煩。或者是因為波斯女人太過於美貌,所以不得不收藏在黑袍之下?唉!
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↑卡裡姆汗城堡 ↑卡裡姆汗城堡 ↑卡裡姆汗城堡 ↑卡裡姆汗城堡 ↑卡裡姆汗城堡 超級大浴缸! 由於回 德黑蘭 的航班是晚上7點的,所以還剩下一些時間,於是我們決定去大巴扎把它們打發掉。巴扎離城堡很近,走過去也花不了幾分鐘。巴扎里很流行一種羊毛編製的包包,以紅藍為基礎色調編織成格子紋。由於樣式不怎麼時尚,我也就沒有打它的主意。巴扎里有很多女孩子喜歡的飾品,項鏈耳環什麼的,都是亮晶晶的。我小聲嘀咕著“made in China”,不巧被一個耳尖的店主聽見“nonono! Made in here!”呃,好不尷尬。同時,我還註意到巴扎里還有很多類似於晚禮服似的裙子。哎,這真是物極必反啊,由於女性長期被壓抑的愛美情懷不得不在家裡表現出來,所以,他們的居家party肯定很精彩吧!由於巴扎實在有太多太多的 通道 和出入口,所以看準什麼物品就買下來好了。不然,說什麼待會走回去再買,基本就是鬼話,哪裡還走的回去啊!不過,我們還是比較了好幾家賣藏紅花的店。雖然 伊朗 人基本上把藏紅花當做煮飯的食材和染色的染料,但是在國內藏紅花還是屬於稀缺產品,所以或多或少的買一些帶回國總是錯不了的。經過一番討價還價,我們最終以6.5萬每克的價格成交,買了兩大盒子的藏紅花。總體來說, 設拉子 的巴扎還是很有吸引力的,拋開罵人的賣地毯小男孩之外一切都很完美!
很好,我們回酒店取好行李便向機場出發,記得一定要搞清楚是起降國內航班的那個機場,不然跑去國際機場就慘了。 德黑蘭 ,我們又來啦!
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