足跡 | 佛羅倫薩Firenze:翡冷翠的日與夜

具體行程【Day 1】 聖洛 倫佐市場Mercato di San Lorenzo —— 共和 廣場Piazza della Repubblica Firenze —— 新市場拱廊Loggia del Mercato Nuovo —— 領主廣場Piazza della Signoria —— 佛羅倫薩 舊宮Palazzo Vecchio —— 烏菲齊美術館 Galleria degli Uffizi & 維琪奧橋 Ponte Vecchio —— 米開朗琪羅廣場Piazzale Michelangelo

【Day 2】 佛羅倫薩 美術學院Galleria dell’Accademia —— 佛羅倫薩 聖十字大教堂Basilica di Santa Croce —— 聖母百花大教堂Cattedrale di Santa Maria del Fiore & 喬托鐘樓Giotto's Campanile & 天堂之門Heaven's Door —— 佛羅倫薩 聖洛 倫佐大教堂Basilica di San Lorenzo & 美蒂奇家族禮拜堂Cappella Medici 美食推薦1、 Nerbone: 佛羅倫薩 特色牛肚包,類似法棍質感的麵包裡面夾著微辣綿軟的牛肚,味道其實和我們的肉夾饃有一點迷之類似,總之是十分值得嘗試的 意大利 ( 佛羅倫薩 ?)風味小吃!其中最有名的就是位於 聖洛 倫佐市場內的這家Nerbone~

2、 Ristorante Le Fonticine: 歐洲 旅行中唯一一個給我們倒了免費熱水的餐廳!!服務真的特別特別的好!環境也很棒!!強烈推薦他家的牛肝菌意粉,特別濃郁,對於剛剛在米開朗琪羅廣場被冷成狗的少女來說簡直就是救命神藥~表示以後去 佛羅倫薩 也都會去光顧的!位置也在 聖洛 倫佐市場附近;【人均20-40€】
寫在前面(住宿推薦)其實 佛羅倫薩 這篇我寫的有點痛苦,作為一個文化和藝術素養很低的人在 佛羅倫薩 這1天半的經歷我其實真的記不太清楚了; 佛羅倫薩 作為 歐洲 藝術殿堂級的地方,聚集瞭如烏菲齊美術館和學院美術館等一系列收藏了各種名作的博物館,因此來 佛羅倫薩 的主要任務也從拍拍拍變成了去博物館。而我,真的是一個很不愛去博物館的girl- -,而且我家的美術細胞都被我妹繼承完了,參觀這種美術博物館讓我壓力更大了一點;為此,出發前我還專門買了本《寫給大家的西方美術史》惡補,但是事實證明臨時抱佛腳是沒用的,我也最多是認出這個畫or這個雕塑很有名的程度….說多了都是淚。

因為徐志摩的《翡冷翠的一夜》,大多數人多多少少對 佛羅倫薩 都有一種先入為主的印象—— 浪漫、熱烈混合著雨後清冷的感覺。真正抵達 佛羅倫薩 ,清冷是有了,但是更多的是人人人人,沒有想象中的遺世而獨立的藝術感,有點像國內泛濫成災的古城,完完全全就是一個街道狹窄的擁擠老城市形象,多少還是有點幻滅的。

而且因為老城區的人行道實在太窄了而且火車站人很多又不太好走,我的箱子在這裡 成功 壯烈(捂臉),我拉著斷了一邊拉桿的箱子硬是走了10幾分鐘才走到B&B民宿(真的比 威尼斯 那天還痛苦)。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 佛羅倫薩 我們選擇住在火車站附近的一家Bed&Breakfast民宿,民宿位於一條比較寬闊的馬路,雖然距離火車站直線距離很近,但是其實彎彎繞繞走起來還是需要10-15分鐘的時間~但是,在這裡還是要向大家強烈推薦【B&B Soggiorno Panerai】!!!因為這家店的老闆娘真的太可愛了!

我們剛進入房間,老闆娘就端來了她自己烤的可頌還有果汁然後還熱情的找出了以前游客留下的lovely planet中文版給我們看,還親自畫地圖讓我們去哪哪玩,真的很像回到自己的家裡,說不出的親切可愛!
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↑佛羅倫薩
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↑佛羅倫薩
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↑佛羅倫薩 我們預定的3人房被阿姨直接升級成4人super大房,房間裡面還有簡易的廚房以及一個對著窗戶的超級大長桌。第二天早上在桌上吃著阿姨準備的豐盛早餐,感覺這真的是這次旅途中最愜意(也是最飽)的一次早餐了~
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↑佛羅倫薩
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↑佛羅倫薩
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↑佛羅倫薩
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↑佛羅倫薩 【B&B Soggiorno Panerai】真的是旅途中最驚喜的一家民宿,地理位置優越,可以步行前往 佛羅倫薩 主要景點;早餐好吃;房間乾凈漂亮,很適合凹造型拍照2333;外面就是寬敞的馬路,但是又不會很吵,又很安全;最後的最後!老闆娘阿姨真的太太太可愛了~還能提供午晚餐哦! 聖洛倫佐市場——共和廣場——新市場拱廊匆忙安頓後,我們開始往 聖洛 倫佐廣場進發,準備去買個行李箱順便去市場試試 佛羅倫薩 有名的牛肚包。
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↑聖洛倫佐大教堂 聖洛 倫佐市場Mercato di San Lorenzo像一個大型的菜市場,但是當然比我們這邊菜市場乾凈不少;裡面有很多花店、小吃店、火腿店以及cheese店等,賣著各種日用品及生鮮~ 【Nerbone】作為其中最有名的一家店,自然是排了長長的隊伍,十分好找。牛肚包有些許辣味,總體來說口味很類似 中國 的大餅了哈哈,比較棒的是牛肚都燉的特別爛,入口都不覺得自己吃的是內臟。所以說好的歪果仁不吃內臟下水的呢??

我們預約了下午餐館烏菲齊美術館,因此買完行李箱我們就匆匆往阿爾諾河方向趕路。路上接連路過了聖母百花大教堂、 共和 廣場及 新城 市拱廊,但都沒時間細看(這也是趕博物館的一大弊端)。
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↑聖母百花大教堂
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↑共和廣場 共和 廣場Piazza della Repubblica Firenze是 羅馬 帝國、中世紀時期這座城市的中心廣場,後來逐漸發展成為舊猶太區。整個廣場很精緻小巧,對比 威尼斯 的聖馬可就顯得有那麼一點“小氣”,尤其廣場正中還被一個旋轉木馬占領。廣場周圍簇擁著一堆奢侈品店以及咖啡廳,如果時間足夠,找家咖啡廳坐坐,欣賞一下廣場上藝人的表演也是不錯的選擇。
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↑共和廣場
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↑新市場拱廊 新市場拱廊Loggia del Mercato Nuovo是一個售賣皮革製品的小型市場,裡面有一個小豬噴泉,傳說只要你摸摸豬鼻子並往 水裡 投一枚硬幣,未來就一定會回到 佛羅倫薩 ,可惜我們沒來得及摸,可能也是和 佛羅倫薩 無緣(除了Y先生哈哈)。

從新市場拱廊穿出往阿爾諾河邊走,路面也逐漸空曠。周圍建築的色彩也變得豐富起來,河邊的建築開始使用橙色及黃色系的顏色,建築風格也從教堂的嚴肅規整變得小家碧玉,感覺自己瞬間從莊嚴肅穆的皇城穿越到了 意大利 農村的藝術小鎮,而 大名 鼎鼎的維琪奧橋就靜靜的跨越在眼前黃黃的河面上。
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↑維琪奧橋
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↑維琪奧橋
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↑維琪奧橋 烏菲齊美術館:領主廣場及傭兵長廊距離進入美術館還有一點時間,我們就近去隔壁的領主廣場看雕塑。 佛羅倫薩 市政廣場又稱領主廣場,上面有有眾多雕塑精品,其中就有大衛的複製品以及十分精美的海神噴泉、柯西莫一世騎馬雕像、 獅子 雕像、帕爾修斯 和美 杜莎的頭顱等等。
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↑領主廣場 面對大衛的右手邊方向有個擺滿了雕塑品的傭兵長廊,如果有興趣瞭解每個雕塑品的內容,可以在去之前下載一下景點講解的app,裡面會對部分展品進行講解。但是有個缺點就是,你得自己找那個展品- -,沒辦法自動感應,這也是這種app在大型博物館里並不實用的一個原因。鑒於我沒什麼藝術鑒賞能力而且那天領主廣場的人實在是多到我們都快走散了,所以也就只能放幾張雕塑的圖看看(人多到我都不知道領主廣場究竟有多大- -)。
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↑領主廣場
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↑領主廣場
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↑烏菲茲美術館 佛羅倫薩 因美地奇家族的影響,彙集瞭如達 芬奇 和米開朗基羅等一眾文藝復興藝術家的經典作品,而其中繪畫作品最為集中的當屬烏菲齊美術館 Uffizi Gallery;美術館內收藏著波提切利的《春》和《維納斯誕生》,達 芬奇 的《東方三聖來朝》,米開朗基羅的《聖家族》、提香的《烏爾比諾維納斯》等著名的作品,十分值得一看。

烏菲齊美術館因為館藏珍品較多,因此現場買票排隊情況比較嚴重;強烈推薦大家先去官網訂票或者省事點也可以選擇通過淘寶購買免排隊門票。另外聽說生日當天去餐館還能免門票~

本人對美術的瞭解比較有限,來烏菲齊主要的目的就是看看波提切利的兩幅名作;之前看《西方藝術史》的時候就迷之喜歡波提切利,覺得他的作品撲面而來的都是真實和原始的美麗浪漫。烏菲齊好像也沒有中文講解器,我們使用手機app的講解,唯一的不便就是,博物館的陳列有時會變化,因此app里展廳的信息可能不是十分準確,因此要在那麼多展品中找到你面前的那個就比較困難。同時一般講解app的展品也不是很齊全,所以經常自己感興趣的只能尬看英文簡介了。
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館 威尼斯 畫派的作品我也覺得很喜歡(看來我真的很喜歡這種世俗的風格- -)。

從博物館內可以看到維琪奧橋的全景,不需要在街邊人擠人,還有透視的縱深感,一個很棒也很安靜的視角。
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↑維琪奧橋 從烏菲齊出來後,陰了一天的翡冷翠終於還是下了一場暴雨,溫度也驟然降低。之前為了能夠輕鬆逛博物館,大家也都沒有帶傘,只能躲進一家小咖啡廳刷手機躲雨。
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↑佛羅倫薩 米開朗琪羅廣場米開朗基羅廣場Piazzale Michelangelo位於 佛羅倫薩 市區南端的高地上,是全市的制高點(被 紅海 洗腦),站在廣場上,可以眺望 佛羅倫薩 市的全景,也是一個看夕陽的好地方。

雨停後,雲也逐漸散開,被雨水清洗後的 佛羅倫薩 意外的褪去了之前市井的氣息,變得更加高冷,也更貼近印象中翡冷翠的感覺。米開朗琪羅廣場位於 新城 區的對岸,也是市區內唯一需要搭乘交通工具前往的地方。Google一下路線,在T店買好車票,我們也順便離開老城區,感受一下 佛羅倫薩 的 新城 區。
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↑米開朗基羅廣場
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↑米開朗基羅廣場