翡冷翠慢游記(一)行走在阿諾河畔
佛羅倫薩 第一日:未安排任何固定景點,隨走隨看,大致瞭解一下主要地標建築的位置;交通工具:步行(酒店位置不錯,距離火車站走路不到十分鐘,距離阿諾河只要兩三分鐘)。 ↑佛羅倫薩 1 、諸聖教堂清晨,我們走出酒店,一路向南,朝著阿諾河的方向。
阿諾河, 佛羅倫薩 的母親河。這座鮮花之城最初的發源地,就是這條貫穿整個城市的河流。
阿諾河,見證了 佛羅倫薩 的興衰,一座座充滿故事的歷史建築在她的兩岸依次建立,而她始終如初。
阿諾河,對我們來說,找到她就能回到酒店,絕不擔心迷路。
↑佛羅倫薩 托斯卡納 的艷陽已高高升起,但路上行人稀少,只有路邊的整齊擺放的汽車和摩托。 穿過窄窄街道,來到一個小廣場。上圖中的教堂—— 佛羅倫薩 諸聖教堂Chiesa di Ognissanti(建於1250年,波提切利就埋葬在這裡,裡面還有他繪製的壁畫)是我們每天都會經過的地方。此時,第一次經過它的我,絕對想象不到它將給我帶來怎樣的感動。由於它不太起眼的外表,我提不起絲毫興趣進入一觀,侯先生只好自己進去,匆匆拍了幾張照片。而我在陽光下,望著阿諾河的美景,沉醉其中。
↑阿諾河 2、聖三一橋 和聖三一教堂 ↑聖三一橋 向著太陽,沿著河流,我們慢慢行走,便來到聖三一橋——阿諾河之上眾多橋梁之一,雖然不是最著名的那座,但它足夠特別,四座精美雕像1608年為紀念大公卡西莫的婚禮所制,高高矗立在兩岸橋頭,分別以《春》、《夏》、《秋》、《冬》而命名。最早的聖三一橋修建於13世紀,其間多災多難,洪水衝垮過3次,踩塌過一次,炸毀過一次,現在的聖三一橋是在1944後,工匠們完全依照原樣重新修建的。 ↑聖三一橋 ↑聖三一橋 聖三一橋正對的街道上,有一座外觀看起來相當朴素的教堂——聖三一教堂(聖三一 Trinity,即聖父聖子聖靈,三位一體,很多教堂都以此命名),最早興建於1092年,而現在的教堂是於1258-1280年間在原址上重新修建,別看它的正面不大,但裡面包括了近20個小禮拜堂,留存有大量的藝術作品。
教堂的內部,看起來也同樣朴素。
3、老橋從教堂出來後,繼續回到河邊,一家街角的小店,繽紛的色彩讓人忍不住停下觀望。 ↑佛羅倫薩 沿河繼續向東,就來到了阿諾河上最著名的橋——老橋(下圖)Ponte Vecchio 也稱維奇奧橋,修建在河道最窄處。據說最早興建於古 羅馬 時期,後來也經過了多次的修建及重建。老橋最大的特色,應該就是橋上的建築,其中一層的建築現在都是商鋪,以出售 佛羅倫薩 特色金飾為主,二層修建於1565年,由大公科西莫一世命令瓦薩利(米開朗基羅的學生)修建一座連通維奇奧宮和皮蒂宮的走廊。當時大公為了提高老橋的聲望,將橋上的做生意的屠夫們全部趕走,很快老橋的地盤就被金匠們取代了,一直到今天。
充足的陽光下,藍天、白雲、河水映襯著老橋,顏色格外的漂亮,吸引很多的游客流連拍照。
↑維琪奧橋 從老橋開始,繼續向東,河邊就是一個長長的走廊 通道 ,來到 通道 的盡頭,烏菲茲美術館就在眼前。 ↑阿諾河 4、烏菲茲美術館烏菲茲美術館是我們第二日行程的重頭戲,今天經過這裡,任務是搞清楚在哪裡買票和排隊。 ↑阿諾河 從這裡我們離開阿諾河邊,開始向北前行。經過烏菲茲的U型建築,兩邊各有很多的人像佇立,人像的下方則刻有他們的名字。 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 5、舊宮穿過烏菲茲美術館,舊宮和傭兵長廊就在前方,我們加快腳步,想趕快看看那個讓我們念念不忘的地方。 ↑烏菲茲美術館 切里尼的帕爾修斯依舊提刀高高站立,傭兵長廊的一側的陰涼處,零零散散的坐了一些游客,和舊宮前方陽光下,擁擠熱鬧的場景,對比鮮明。 ↑佛羅倫薩舊宮 第一次來到舊宮時,我們只顧拍攝大衛,完全對他旁邊的伙伴,置之不理,不屑一顧。補上這張遲來的相片,來自巴奇奧·邦迪內利(Bartolommeo Bandinelli,和米開朗基羅同一時期的雕塑家,一生的作品要和米開朗基羅相較,不得不提的哀傷啊)創作的《赫拉克裡斯和卡克斯》。據說這座雕像一開始委托給了米開朗基羅,後來由於政治原因,美蒂奇家族的教皇指派給了邦迪內利。而現在,邦迪內利的作品和米開朗基羅的仿品《大衛》一起併列在舊宮的門口,任人比較、評論,如邦迪內利在天有靈,又會作何感想呢? ↑佛羅倫薩舊宮 終於有機會照下海神噴泉的全景,但依然是背面,我就說侯先生鐘愛的角度始終如一。 ↑海神噴泉 從這個角度看去,你會發現海神、大衛、赫拉克裡斯三人的視線角度出奇的一致,他們一齊看向傭兵長廊的方向,不知其中的帕爾修斯能否承受這些炙熱的目光。 ↑佛羅倫薩舊宮 6、聖母百花大教堂繞過舊宮,我們繼續向北前行,去往聖母百花大教堂的方向。沿途有不少的店鋪,這家可愛爆棚的商店,怎能不進入一觀呢。在這裡購得一個可愛的大紅色水杯,至今還躺在家中原封未動。 ↑佛羅倫薩 我們走走停停,沒有任何人的催促,十分悠閑。凡是街邊有意思的事物都會讓我們停下腳步,細細品味,即便是一扇有點兒歷史的大門。 ↑佛羅倫薩 或是皮具店門口可愛的小玩偶,和它在一起的侯先生也顯得年輕了許多。 ↑佛羅倫薩 百花大教堂,她依舊美的令人震撼,過兩天我們再來膜拜。 ↑聖母百花大教堂 7、火車站環繞大教堂一周,此時已臨近中午,我們開始向 西北 方向行走,目標:火車站(下圖)。在安排好的行程中,我們要去 佛羅倫薩 附近的城市看看,需要乘坐火車前往,所以弄清楚火車站的位置十分的重要。 ↑新聖母車站 8、新聖瑪利亞教堂火車站的正對面又是一座教堂——聖 瑪利亞 教堂,從外觀看,她也十分的漂亮,所以被列為此行的清單之一,後面游記中會有詳細介紹。 ↑新聖母瑪利亞教堂 在火車站附近的小路里七拐八拐,不知怎的,我和侯先生來到一條遍佈中餐館和 中國 超市的狹窄小街。 ↑佛羅倫薩 在一間毫不起眼的中餐館解決午餐後,我們立刻決定以後每天都來關顧一次(後來事實證明確實如此)。老闆是一位南方人,來到 佛羅倫薩 已經十幾年的時間,經營著一家小餐館和超市,在 佛羅倫薩 這個充滿文藝氣息的西 方城 市,來自東方食物的香氣和煙火氣,和她搭配的如此和諧,沒有一絲一毫的違和感。這裡不止有來自 中國 自由行的客人,還有前來尋覓 中國 美食的老外、 亞洲 人。後來我和侯先生在這兒又結識了一位在 佛羅倫薩 美院學習的 中國 留學生,小姑娘經常來這裡滿足她那渴求 中國 食物的胃口,臨走時還要打包美食,帶回去慢慢品嘗。
這樣一家,我們關顧多次,記憶深刻的小餐館,竟然沒有拍下任何一張照片,甚至連它的名字我也早已忘記,可見我對吃的真是毫無追求,吃飽足矣。
侯先生最是怕熱、怕曬,所以吃完午飯後一定要回旅館休息,拒絕在大太陽下行走,讓我一頓吐槽。 9、聖十字教堂再次從酒店出來,侯先生拒絕沿河邊行走(太曬),於是我們專門挑選不曬的街道,便看到了和上午完全不一樣的街景。 ↑佛羅倫薩 只要經過開敞著大門的小院,我們就會走進去參觀一番,這種好像在開啟游戲未知地圖的方式特別帶感。下麵這個綠色的小庭院隱藏在眾多古建築中,格外特別。 ↑佛羅倫薩
阿諾河, 佛羅倫薩 的母親河。這座鮮花之城最初的發源地,就是這條貫穿整個城市的河流。
阿諾河,見證了 佛羅倫薩 的興衰,一座座充滿故事的歷史建築在她的兩岸依次建立,而她始終如初。
阿諾河,對我們來說,找到她就能回到酒店,絕不擔心迷路。
↑佛羅倫薩 托斯卡納 的艷陽已高高升起,但路上行人稀少,只有路邊的整齊擺放的汽車和摩托。 穿過窄窄街道,來到一個小廣場。上圖中的教堂—— 佛羅倫薩 諸聖教堂Chiesa di Ognissanti(建於1250年,波提切利就埋葬在這裡,裡面還有他繪製的壁畫)是我們每天都會經過的地方。此時,第一次經過它的我,絕對想象不到它將給我帶來怎樣的感動。由於它不太起眼的外表,我提不起絲毫興趣進入一觀,侯先生只好自己進去,匆匆拍了幾張照片。而我在陽光下,望著阿諾河的美景,沉醉其中。
↑阿諾河 2、聖三一橋 和聖三一教堂 ↑聖三一橋 向著太陽,沿著河流,我們慢慢行走,便來到聖三一橋——阿諾河之上眾多橋梁之一,雖然不是最著名的那座,但它足夠特別,四座精美雕像1608年為紀念大公卡西莫的婚禮所制,高高矗立在兩岸橋頭,分別以《春》、《夏》、《秋》、《冬》而命名。最早的聖三一橋修建於13世紀,其間多災多難,洪水衝垮過3次,踩塌過一次,炸毀過一次,現在的聖三一橋是在1944後,工匠們完全依照原樣重新修建的。 ↑聖三一橋 ↑聖三一橋 聖三一橋正對的街道上,有一座外觀看起來相當朴素的教堂——聖三一教堂(聖三一 Trinity,即聖父聖子聖靈,三位一體,很多教堂都以此命名),最早興建於1092年,而現在的教堂是於1258-1280年間在原址上重新修建,別看它的正面不大,但裡面包括了近20個小禮拜堂,留存有大量的藝術作品。
教堂的內部,看起來也同樣朴素。
3、老橋從教堂出來後,繼續回到河邊,一家街角的小店,繽紛的色彩讓人忍不住停下觀望。 ↑佛羅倫薩 沿河繼續向東,就來到了阿諾河上最著名的橋——老橋(下圖)Ponte Vecchio 也稱維奇奧橋,修建在河道最窄處。據說最早興建於古 羅馬 時期,後來也經過了多次的修建及重建。老橋最大的特色,應該就是橋上的建築,其中一層的建築現在都是商鋪,以出售 佛羅倫薩 特色金飾為主,二層修建於1565年,由大公科西莫一世命令瓦薩利(米開朗基羅的學生)修建一座連通維奇奧宮和皮蒂宮的走廊。當時大公為了提高老橋的聲望,將橋上的做生意的屠夫們全部趕走,很快老橋的地盤就被金匠們取代了,一直到今天。
充足的陽光下,藍天、白雲、河水映襯著老橋,顏色格外的漂亮,吸引很多的游客流連拍照。
↑維琪奧橋 從老橋開始,繼續向東,河邊就是一個長長的走廊 通道 ,來到 通道 的盡頭,烏菲茲美術館就在眼前。 ↑阿諾河 4、烏菲茲美術館烏菲茲美術館是我們第二日行程的重頭戲,今天經過這裡,任務是搞清楚在哪裡買票和排隊。 ↑阿諾河 從這裡我們離開阿諾河邊,開始向北前行。經過烏菲茲的U型建築,兩邊各有很多的人像佇立,人像的下方則刻有他們的名字。 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 5、舊宮穿過烏菲茲美術館,舊宮和傭兵長廊就在前方,我們加快腳步,想趕快看看那個讓我們念念不忘的地方。 ↑烏菲茲美術館 切里尼的帕爾修斯依舊提刀高高站立,傭兵長廊的一側的陰涼處,零零散散的坐了一些游客,和舊宮前方陽光下,擁擠熱鬧的場景,對比鮮明。 ↑佛羅倫薩舊宮 第一次來到舊宮時,我們只顧拍攝大衛,完全對他旁邊的伙伴,置之不理,不屑一顧。補上這張遲來的相片,來自巴奇奧·邦迪內利(Bartolommeo Bandinelli,和米開朗基羅同一時期的雕塑家,一生的作品要和米開朗基羅相較,不得不提的哀傷啊)創作的《赫拉克裡斯和卡克斯》。據說這座雕像一開始委托給了米開朗基羅,後來由於政治原因,美蒂奇家族的教皇指派給了邦迪內利。而現在,邦迪內利的作品和米開朗基羅的仿品《大衛》一起併列在舊宮的門口,任人比較、評論,如邦迪內利在天有靈,又會作何感想呢? ↑佛羅倫薩舊宮 終於有機會照下海神噴泉的全景,但依然是背面,我就說侯先生鐘愛的角度始終如一。 ↑海神噴泉 從這個角度看去,你會發現海神、大衛、赫拉克裡斯三人的視線角度出奇的一致,他們一齊看向傭兵長廊的方向,不知其中的帕爾修斯能否承受這些炙熱的目光。 ↑佛羅倫薩舊宮 6、聖母百花大教堂繞過舊宮,我們繼續向北前行,去往聖母百花大教堂的方向。沿途有不少的店鋪,這家可愛爆棚的商店,怎能不進入一觀呢。在這裡購得一個可愛的大紅色水杯,至今還躺在家中原封未動。 ↑佛羅倫薩 我們走走停停,沒有任何人的催促,十分悠閑。凡是街邊有意思的事物都會讓我們停下腳步,細細品味,即便是一扇有點兒歷史的大門。 ↑佛羅倫薩 或是皮具店門口可愛的小玩偶,和它在一起的侯先生也顯得年輕了許多。 ↑佛羅倫薩 百花大教堂,她依舊美的令人震撼,過兩天我們再來膜拜。 ↑聖母百花大教堂 7、火車站環繞大教堂一周,此時已臨近中午,我們開始向 西北 方向行走,目標:火車站(下圖)。在安排好的行程中,我們要去 佛羅倫薩 附近的城市看看,需要乘坐火車前往,所以弄清楚火車站的位置十分的重要。 ↑新聖母車站 8、新聖瑪利亞教堂火車站的正對面又是一座教堂——聖 瑪利亞 教堂,從外觀看,她也十分的漂亮,所以被列為此行的清單之一,後面游記中會有詳細介紹。 ↑新聖母瑪利亞教堂 在火車站附近的小路里七拐八拐,不知怎的,我和侯先生來到一條遍佈中餐館和 中國 超市的狹窄小街。 ↑佛羅倫薩 在一間毫不起眼的中餐館解決午餐後,我們立刻決定以後每天都來關顧一次(後來事實證明確實如此)。老闆是一位南方人,來到 佛羅倫薩 已經十幾年的時間,經營著一家小餐館和超市,在 佛羅倫薩 這個充滿文藝氣息的西 方城 市,來自東方食物的香氣和煙火氣,和她搭配的如此和諧,沒有一絲一毫的違和感。這裡不止有來自 中國 自由行的客人,還有前來尋覓 中國 美食的老外、 亞洲 人。後來我和侯先生在這兒又結識了一位在 佛羅倫薩 美院學習的 中國 留學生,小姑娘經常來這裡滿足她那渴求 中國 食物的胃口,臨走時還要打包美食,帶回去慢慢品嘗。
這樣一家,我們關顧多次,記憶深刻的小餐館,竟然沒有拍下任何一張照片,甚至連它的名字我也早已忘記,可見我對吃的真是毫無追求,吃飽足矣。
侯先生最是怕熱、怕曬,所以吃完午飯後一定要回旅館休息,拒絕在大太陽下行走,讓我一頓吐槽。 9、聖十字教堂再次從酒店出來,侯先生拒絕沿河邊行走(太曬),於是我們專門挑選不曬的街道,便看到了和上午完全不一樣的街景。 ↑佛羅倫薩 只要經過開敞著大門的小院,我們就會走進去參觀一番,這種好像在開啟游戲未知地圖的方式特別帶感。下麵這個綠色的小庭院隱藏在眾多古建築中,格外特別。 ↑佛羅倫薩