翡冷翠慢游記(一)行走在阿諾河畔
↑佛羅倫薩 條條大路通舊宮,我們又轉到了舊宮門前。此時,傭兵長廊的陰涼處已經成了座無虛席的熱門場所,和清晨的冷清截然相反。看了一會兒街頭藝人的表演,我們繼續未知之旅。 ↑佛羅倫薩舊宮 人生處處有驚喜,我們走進一家看似博物館的建築,裡面竟然製作和出售各種香皂和保養品,像我這種熱愛各類香皂的人,怎能不喜出望外,又怎會空手而歸呢。 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 下圖中的教堂看著眼熟麽,如果你看過我的上一篇 佛羅倫薩 游記(翡冷翠 和美 蒂奇),便知道這是被吐槽過正面外觀的聖十字教堂。 ↑佛羅倫薩聖十字大教堂 ↑佛羅倫薩聖十字大教堂 教堂並未開門,所以我們只能在它的外圍閑逛,一看到有能進入的地方,便走了進去。原來我們轉到了教堂的後方,在這裡,從不一樣的角度觀賞了教堂的鐘樓。 ↑佛羅倫薩聖十字大教堂 鐘樓的旁邊有一個可愛的小院,看到有人前往,我們也就跟了過去。竟然意外來到一個製作和出售皮具的作坊。 ↑佛羅倫薩聖十字大教堂 這些大概就是製作皮具的工具,作坊里還有很多間小屋,出售不同風格的皮製品。 ↑佛羅倫薩聖十字大教堂 10、國立圖書館從教堂的後方出來,我們又來到了灑滿陽光的阿諾河畔。高聳在陽光下的精美建築,引起了我和侯先生的註意,在查詢過地圖後,才知道這就是 佛羅倫薩 的國立圖書館(Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze)。這座圖書館修建於1714年,最早的館藏來自於 佛羅倫薩 收藏家、學者 Antonio Magliabechi 的個人捐贈,現在已是 意大利 8家國立圖書館之一。 11、感恩橋從圖書館沿河向西,我們來到阿諾河的又一座橋——感恩橋(Ponte alle Grazie),最早修建於1227年,重建於1345年,是阿諾河上最長的橋。從橋上向東觀望,在夕陽的照耀下,一切顏色似乎都加入了一點金黃。 ↑阿諾河 慢慢的我們走過感恩橋,直奔觀看夕陽的最佳地點——米開朗基羅廣場。回頭觀望,聖十字教堂的尖塔,國立圖書館,在一群建築中格外明顯。 ↑阿諾河 12、米開朗基羅廣場來到阿諾河的南岸,我們在一家 意大利 餐館中解決了晚餐。坐在路邊的餐桌旁(只有我和侯先生兩個 亞洲 面孔),拿著看不懂的 意大利 無圖菜單,和帥氣的服務員(英語說得我們聽不懂)艱難的溝通。最後點了什麼,由於沒有給美食拍照的習慣,所以全無印象,只覺得這頓飯,吃的異常尷尬。 ↑米開朗基羅廣場 填飽肚皮,繼續上路。沿著一路的上坡,來到了山頂,眼前的美景足以忘記一路的辛苦和晚餐的尷尬。 ↑米開朗基羅廣場 之所以被稱為米開朗基羅廣場,大概是因為這裡也有個仿製的青銅大衛。 ↑米開朗基羅廣場 臨近黃昏,大家已經紛紛占據有利地形,很多年輕人帶著啤酒和披薩,在臺階上說說笑笑,等待夕陽的最美時刻。對面最顯眼的建築,從左到右,分別是舊宮的鐘樓、大教堂的圓頂和近處的聖十字教堂。 ↑米開朗基羅廣場 夕陽下,每個人都被塗抹上了嬌艷的紅色。 ↑米開朗基羅廣場 13在一聲聲的驚嘆聲中,夕陽慢慢落下,也到了我們回程的時刻。沿著阿諾 河南 岸行走,我們走上老橋,返回北岸,途中留下感恩橋的美麗身影。 ↑阿諾河 夜晚的阿諾河,更加迷人,天空更是藍的難以置信。兩岸的點點燈光,伴隨遠處夕陽落下後的光暈和餘暉,一齊倒映在河水中,讓人沉醉忘返。 ↑阿諾河 ↑維琪奧橋 再次回到旅店附近的小教堂,發現她大門開敞,裡面傳出陣陣歌聲。不得不再次感嘆我們的好運氣,這裡正在進行來自 中國 的童聲合唱表演,可以隨意進入觀看。 ↑佛羅倫薩諸聖教堂 ↑佛羅倫薩諸聖教堂 ↑佛羅倫薩諸聖教堂 童聲合唱一定是世界上最美妙的聲音,尤其是在一座金碧輝煌的教堂里,美妙的聲音在高大的空間迴蕩。這聲音一定來自天堂,從開始到結束,淚水一直掛在臉龐。(待續)
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