寶貝,媽媽帶你去中東
傍晚的馬蘇萊,有時候通過照片很難分清是日出還是夕陽,我總說喜歡看夕 陽西 下,可是地球的另一面看的不正是日出嘛。 本來是為後面 高加索 兩國準備的抓絨衣,在馬蘇萊提前用上了,那幾日基本每天都是長袖,抓絨衣外套包3層,像我這種怕冷死星人不知道還有沒有可能鼓起勇氣去 北極夜幕下的馬蘇萊,像童話王國里一樣 DAY16:睜眼醒來置身雲海新的一天,早上醒來推開窗,看到被霧縈繞的村落和山,雲就像從蒸鍋里漫出來的泡沫一樣,而且辣麽近,仿佛觸手可及,置身雲海。
簡!!直!!了!! DAY16:賣大餅的兄弟倆大巴扎里有一家餅店,門面很小,卻每天排滿了長隊,旁邊的餐館和本地村民每次都要買一大摞餅,作為一整天的乾糧儲備,依然摺合2塊錢人民幣一張,好像全 伊朗 統一價一樣。
做餅的小伙子一個很熱情開朗,一個相對害羞內斂一點,兩個人是兄弟卻長相不太一樣,一人分麵團一個人擀餅皮,一個人烤餅一個人收銀。我們每天都去光顧餅店兩三次,剛出爐的大餅外皮薄脆,裡面鬆軟非常好吃,即便我們已經吃了一路大餅也絲毫沒有吃膩的感覺,每次小兄弟都同我們熱情的打招呼,見我用相機拍大餅,自己也拿起餅擺好pose請我也給他來幾張,還跟我說“JACK Chen”。
是的JACK Chen在 伊朗 真的很出名,簡直能讓他們說到Qin國就能想到JACK Chen一樣 餅店從每天早上7點營業到晚上7點。這天我們同往常一樣早上去買早餐,餅店卻一直沒開門,看了下今天也不是周五啊。
對了我們住的房間,推開窗就能看到整個大巴扎,拿長焦鏡頭輕輕鬆松就能看清哪家店開門營業,於是我們常常足不出戶拿著相機就能抓拍到很有意思的畫面。
直到下午小兄弟終於開門營業,我們是今天的第一個顧客,問到早上怎麼沒有開門,還以為他每周的今天會休息半天呢,畢竟每天12個小時不間斷的這樣做餅確實非常辛苦。
小兄弟理解了我的意思,一個勁兒的用手比劃比劃說:
“Hospital,father……¥……%&%……&”
我這才明白是他的父親生病了早上送老父親去的醫院。正好這個時間點也沒什麼客人,他就拉開門口的櫃臺讓我們進去坐坐,然後我站在一邊靜靜的看他做餅,把整袋的麵粉倒進大缸裡面,加入各種調味料和發酵粉後開始讓機器絞面,絞面的間隙生爐子、調製餡料,一切都辣麽熟悉,因為我自己也瘋狂的熱衷於各種面點的製作,我覺得像他這樣哪怕是每天做幾百張餅的重覆勞作,也當之無愧的可以稱之為手藝人。
小兄弟邊乾著手中的活邊同我聊天,當然大部分都是肢体語言,偶爾冒幾個英文單詞,我覺得足夠理解了,原來他並不住在馬蘇萊,而是家在福曼,每天騎著小摩托早晚往返於兩地之間,我想到我們來的時候乘坐小巴都要40分鐘,他卻風吹日曬的每天都要這樣來回。這一刻想到的不是整個大巴扎只有他一家餅店,生意得有多好得有多賺啊,而是人家靠著一雙揉面的手真的賺的是辛苦錢。
他見我用相機給他做餅的樣子拍照,也拿出手機給我們拍照,是那種我們N年前用的摩 托羅 拉翻蓋手機,屏幕分辨率糊到渣,但他還是翻出相冊里家人的照片給我看,雖然像素跟現在的智能手機沒法比,但是每一張照片都洋溢著極具感染力的笑容。他一張一張的翻照片,指給我看哪個是他的老婆,哪個是他的爸爸,哪個是他老婆的妹妹等等。
那種感覺特別好,仿佛我們不是這個國家的游客,也沒有被當作游客看待,他向我介紹他的家人他的生活,好像跟熟悉已久的朋友說家常一樣,和諧自然。
感謝認真看游記已經讀到這裡的你,為何我一再花如此大筆墨描述這些平凡無奇的故事,因為即便是時隔幾個月後的今天再回憶起當時的場景,那些遇見的人,發生的事也還是能讓人感動。 出爐的第一張餅就給了我們,小兄弟不收我的錢說是送給我們了,但是我還是硬要付了錢,雖然對我對他來說都不算什麼,但這是我當下能想到的對他的勞動最基本的尊重。 DAY17:夜巴一夜停留了好幾日,今天真的要離開這個美麗的山間小村落繼續北上前往邊境了,我們收拾好行李和房東婆婆告別,婆婆一個勁兒的抱著問問親親,很是不舍,我們也捨不得這個給我另一處家的感覺的地方 濤先生說馬上就要離開了,快來張到此一游照,我說你丫煩不煩啊,你們都覺得哎呦喂,有個會拍皂片的老公真幸福,可是我根本不是個愛被拍的好麻豆你們肯定無法理解,濤先生是真的深愛著拍人像,他覺得沒有人的純風景啥都不是,所以每次都纏著我說
“你站這裡”,“頭偏一偏”,“臉受點光”……媽蛋常常一張照片前後左右上上下下要咔擦N張,有的時候我也會敷衍他說,好吧拍背影,好吧拍個人臉虛的,所以我的背影照特別多,你們覺得那種照片特有範兒,特有意境?那是我偷懶,懶得被他擺弄角度、光線……¥……%&¥%……
尤其是長途旅行還是帶娃旅行,哪有的像旅拍一樣常常把自己搞的美美的,常態就是前後都掛著背包,一手提著個包一手拖個拉桿箱,蓬頭垢面邋遢無比,有時孩子鬧起來還得一手再抱著個孩子。
所以帶孩子旅行不易,還要拍到好皂片,做點牛逼的視頻,走不尋常的旅行路線,就得付出更多了。應了那句話,女人當男人使,男人當牲口使,哈哈哈。 今天的行程是從馬蘇萊去往福曼再轉去 拉什特 ,再從 拉什特 乘車前往 伊朗 最靠近邊境的 大城 市 大不里士 , 拉什特 到 大不里士 有夜班巴士,所以我們只要晚上趕到 拉什特 就行,時間很寬裕。
只是馬蘇萊回福曼的mini bus居然只有清早和下午的班次,我們到山下的時間不合適,只好打車前往福曼,跟司機說將我們放在福曼回馬蘇萊的mini bus的上車點,就是上圖這個地方,司機說在這裡等車,但是我們下車後問了旁邊店里的老闆,得到的回覆是只有早上9點的班車,我覺得不太可能,兩地之間的距離不算遠,不可能一天只有一班車。
但等了一會兒確實沒有車過來,倒是經過了好幾輛校車,車上坐滿了小學生,見到路邊站著的我們都伸出頭來say hi,那個興奮的樣子就好像見到奧特曼真人版一樣,這讓我想起此前路過福曼時對我們熱情又好奇的人,我也揮手朝他們say hi,哎呦,這群小毛頭一下子炸開了鍋,仿佛在說:
“媽呀,這個奧特曼還會說話那”
簡!!直!!了!! DAY16:賣大餅的兄弟倆大巴扎里有一家餅店,門面很小,卻每天排滿了長隊,旁邊的餐館和本地村民每次都要買一大摞餅,作為一整天的乾糧儲備,依然摺合2塊錢人民幣一張,好像全 伊朗 統一價一樣。
做餅的小伙子一個很熱情開朗,一個相對害羞內斂一點,兩個人是兄弟卻長相不太一樣,一人分麵團一個人擀餅皮,一個人烤餅一個人收銀。我們每天都去光顧餅店兩三次,剛出爐的大餅外皮薄脆,裡面鬆軟非常好吃,即便我們已經吃了一路大餅也絲毫沒有吃膩的感覺,每次小兄弟都同我們熱情的打招呼,見我用相機拍大餅,自己也拿起餅擺好pose請我也給他來幾張,還跟我說“JACK Chen”。
是的JACK Chen在 伊朗 真的很出名,簡直能讓他們說到Qin國就能想到JACK Chen一樣 餅店從每天早上7點營業到晚上7點。這天我們同往常一樣早上去買早餐,餅店卻一直沒開門,看了下今天也不是周五啊。
對了我們住的房間,推開窗就能看到整個大巴扎,拿長焦鏡頭輕輕鬆松就能看清哪家店開門營業,於是我們常常足不出戶拿著相機就能抓拍到很有意思的畫面。
直到下午小兄弟終於開門營業,我們是今天的第一個顧客,問到早上怎麼沒有開門,還以為他每周的今天會休息半天呢,畢竟每天12個小時不間斷的這樣做餅確實非常辛苦。
小兄弟理解了我的意思,一個勁兒的用手比劃比劃說:
“Hospital,father……¥……%&%……&”
我這才明白是他的父親生病了早上送老父親去的醫院。正好這個時間點也沒什麼客人,他就拉開門口的櫃臺讓我們進去坐坐,然後我站在一邊靜靜的看他做餅,把整袋的麵粉倒進大缸裡面,加入各種調味料和發酵粉後開始讓機器絞面,絞面的間隙生爐子、調製餡料,一切都辣麽熟悉,因為我自己也瘋狂的熱衷於各種面點的製作,我覺得像他這樣哪怕是每天做幾百張餅的重覆勞作,也當之無愧的可以稱之為手藝人。
小兄弟邊乾著手中的活邊同我聊天,當然大部分都是肢体語言,偶爾冒幾個英文單詞,我覺得足夠理解了,原來他並不住在馬蘇萊,而是家在福曼,每天騎著小摩托早晚往返於兩地之間,我想到我們來的時候乘坐小巴都要40分鐘,他卻風吹日曬的每天都要這樣來回。這一刻想到的不是整個大巴扎只有他一家餅店,生意得有多好得有多賺啊,而是人家靠著一雙揉面的手真的賺的是辛苦錢。
他見我用相機給他做餅的樣子拍照,也拿出手機給我們拍照,是那種我們N年前用的摩 托羅 拉翻蓋手機,屏幕分辨率糊到渣,但他還是翻出相冊里家人的照片給我看,雖然像素跟現在的智能手機沒法比,但是每一張照片都洋溢著極具感染力的笑容。他一張一張的翻照片,指給我看哪個是他的老婆,哪個是他的爸爸,哪個是他老婆的妹妹等等。
那種感覺特別好,仿佛我們不是這個國家的游客,也沒有被當作游客看待,他向我介紹他的家人他的生活,好像跟熟悉已久的朋友說家常一樣,和諧自然。
感謝認真看游記已經讀到這裡的你,為何我一再花如此大筆墨描述這些平凡無奇的故事,因為即便是時隔幾個月後的今天再回憶起當時的場景,那些遇見的人,發生的事也還是能讓人感動。 出爐的第一張餅就給了我們,小兄弟不收我的錢說是送給我們了,但是我還是硬要付了錢,雖然對我對他來說都不算什麼,但這是我當下能想到的對他的勞動最基本的尊重。 DAY17:夜巴一夜停留了好幾日,今天真的要離開這個美麗的山間小村落繼續北上前往邊境了,我們收拾好行李和房東婆婆告別,婆婆一個勁兒的抱著問問親親,很是不舍,我們也捨不得這個給我另一處家的感覺的地方 濤先生說馬上就要離開了,快來張到此一游照,我說你丫煩不煩啊,你們都覺得哎呦喂,有個會拍皂片的老公真幸福,可是我根本不是個愛被拍的好麻豆你們肯定無法理解,濤先生是真的深愛著拍人像,他覺得沒有人的純風景啥都不是,所以每次都纏著我說
“你站這裡”,“頭偏一偏”,“臉受點光”……媽蛋常常一張照片前後左右上上下下要咔擦N張,有的時候我也會敷衍他說,好吧拍背影,好吧拍個人臉虛的,所以我的背影照特別多,你們覺得那種照片特有範兒,特有意境?那是我偷懶,懶得被他擺弄角度、光線……¥……%&¥%……
尤其是長途旅行還是帶娃旅行,哪有的像旅拍一樣常常把自己搞的美美的,常態就是前後都掛著背包,一手提著個包一手拖個拉桿箱,蓬頭垢面邋遢無比,有時孩子鬧起來還得一手再抱著個孩子。
所以帶孩子旅行不易,還要拍到好皂片,做點牛逼的視頻,走不尋常的旅行路線,就得付出更多了。應了那句話,女人當男人使,男人當牲口使,哈哈哈。 今天的行程是從馬蘇萊去往福曼再轉去 拉什特 ,再從 拉什特 乘車前往 伊朗 最靠近邊境的 大城 市 大不里士 , 拉什特 到 大不里士 有夜班巴士,所以我們只要晚上趕到 拉什特 就行,時間很寬裕。
只是馬蘇萊回福曼的mini bus居然只有清早和下午的班次,我們到山下的時間不合適,只好打車前往福曼,跟司機說將我們放在福曼回馬蘇萊的mini bus的上車點,就是上圖這個地方,司機說在這裡等車,但是我們下車後問了旁邊店里的老闆,得到的回覆是只有早上9點的班車,我覺得不太可能,兩地之間的距離不算遠,不可能一天只有一班車。
但等了一會兒確實沒有車過來,倒是經過了好幾輛校車,車上坐滿了小學生,見到路邊站著的我們都伸出頭來say hi,那個興奮的樣子就好像見到奧特曼真人版一樣,這讓我想起此前路過福曼時對我們熱情又好奇的人,我也揮手朝他們say hi,哎呦,這群小毛頭一下子炸開了鍋,仿佛在說:
“媽呀,這個奧特曼還會說話那”