1396年 穿越波斯 尋找那一千零一個夜晚

為什麼要去伊朗 去伊朗安不安全2016年6月19日,螞蜂窩推送的一條 伊朗 游記開啟了我對伊斯蘭國家的嚮往, 伊朗 那個我從未想過要去的地方,深深的在我心裡扎下來了根。2017年4月29日,我終於踏上了 伊朗 的旅程。
這裡是曾經的阿契美尼德王朝,有古老的波斯 波利斯 ,美麗的伊瑪目廣場,熙熙攘攘的巴扎。但僅僅波斯二字,就足以成為來 伊朗 的原因,接著又被一張光影絢麗的清真寺照片刺中心靈,對,就是國人打卡的粉紅清真寺,我決定一定要到這個“邪惡軸心國家”看看。
提到 伊朗 很多人想到的是戰爭,國際製裁,核武器,極端的原教旨主義國家。當身邊的人知道我要去 伊朗 的時候,都認為我是"活膩了"。但如果親朋好友讓你去哪你去哪, 伊朗 永遠與你無緣, 伊朗 不是港澳台,新馬泰,法意瑞這種旅游發達的國家,有很多不便利,但是 伊朗 不是 伊拉克 ,不是 阿富汗 ,不是 敘利亞 ,我可以很負責任的說去 伊朗 很安全。
聽景不如觀景,世事何為,都不如己親自走一遭。 再談人與人之間的信任在國內,如果一個人過分熱情無條件的幫助你,我會下意識的認為要小心不要被騙了。但是在 伊朗 ,很多人是真心的想幫助你,無奈我的心裡防範太強,拒絕了好多那些真心想幫助我的人。
伊朗 的人民打碎了我多年的人生觀價值觀,讓我相信了宗教那魔力般的力量,人與人之間更多是信任,少了防備。剛到一個陌生國家的膽怯慢慢的沒有了,攻略做的不全又怎樣,網絡不好又怎樣,谷歌地圖 谷歌翻譯不好用又怎樣,一定會有人過來幫助你的。
在 伊朗 ,信任是最基本的, 比如 ,他們會邀請你去他家做客,即便你只是在路上認識的陌生人,只要你表現出困惑,他們就會主動過來問你需不需要幫忙,這些我都會在後面一一細說。 攻略 還是攻略自由行少不了攻略,除非你是燒錢的土豪,又有的是時間。(額~~~,雖然我也是基本沒做攻略)
原定是十一前後去的,結果某寶的旅行社給我辦錯了,簽證下來的時間是4月初到7月初,中間剛好有一個月的穆斯林齋月,沒辦法我只能收到簽證馬上出發。
攻略除了選了幾個城市,訂了行程景點,手忙腳亂的訂了部分酒店,其他的全都沒做,建議大家買一本LP,雖然有些信息更新的慢了一些,但是我這一路上全靠這本書了。
伊朗自助遊攻略
關於服裝
實際上不是很嚴格,只要頭上有圍巾就行 ,我試過多種圍巾造型,沒被警察抓過 。短褲 熱裙不用想了,至少要遮蓋全身。我試過漏出一點胳膊,不過走在大街上很不自在,雖然沒人抓我,但是滿大街就我一個漏出半截胳膊,總感覺大家都在看我。
有一次在 亞茲德 的酒店,已經洗漱完畢,結果有東西忘在外面,懶得再換衣服,我穿著五分褲,短袖睡衣,頂著頭巾,就跑出去了,又迅速跑回來了,因為總感覺有一個 伊朗 女人上下打量了我一下,弄得我挺不好意思的,不知道是不是我心理作用。
一般的酒店,景點,衣著不是很嚴格,我穿過長裙,不過在 設拉子 的火車站,就被要求換衣服。我原本穿的是白色長袖上衣 和到腳面的深藍長裙,還是不行,被告訴說這裡是 伊朗 。換完褲子和衣服後,火車站的工作人員一個勁的跟我道歉又致謝,原本我以為如果衣著不得體會被道德警察關小黑屋呢😂
重點說一下酒店因為 伊朗 受到國際製裁,酒店不能在BOOKING等待這類的網站上預定,只能發EMAIL,原本我以為會很麻煩,準備到了 伊朗 後WALK IN。不過還是擔心,就按LP上的推薦,先把 德黑蘭 的酒店訂了,結果酒店回EMAIL還是很迅速的。所以,我在國內預先定了 德黑蘭 、 卡尚 、 亞茲德 的酒店, 伊斯法罕 太火了,我能搜索到的酒店全都是滿,最後我加了一個 伊朗 留學生的群,那裡面的一位好心人給了一個我酒店的電話,但是國際長途又貴信號又不好,我最後是在 德黑蘭 的時候用HOTEL的電話預定的,好在有房間,而且我預定後,這家酒店就滿了。 設拉子 的酒店是 亞茲德 的酒店老闆娘給推薦的。
德黑蘭 -Gollestan hotel
酒店房間不大 ,床很窄,合人民幣400多一晚,我住的是118,在3樓,晚上特別吵,隔壁說話,樓下車水馬龍,但是很乾凈。第一個晚上凌晨三點多,隔壁有位大叔不停的喊著同一句話,聽不懂說什麼,我猜是在祈禱吧。
第二晚,終於調好時差,睡夢中被空調的大風吹醒了,風大的窗帘都在揮舞,找到前臺,結果告訴我117說太熱了要開空調,所以我的也關不了,暈死,這什麼邏輯?他熱我還冷呢!再說兩個房間的空調為什麼一個開關?前臺居然說給我拿報紙擋一下,excuse me?交涉了半天,折騰了半小時給我換了一個房間,314大概六樓,好在比118安靜的多,而且房間也大一些。
早餐: 伊朗 大餅 紅茶 咖啡 牛奶 西紅柿 黃瓜 雞蛋 早餐還不錯。
Wi-Fi:能收微信,勉強發微信,朋友圈和加好友都不行,需要VPN,不過我來的時候 太倉 促了,手機裡面僅有的VPN根本不!能!用!。谷歌地圖勉強能用,不過不提供地鐵路線。
原本我對這個酒店是不怎麼滿意的,不過經歷了 伊斯法罕 和 設拉子 的酒店,這家真是 三星 標準了。
為了保險起見,我讓酒店提供了接機服務,75萬里亞爾,而且還要加稅,路程大概50分鐘;不過我回國的時候還是在這家酒店,去酒店的路上,我與送我的出 租車 司機詢問從酒店到機場的價格,55萬里亞爾,便宜了50塊錢多,要不要這麼黑啊!😱我到了酒店,出 租車 司機也一起進來,一直在和酒店的前臺說著什麼,後來我問酒店前臺送機價格,前臺告訴我55萬里亞爾,無語了.......不過最後送我去機場的,卻不是這個司機 而且也沒讓我另外交稅😤
伊朗自助遊攻略
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酒店早餐
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卡尚 -Manouchehri house
住的是LP首薦的酒店,一晚600左右,環境沒得說,波斯傳統風格,整潔,安靜,不過床依然很窄。
Wifi:不是高峰期還是挺快的,我一早五點就醒了,網速嗖嗖的,不過晚上六點開始,基本就是癱瘓狀態。
早餐: 伊朗 標配,大餅 紅茶 咖啡 西紅柿 黃瓜 雞蛋
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來幾張酒店的照片,環境沒的說。
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酒店的房間是我這次行程中最好的,帶浴室,而且夠大,帶陽臺,可以俯瞰花園,房間整體都很乾凈。
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這是酒店的樓梯,特別陡,我四肢都用上了,外加一個箱子,超級費力。
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吃早餐的地方
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客廳,用來放行李
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午餐需要花錢,這頓飯大概100多元。
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伊斯法罕 ——Ebnesina traditional hotel
送我的出 租車 司機一直和我說這家酒店不在市中心,而且很貴,BIG MONEY,不過我覺得拖著行李找酒店實在麻煩,而且 伊斯法罕 的酒店又很火,便宜的條件不一定好,而且擔心被出 租車 司機騙,就執意來了這家酒店。事實證明,這家酒店又貴又雞肋。
雖說不是地下室,在一樓,不過窗戶根本不透光,不透氣,四面石頭,感覺地下室一樣,而且居然要60美金一晚。我說要借用前臺的電話,不過前臺一直說酒店業務忙,讓我等一下用,最後也沒用上,不過服務態度還挺好的,進門的時候老闆給我一個90度鞠躬,而且還是一位上了年紀的老人。
WIFI:可以忽略了,有跟沒有一樣;
早餐:真心不錯,其實就是 伊朗 標配早餐加了一個 烀土豆泥!不過這個土豆泥特別有家鄉的味道,早餐滿分!!
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亞茲德 —seven eleven hotel
這家酒店是一個 中國 女孩開的,房間大,床超級大,關鍵是溝通好溝通啊!一晚30美金,而且我住了一整晚加一白天(晚上到10點就退房了),本來以為要按兩天算的,結果老闆娘給我算了一天半,除了感激,還是感激啊!!
不過酒店在一個小胡 同里 面,到的當天出來逛逛的時候是蹭一個 加拿大 人的車,結果回來的時候就懵逼了,一路摸索的走,陰差陽錯的搭上一個 新加坡 的女孩,搞定了第二天包車的人選,快到酒店的時候我都不知道,還是路口賣菜的人告訴我應該拐彎了,接著遇到一位英語老師,本來人家說要騎摩托領著我過去,防範之心又起,我婉拒了,結果太緊張還被他糾正英語語法錯誤,不愧是英語老師,等我到酒店又遇到這位英語老師了,哎,我以小人心度君子腹了。
老闆娘微信號:floraren2008
忘記照房間照片了,盜幾張圖吧
伊朗自助遊攻略
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老闆娘說有人看過我的游記後找到她預定房間,能夠給出去旅行的人提供一些信息,還是很開心的。附贈711民宿雙語名片: