徒步魯文佐里——尼羅河源頭的月亮山

忍不住先吐槽一下螞蜂窩對“人均費用”這一項的有效數字位數設置——我只能保證2位有效數字

我初一那年,就在一本旅行讀物上看到了魯文佐里山這個地方。書中說那裡有“一米多長的大蚯蚓”,這令我驚奇不已,並牢牢記住了這個地方——在 烏干達 和剛果邊境的赤道上。
時光荏苒,一晃七年過去了。這時的我已經積累了一些高原長線徒步經驗和獨自出境游的經驗,我覺得自己有能力去實現一些童年時期的夢想了。
我開始找尋關於魯文佐里山上的生物的更詳細資料——肯定不能像小時候那樣僅憑一本旅行讀物(作者自己都沒去過,根據少的可憐的所知信息胡亂堆砌文字)來想象那裡的場景。首先是看了一些紀錄片和徒步者拍的視頻(一共也沒找到幾部),然後又查閱了一些文獻。然後我才發現,其實魯文佐里山最迷人的是它的植物——木乃伊一般的松蘿區樹木、酷似外星生物的巨型千里光和巨型半邊蓮、奇幻的afroalpine vegetation······另外,由於全球變暖,魯文佐里山頂部的冰川大部分已經消融,可能在十年內化完。這個變化已經給當地的生態系統帶來了一定影響,如果不趕緊去看看的話可能就來不及了。
有一篇極好的文獻非常詳細地介紹了魯文佐里山的植物分佈及氣候變化對其產生的影響,作者來自馬克雷雷大學:Eilu G, Galabuzi C. Changes in Vegetation Belts in Response to Climate Change in Rwenzori Mountain National Park[J]. 2015.
小時候,我是一個天馬行空的浪漫主義者,對所有目的地都抱有憧憬,很不現實。而現在的我冷靜、理性、成熟了許多,在篩選出行目的地時把可行性作為第一要素。我花了半年來關註當地的動態,並早早加入 烏干達 華人QQ群瞭解情況。 先看安全:烏干達 的安全程度比 肯尼亞 和坦桑好多了,在2017travel risk map上的排名還可以。LP的描述是“除了要小心在宿營地附近出現的奇特河馬之外,用不著擔心”。逃至剛果的 烏干達 反政府武裝ADF一度在 烏干達 -剛果邊境興風作浪,不過由於魯文佐里山這個天然屏障(它在剛果一側極陡,根本無法翻閱,在 烏干達 一側緩一些,但還是很陡),他們很難反撲回來影響 卡塞塞 一帶的安全。 烏干達 東部的埃爾貢山一度產生疫情,但也就死了幾個人。我還查到過一篇文獻講那一帶的種族和部落衝突,不過去了以後根本沒感覺有什麼不和諧。

在安聯旅行險打75折的時候花65買了10天的全球旅行險。 再看簽證:烏干達 以前是落地簽,15年取消改成了電子簽,50刀。當地華人說現在還是可以落地簽,不過大使館建議我還是提前辦好電子簽比較穩妥。總之這個很好辦。 最後看費用:去小國的討厭之處就在於不容易買到特價機票。東邊的 肯尼亞 ,最低有CZ的2K6往返 內羅畢 ;南邊的坦桑,經常能買到EY的4K+往返 達累斯薩拉姆 的機票。而 烏干達 呢?最便宜的TK也能買到4K4往返的機票,不過都要在IST轉機十幾個小時,在飛機上睡2個晚上。雖然可以參加TK的免費 伊斯坦布爾 市區觀光,但是太累了→容易生病→容易高反。而EY的往返機票要5K+,不過在AUH的銜接都是2小時左右,時間非常合適。況且EY是五星航空呀,而且PVG-AUH還是789Dreamliner執飛呢!於是,我從7個月前開始監測這張機票的價格,併在雙十一的時候剁手。
烏干達自助遊攻略
我看有人花7千多買ET的往返機票還覺得便宜,然而ET明明也能買到5K的票呀。
買了票後沒多久,就看到了這個新聞。如果諸位以後想去,可能要改乘QR或EK了呢。
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徒步路線呢?
爬魯文佐里山有2條路線:傳統的中央環線和新開發的基倫貝小徑。前者由老牌的Rwenzori Mountaineering Service經營,後者由 澳大利亞 人Hunwick開的Rwenzori Trekking Service打理。由於前者提供的徒步游產品至少要6天,1200刀,而且accomodation的評價不好,因此雖然RTS不提供從 恩德培 的接送,但沒錢沒閑的我還是選擇了他們。
我報的產品是4日游——少於4日,無法到海拔4千米左右的地方欣賞afroalpine vegetation;多於4天,就沒有必要啦!即使我花10天登頂5109m的瑪格麗塔峰,又如何呢?我已經兩次登過比這高的山了。這次來,不為高,只為美!(其實我覺得3天是一次徒步游的最佳時間)
徒步時間選在了1月——summit post說魯文佐里山有兩個旱季:長旱季7~8月和短旱季1月(LP說的是12月~次年3月),然而當地華人說 坎帕拉 一年只有這一個旱季。

總之,最後好不容易把這次出行的花費控制在了1.0W~1.1W之間,一個勉強可以接受的範圍。
裝備我個人感覺很有用的幾樣東西:
雨衣(魯文佐里山一年有三百天在下雨,極度潮濕)
雪套(很多地方非常泥濘)
防水噴霧(在不降低透氣性的情況下增加衣物和鞋子的防水能力)
洗手液(嘎瑪溝的學姐傳授的秘籍。其實不用帶,EY每頓飛機餐都會送,收集起來一次一包就好啦)
真空袋(裝睡袋神器,同時避免睡袋被打濕)
生命吸管(山裡的水燒開了以後還是黃黃的。雖然也能喝,但還是用Lifestraw更放心。當然二氧化氯凈水藥片也不錯)
大的遮陽帽和長袖速乾衣:在赤道附近進行高原徒步······
好的attacking bag:一個背負系統優秀的backpack對輕裝沖頂非常關鍵。我用的還是心愛的Osprey Talon 22.
防水防滑高幫半舊徒步靴:學校社團團購的老搭檔,性價比超高的一雙凱樂石。
手機防水套:跟領隊桔子阿姨學的,多雨地區必備。
衛生巾:賽進濕鞋裡,第二天足部盡享乾爽!
營地鞋:其實就是一雙棉拖啦~搭配美麗奴羊毛襪,在營地穿。
清涼油: 非洲 送小費再合適不過啦、
強效驅蚊霜&花露水:蟲子多!
青蒿素:除了山裡以外的其他地方都有蚊子,所以必備抗瘧藥。
高原徒步藥物:地塞米松、硝苯地平、醋甲唑胺&氯化鉀、葡萄糖口服液、紅糖薑茶······不再贅述
啦。
眼罩+耳塞:沒辦法,睡眠質量不好······

這座山還是有一定難度的:
1.非常陡峭,爬升時強度大
2.非常潮濕、泥濘、多雨,有一次我一條腿膝蓋以下全部陷入沼澤
3.非常漂亮,經常為了看Flora and Fauna而不顧腳下的路
感覺跟嘎瑪溝有點像······ 第0天本來以為萬無一失,沒料到出發前會發燒——出發前一天我燒到38.6,在斟酌還要不要去!
1.12考完最後一門期末,我安排的是1.16回 上海 ,1.23出發,1.31返回。之所以這樣,就是考慮到可能因為環境改變而感冒,需要1個禮拜才能好。(從 上海 出發是因為機票比 北京 便宜很多,如果2月份回來,由於春節機票會大漲。)沒想到,回 上海 的前幾天,我在 北京 照顧得了流感的姥姥時被她傳染了,從1.19開始發燒,一直不退。1.22上午去打弔針,下午還是燒到了38.6,只得吃退燒藥強行降溫。
第1天上午又去打弔針,下午還是37.6。無奈只得硬著頭皮帶燒出發啦!背上沉重的Osprey 65 AG趕赴PVG。
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阿提哈德的787-9堪稱全球最佳經濟艙之一,靠頭的設計讓人可以舒服地睡覺~
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第2天在 阿布扎比 轉機。由於UAE一般是 南亞 人,阿拉伯人不到五分之一,因此這裡的餐廳幾乎全是 印度 餐廳,一家賣霍姆斯法拉費皮塔餅的都沒有。Anyway,AUH的航站樓真的很漂亮。
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一個國家首都的機場被一家航司壟斷,壯觀!
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Abu Dhabi的海濱豪華酒店:
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之前在官網上要求了無麩質餐食,所以每次都被提前上菜
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e-Box有我喜歡的 黎巴嫩 歌手Nancy Ajram的歌,好評!
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還欣賞了一會兒優美的古蘭經吟唱,雖然什麼都聽不懂。
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在飛機上,還發著燒的我去機艙尾部找乘務員要熱水喝。兩位空姐見一片黑色中突然冒出來一個黃皮膚亞裔,都非常驚訝,便跟我攀談起來。當那位來自 羅馬尼亞 的cabin crew得知我要去魯文佐里山徒步時,她不由張大了嘴巴、鼓起了掌——阿提哈德的空姐真的好萌啊~
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東非 的雲
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恩德培 —— 維多利亞 湖邊的美麗城市
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降落EBB!有聯合國的飛機~
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入關非常順利,海關工作人員是一位黑人大叔,中文十分流利!
好奇怪,一到 烏干達 ,燒就退了!當地華人“大崔”跟我說他們一家在這裡8年都沒生病,果然這裡的氣候有奇效。我覺得主要是因為這裡處在赤道上,沒有四季之分,所以氣候變化小。這裡桂花一整年都開,葡萄一整年都結。
雖然對 坎帕拉 的交通擁堵早有耳聞,但當出 租車 行駛到市區時,還是被這裡的混亂震驚了——chaotic!
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賓館在喜來登的對面,因此周邊環境稍微好一些。訂在這裡是因為它離長途汽車站只有不到2公里,可以走過去,不用坐車,從而避免擁堵導致趕不上大巴的可能性。還有一個原因是當時Booking的滿減優惠。
check-in之後的第一件事就是去買明天去Kasese的車票。在酒店門口守株待兔的出 租車 司機們見到我一個“穆宗古”居然敢一個人上街,都震驚不已——那些白人都只敢躲在他們的車裡出門。在這個令人喘不過氣的城市步行真是刺激而有趣的經歷,要在人群中左突右閃,避開摩的和車輛的同時提防扒手的光顧。雖然已經把這一帶的地圖牢記在心,但我還是有幾次不得不躲到路邊的小店里偷偷拿出手機看路(其實沒必要這麼警惕啦,後來發現這裡人都很nice的~)。終於到了Kisenyl Bus Terminal,一大群掮客蜂擁而至試圖說服我買他們公司的車票。我對他們置之不理,走到路邊各個公司的辦公室挨個打聽他們的發車時間,最後選了POKOPOKO——他們8:30發車,非常合適。車票價格還是25000USh,跟LP上說的一樣。
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買好票,踏實了,就繼續步行到西邊山頭上的卡扎菲清真寺參觀。
作為卡扎菲的支持者,必然要來這座清真寺打卡。在接機的出 租車 上,司機小哥就向我贊美了卡扎菲對 非洲 的貢獻,並告訴我多數 烏干達 百姓都很愛戴卡扎菲。
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“這是 坎帕拉 這座城市開始的地方。”穆斯林導游對我說,“我先帶你去用做Friday Prayer的大廳參觀,然後我們再上宣禮塔。”
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↑卡扎菲國家清真寺 我上過介紹伊斯蘭教的通選課,也參觀過不少清真寺,所以對於禁忌和規定還是挺清楚的。
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↑卡扎菲國家清真寺 漂亮的窗戶,不輸給 伊朗 的那些美麗建築哦~
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↑卡扎菲國家清真寺 這輩子第一次上清真寺宣禮塔!俯瞰整座 坎帕拉 。
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↑卡扎菲國家清真寺 遠處是“ 非洲 之珠”酒店。
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↑卡扎菲國家清真寺 坎帕拉 是一座多山的城市,周圍有幾座小山頭,上下坡不少。
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↑卡扎菲國家清真寺 參觀結束後,導游幫我叫了輛車去Fang Fang吃中餐,車費只有7000USh,是按當地人而非Muzungu的標準收的,非常良心。
不論走到哪裡,我對穆斯林都有一種說不清楚的信賴感,果然這次又是他們幫助了我。
第3天由於當地人時間觀念比較差,因此8:30的車晚點了一個小時才發,這是我意料之中的。
作為一個市場愛好者,沒有機會逛當地的市場非常遺憾,只得在長途汽車上瞅一瞅路邊攤。
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當地人都是空間利用高手,土豆、西紅柿等一率採取最密堆積。
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經常見到當地人用頭頂著東西走路,他們的平衡能力令人羡慕!不過出於尊重沒有拍照。