最後10小時 | 我的5895米雲端時刻 - 記乞立馬雜羅登頂行程
↑乞力馬扎羅國家公園 最後10小時 | 11PM, 12/17/201711 PM. 鬧鐘響了,我們從睡袋里爬出來,帶上頭燈,一層一層地穿衣服,到最外層的羽絨,雪褲。然後裝好背包。
12 AM. 我們做著最後的檢查,水袋、零食、緊急高反的藥品。“冷麽?” “還行吧.“ ”我再喝口熱水. “東西都帶好了?那就出發.“
12:10 AM. ”Let's go!" 我們5個人,加上2位山導和3位summite porters,就頂著頭燈,帶著手套,握著登山杖,就跟著前一個人的後腳跟,一步,一步地,往山上爬去。當時Base camp的海拔是4600m。
12: 30 AM. ”Poly, Poly“. 就是慢慢走的意思,領頭的山導壓著步調說。我們就像慢鏡頭下的人,以龜速前進。依舊,就是看著前一個的後腳跟往前走。
1 AM. 停下來回頭一看,山下的Moshi市還有城市的燈光。我們不遠處,有一溜白燈,一晃一晃的,應該是另一對沖頂的隊伍。當然,抬頭一看,我們上方也是一溜白燈。
2 AM. ;靠,這是什麼妖風。“ 真的是妖風,吹得我們覺得,自己應該增增重。我調整著自己的呼吸,走一步,呼兩口。除了自己的喘氣聲,就是那呼呼的風聲。
3 AM. 中途休息. 山導讓我們在幾個大石頭處休息幾分鐘,他知道這條路上的每一個適合休息的地方。其實只是相對背風,有幾個大石頭可以坐一坐。”喝水喝水“”吃個bar吧(energy bar). 每次差不多就是休息個3-5分鐘,坐著其實更冷。所以,還是走著吧,反正走一步少一步。 ↑乞力馬扎羅國家公園 6 AM. 我們終於迎來了日出。當時雲已經在我們腳下了,看著視野慢慢變亮,雲端慢慢變紅。好歹是 非洲 第一縷陽光,還是有點激動的。於是這是當晚第一次拿出手機,照了幾張照片,然後又迅速地把手機裝回羽絨服內層的兜里 (保持手機不被凍沒電)。不過我得說,從12點走到6點看到日出的經歷,我以後真的再也不需要看日出了。
↑乞力馬扎羅國家公園 6:30 AM. 我們5個人已經陸續開始出現頭疼的狀況。當時已經過了5200m, 高原反應還是說來就來。不過按照出發前,山導和我們做的briefing, 以我們的速度大概走7-8個小時就可以到Uhuru Point, 我們都覺得,都日出了, 應該也快到了。山導Omari還給我們唱歌,說“Look, just there!
↑乞力馬扎羅國家公園 8 AM. 從日出後,我們的速度明顯更慢了, 加上山的坡度更大了,也有頭疼。 而且,已經看見有人在下山了?!我們離那個山頭還有一段看起來不長的距離。Omari還是說”We will there very very soon, look, just there! 我心想,我能到Stella Point (第二高點)就不錯了。
↑乞力馬扎羅國家公園 9 AM. 我們真的是在porter的攙扶下,走到了Stella Point (5765m) 。這已經大早上了,陽光開始刺眼。其中一個叫Alia的Porter神一樣地掏出一個暖水壺,居然帶了薑水給我們!被妖風一樣的風吹了一整夜的我們瞬間又被打了雞血。Omari說“Look, Uhuru is there! 於是我們頂著紫外線頂著頭疼,又開始爬。
↑乞力馬扎羅國家公園 10 AM. 結果,最後這一公里,200m的上升,我們又走了1個小時。我應該算狀態相對好的,並沒有頭疼,所以拿著手機各種照相,照同伴,照冰川。很興奮,因為沒見過”我比雲高,冰川在眼前“的這種景象。
↑乞力馬扎羅國家公園 終於。終於,看到Uhuru Point那個牌子了,5895m。當時心裡沒想什麼人生巔峰,想的是”姐姐我終於走到了!
想想我們都是一幫生活在海拔不到100m的地方的人,一路走來,一路就靠2條腿爬上5895M;
再想想,我們幾時能站得比雲高;
上一次走80公里,又是什麼時候;
大家一臉的如釋重負,雖然還是有點喘,但瞬間的亢奮還是可以支撐我們high一會兒的。我們在山頂我們大概停留了10分鐘左右,擺出最好的表情,儘量顯得沒有那麼疲憊,抓緊時間和空位照相留念,走這麼多天,真的就是為了這10分鐘。同時登頂的其他人里,還有一位外國大媽,也是相當厲害。
看看時間,還有3個小時的下山路程,於是我們就開始下行。沒一會就看到,依然有人在往上爬,我也開始鼓勵他們”you will be there soon! 能走上頂峰的,就是靠這點兒奔頭。
↑乞力馬扎羅國家公園 ↑乞力馬扎羅國家公園 如果你想先看乾貨,可以直接拉到最底。 三個月前
路上山導經常和我們聊天,教我們當地語言和歌兒, 比如 hakuna matata~~。而我教他們的就是“大王帶我來巡山” ...是不是很貼切~~ 我又來巡山了,還是 非洲 最高峰。
↑乞力馬扎羅國家公園 大概是2017年9月底開始計劃這次行程。本來9月份從 加拿大 的BC省Mount Robson( 加拿大 洛基最高峰)回來後,就信誓旦旦地說,當年的hiking額度已用完。結果總是...呵呵的....好友邀約一起同行,心想,再爬一座也沒啥。
↑乞力馬扎羅國家公園 現在回想,真心有點兒難爬。不僅有高原反應,而且每天平均5-10小時的hiking。最後登頂的10小時里,夜裡12點開始爬,從4600m爬到5895m。算是我目前走過的最難的hiking trip。
乞力馬扎羅 在 坦桑尼亞 的 東北 部,緊鄰 肯尼亞 。這座休眠火山是世界上最高的Free-standing的山,最高海拔5895m. 不像珠峰是站在青藏高原的肩上,從地圖你可以看出, 乞力馬扎羅 距海邊只有幾個小時的距離,可以說是平地而起。而且,它還是名副其實的赤道雪山。所以,我們這次是帶了一年四季要穿的衣服.....
↑乞力馬扎羅國家公園 兩個月前✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈
Jambo在當地語言中就是Hello的意思,是我們每天說的最多的一句話之一。每每在途中,和超過我們的挑夫打招呼“Jambo! See you up there! ", 似乎總能給我帶來走下去的力量。
✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈
沒有一路陪伴幫助我們的山導和挑夫,這一切都是不可能的。
↑乞力馬扎羅國家公園 Kilimanjaro National Park規定,攀登必須在當地Tour company的陪同下進行。當然這是一個非常正確且明智的規定,因為7-8天的backcountry,從雨林到走過荒原,再到雪山,這一路的裝備和物資是不可能自己抗上去的。
所以經過比較後,10月初我們確定了一家 坦桑尼亞 Moshi當地的Tour Company,叫Popote。 我們5人朋友,一共配有20多個人的登山團隊。包括一個Guide(山導), Cook, Assistant guide, 還有大約比例為1:3的porters(挑夫). 最牛的是我們訂了一個private toilet,有專人一直背到每一個營地。
七天前 ↑Kilimanjaro International Airport 我是從 加拿大 出發的。從北美大陸飛往 非洲 的行程,都是經過 歐洲 大陸再轉飛 非洲 。我們訂的航班是KLM(Royal Dutch Airline)的,在 阿姆斯特丹 轉機。然後發現, 荷蘭 真是一個文藝清新的國家,從航空公司到機場,各種梵高,各種陶藝(待會介紹)。經過了8+8小時的兩段航班和中間幾個小時的layover, 我們終於在第二天的晚上到達了Kilimanjaro國際機場。
↑Kilimanjaro International Airport Jambo! 坦桑尼亞一個國家的入關邊檢對於訪客來說還確實是一個國家的門臉,特別是對第一次登上這個大陸的人來說。所以,我對這個國家的第一印象就是,真隨性!馬上告訴你為神馬。
坦桑尼亞 對於 中國 護照是落地簽,當場交$50美金即可。先是在一個窗口辦理簽證,然後再入關。我的簽證和入關都很順利,沒被盤問什麼,唯一入關小哥問了我一句:你是來度蜜月的麽?我內心頓時=.=了,以爬山來當蜜月??我對Mountain Hike還沒有這麼痴狂好吧。
然鵝...(想什麼呢,我們錢還是得交的!),搞笑就搞笑再這兒了。一行5人入關後一對比,居然我沒有簽證紙!而且那位入關搞笑的小哥居然一個字也沒問!當時我就看他把我的護照左翻右翻,一臉疑惑,然後還是哐哐哐的開始蓋印。我以為只是例行查看護照而已。頓時感覺: 非洲 哥們兒心真大,好隨性。
6天前 爬山倒計時出來機場我們就見到了我們的tour operator派來的接機小哥Imbran (其實他是一個Guide)。經過一個小時的車程 (其實只有40-50公里,但是道路類似國內的國道,車速在60公里左右)。我們住的城市叫Moshi (莫希), 是 乞力馬扎羅 區的首府,有人稱Moshi是the gateway of Kilimanjaro。
↑Moshi 重要的事情說在段首:這家算是高於Moshi酒店平均水平的。
酒店叫Kilimanjaro Wonders Hotel. 是和我們的地陪公司合作的酒店。我在選擇地陪公司時,就詳細的問了提供服務的各個方面,包括頭尾兩晚的酒店住宿。我自己選酒店的一個偏好是,新的比舊的好,畢竟各項設施不會年久失修污跡斑斑。特別鑒於 坦桑尼亞 是一個 非洲 國家,老舊的酒店真的不知道會破落成怎樣。
1)有熱水壺
2)有落地玻璃浴室
3)有空調
3)有WIFI, 雖然離前臺遠的房間信號會比較差。
4)有行李寄存,但是不要留貴重物品
5)有自助餐式的早餐,如果按北美的標準,應該是“Hot Breakfast" :水果(西瓜,芒果,菠蘿,熱情果),炸土豆,炒蛋,炒雜菜,香腸,麵包, 咖啡,果汁。煎蛋是單叫侍者order,並沒有放在臺面上。
其他比較過的酒店,其他的基本上處於汽車旅館的級別。我們選的這家酒店算是很新的了。 ↑Moshi ↑Moshi 到了酒店後已經11pm了,我們還需要和Imbrad檢查我們的裝備, 比如 衣服夠不夠等。因為明早出發後,補充裝備的機會,就非常未知了。所以行李全部打開並檢查好後,我們又要默默地收拾好準備明天的出發。還好我的裝備是足夠的(後面你就知道了),並沒有什麼要另外加的。
出發! ↑Moshi 看,我們出發前,是多麼精神抖擻 (後面幾天我們是日漸憔悴....lol.) 。
早上在酒店吃了buffet早餐後,我們在酒店寄存了行李。我們身上除了當天的day pack之外,其他的裝備都放到了地接公司提供的防水Duffel Bags - 這些就是交給我們的porters(挑夫)由他們負責。準備好後,我們就坐著這輛小包面車出發了。
↑Moshi 到達Kilimanjaro National Park的Machame Gate後,我們需要在公園的辦公室簽到登記 - 感覺是登了生死狀(.....內心戲還是要有的)。當天有很多人開始登山,好幾隊tour operators正在分配客人們的行李和裝備。不錯,一路上可以看見其他人了“ - 登山時能看見人是一件非常安慰的事兒,因為環境已經非常anti-civilization了。
↑乞力馬扎羅國家公園 我們也第一次見到了我們的全體團隊,一臉真誠的 非洲 哥兒們。沒有過多的一一介紹,挑夫們已經馬上開始分配裝備出發了。
↑乞力馬扎羅國家公園 登山路線Kilimanjaro 一共有七八條不同的路線,最短的可以5天登頂,但一般都推薦6-8天。主要考慮人體對海拔的適應需要時間,所以我們選擇了7天的Machame路線,也叫Whisky路線 (下圖白色線路),難度較高的路線之一,但是一路會走過不同的植被區,看到各式各樣的植物,風景比較多樣。另一條俗稱Coca-cola的路線, 難度雖然不高,但是一路都是荒原,一是風景非常無聊,而且由於缺少植被,空氣中含氧量較低,更容易出現高原反應。
↑乞力馬扎羅國家公園 Photo Credit: NASA Earth Observatory image by Jesse Allen
爬過山的朋友都知道,做攻略時要瞭解整個行程的里程分配和海拔上升的高度(Elevation Gain),做到心裡有數,每天大概的難度和做好心裡預期。當我看了這個Machame的路線圖時,真的是....很不好的預感哈哈,每天平均上升1000m。1000m什麼概念,相當於將近3個CN Tower那麼高。同時走10幾公里。感覺又要走得非常絕望哈哈.....
↑乞力馬扎羅國家公園 出發前我們在Machame Gate的合影
第一天✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈
Machame Gate - Machame Camp
海拔1800M - 2835M,全程11km,用時5小時。
✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈
⍣
原來,Hakuna Matata,
獅子 王里那個山豬唱的主題曲,
是Don't worry的意思
⍣
我們出發時已經是中午12點了,吃過了山導帶給我們的lunch box後,就正式出發了。大部分是雨林,有整修過的土路,相對容易。我們路上看見過一隻灰色的大猴子,高高地坐在樹梢上,感覺來無影去無蹤似的。
↑乞力馬扎羅國家公園
下午5點到達營地。一般來說,如果是有海拔上升的徒步,我們的速度是3-4公里/小時。加上中間的休息,所以我們走了5個小時。每到一個營地都要和公園的巡山人員登記 (就是綠色房子那裡)。然後OMG的終於要吃晚飯了!由於還沒有高反,每個人都是一匹餓狼。基本上都給掃蕩了。
↑乞力馬扎羅國家公園 每天在營地里的伙食,都是這個模式:先喝湯,然後上主菜。每天的湯味道很像,都是蔬菜湯底+很多胡椒,估計是為了驅寒。主食一般都是高熱量的土豆,意麵和米飯,配蔬菜和醬,有時候是肉醬,有時候是豆子為主(Bean sauce)。顯然肉醬最受歡迎。第一天還是我們山導的生日,本來計划著和他說生日快樂,估計就差不多了。結果他們team真的背了一個蛋糕上來,我們也是很服氣的。然後開心的分享起蛋糕來。
↑乞力馬扎羅國家公園 第二天✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈
Machame gate -Shira cave camp
2835M - 3750M,全程5km,用時5.5小時。
✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈
每天清晨,挑夫們等我們出發後,才收拾我們的帳篷。但他們下午又會在我們到達前,扎好營地,開始準備晚飯/午飯了。
↑乞力馬扎羅國家公園 全程都是岩石,一直在大坡度的上樓梯,需要大腿十分夠力。註意下圖中,每個人之間的落差,你就知道這路有多陡。
↑乞力馬扎羅國家公園 地貌從雨林慢慢變成荒原。這段路的植被也都是越來越矮的灌木叢,開始有一些高海拔特有的植物, 比如 一種和香蕉同種的大榔頭似的樹(下圖右側那兩株)。一路上都是怪石嶙峋的,而且當天霧氣很大,感覺特別像異形那種電影里,外星物種會出現的場景。
12 AM. 我們做著最後的檢查,水袋、零食、緊急高反的藥品。“冷麽?” “還行吧.“ ”我再喝口熱水. “東西都帶好了?那就出發.“
12:10 AM. ”Let's go!" 我們5個人,加上2位山導和3位summite porters,就頂著頭燈,帶著手套,握著登山杖,就跟著前一個人的後腳跟,一步,一步地,往山上爬去。當時Base camp的海拔是4600m。
12: 30 AM. ”Poly, Poly“. 就是慢慢走的意思,領頭的山導壓著步調說。我們就像慢鏡頭下的人,以龜速前進。依舊,就是看著前一個的後腳跟往前走。
1 AM. 停下來回頭一看,山下的Moshi市還有城市的燈光。我們不遠處,有一溜白燈,一晃一晃的,應該是另一對沖頂的隊伍。當然,抬頭一看,我們上方也是一溜白燈。
2 AM. ;靠,這是什麼妖風。“ 真的是妖風,吹得我們覺得,自己應該增增重。我調整著自己的呼吸,走一步,呼兩口。除了自己的喘氣聲,就是那呼呼的風聲。
3 AM. 中途休息. 山導讓我們在幾個大石頭處休息幾分鐘,他知道這條路上的每一個適合休息的地方。其實只是相對背風,有幾個大石頭可以坐一坐。”喝水喝水“”吃個bar吧(energy bar). 每次差不多就是休息個3-5分鐘,坐著其實更冷。所以,還是走著吧,反正走一步少一步。 ↑乞力馬扎羅國家公園 6 AM. 我們終於迎來了日出。當時雲已經在我們腳下了,看著視野慢慢變亮,雲端慢慢變紅。好歹是 非洲 第一縷陽光,還是有點激動的。於是這是當晚第一次拿出手機,照了幾張照片,然後又迅速地把手機裝回羽絨服內層的兜里 (保持手機不被凍沒電)。不過我得說,從12點走到6點看到日出的經歷,我以後真的再也不需要看日出了。
↑乞力馬扎羅國家公園 6:30 AM. 我們5個人已經陸續開始出現頭疼的狀況。當時已經過了5200m, 高原反應還是說來就來。不過按照出發前,山導和我們做的briefing, 以我們的速度大概走7-8個小時就可以到Uhuru Point, 我們都覺得,都日出了, 應該也快到了。山導Omari還給我們唱歌,說“Look, just there!
↑乞力馬扎羅國家公園 8 AM. 從日出後,我們的速度明顯更慢了, 加上山的坡度更大了,也有頭疼。 而且,已經看見有人在下山了?!我們離那個山頭還有一段看起來不長的距離。Omari還是說”We will there very very soon, look, just there! 我心想,我能到Stella Point (第二高點)就不錯了。
↑乞力馬扎羅國家公園 9 AM. 我們真的是在porter的攙扶下,走到了Stella Point (5765m) 。這已經大早上了,陽光開始刺眼。其中一個叫Alia的Porter神一樣地掏出一個暖水壺,居然帶了薑水給我們!被妖風一樣的風吹了一整夜的我們瞬間又被打了雞血。Omari說“Look, Uhuru is there! 於是我們頂著紫外線頂著頭疼,又開始爬。
↑乞力馬扎羅國家公園 10 AM. 結果,最後這一公里,200m的上升,我們又走了1個小時。我應該算狀態相對好的,並沒有頭疼,所以拿著手機各種照相,照同伴,照冰川。很興奮,因為沒見過”我比雲高,冰川在眼前“的這種景象。
↑乞力馬扎羅國家公園 終於。終於,看到Uhuru Point那個牌子了,5895m。當時心裡沒想什麼人生巔峰,想的是”姐姐我終於走到了!
想想我們都是一幫生活在海拔不到100m的地方的人,一路走來,一路就靠2條腿爬上5895M;
再想想,我們幾時能站得比雲高;
上一次走80公里,又是什麼時候;
大家一臉的如釋重負,雖然還是有點喘,但瞬間的亢奮還是可以支撐我們high一會兒的。我們在山頂我們大概停留了10分鐘左右,擺出最好的表情,儘量顯得沒有那麼疲憊,抓緊時間和空位照相留念,走這麼多天,真的就是為了這10分鐘。同時登頂的其他人里,還有一位外國大媽,也是相當厲害。
看看時間,還有3個小時的下山路程,於是我們就開始下行。沒一會就看到,依然有人在往上爬,我也開始鼓勵他們”you will be there soon! 能走上頂峰的,就是靠這點兒奔頭。
↑乞力馬扎羅國家公園 ↑乞力馬扎羅國家公園 如果你想先看乾貨,可以直接拉到最底。 三個月前
路上山導經常和我們聊天,教我們當地語言和歌兒, 比如 hakuna matata~~。而我教他們的就是“大王帶我來巡山” ...是不是很貼切~~ 我又來巡山了,還是 非洲 最高峰。
↑乞力馬扎羅國家公園 大概是2017年9月底開始計劃這次行程。本來9月份從 加拿大 的BC省Mount Robson( 加拿大 洛基最高峰)回來後,就信誓旦旦地說,當年的hiking額度已用完。結果總是...呵呵的....好友邀約一起同行,心想,再爬一座也沒啥。
↑乞力馬扎羅國家公園 現在回想,真心有點兒難爬。不僅有高原反應,而且每天平均5-10小時的hiking。最後登頂的10小時里,夜裡12點開始爬,從4600m爬到5895m。算是我目前走過的最難的hiking trip。
乞力馬扎羅 在 坦桑尼亞 的 東北 部,緊鄰 肯尼亞 。這座休眠火山是世界上最高的Free-standing的山,最高海拔5895m. 不像珠峰是站在青藏高原的肩上,從地圖你可以看出, 乞力馬扎羅 距海邊只有幾個小時的距離,可以說是平地而起。而且,它還是名副其實的赤道雪山。所以,我們這次是帶了一年四季要穿的衣服.....
↑乞力馬扎羅國家公園 兩個月前✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈
Jambo在當地語言中就是Hello的意思,是我們每天說的最多的一句話之一。每每在途中,和超過我們的挑夫打招呼“Jambo! See you up there! ", 似乎總能給我帶來走下去的力量。
✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈
沒有一路陪伴幫助我們的山導和挑夫,這一切都是不可能的。
↑乞力馬扎羅國家公園 Kilimanjaro National Park規定,攀登必須在當地Tour company的陪同下進行。當然這是一個非常正確且明智的規定,因為7-8天的backcountry,從雨林到走過荒原,再到雪山,這一路的裝備和物資是不可能自己抗上去的。
所以經過比較後,10月初我們確定了一家 坦桑尼亞 Moshi當地的Tour Company,叫Popote。 我們5人朋友,一共配有20多個人的登山團隊。包括一個Guide(山導), Cook, Assistant guide, 還有大約比例為1:3的porters(挑夫). 最牛的是我們訂了一個private toilet,有專人一直背到每一個營地。
七天前 ↑Kilimanjaro International Airport 我是從 加拿大 出發的。從北美大陸飛往 非洲 的行程,都是經過 歐洲 大陸再轉飛 非洲 。我們訂的航班是KLM(Royal Dutch Airline)的,在 阿姆斯特丹 轉機。然後發現, 荷蘭 真是一個文藝清新的國家,從航空公司到機場,各種梵高,各種陶藝(待會介紹)。經過了8+8小時的兩段航班和中間幾個小時的layover, 我們終於在第二天的晚上到達了Kilimanjaro國際機場。
↑Kilimanjaro International Airport Jambo! 坦桑尼亞一個國家的入關邊檢對於訪客來說還確實是一個國家的門臉,特別是對第一次登上這個大陸的人來說。所以,我對這個國家的第一印象就是,真隨性!馬上告訴你為神馬。
坦桑尼亞 對於 中國 護照是落地簽,當場交$50美金即可。先是在一個窗口辦理簽證,然後再入關。我的簽證和入關都很順利,沒被盤問什麼,唯一入關小哥問了我一句:你是來度蜜月的麽?我內心頓時=.=了,以爬山來當蜜月??我對Mountain Hike還沒有這麼痴狂好吧。
然鵝...(想什麼呢,我們錢還是得交的!),搞笑就搞笑再這兒了。一行5人入關後一對比,居然我沒有簽證紙!而且那位入關搞笑的小哥居然一個字也沒問!當時我就看他把我的護照左翻右翻,一臉疑惑,然後還是哐哐哐的開始蓋印。我以為只是例行查看護照而已。頓時感覺: 非洲 哥們兒心真大,好隨性。
6天前 爬山倒計時出來機場我們就見到了我們的tour operator派來的接機小哥Imbran (其實他是一個Guide)。經過一個小時的車程 (其實只有40-50公里,但是道路類似國內的國道,車速在60公里左右)。我們住的城市叫Moshi (莫希), 是 乞力馬扎羅 區的首府,有人稱Moshi是the gateway of Kilimanjaro。
↑Moshi 重要的事情說在段首:這家算是高於Moshi酒店平均水平的。
酒店叫Kilimanjaro Wonders Hotel. 是和我們的地陪公司合作的酒店。我在選擇地陪公司時,就詳細的問了提供服務的各個方面,包括頭尾兩晚的酒店住宿。我自己選酒店的一個偏好是,新的比舊的好,畢竟各項設施不會年久失修污跡斑斑。特別鑒於 坦桑尼亞 是一個 非洲 國家,老舊的酒店真的不知道會破落成怎樣。
1)有熱水壺
2)有落地玻璃浴室
3)有空調
3)有WIFI, 雖然離前臺遠的房間信號會比較差。
4)有行李寄存,但是不要留貴重物品
5)有自助餐式的早餐,如果按北美的標準,應該是“Hot Breakfast" :水果(西瓜,芒果,菠蘿,熱情果),炸土豆,炒蛋,炒雜菜,香腸,麵包, 咖啡,果汁。煎蛋是單叫侍者order,並沒有放在臺面上。
其他比較過的酒店,其他的基本上處於汽車旅館的級別。我們選的這家酒店算是很新的了。 ↑Moshi ↑Moshi 到了酒店後已經11pm了,我們還需要和Imbrad檢查我們的裝備, 比如 衣服夠不夠等。因為明早出發後,補充裝備的機會,就非常未知了。所以行李全部打開並檢查好後,我們又要默默地收拾好準備明天的出發。還好我的裝備是足夠的(後面你就知道了),並沒有什麼要另外加的。
出發! ↑Moshi 看,我們出發前,是多麼精神抖擻 (後面幾天我們是日漸憔悴....lol.) 。
早上在酒店吃了buffet早餐後,我們在酒店寄存了行李。我們身上除了當天的day pack之外,其他的裝備都放到了地接公司提供的防水Duffel Bags - 這些就是交給我們的porters(挑夫)由他們負責。準備好後,我們就坐著這輛小包面車出發了。
↑Moshi 到達Kilimanjaro National Park的Machame Gate後,我們需要在公園的辦公室簽到登記 - 感覺是登了生死狀(.....內心戲還是要有的)。當天有很多人開始登山,好幾隊tour operators正在分配客人們的行李和裝備。不錯,一路上可以看見其他人了“ - 登山時能看見人是一件非常安慰的事兒,因為環境已經非常anti-civilization了。
↑乞力馬扎羅國家公園 我們也第一次見到了我們的全體團隊,一臉真誠的 非洲 哥兒們。沒有過多的一一介紹,挑夫們已經馬上開始分配裝備出發了。
↑乞力馬扎羅國家公園 登山路線Kilimanjaro 一共有七八條不同的路線,最短的可以5天登頂,但一般都推薦6-8天。主要考慮人體對海拔的適應需要時間,所以我們選擇了7天的Machame路線,也叫Whisky路線 (下圖白色線路),難度較高的路線之一,但是一路會走過不同的植被區,看到各式各樣的植物,風景比較多樣。另一條俗稱Coca-cola的路線, 難度雖然不高,但是一路都是荒原,一是風景非常無聊,而且由於缺少植被,空氣中含氧量較低,更容易出現高原反應。
↑乞力馬扎羅國家公園 Photo Credit: NASA Earth Observatory image by Jesse Allen
爬過山的朋友都知道,做攻略時要瞭解整個行程的里程分配和海拔上升的高度(Elevation Gain),做到心裡有數,每天大概的難度和做好心裡預期。當我看了這個Machame的路線圖時,真的是....很不好的預感哈哈,每天平均上升1000m。1000m什麼概念,相當於將近3個CN Tower那麼高。同時走10幾公里。感覺又要走得非常絕望哈哈.....
↑乞力馬扎羅國家公園 出發前我們在Machame Gate的合影
第一天✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈
Machame Gate - Machame Camp
海拔1800M - 2835M,全程11km,用時5小時。
✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈
⍣
原來,Hakuna Matata,
獅子 王里那個山豬唱的主題曲,
是Don't worry的意思
⍣
我們出發時已經是中午12點了,吃過了山導帶給我們的lunch box後,就正式出發了。大部分是雨林,有整修過的土路,相對容易。我們路上看見過一隻灰色的大猴子,高高地坐在樹梢上,感覺來無影去無蹤似的。
↑乞力馬扎羅國家公園
下午5點到達營地。一般來說,如果是有海拔上升的徒步,我們的速度是3-4公里/小時。加上中間的休息,所以我們走了5個小時。每到一個營地都要和公園的巡山人員登記 (就是綠色房子那裡)。然後OMG的終於要吃晚飯了!由於還沒有高反,每個人都是一匹餓狼。基本上都給掃蕩了。
↑乞力馬扎羅國家公園 每天在營地里的伙食,都是這個模式:先喝湯,然後上主菜。每天的湯味道很像,都是蔬菜湯底+很多胡椒,估計是為了驅寒。主食一般都是高熱量的土豆,意麵和米飯,配蔬菜和醬,有時候是肉醬,有時候是豆子為主(Bean sauce)。顯然肉醬最受歡迎。第一天還是我們山導的生日,本來計划著和他說生日快樂,估計就差不多了。結果他們team真的背了一個蛋糕上來,我們也是很服氣的。然後開心的分享起蛋糕來。
↑乞力馬扎羅國家公園 第二天✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈
Machame gate -Shira cave camp
2835M - 3750M,全程5km,用時5.5小時。
✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈✈
每天清晨,挑夫們等我們出發後,才收拾我們的帳篷。但他們下午又會在我們到達前,扎好營地,開始準備晚飯/午飯了。
↑乞力馬扎羅國家公園 全程都是岩石,一直在大坡度的上樓梯,需要大腿十分夠力。註意下圖中,每個人之間的落差,你就知道這路有多陡。
↑乞力馬扎羅國家公園 地貌從雨林慢慢變成荒原。這段路的植被也都是越來越矮的灌木叢,開始有一些高海拔特有的植物, 比如 一種和香蕉同種的大榔頭似的樹(下圖右側那兩株)。一路上都是怪石嶙峋的,而且當天霧氣很大,感覺特別像異形那種電影里,外星物種會出現的場景。