非常時期記錄---春節疫情期間的雙牙(西班牙、葡萄牙)游
短暫的巴薩之旅在次日游畢聖家堂後告結,我們拖著行李前往巴薩市內的 桑斯 車站,車站對面有我們預定的安飛士租車行,之所以如此安排,是因為巴薩市內依靠公共交通相對方便,可節約每日不菲的停車費,更不需要在經歷過長時間飛行、等待和辦理租車手續後帶著疲憊嘗試陌生城市的道路和交通。,最為重要的還是自駕群里傳說的巴薩高頻砸車讓人擔心。安飛士租車行就在 桑斯 車站的對面,辦理完租車手續就乘電梯到樓下的停車場取車,那是一輛指南者,對於一些 西班牙 老城區的小道路來說不算方便,但至少夠地方放行李了。
人在途中-卡爾佩閑話不多說,直奔目的地,位於 東海 岸小城 卡爾佩 的RH伊法克全包酒店,車程大約在5個多小時,沿途會經過 瓦倫西亞 ,在 莫斯科 機場轉機時,我們就曾和 瓦倫西亞 女籃乘坐同班飛機去往巴薩,高大的女籃隊員赤著腳丫,粗曠的盤踞在離我過道之隔的位置上的樣子還記憶猶新…原本在計劃中也曾加入過這城市,並且打算在年初一的晚上在 瓦倫西亞 的 梅斯 塔利亞球場看一場 巴塞羅那 隊客場對陣 瓦倫西亞 隊的比賽,看一看梅西大神有多厲害,失誤的是沒有及時下手,90歐左右的球票很快售罄,只剩下零星的185歐-205歐區間的球票,且絕大多數位置不相連,捫心自問連偽球迷都談不上,僅僅想感受氛圍,所以理性放棄,連帶科學現代城一同放棄,舍了 瓦倫西亞 直奔 卡爾佩 ,事實證明,時間確實緊張,即使預定了球票,十有八九會錯過大半。
到達酒店已經晚上八點,好在是此行最具性價比的酒店,位置優越、房間寬敞、早餐豐富、停車免費、離海岸線近,自然醒後起來閑逛,在酒店對面看到一片湖,湖中心竟然集聚成大量的鳥類,看那單腿站立的樣子,很象是火烈鳥,有微單長焦看去,竟然真是,想不到在半島 東海 岸能夠看到這種鳥類。
卡爾佩 是是 西班牙 東部白色海岸線的上的一個亮點,除了由海平面拔地而起的 卡爾佩 巨岩 和美 麗海灘外,還有另一張著名名片—現實版紀念碑谷—紅牆La Muralla Roja,里卡多·波菲爾在六十年代的作品。出發前儘管已經在小紅書、蜂窩等各個平臺瀏覽了無數次,但現實里看到的那刻直至離開這棟建築,太多的細節和感受,依然讓我覺得驚訝和佩服。
想要進入La Muralla Roja相比Walden7更要困難上不少,現在四周應該都是封閉的,最為穩妥的方式還是在愛彼迎上租用裡面的民宿,我大概提前了四到五個月預定,生怕無房可租,發現性價比高的都已經租出去了,其餘的很多都是2-3晚起租,限制的很死。所以在看到一家相對合適的民宿時立馬下手,直接付了全款(不退款)。在時間上沒有斟酌清楚,導致了前半段行程過於緊張。
所租的民宿評價方面並不太高,主要在衛生方面,實際上還能接受,外出旅行最好是自帶床單被套,網上有很多旅行裝選擇,這家民宿或者說房間得最大好處是在一樓,且離建築自帶停車場最近,搬運行李算是絕對方便了。
從我們前晚住的伊法克酒店開車去到紅牆,只有五六分鐘的車程,途中會穿過小鎮,由於我們到達當天是周日,所以根據房東的提示,需要到鎮上的管理員辦公室拿大門和房間鑰匙,如果到達在平時,應該直接能在建築中遇到管理員。
我們在中午時分雞同鴨講般地和管理員帕科先生電話聯繫上, 達沃 豐電話卡的某個選定套餐可以給我們充足的流量和部分當地免費通話時長,在這裡正好派上用場。帕科告訴我們,房間正在打掃,讓我們下午兩三點的樣子去管理員辦公室拿鑰匙,這可太急人了,要知道紅牆里的民宿不光是價格高,而且設定的入住時間晚,退房時間早,生生縮減了客人不少時間。況且冬天比夏天日落早,日出晚,兩個來回,能預留給自己的時間真是很短。
為了更多時間接觸到這座建築,我們匆匆在鎮上吃了麥當勞後,就開車到了紅牆,附近免費的停車位置很多,紅牆的對面是Xanadu,大師的集合式度假村作品,對應紅牆又被綽號為綠牆,因為沒有做功課,所以沒有嘗試探索。紅綠牆都矗立在海岸邊的山崖上,所以在那裡都能把蔚藍大海作為背景,把自然海藍加入到豐富的色彩搭配中,身處建築即面朝大海,雖無鮮花,但紅牆綠瓦仿佛置身春天。
建築的旁邊有小路可以通向海邊,但沒有沙灘,除了一些礁石,還有一兩層的廢棄建築,上面滿是塗鴉,最出彩的是一個藍色人面直接繪在地面上,從高處看去,有一種特殊的神性。當地不少人在岸邊放狗,還有人曬 日光 浴(臉紅),正當擔心尷尬的時候,帕科先生的電話來了。
驅車來到鎮上,在谷歌地圖上找到房東給的地址,辦公室位於街角,旁邊是一家老式的咖啡小吃店,帕科把鑰匙給到我們,告訴我們怎麼打開移門,將汽車停入等等一些註意事項。心焦之下趕快告別,心裡的小心思是乘著租客還未大量進入,趕上早班車,可以拍到一些背景乾凈的照片。
進入紅牆、停車、入住,開始好好打量這座仿佛憑空在懸崖上生成的建築已經是下午近三點,建築比想象中的大上許多,外型上像似現代化的 北非 風格城堡,各種非凡的顏色、互鎖的樓梯、連同或阻斷的平臺和連橋讓這裡變成一座奇幻的迷宮,大量的長方體和十字體結構被應用,包括夜晚的燈具也是如此,用專業的話說,是里卡多·波菲爾通過紅牆將平面佈局的幾何基礎以及構成註意完美生動的呈現了出來。對於我們這樣外行的人來說,幾乎在建築內的任何一處環顧四周,都會發現迷人的景緻、獨特的視角,或者是純色的曲折向上的規則樓梯,或者是綠色植物點綴紅色牆體混搭遠處藍色 地中海 ,或者是十字架裝的樓頂泳池,或者是五彩錯落的高低牆柱,或者是夜晚暖色的光線通過燈具投射出的光斑形狀。
我們在這裡度過了日落前的兩個多小時,和日出前後的一個小時,從無人到租客逐漸多出,也許住在裡面的本地人並不多(我僅僅看見一個大姐裸著上身在 天台 曬太陽聽課,看見我後問是不是住客,挺熱情的打招呼),大多還是租客,其中絕大多數是 中國 同胞,大多數同胞比較文明,在探索建築的同時,安靜並小心,但有幾批人的素質掉渣到了極致,喧鬧嬉笑,不顧標識的大聲嚷嚷,甚至還是身為人父母,沒有給小孩一點好的榜樣。不能怪外人對國人有偏見,如果行的端坐得正,在行為上彰顯大國素質,相信不會引來有色眼鏡。
時間在紅牆里顯得很短暫,如果可以,在這裡待上兩到三天更為合適,除了紅牆, 卡爾佩 巨石, 東海 岸邊的一些小城鎮,還有一個多小時車程的粉紅湖都是可以隨便逛的。好在我們待的半天天氣沒有讓人失望,艷 陽高 照,讓色彩充分得以表現。
人在途中-卡爾佩閑話不多說,直奔目的地,位於 東海 岸小城 卡爾佩 的RH伊法克全包酒店,車程大約在5個多小時,沿途會經過 瓦倫西亞 ,在 莫斯科 機場轉機時,我們就曾和 瓦倫西亞 女籃乘坐同班飛機去往巴薩,高大的女籃隊員赤著腳丫,粗曠的盤踞在離我過道之隔的位置上的樣子還記憶猶新…原本在計劃中也曾加入過這城市,並且打算在年初一的晚上在 瓦倫西亞 的 梅斯 塔利亞球場看一場 巴塞羅那 隊客場對陣 瓦倫西亞 隊的比賽,看一看梅西大神有多厲害,失誤的是沒有及時下手,90歐左右的球票很快售罄,只剩下零星的185歐-205歐區間的球票,且絕大多數位置不相連,捫心自問連偽球迷都談不上,僅僅想感受氛圍,所以理性放棄,連帶科學現代城一同放棄,舍了 瓦倫西亞 直奔 卡爾佩 ,事實證明,時間確實緊張,即使預定了球票,十有八九會錯過大半。
到達酒店已經晚上八點,好在是此行最具性價比的酒店,位置優越、房間寬敞、早餐豐富、停車免費、離海岸線近,自然醒後起來閑逛,在酒店對面看到一片湖,湖中心竟然集聚成大量的鳥類,看那單腿站立的樣子,很象是火烈鳥,有微單長焦看去,竟然真是,想不到在半島 東海 岸能夠看到這種鳥類。
卡爾佩 是是 西班牙 東部白色海岸線的上的一個亮點,除了由海平面拔地而起的 卡爾佩 巨岩 和美 麗海灘外,還有另一張著名名片—現實版紀念碑谷—紅牆La Muralla Roja,里卡多·波菲爾在六十年代的作品。出發前儘管已經在小紅書、蜂窩等各個平臺瀏覽了無數次,但現實里看到的那刻直至離開這棟建築,太多的細節和感受,依然讓我覺得驚訝和佩服。
想要進入La Muralla Roja相比Walden7更要困難上不少,現在四周應該都是封閉的,最為穩妥的方式還是在愛彼迎上租用裡面的民宿,我大概提前了四到五個月預定,生怕無房可租,發現性價比高的都已經租出去了,其餘的很多都是2-3晚起租,限制的很死。所以在看到一家相對合適的民宿時立馬下手,直接付了全款(不退款)。在時間上沒有斟酌清楚,導致了前半段行程過於緊張。
所租的民宿評價方面並不太高,主要在衛生方面,實際上還能接受,外出旅行最好是自帶床單被套,網上有很多旅行裝選擇,這家民宿或者說房間得最大好處是在一樓,且離建築自帶停車場最近,搬運行李算是絕對方便了。
從我們前晚住的伊法克酒店開車去到紅牆,只有五六分鐘的車程,途中會穿過小鎮,由於我們到達當天是周日,所以根據房東的提示,需要到鎮上的管理員辦公室拿大門和房間鑰匙,如果到達在平時,應該直接能在建築中遇到管理員。
我們在中午時分雞同鴨講般地和管理員帕科先生電話聯繫上, 達沃 豐電話卡的某個選定套餐可以給我們充足的流量和部分當地免費通話時長,在這裡正好派上用場。帕科告訴我們,房間正在打掃,讓我們下午兩三點的樣子去管理員辦公室拿鑰匙,這可太急人了,要知道紅牆里的民宿不光是價格高,而且設定的入住時間晚,退房時間早,生生縮減了客人不少時間。況且冬天比夏天日落早,日出晚,兩個來回,能預留給自己的時間真是很短。
為了更多時間接觸到這座建築,我們匆匆在鎮上吃了麥當勞後,就開車到了紅牆,附近免費的停車位置很多,紅牆的對面是Xanadu,大師的集合式度假村作品,對應紅牆又被綽號為綠牆,因為沒有做功課,所以沒有嘗試探索。紅綠牆都矗立在海岸邊的山崖上,所以在那裡都能把蔚藍大海作為背景,把自然海藍加入到豐富的色彩搭配中,身處建築即面朝大海,雖無鮮花,但紅牆綠瓦仿佛置身春天。
建築的旁邊有小路可以通向海邊,但沒有沙灘,除了一些礁石,還有一兩層的廢棄建築,上面滿是塗鴉,最出彩的是一個藍色人面直接繪在地面上,從高處看去,有一種特殊的神性。當地不少人在岸邊放狗,還有人曬 日光 浴(臉紅),正當擔心尷尬的時候,帕科先生的電話來了。
驅車來到鎮上,在谷歌地圖上找到房東給的地址,辦公室位於街角,旁邊是一家老式的咖啡小吃店,帕科把鑰匙給到我們,告訴我們怎麼打開移門,將汽車停入等等一些註意事項。心焦之下趕快告別,心裡的小心思是乘著租客還未大量進入,趕上早班車,可以拍到一些背景乾凈的照片。
進入紅牆、停車、入住,開始好好打量這座仿佛憑空在懸崖上生成的建築已經是下午近三點,建築比想象中的大上許多,外型上像似現代化的 北非 風格城堡,各種非凡的顏色、互鎖的樓梯、連同或阻斷的平臺和連橋讓這裡變成一座奇幻的迷宮,大量的長方體和十字體結構被應用,包括夜晚的燈具也是如此,用專業的話說,是里卡多·波菲爾通過紅牆將平面佈局的幾何基礎以及構成註意完美生動的呈現了出來。對於我們這樣外行的人來說,幾乎在建築內的任何一處環顧四周,都會發現迷人的景緻、獨特的視角,或者是純色的曲折向上的規則樓梯,或者是綠色植物點綴紅色牆體混搭遠處藍色 地中海 ,或者是十字架裝的樓頂泳池,或者是五彩錯落的高低牆柱,或者是夜晚暖色的光線通過燈具投射出的光斑形狀。
我們在這裡度過了日落前的兩個多小時,和日出前後的一個小時,從無人到租客逐漸多出,也許住在裡面的本地人並不多(我僅僅看見一個大姐裸著上身在 天台 曬太陽聽課,看見我後問是不是住客,挺熱情的打招呼),大多還是租客,其中絕大多數是 中國 同胞,大多數同胞比較文明,在探索建築的同時,安靜並小心,但有幾批人的素質掉渣到了極致,喧鬧嬉笑,不顧標識的大聲嚷嚷,甚至還是身為人父母,沒有給小孩一點好的榜樣。不能怪外人對國人有偏見,如果行的端坐得正,在行為上彰顯大國素質,相信不會引來有色眼鏡。
時間在紅牆里顯得很短暫,如果可以,在這裡待上兩到三天更為合適,除了紅牆, 卡爾佩 巨石, 東海 岸邊的一些小城鎮,還有一個多小時車程的粉紅湖都是可以隨便逛的。好在我們待的半天天氣沒有讓人失望,艷 陽高 照,讓色彩充分得以表現。