非常時期記錄---春節疫情期間的雙牙(西班牙、葡萄牙)游
聖家堂酷的地方是它的外立面、內部構造和窗子的色彩,親身體會比起文字和照片大不一樣,恢宏且獨特的教堂不會讓人乏味,如果對物找故事,和宗教典籍一一比照,時間是會飛逝的,即使對彼國宗教沒有信仰的人譬如我,也會對一些雕砌出來的人物或圖案感到玄而又玄,不自覺的將思維沉浸其中。
教堂對面的小公園是網紅拍攝點,可以拍到教堂和它倒映在水中倒影,那裡有很多當地特別是老人鍛煉著,玩類似門球這樣的運動,據說太早去不安全, 西班牙 曾被評為世界安全繫數最高的國家,感覺是胡扯這個評委評的,自駕群里天天有人說自己的車窗在 巴塞羅那 被砸了,東西被偷被搶了,說到安全還是說說祖國,相信絕大多數人深以為然,特別是經過了掃黑除惡。
相比聖家堂,巴特羅之家的規模要小上很多,畢竟一個是教堂一個是公寓,高迪把勇者鬥惡龍的故事融入了建築,從外到里都是各式的曲線、漩渦、脊背、鱗片、絢麗的陶瓷、仿佛流動的玻璃,讓人感覺置身一個兒童彩色的童話夢裡,耳邊傳來達拉崩吧“很久很久以前,巨龍突然出現........達拉崩吧斑得貝迪卜多比魯翁.....”咒語似的歌詞。
每個參觀巴特拉之家都會發一部手機,在不同的參觀點展現不同的動畫效果,另外巴特羅之家也像米拉之家那樣開放了夜游項目,每個參觀者都配有頭燈,對比米拉之家,更多的游客偏向巴特羅之家,在高迪的作品里,我也確實只選擇了聖家堂和巴特羅,並且認為這兩處完全可以作為代表。
西班牙 是建築愛好者嚮往的朝聖之地,由於我對建築談不上愛好,也叫不上多少大師的名字,但除高迪以外, 巴塞羅那 我還知道里卡多·波菲爾,又一個鬼才設計師,我在 巴塞羅那 只預留了很多的時間,就是因為在這個設計師的代表作建築里預訂了不可退款的民宿,而這個代表作就是有著“紅牆”之稱的La Muralla Roja。
里師有一個工作室坐落在 巴塞羅那 市郊,在工作室的旁邊,是他另一個不算周知的作品,被形容為太空城的Walden7,這座看上去十分堅固和氣勢非凡的建築曾經的一座舊工廠,里卡多·波菲爾將它改造成了可以容納400多戶人家並承載他對提高社會性、公共性的理解和闡釋的現代城市集合住宅,這座70年代的建築和60年代的紅牆La Muralla Roja一樣讓人驚嘆,遺憾的是我們僅僅參觀了二十多分鐘,便被管理員送出了這棟建築。
想要進入這棟建築,可以提前在網站 ****** 進行預約,支付5歐每人,由大樓管理員帶著參觀,沒有選擇這種方式是因為很多評價說管理員帶的路線固定且時間短,沒有自由活動的餘地。還有一種方式是預訂建築里的民宿,但比較難預訂,且起租時間較長。網絡上還有一說是建築的對面有一家華人開得咖啡店,老闆娘會介紹住在建築中的客人帶人進去。我們選擇了最後一種方式,併在咖啡店里吃了餃子,因為那天正巧是 中國 時間的除夕,老闆娘告訴我們,現在建築管控的不是很嚴格,直接進去就可以。
建築大門口是幾個電梯,在沒有遇到門衛和管理員的情況下,我們直接搭乘到了很高的樓層,逗留和拍照,光線照射下的建築內部有著非常獨特的韻味,不管是結構還是色彩。我們自覺遵守安靜的規則,沒有驚動任何人,糟糕的是,大樓的管理員仿佛隨處不在,在避開幾次後,終於迎面撞上,那個中年大媽沒有給一點商量的餘地便帶著我們下樓,在層樓高的大門前,還有一些老年住戶跟著嘟囔要求我們離開,是什麼導致他們的反感,這在我們到達La Muralla Roja後發現了可能的答案,那就是一些游客特別是來自 中國 的游客,也許根本不具備為他人著想的素質。可我們並不是,素質高著呢,但有誰會在乎你的解釋呢?
Walden7的匆匆之游,我覺得一瞥之下帶來的絕對驚艷是值得的,要知道到達這裡並不容易,甚至它還在T-Casual 卡的使用區域之外,需要額外繳納公交車費,這裡可以把現金交給司機,司機是會耐心找零的。