風起雲不去-----新西蘭跨年自駕(2018-2019)(游記)
因弗卡吉爾 算是匆匆路過,接著就去布拉夫。
為什麼要去布拉夫?布拉夫是 新西蘭 本土最南面的小鎮,面朝南極。這裡出產世界最好之一的生蚝(牡蠣)。來這裡就是看風景、吃生蚝。世界最好的生蚝產地有澳洲、 阿拉斯加 、 新西蘭 布拉夫、 美國 、 法國 。但區分世界著名的生蚝,價值觀的詮釋是不一樣的,當然,美味也被誇張。 比如 悉尼 的岩蚝,說是有岩石味、金屬味, 日本 的 熊本 蚝說是有甜味。 新西蘭 的布拉夫蚝,是清澈的南極冷 水裡 上大,長得比較慢,肉質鮮美。 法國 的貝隆生蚝和吉拉多生蚝,是世界上最最好的生蚝,其實它的好,是賦予了 法國 的葡萄酒文化和生蚝人工後期培養。布拉夫可能有最好的生蚝店,但我粗心了點,我雖然喜歡吃生蚝,但來布拉夫有一半意義是來打卡。所以,就選擇了在布拉夫最南的斯特林角 燈塔 附近的“蚝灣餐廳”,品嘗這裡的生蚝。我也建議,來布拉夫的峰友,不用折騰,這就是最合適的、布拉夫吃生蚝的地方。心裡覺得好,一切都是美味。
吃生蚝,少不了要點一瓶 新西蘭 的長相思白葡萄酒。也就是蘇維翁白葡萄酒, 新西蘭 出產的,中文翻譯叫長相思。世界最常見的的白葡萄酒產區中, 德國 產的多是雷司令白葡萄酒, 法國 勃艮第 產霞多麗白葡萄酒, 新西蘭 的多是白蘇維翁,這是葡萄品種不同。冰鎮的長相思葡萄酒,喝起來像特殊的飲料,英女王老太 太特 別喜歡,王室每年都會採購 新西蘭 的葡萄酒。 新西蘭 比較好的紅葡萄酒是皮諾。 新西蘭 的霞多麗白葡萄酒也能挑戰 勃艮第 的霞多麗,2020年份的 新西蘭 KUMEU RIVER的霞多麗白葡萄酒在最近的一次國際大師評價中,拿到100分的滿分。在 新西蘭 ,超市裡大部分賣的葡萄酒是20刀以下,習慣上 新西蘭 人把一般價位的葡萄酒稱為“20刀葡萄酒”(UNDER $20),這部分可能是消費的主力軍,20刀就人民幣90元啊!來 新西蘭 旅游,要把葡萄酒喝飽了再回國啊!
蚝灣餐廳就在稱作世界盡頭的斯特林角 燈塔 附近,這裡的指路牌是著名的打卡點。
↑斯特林角 ↑斯特林角 蚝灣餐廳的邊上一棟樓,就是這裡唯一的一個大旅店。因為位置好,客房貴了一點,客房有點小,但內部很乾凈,可能是住的人少,所以非常安靜。窗外就是指路牌的觀景台。 布拉夫的這個指路牌,我特地找了找有沒有 北京 上海 ,很奇怪沒有,以前去 美國 的小城,也在路邊看到類似的指路牌,必然有 北京 。但看到有“SUQIAN”,看上去像漢語拼音。那就是 宿遷 ,哈哈哈,,。回來百度一下, 宿遷 和 因弗卡吉爾 簽了友好城市協議。
1月5日早上,我們離開了天涯海角精品酒店(LANDSEND BOUTIQUE HOTEL),向下一站米爾福德峽灣進發。
♞ Day5 / 2019年1月3日
離開布拉夫,必須回到 因弗卡吉爾 市區。之前做的攻略上漏了還有一個打卡點:世界最南面的星巴克咖啡館。路上想起來了,地圖上檢索了一下,導航就過去了。在市區一條像步行街的商業區,門口可以停車,有停車位收費咪表。第一次使用,拿信用卡比划了一下,不好使。邊上一個洋人老太太非常熱心地被請教了一下。這是用投幣的。其實後來看了地圖,店後面一條小街有停車場,可以停不少車。 ↑世界最南星巴克 去米爾福德峽灣,我們沒有走通常的great north road - mossburn lumsden highway 這個線路。我選擇了 因弗卡吉爾 往西這半截的南部景觀線,這線路不算下車觀景,純駕駛要多半小時行程。路上有幾處是南面的海邊觀景台。風很大,浪也很大。感覺海浪是從高坡上衝下來,中途又沒了。這樣的海,從來沒見過。
這一路上,幾乎沒有車,路邊的田,好像有的是麥田,也有種其他經濟作物的。我們要在下午15點前趕到米爾福德峽灣碼頭的停車場,好登上預定的游覽船。雖然路好開,卻也是開開停停,下車觀景。後半程感到時間有點緊,車開得很快。進了峽灣國家公園,在經過一個山區公路隧道時,堵車了。隧道是單行線,排隊等待切換。黑通通的隧道只能單向通行,隧道沒有照明系統,上方到處滴水,隧道是在岩石中開鑿的,內壁都是岩石裂縫,沒有水泥護層,很不正規。 中國 好像沒有這種隧道。
過了隧道,經過一段漂亮的林蔭大道,在拉納克城堡的路上也遇到一樣的。差不多卡在15:00到達峽灣的停車場。去峽灣碼頭的游客接待大廳有好幾百米,一路小跑。
找到觀光游輪的一排各店家的櫃臺,這時似乎出大問題了。這裡沒有手機信號。我的電子郵件打不開,找不到電子船票,是哪家公司的船都不知道,這有七八家公司的櫃臺(窗口),登船時間已經到了。還是小白的腦瓜好使,他說記得船家公司頁面是黃色的字。我們就找到一家黃色的櫃臺,洋姑娘要去了預定時的手機號和姓名。電腦里對上了,就是這家船。謝天謝地……! 米爾福德峽灣是“ 新西蘭 峽灣國家公園”最大也是最著名一處峽灣,有點像縮小一點的長江 三峽 。洋人看得津津有味,我們覺得一般般。向峰友推薦,還是坐小飛機空中游覽比較好,省時省力。峽灣是 新西蘭 國家公園,據說這裡的步道比較漂亮,但 中國 的游客都是趕時間,走步道的這種背包客方式,費時間,玩的人比較少,都是比較牛的游客,可能退休的人比較多。據說有個著名的峽灣步道要走4天,每天只放進來90個人,睡客棧通鋪,也可能是地板,自備睡袋。
離開游覽船後,我們向今晚的住宿地 蒂阿瑙 開去。這個時候就不趕時間了,沿途看到些風光。
(這一路還有一個問題要註意的,從 蒂阿瑙 到米爾福德峽灣這段沒看到加油站,米爾福德峽灣停車場邊上的那個簡易的加油站是這裡唯一的加油站,只收現鈔。)
↑米爾福德峽灣
為什麼要去布拉夫?布拉夫是 新西蘭 本土最南面的小鎮,面朝南極。這裡出產世界最好之一的生蚝(牡蠣)。來這裡就是看風景、吃生蚝。世界最好的生蚝產地有澳洲、 阿拉斯加 、 新西蘭 布拉夫、 美國 、 法國 。但區分世界著名的生蚝,價值觀的詮釋是不一樣的,當然,美味也被誇張。 比如 悉尼 的岩蚝,說是有岩石味、金屬味, 日本 的 熊本 蚝說是有甜味。 新西蘭 的布拉夫蚝,是清澈的南極冷 水裡 上大,長得比較慢,肉質鮮美。 法國 的貝隆生蚝和吉拉多生蚝,是世界上最最好的生蚝,其實它的好,是賦予了 法國 的葡萄酒文化和生蚝人工後期培養。布拉夫可能有最好的生蚝店,但我粗心了點,我雖然喜歡吃生蚝,但來布拉夫有一半意義是來打卡。所以,就選擇了在布拉夫最南的斯特林角 燈塔 附近的“蚝灣餐廳”,品嘗這裡的生蚝。我也建議,來布拉夫的峰友,不用折騰,這就是最合適的、布拉夫吃生蚝的地方。心裡覺得好,一切都是美味。
吃生蚝,少不了要點一瓶 新西蘭 的長相思白葡萄酒。也就是蘇維翁白葡萄酒, 新西蘭 出產的,中文翻譯叫長相思。世界最常見的的白葡萄酒產區中, 德國 產的多是雷司令白葡萄酒, 法國 勃艮第 產霞多麗白葡萄酒, 新西蘭 的多是白蘇維翁,這是葡萄品種不同。冰鎮的長相思葡萄酒,喝起來像特殊的飲料,英女王老太 太特 別喜歡,王室每年都會採購 新西蘭 的葡萄酒。 新西蘭 比較好的紅葡萄酒是皮諾。 新西蘭 的霞多麗白葡萄酒也能挑戰 勃艮第 的霞多麗,2020年份的 新西蘭 KUMEU RIVER的霞多麗白葡萄酒在最近的一次國際大師評價中,拿到100分的滿分。在 新西蘭 ,超市裡大部分賣的葡萄酒是20刀以下,習慣上 新西蘭 人把一般價位的葡萄酒稱為“20刀葡萄酒”(UNDER $20),這部分可能是消費的主力軍,20刀就人民幣90元啊!來 新西蘭 旅游,要把葡萄酒喝飽了再回國啊!
蚝灣餐廳就在稱作世界盡頭的斯特林角 燈塔 附近,這裡的指路牌是著名的打卡點。
↑斯特林角 ↑斯特林角 蚝灣餐廳的邊上一棟樓,就是這裡唯一的一個大旅店。因為位置好,客房貴了一點,客房有點小,但內部很乾凈,可能是住的人少,所以非常安靜。窗外就是指路牌的觀景台。 布拉夫的這個指路牌,我特地找了找有沒有 北京 上海 ,很奇怪沒有,以前去 美國 的小城,也在路邊看到類似的指路牌,必然有 北京 。但看到有“SUQIAN”,看上去像漢語拼音。那就是 宿遷 ,哈哈哈,,。回來百度一下, 宿遷 和 因弗卡吉爾 簽了友好城市協議。
1月5日早上,我們離開了天涯海角精品酒店(LANDSEND BOUTIQUE HOTEL),向下一站米爾福德峽灣進發。
♞ Day5 / 2019年1月3日
離開布拉夫,必須回到 因弗卡吉爾 市區。之前做的攻略上漏了還有一個打卡點:世界最南面的星巴克咖啡館。路上想起來了,地圖上檢索了一下,導航就過去了。在市區一條像步行街的商業區,門口可以停車,有停車位收費咪表。第一次使用,拿信用卡比划了一下,不好使。邊上一個洋人老太太非常熱心地被請教了一下。這是用投幣的。其實後來看了地圖,店後面一條小街有停車場,可以停不少車。 ↑世界最南星巴克 去米爾福德峽灣,我們沒有走通常的great north road - mossburn lumsden highway 這個線路。我選擇了 因弗卡吉爾 往西這半截的南部景觀線,這線路不算下車觀景,純駕駛要多半小時行程。路上有幾處是南面的海邊觀景台。風很大,浪也很大。感覺海浪是從高坡上衝下來,中途又沒了。這樣的海,從來沒見過。
這一路上,幾乎沒有車,路邊的田,好像有的是麥田,也有種其他經濟作物的。我們要在下午15點前趕到米爾福德峽灣碼頭的停車場,好登上預定的游覽船。雖然路好開,卻也是開開停停,下車觀景。後半程感到時間有點緊,車開得很快。進了峽灣國家公園,在經過一個山區公路隧道時,堵車了。隧道是單行線,排隊等待切換。黑通通的隧道只能單向通行,隧道沒有照明系統,上方到處滴水,隧道是在岩石中開鑿的,內壁都是岩石裂縫,沒有水泥護層,很不正規。 中國 好像沒有這種隧道。
過了隧道,經過一段漂亮的林蔭大道,在拉納克城堡的路上也遇到一樣的。差不多卡在15:00到達峽灣的停車場。去峽灣碼頭的游客接待大廳有好幾百米,一路小跑。
找到觀光游輪的一排各店家的櫃臺,這時似乎出大問題了。這裡沒有手機信號。我的電子郵件打不開,找不到電子船票,是哪家公司的船都不知道,這有七八家公司的櫃臺(窗口),登船時間已經到了。還是小白的腦瓜好使,他說記得船家公司頁面是黃色的字。我們就找到一家黃色的櫃臺,洋姑娘要去了預定時的手機號和姓名。電腦里對上了,就是這家船。謝天謝地……! 米爾福德峽灣是“ 新西蘭 峽灣國家公園”最大也是最著名一處峽灣,有點像縮小一點的長江 三峽 。洋人看得津津有味,我們覺得一般般。向峰友推薦,還是坐小飛機空中游覽比較好,省時省力。峽灣是 新西蘭 國家公園,據說這裡的步道比較漂亮,但 中國 的游客都是趕時間,走步道的這種背包客方式,費時間,玩的人比較少,都是比較牛的游客,可能退休的人比較多。據說有個著名的峽灣步道要走4天,每天只放進來90個人,睡客棧通鋪,也可能是地板,自備睡袋。
離開游覽船後,我們向今晚的住宿地 蒂阿瑙 開去。這個時候就不趕時間了,沿途看到些風光。
(這一路還有一個問題要註意的,從 蒂阿瑙 到米爾福德峽灣這段沒看到加油站,米爾福德峽灣停車場邊上的那個簡易的加油站是這裡唯一的加油站,只收現鈔。)
↑米爾福德峽灣