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《孟加拉奇遇記》達卡大學、Mahastan、Paharpur、Sonaragon文化遺產篇

序。在 孟加拉國 已經工作了將近半年了,從剛開始的極不適應到現在的習以為常,仿佛在歲月的積澱中慢慢失去方向。對於這個奇葩的國度,這個神奇的國度,有必要用文字記錄下來,以紀念那段在 孟加拉國 度過的青春。
本文不以游記的順序來展現 孟加拉國 ,只是希望通過生活中的文字、圖片讓大家更加深入瞭解 孟加拉國 ,為即將來孟的 中國 人提供更加全面的信息。
孟加拉國自助遊攻略
↑Sonargaon
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↑Mahastan
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↑Ruins of the Buddhist Vihara at Paharpur
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↑白圖穆卡蘭國家清真寺
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↑白圖穆卡蘭國家清真寺
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關於孟加拉國孟加拉國 ,這個 南亞 大陸上扼守 恆河 三角洲的小國家,我該用什麼樣的詞彙描述你呢?是髒亂差還是窮破亂?抑或是用定期泛濫的洪水,坑窪的道路,龐大的苦力勞工群,數不盡的乞討者,看不完的爛尾房來描繪這樣一個國度?矛盾的正反兩方面可以相互轉化,一個國家即便是荒唐得一無是處了,也應該有它好的一面。 達卡 市難得的藍天
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然而為了發掘出這個國家美好的一面,我一直在儘力著,但是這個工作未免也開展得太難了,作為世界上最貧窮的國家之一,這個資源貧乏,只有14.7萬平方千米的狹窄土地上竟然擠滿了將近1.6億的人口,加之滿年洪水的侵擾以及時而發生的暴亂與衝突,這個國家真的是讓人感到“山窮水盡疑無路”了。
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一群光著身子的男孩和女孩在雨中大膽的“沐浴”
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最奪人眼球的便是貧窮,且貧富差距懸殊。在 孟加拉國 ,即便是在繁華的首都 達卡 街頭,一眼望去也總能找到乞丐的身影。一旦遇到交通堵塞的時刻,一個接一個的乞丐便前去敲打機動車的車門,祈求他們施捨一點,在 達卡 ,幾乎每一次堵車都會遇到這種情況。同時,貧民窟遍地開花,散步於臭水溝旁,垃圾堆旁,甚至是現代化的大廈旁,更不用說經濟落後的鄉村和偏遠地區,其凄慘程度一點也不亞於世界聞名的 孟買 貧民窟。 達卡 市商場外正在玩耍的小孩子們
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比乞丐稍微好一點的,便數那些靠出賣自己體力為生的勞工了,最常見的就是滿大街的人力車夫。作為孟加拉最主要的短途交通工具,人力自行車已融入了孟國人民的日常生活,你只需要坐在后座上,車夫便會帶你去想去的地方。然而,孟國的車夫大多是身材瘦弱、衣衫襤褸的男性,其中有年輕的小伙子,也有白了鬍子的耄耋老人。由於孟國的路況普遍很爛的原因,很多次我坐在后座上面感覺車夫騎得好吃力,好辛苦,更別說滿載了兩人或者三人的人力車了。更糟糕的是,他們的工資並不高,外國人坐人力車的價格一般每公里20-30塔卡,相當1-2元人民幣,本地人坐人力車的價格更低。 芒果倉庫里光著身子下力的勞工
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此外,環境污染,交通擁堵,衛生狀況堪憂。根據The Economist Intelligence Unit 2015調查報告顯示,首都 達卡 仍位居世界最宜居住城倒數第二名,而且 孟加拉國 整個國度也長期在聯合國開發計劃署發佈的最適合人類居住的排行榜中排名滯後( 非洲 國家墊底)。在這其中,有很深層次的原因:1、工業落後,污染嚴重。 孟加拉國 工業基礎薄弱,環保意識欠缺,落後的生產方式更是滋生出越來越棘手的環境問題。2、衛生環保措施不當。據媒體報道, 達卡 市每天產生5000噸垃圾,在這個隨手扔垃圾已經成為常態的國度,大街上根本很難有垃圾桶,環保從業人員也少之又少,因為垃圾量實在太龐大,又由於經濟欠發達,資金不足,政府包括民眾很多時候都對其視而不見,久而久之形成惡性循環。3、城市排水不暢,鄉村水利設施落後,作為雨季漫長的國度,一場暴雨過後,城市路面往往形成河流,而低窪的鄉村地區更是泛濫成大海。4、交通擁堵,秩序混亂。整個 孟加拉國 交通基礎設施落後,區域之間的道路多為兩車道,且人力車、突突車、動物、行人混雜在道路之中,再加上孟加拉的司機交通秩序意識淡泊,首都 達卡 成功 入選名副其實的“堵城”,成為 達卡 市最嚴重的城市病,廣為公眾詬病。 貧民窟的耄耋老人
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馬路中央亂成一鍋粥的人力三輪車
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即便如此,我也對於這個“一無是處”的國家充滿了嚮往,總有一些我們忽略了的美好等待著我們去發掘。即使這個國家到了令人絕望的地步,上帝為這個國度關上了許多窗,卻打開了“人性美好”的大門。或許是因為虔誠的宗教信仰,或許是因為遠離了世俗的喧囂,這個國家大多數的民眾都保持著一個淳樸善良的心,特別是那些還不食人間煙火的孩子們。 喜愛拍照,不懼鏡頭的小朋友們
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任何一個不同於 南亞 種族的外國人無論是走在 孟加拉國 的任何地方,總會成為焦點,引來一陣又一陣的“觀看”熱潮,尤其是在那些偏僻的鄉村:熱情的人會主動前去搭訕抑或是求合影求自拍,害羞的人則會遠遠地站著像行“註目禮”一樣看著你。天真可愛的孩子們更加瘋狂,他們最愛做的事情就是像“狗仔隊”一樣跟著你,所以,如果任何人想要體驗當明星的感覺,來孟加拉吧!
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有一次,在去現場的途中,兩位害羞的小男孩一見我就偷偷跟在了我後面充當小跟班。活潑的他們在面對鏡頭時還是很膽怯,其中一位“明星臉”小男孩羞於上鏡,而另一位小男孩又非要拉著他合照,所以就有了以下打打鬧鬧的畫面。然而經過幾番交流與開導後,“明星臉”小男孩終於勇敢地面對了鏡頭,但他笑得實在還是很靦腆。兩位小男孩都只有5歲,住在附近的大棚農舍里,當我問及他們的“school”的時候,突然之間,他兩都不坑聲了,只是做了個搖頭的姿勢,略顯落寞。起初,我覺得這兩位男孩跟著我是想撈一點好處,所以我表示想送礦泉水給他們喝,當我遞給他們之後,他們只是把礦泉水瓶拽在手裡,在我離開的時候竟然默默地笑著把水瓶還給了我,儘管我說了好多次要送給他們,這時我才明白,他們只是單純地想跟外國人做個朋友而已。 (在 孟加拉國 ,礦泉水是富人的專利,因為當地的河水受到了工業污染,所以在整個國度自來水、河水等均不可直接飲用,然而窮人沒有選擇,他們只能喝著那些外國人認為有毒的水)
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孟加拉國 也是一個很“溫和”的穆斯林國家。由於今年來宗教極端勢力的蔓延以及恐怖襲擊事件的頻發,再加之媒體的渲染,許多人都給伊斯蘭教穆斯林教徒貼上了“危險”的標簽,一見到穆斯林便心生警惕。根據“全球穆斯林人口分佈”的報告,世界上有15.7億穆斯林,占全球總人口68億的23%。
大多數 孟加拉國 人民對於外國人都很友好,很多人都渴望與外國人交流,而且他們對於 中國 的印象特別好,我們之於孟加拉人就如同上世紀80,90年代歐美人之於 中國 人。
在 孟加拉國 的生活旅程,最大的感受莫過於體會到了在國內從來沒有體會過的受人尊敬感,以及身為 中國 人的自豪感。對於“人之初、性本善”我也有了最深刻的認識 達卡 最大的清真寺一角
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達卡大學、國家博物館一日游來到了 達卡 將近一個星期了,但是都沒有正經地去 達卡 的景點參觀過。於是乎,在一個炎熱又霧霾的下午,一個人帶著相機踏上了未知的征途。從DOHS出來之後,一路上都在找車去往 達卡 大學,然而,願意搭理我的只有那些看上去很和善的人力車夫,他們一個接一個地圍過來,而我只好勉為其難地謝絕。在這個奇葩國家的首都,對於我來說,遠距離的客運只能靠突突車,因為公交車太恐怖,而出 租車 又太稀少,所以我只好默默地等待特色突突車的降臨。邊走邊等大概行進了一公里多,好不容易有了一個突突車願意理我了,可是司機竟然 獅子 大開口,要價500塔卡,還得我給他看地圖。為了避免漫無目的地行走浪費時間,我只好憋屈著上了他的車,然而這就是我噩夢的開始:孟國人開車的凶猛指數,在世界上可謂是獨占鰲頭,逆向超車、猛踩油門、急剎車、無規則變道、按喇叭他們都是洋洋精通,同時 達卡 又是世界上最擁堵的城市,交通秩序混亂,人車混行,一路上走走停停,更悲劇的是突突車裡面的環境狹小,加之沒有任何散熱器、只有發動機的熱度和沖人的汽油味和汽車尾氣,一路上我的感覺就如同是在煉獄之中煎熬。在人差不多蒸熟了的時候,突突車才到達了終點,此時,我立馬跳下了車,像剛從煤氣管裡面死裡逃生一樣,將嘴裡所有的烏煙瘴氣吐了出來。 沒有任何方向標與導航,憑著自己的直覺從一個側門進入了 達卡 大學,這一刻我終於鬆了一口氣,圍牆裡面的世界綠意盎然,空氣清新,一排排有特色的建築隱逸在高大的棕櫚樹和椰子樹之間,別有一番景緻。雖然這裡還是可以看到遍地開花的垃圾,但是這裡的人確是和環境一樣,比外面的世界乾凈了一些。從側門進入大學後不遠,就看見了一個超級壯觀的中央綠地,整齊的樹木將這一大塊綠地分割為很多小塊,花草掩映其中,裡面有學霸在看書,也有情侶在嬉戲,更有手牽著手的基友在談心(在孟加拉,這是一種獨特習俗)。遊蕩於其中,沉醉在這樣的氛圍,仿佛就像回到了自己的大學時代一樣。
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↑達卡大學
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