巴釐島 | 總有一個假日,要屬於bali
是沒想到,提筆寫此篇 巴釐島 之行的回憶時,是此番境況。
19年時久居龍目島,想要去 巴釐島 只需買一張100多塊錢的機票,不到一個小時便可抵達那個熱鬧的小島。
那時候總覺得去一趟周圍的島嶼是很容易的事,所以拖了又拖才動了身。
現在回想,甚覺那時稀鬆平常的日子對如今來說已是奢侈,南半球的海風已離我們相當遙遠了。
人總也是這樣的,那時候我因為太想吃國內的美食吵著要回國,而現在卻也偶爾會說:“我想念龍目島了”。
常常在聽到人們談論恢復國外旅游需要漫長的時間時我心裡總也有股說不出的滋味,真的,我開始擔心我的二十幾歲、三十幾歲流逝的太快,快到一年一年過去,腳步卻依舊走不到想要抵達的地方。
怕的不是變老,而是沒能實現心愿。
在這樣的外部情況下,人總是容易想很多,焦慮也好,擔心也罷,想來想去,最終能做的也始終是儘力去做眼下的事。 說起 巴釐島 ,這裡曾經並不算是我去印尼旅行的首選,我也是第四次來印尼時才造訪了這座超火的島嶼。
但在看過印尼不少景色之後再看 巴釐島 ,我是著實的想為他正名,所謂“一流的酒店,二流的海灘,三流的景點”我是絕不認同的。
這兒除了一流的酒店以外,也擁有著同樣優質的海灘與景點,只要你稍用心探索便一定會被其驚艷。
巴釐島 是豐富的,這裡有沙灘與海岸,有鬱郁稻田與湖泊,還擁有著幾座有絕美風景的離島。
這裡既有自然風光,又有人文景觀,既可以拍照打卡,也可以探索寶藏酒店。
當然, 巴釐島 確實是超熱門、游客非常多的旅行目的地,如果只是去旅行團扎堆的地方那果真是容易失望的。
但若是做足功課,也是可以享受不排隊、不扎堆,只屬於自己的巴釐時光。
——
抵達 巴釐島 的第一站是庫塔,這裡應該是大多數游客都會選擇的第一站,因為這裡距離機場、海灘都很近,可選擇的酒店也非常多。
庫塔地區不是我們此行的重點,因此只安排了一處很小眾的海灘叫做:Pantai Tegal Beach,這裡距離 金巴蘭 很近,但相比於 金巴蘭 海灘的熱鬧,這兒還算靜謐。 庫塔 | 尋一處小眾海灘,去看岩石和海浪庫塔的交通還是非常方便的,在這裡可以選擇出租車、網約車(grab)或者包車。
為了方便我們提前預定了一天包車,不得不說 巴釐島 的包車價格真的不算貴,10個小時之內不超區的價格是200一車,我們兩個人相當於人均100元。
只需要自己規劃好行程路線,確定好出發日期與時間,司機當天就會按時來接。
當天早晨的天氣非常晴朗,大朵大朵雲團自在的飄在空中,此番天氣總是令人雀躍。
Pantai Tegal Beach在一座懸崖下,站在高處眺望可以看到這兒的海岸線是綿長的, 和龍 目島一樣, 巴釐島 的南部也有著許多獨特的的地形。 沿著小路下到沙灘上,這兒一邊是岩石,一邊是滾滾海浪,海風呼呼的撲面吹著便感覺涼快了一些。
Pantai Tegal Beach絕不是單調的沙灘,這裡散落著許多岩石,而沙灘背靠的大岩石給這裡增添了一份陰涼,若是帶上浴巾躺在這兒吹海風納涼也是極舒服的。 這裡也是極好的一處人像拍攝地,大塊的岩石讓讓海岸邊富有層次感,走來轉去總能找到好看的拍攝點,加之游客不多,我們在這兒拍的不亦樂乎。 Pantai Tegal Beach的游玩受潮汐影響比較大,若是漲潮,海水會一直漫過礁石,行人幾乎無從下腳,這種情況下基本上就是無法游覽了。
若是退潮,沙灘上由岩石形成的一個個凹陷處都像是天然浴缸,在這兒拍照也是很有意思的。
時間段不同,潮汐也不同,如果想要有好的游玩體驗可以提前查看潮汐表。
值得一提的是,有時這兒的浪非常大也非常猛,在拍照游玩時一定要註意安全,帶小朋友的也一定要時刻盯著他們。 海島旅行不同於城市或是高原等地的旅行,在這裡無須將大把時間用在趕路上,我們抵達一處沙灘或是某處景觀,更多的是放慢腳步的緩緩走著,或索性坐下、躺下,看看雲,吹吹風。
我想這也正是很多人喜歡來海島度假的原因之一,當你面對著藍天白雲以及無邊的大海,只看著便覺心情舒暢,即便什麼都不做,也不覺得浪費光陰。 在庫塔待了短暫的一日後,便啟程去往我最期待的烏布。說來也是好笑的,誰會想到我來海島最期待的卻是看梯田呢。
雖說國內的梯田景觀是頗多的,但作為北方人,對於稻田還是見的比較少。
而熱帶的梯田與椰林、點綴以當地特色的房屋的畫面也是來 巴釐島 旅行不可錯過的。
烏布位於 巴釐島 中部,從庫塔到烏布需要1個多小時。這裡沿途皆是碧綠的稻田,行車於此看著兩旁的風光總是心曠神怡的。
烏布的街市依舊是分外熱鬧,但來烏布若是只停留於街市之中就太可惜了,這裡的周邊還有許多小眾而寶藏的美景。 烏布 | 看最大梯田,靜享那片清新的綠我們在烏布的第一站是Jatiluwih梯田,他的英文名是Jatiluwih Rice Terraces,在谷歌地圖上可以搜到。
因為聽說景區里的飯要價過高所以我們便在沿途找了家餐廳解決了午飯。
非常幸運的是這家店是一家觀景餐廳,面對著大片梯田吃飯真是件愜意的事情,餐廳內為自助餐,菜品的口味竟超出了我預期的好吃,價格在人均60多,還是相當划算的。 吃過飯後一路開到Jatiluwih梯田,這兒門票一個人60k印尼盾,摺合人民幣30元左右。
這片梯田是 巴釐島 最大的梯田之一,車子穿行在這裡根本看不到盡頭,目之所及之處都是大片的梯田。有些地方就是這樣,見到它的第一眼就知道自己的選擇是正確的,我們也迫不及待的想要快點去探索眼前的綠意世界。 Jatiluwih梯田非常大,可以供游人步行的入口也非常多,想要游覽完所有的區域短時間內基本上是不可能的,一邊走一邊看,選一個最順眼的入口進去深入探索即可。
不同於國內梯田給我們“壯觀、壯闊”的印象, 巴釐島 的梯田是娟秀的,在有規則排列的稻田間點綴著茂密的椰林,小亭子,偶爾還會發現幾隻躲在稻田裡的小鴨子,稻 田中 間有供游人徒步的步道。
走在這兒心情是極暢快的,除了大景以外,這兒還有一個個精緻的小景,怎麼看都是美的。 來梯田景區旅行也是需要一些運氣的,因為這兒種植的都是真正的水稻,根據水稻生長的階段不同所衍生的景觀也不同。
我們是9月中旬的行程,這時的水稻剛剛長出了有二十多公分的高度,水嫩嫩的很惹人喜歡。 提前準備了漢服來梯田裡拍,粉色的漢服與清新的綠色及淡藍的天空正成一幅很是和諧的畫面,這一次,我的漢服旅拍在地圖上又多了一個小點~
行走於梯田之間完全不用擔心會踩到稻田,因為每一層的稻田間都會有一條長著野草的走道,游人可以行走其間。
但是也要小心一些泥地會滑,小心滑倒,琦琦就慘烈的在這兒摔倒了= =
當時他背著兩個相機正在認真的找拍照的角度,然後一個不小心就滑倒在泥地里了,然鵝我倆第一時間擔心的都是相機!哈哈哈
好在相機和人都沒有什麼事,就是摔了一身泥,相機背帶上也都是泥,於是就出現了兩個人在田間水龍頭處洗衣服的畫面~ 稻田間除了椰樹之外還生長著許多熱帶植物,各式各樣的植物點綴在梯田之間也讓人不覺雜亂,路上來來往往的是各國面孔的游人,這裡的游客不算特別少,但因為景區非常大所以游客也相當分散,相比於烏布的許多熱門景點來說這裡已可以算得上是世外 桃源 了~
穿著漢服行走於景區內有一個感受就是著:總是能受到大部分人的優待,過往的人總是投來盈盈笑意,也有人特意上前來說:“you are beautiful”,被人喜歡總是件令人喜悅的事。
19年時久居龍目島,想要去 巴釐島 只需買一張100多塊錢的機票,不到一個小時便可抵達那個熱鬧的小島。
那時候總覺得去一趟周圍的島嶼是很容易的事,所以拖了又拖才動了身。
現在回想,甚覺那時稀鬆平常的日子對如今來說已是奢侈,南半球的海風已離我們相當遙遠了。
人總也是這樣的,那時候我因為太想吃國內的美食吵著要回國,而現在卻也偶爾會說:“我想念龍目島了”。
常常在聽到人們談論恢復國外旅游需要漫長的時間時我心裡總也有股說不出的滋味,真的,我開始擔心我的二十幾歲、三十幾歲流逝的太快,快到一年一年過去,腳步卻依舊走不到想要抵達的地方。
怕的不是變老,而是沒能實現心愿。
在這樣的外部情況下,人總是容易想很多,焦慮也好,擔心也罷,想來想去,最終能做的也始終是儘力去做眼下的事。 說起 巴釐島 ,這裡曾經並不算是我去印尼旅行的首選,我也是第四次來印尼時才造訪了這座超火的島嶼。
但在看過印尼不少景色之後再看 巴釐島 ,我是著實的想為他正名,所謂“一流的酒店,二流的海灘,三流的景點”我是絕不認同的。
這兒除了一流的酒店以外,也擁有著同樣優質的海灘與景點,只要你稍用心探索便一定會被其驚艷。
巴釐島 是豐富的,這裡有沙灘與海岸,有鬱郁稻田與湖泊,還擁有著幾座有絕美風景的離島。
這裡既有自然風光,又有人文景觀,既可以拍照打卡,也可以探索寶藏酒店。
當然, 巴釐島 確實是超熱門、游客非常多的旅行目的地,如果只是去旅行團扎堆的地方那果真是容易失望的。
但若是做足功課,也是可以享受不排隊、不扎堆,只屬於自己的巴釐時光。
——
抵達 巴釐島 的第一站是庫塔,這裡應該是大多數游客都會選擇的第一站,因為這裡距離機場、海灘都很近,可選擇的酒店也非常多。
庫塔地區不是我們此行的重點,因此只安排了一處很小眾的海灘叫做:Pantai Tegal Beach,這裡距離 金巴蘭 很近,但相比於 金巴蘭 海灘的熱鬧,這兒還算靜謐。 庫塔 | 尋一處小眾海灘,去看岩石和海浪庫塔的交通還是非常方便的,在這裡可以選擇出租車、網約車(grab)或者包車。
為了方便我們提前預定了一天包車,不得不說 巴釐島 的包車價格真的不算貴,10個小時之內不超區的價格是200一車,我們兩個人相當於人均100元。
只需要自己規劃好行程路線,確定好出發日期與時間,司機當天就會按時來接。
當天早晨的天氣非常晴朗,大朵大朵雲團自在的飄在空中,此番天氣總是令人雀躍。
Pantai Tegal Beach在一座懸崖下,站在高處眺望可以看到這兒的海岸線是綿長的, 和龍 目島一樣, 巴釐島 的南部也有著許多獨特的的地形。 沿著小路下到沙灘上,這兒一邊是岩石,一邊是滾滾海浪,海風呼呼的撲面吹著便感覺涼快了一些。
Pantai Tegal Beach絕不是單調的沙灘,這裡散落著許多岩石,而沙灘背靠的大岩石給這裡增添了一份陰涼,若是帶上浴巾躺在這兒吹海風納涼也是極舒服的。 這裡也是極好的一處人像拍攝地,大塊的岩石讓讓海岸邊富有層次感,走來轉去總能找到好看的拍攝點,加之游客不多,我們在這兒拍的不亦樂乎。 Pantai Tegal Beach的游玩受潮汐影響比較大,若是漲潮,海水會一直漫過礁石,行人幾乎無從下腳,這種情況下基本上就是無法游覽了。
若是退潮,沙灘上由岩石形成的一個個凹陷處都像是天然浴缸,在這兒拍照也是很有意思的。
時間段不同,潮汐也不同,如果想要有好的游玩體驗可以提前查看潮汐表。
值得一提的是,有時這兒的浪非常大也非常猛,在拍照游玩時一定要註意安全,帶小朋友的也一定要時刻盯著他們。 海島旅行不同於城市或是高原等地的旅行,在這裡無須將大把時間用在趕路上,我們抵達一處沙灘或是某處景觀,更多的是放慢腳步的緩緩走著,或索性坐下、躺下,看看雲,吹吹風。
我想這也正是很多人喜歡來海島度假的原因之一,當你面對著藍天白雲以及無邊的大海,只看著便覺心情舒暢,即便什麼都不做,也不覺得浪費光陰。 在庫塔待了短暫的一日後,便啟程去往我最期待的烏布。說來也是好笑的,誰會想到我來海島最期待的卻是看梯田呢。
雖說國內的梯田景觀是頗多的,但作為北方人,對於稻田還是見的比較少。
而熱帶的梯田與椰林、點綴以當地特色的房屋的畫面也是來 巴釐島 旅行不可錯過的。
烏布位於 巴釐島 中部,從庫塔到烏布需要1個多小時。這裡沿途皆是碧綠的稻田,行車於此看著兩旁的風光總是心曠神怡的。
烏布的街市依舊是分外熱鬧,但來烏布若是只停留於街市之中就太可惜了,這裡的周邊還有許多小眾而寶藏的美景。 烏布 | 看最大梯田,靜享那片清新的綠我們在烏布的第一站是Jatiluwih梯田,他的英文名是Jatiluwih Rice Terraces,在谷歌地圖上可以搜到。
因為聽說景區里的飯要價過高所以我們便在沿途找了家餐廳解決了午飯。
非常幸運的是這家店是一家觀景餐廳,面對著大片梯田吃飯真是件愜意的事情,餐廳內為自助餐,菜品的口味竟超出了我預期的好吃,價格在人均60多,還是相當划算的。 吃過飯後一路開到Jatiluwih梯田,這兒門票一個人60k印尼盾,摺合人民幣30元左右。
這片梯田是 巴釐島 最大的梯田之一,車子穿行在這裡根本看不到盡頭,目之所及之處都是大片的梯田。有些地方就是這樣,見到它的第一眼就知道自己的選擇是正確的,我們也迫不及待的想要快點去探索眼前的綠意世界。 Jatiluwih梯田非常大,可以供游人步行的入口也非常多,想要游覽完所有的區域短時間內基本上是不可能的,一邊走一邊看,選一個最順眼的入口進去深入探索即可。
不同於國內梯田給我們“壯觀、壯闊”的印象, 巴釐島 的梯田是娟秀的,在有規則排列的稻田間點綴著茂密的椰林,小亭子,偶爾還會發現幾隻躲在稻田裡的小鴨子,稻 田中 間有供游人徒步的步道。
走在這兒心情是極暢快的,除了大景以外,這兒還有一個個精緻的小景,怎麼看都是美的。 來梯田景區旅行也是需要一些運氣的,因為這兒種植的都是真正的水稻,根據水稻生長的階段不同所衍生的景觀也不同。
我們是9月中旬的行程,這時的水稻剛剛長出了有二十多公分的高度,水嫩嫩的很惹人喜歡。 提前準備了漢服來梯田裡拍,粉色的漢服與清新的綠色及淡藍的天空正成一幅很是和諧的畫面,這一次,我的漢服旅拍在地圖上又多了一個小點~
行走於梯田之間完全不用擔心會踩到稻田,因為每一層的稻田間都會有一條長著野草的走道,游人可以行走其間。
但是也要小心一些泥地會滑,小心滑倒,琦琦就慘烈的在這兒摔倒了= =
當時他背著兩個相機正在認真的找拍照的角度,然後一個不小心就滑倒在泥地里了,然鵝我倆第一時間擔心的都是相機!哈哈哈
好在相機和人都沒有什麼事,就是摔了一身泥,相機背帶上也都是泥,於是就出現了兩個人在田間水龍頭處洗衣服的畫面~ 稻田間除了椰樹之外還生長著許多熱帶植物,各式各樣的植物點綴在梯田之間也讓人不覺雜亂,路上來來往往的是各國面孔的游人,這裡的游客不算特別少,但因為景區非常大所以游客也相當分散,相比於烏布的許多熱門景點來說這裡已可以算得上是世外 桃源 了~
穿著漢服行走於景區內有一個感受就是著:總是能受到大部分人的優待,過往的人總是投來盈盈笑意,也有人特意上前來說:“you are beautiful”,被人喜歡總是件令人喜悅的事。