照哥游列國第二十三季:伊朗
阿巴斯酒店泡吧吃完不到九點,漫漫長夜,如何打發? 伊朗 禁酒,沒有 卡拉 OK和酒吧, 伊朗 人消夜的方式普通的是到公園拿個毯子鋪地上,聚會、聊天、野餐,甚至把燒烤爐都搬到現場,好一些的就是泡咖啡屋。入鄉隨俗,晚飯後,我一個人前往著名的阿 巴斯 酒店喝咖啡。
伊斯法罕 作為一座世界歷史文化名城和著名的旅游城市,有許多歷史悠久的美麗花園,有眾多伊斯蘭風格的歷史建築。 伊斯法罕 400多年前就有上千家旅館,以薩法維王朝國王阿 巴斯 命名的阿 巴斯 酒店是整個 伊斯法罕 最古老最豪華的酒店,阿 巴斯 酒店建於1723年,距今已近400年,原為薩法維王朝的一家商旅驛站,上世紀六十年代翻新改造後,成為現在的樣子。
阿 巴斯 酒店是一座豪華的花園酒店,整體呈四合院格局,中央是個典型的波斯花園,環繞花園的建築,門窗都採用典型伊斯蘭建築風格的連拱形式,與伊瑪目廣場周圍的建築相似。中央花園,一橫一縱主軸線將園子分隔成四塊等分的花圃,花圃里是各種類型的餐區,由於環境優美,人氣爆棚,座無虛席。 在這裡,看到了一種 伊朗 傳統食品,現場微信問導游,是波斯新年努魯茲日的主食,豆子、切成細條狀的蔬菜,澆上酸奶,撒上洋蔥、薄荷末。雖然已經覺得很撐了,但碰上了,還是要品嘗一下的。 坐了一會兒,有侍者手持銅盤,裡面是一盆炭火,一個銅盤,裡面放著一種生長在沙漠里的孜然類植物,他把植物顆粒撒在炭火上,騰起縷縷輕煙,在每一位客人頭上繞上一圈,意為平安的意思。 one night in Isfahan從阿 巴斯 酒店出來,我沿著馬路漫無目的地閑逛。三十三孔橋北面的大馬路,是一條步行街,直通阿 巴斯 廣場,車水馬龍,熱鬧非凡。
馬路兩側是各種商店,在一家商店門口,一位帥小伙渾身塗滿銀色,在扮雕像,時不時換個造型,引無數阿姨大媽上前圍觀拍照,好奇者,還上去用指頭戳兩下,吃吃豆腐。行走間,還偶遇街頭採訪。步行街兩側有許多餐飲店,路面上擺滿了桌椅,座無虛席,多為一杯咖啡或紅茶,加三兩盤甜點,這應該算是 伊斯法罕 的大排檔, 伊斯法罕 人消夜的方式,非常生活化,感覺十分親切。
晚上的 伊斯法罕 ,已經褪去白日的酷熱,非常涼爽,十分愜意。已經接近十一點,三十三孔橋面和橋邊仍然有許多納涼的人。三十三孔橋橋頭,車輛特別多, 伊朗 的車輛車速非常快,好像沒有避讓的操作, 伊朗 的紅綠燈非常奇怪,人行橫道的綠燈時間非常短,紅燈時間長得出奇,所以 伊朗 人也是抱團過馬路。伸手做一個暫停的手勢,就開始過馬路了。我還是很規矩的,站在路邊等綠燈過馬路,等了許久後,一位老先生看不下去了,伸手作了個手勢,就過馬路了,還招手叫我跟著,我就跟著過了馬路,回頭一看,老先生沒過馬路,只到路中間又回去了,還和我招了招手,原來在幫我這個老外過馬路,太熱情了!
伊斯法罕 作為一座世界歷史文化名城和著名的旅游城市,有許多歷史悠久的美麗花園,有眾多伊斯蘭風格的歷史建築。 伊斯法罕 400多年前就有上千家旅館,以薩法維王朝國王阿 巴斯 命名的阿 巴斯 酒店是整個 伊斯法罕 最古老最豪華的酒店,阿 巴斯 酒店建於1723年,距今已近400年,原為薩法維王朝的一家商旅驛站,上世紀六十年代翻新改造後,成為現在的樣子。
阿 巴斯 酒店是一座豪華的花園酒店,整體呈四合院格局,中央是個典型的波斯花園,環繞花園的建築,門窗都採用典型伊斯蘭建築風格的連拱形式,與伊瑪目廣場周圍的建築相似。中央花園,一橫一縱主軸線將園子分隔成四塊等分的花圃,花圃里是各種類型的餐區,由於環境優美,人氣爆棚,座無虛席。 在這裡,看到了一種 伊朗 傳統食品,現場微信問導游,是波斯新年努魯茲日的主食,豆子、切成細條狀的蔬菜,澆上酸奶,撒上洋蔥、薄荷末。雖然已經覺得很撐了,但碰上了,還是要品嘗一下的。 坐了一會兒,有侍者手持銅盤,裡面是一盆炭火,一個銅盤,裡面放著一種生長在沙漠里的孜然類植物,他把植物顆粒撒在炭火上,騰起縷縷輕煙,在每一位客人頭上繞上一圈,意為平安的意思。 one night in Isfahan從阿 巴斯 酒店出來,我沿著馬路漫無目的地閑逛。三十三孔橋北面的大馬路,是一條步行街,直通阿 巴斯 廣場,車水馬龍,熱鬧非凡。
馬路兩側是各種商店,在一家商店門口,一位帥小伙渾身塗滿銀色,在扮雕像,時不時換個造型,引無數阿姨大媽上前圍觀拍照,好奇者,還上去用指頭戳兩下,吃吃豆腐。行走間,還偶遇街頭採訪。步行街兩側有許多餐飲店,路面上擺滿了桌椅,座無虛席,多為一杯咖啡或紅茶,加三兩盤甜點,這應該算是 伊斯法罕 的大排檔, 伊斯法罕 人消夜的方式,非常生活化,感覺十分親切。
晚上的 伊斯法罕 ,已經褪去白日的酷熱,非常涼爽,十分愜意。已經接近十一點,三十三孔橋面和橋邊仍然有許多納涼的人。三十三孔橋橋頭,車輛特別多, 伊朗 的車輛車速非常快,好像沒有避讓的操作, 伊朗 的紅綠燈非常奇怪,人行橫道的綠燈時間非常短,紅燈時間長得出奇,所以 伊朗 人也是抱團過馬路。伸手做一個暫停的手勢,就開始過馬路了。我還是很規矩的,站在路邊等綠燈過馬路,等了許久後,一位老先生看不下去了,伸手作了個手勢,就過馬路了,還招手叫我跟著,我就跟著過了馬路,回頭一看,老先生沒過馬路,只到路中間又回去了,還和我招了招手,原來在幫我這個老外過馬路,太熱情了!