愛在山河湖海間,理想國度新西蘭
↑箭鎮 雖然路上找停車位不是一件難事,但是很多停車的地方都標註了幾個小時內免費,司機這天在 箭鎮 遇到的這個Free all day parking,讓他興奮不已。 ↑箭鎮 箭鎮 的名氣在於秋天的一片金黃,即使沒有,也看到過別人照片里陽光明媚下各種小資可愛的店鋪。但是對於我,好像跟秋天以及陽光明媚的場景都絕緣了。小鎮裡面有一個幾條街區構成的商業區,基本都是飯店、商鋪。 ↑箭鎮 路過一片藍天,趕緊抓拍了。 ↑箭鎮 箭鎮 郵局,買到了司機喜歡的世界地圖,南極在上的地圖的確挺有個性。
↑箭鎮 ↑箭鎮 隨意找一家餐廳坐下,司機便要開啟當地人模式,假裝通過看報閱讀,獲取當地資訊。 ↑箭鎮 我沒記錯,這好像是一家主打 越南 菜的餐廳。但是菜式,好像挺不 越南 的。 ↑箭鎮 這塊饢餅,我好像沒在 越南 見過。。 ↑箭鎮 倒是這冰淇淋看著還不錯呢。 ↑華人定居點 箭鎮 ,是一個淘金小鎮,除了美麗的秋日風景,這裡還有能稱呼得上的景點: 箭鎮 華人故居。1862年,一個名叫威廉·瑞斯的 歐洲 人在箭河邊發現了黃金,於是大批淘金者紛涌而至,沿著箭河畔形成了這座淘金小鎮。聞聲而來的還有當年南下的華人,從1866年開始, 中國 勞工也陸續來到這 裡加 入淘金者行列,在這裡定居,現在我們還能看到的,已經是 新西蘭 政府重新修建的房子了。從這種棚搭式的簡陋結構看出,南下淘金者在當時的生活條件就如電視劇里一般,聽起來錶面風光,實質生活艱苦,遠渡重洋,如果掙到錢也只是為了寄回家,改變國內家人的生活條件。今天我們漂洋過海,是為了一覽遺世獨立的島國風光,而當年淘金熱下的赴行者,就是一場生活的冒險,全憑希望與勇氣。 ↑華人定居點 司機和我一直在討論這間房子是乾什麼用的。。 ↑華人定居點 這裡佈滿了這種不知名的球狀植物。有點陰沉的天氣加上心酸的故事,今天的風景好像不怎麼給力。 ↑箭河 我打開了APP,極力搜索一下這個小鎮還有什麼看點,結果刷到了一張從山上拍到的俯瞰 箭鎮 圖,煞是美麗,於是開始沿著河邊搜索哪裡有這樣的高點。 ↑箭河 在河邊,我們竟然還能發現淘金者! ↑箭河 他非常專註地“大浪淘沙”,完全沒有註意到對岸的我們。 ↑箭河 在河邊不遠,我們就發現了一條登山道,但是這個入口在河的對岸。 ↑箭河 走了一段,發現大家的過河方式基本都是上圖這樣的…… ↑箭河 不願放棄的我,指使司機繼續走,河岸邊還能看到沒凋謝的粉色魯冰花。 ↑箭河 ↑箭河 費了老大勁,才找到這個過河的橋!它真的,要走很遠! ↑箭河 我們,終於!上山了! ↑箭河 ↑箭河 而其實這山上的風景完全不是我想象的可以俯瞰 箭鎮 的角度,一路上只有非常普通的徒步道,山間野花,瀑布流水,真的是給登山人士用的,除了登山人士,還有很多當地人,都是帶著狗狗,來這山上跑步鍛煉!太厲害了! ↑箭河 這裡的山體裸露出一層一層的截面,司機說,這不就是鐵礦石嗎?大家淘的黃金可能就隱藏在這裡面呢! ↑箭河 經過大概40分鐘的路程,我非常確認這裡並沒有什麼美好的拍攝機位,到這座橋以後,果斷返回。 ↑箭河 一路上讓我很佩服的除了別人家的狗,還有在這條清澈見底的Arrow river上,可以看到好幾輛越野車直接在河裡開過,讓我真正見識了一把越野車的正確用法。。 ↑箭河 即便是這樣看起來無法預計的深度,車輛一樣照過。。 ↑箭河 回頭是岸,一到山下,藍天都出來了。 結論:今日不宜探索。探索模式,不適合我們。 Queenstown|皇后鎮的喧囂皇后鎮 ,所有到 南島 旅行者的必經之地,冒險者的天堂,萬米高空的驚心動魄,百米山谷盪氣迴腸的尖叫聲,或許是很多人關於 皇后鎮 最深刻的記憶。而談起這個小鎮,我最美好的記憶是傍晚房東家廚房窗戶上的一直在播放著音樂的復古收音機,夕陽從百葉窗帘中穿過,金黃色的光芒佈滿了那棟遠離小鎮中心的房子。 (↑圖片From ****** )
房東Dan在 ****** 上不是超贊房東,是個看著挺年輕的小伙子,他不像其他我們之前見到的房東一樣熱情,初來乍到的時候,他和他的伴侶在一層的房間里啃著黃瓜看電影,傍晚時分光線略暗,他們燈都沒開幾盞,沒過一會我們下樓準備做飯的時候,他已經開始在廚房忙碌了,那時候看到他們扛著筆記本一邊看一邊做。第二天上午起來發現,他們昨天是在研究怎麼做蛋糕,他正在攪拌著非常大的一碗長得很像巧克力醬的東西,我隨口問了一句:這是巧克力嗎?他淡定地回了句yes~還看到旁邊有切好的一大碗黃瓜絲。等到我們下午回到廚房做飯的時候,看到了一盒裝好的cake,並且上面留著一張字條:You can help yourself to some cake 。其實我看著他把黃瓜絲放到巧克力醬的時候總覺得這蛋糕有點黑暗,但還是好奇嘗試了一塊,OMG!以為是個青銅,結果是個王者!太好吃了!神奇的蛋糕!巧克力濃郁而不膩,重點是我吃不出黃瓜的味道,由於房子裡面還住著另外一家 斯裡蘭卡 情侶,在司機的制止下我沒有把那盒蛋糕幹完。
更加神奇的是我們發現此時房子裡面一個人都沒有,窗臺上的收音機卻一直在放著音樂,下午的陽光照進來,特別溫暖的感覺。第三天早上起來,能看到一層大廳和房間所有的門都保持著原封不動的半打開狀態,我們猜想房東應該是徹夜未歸,估計是周末露營徒步去了,這生活狀態真是夠寫意的,同時這個房東對房客可以說是極度信任的, 斯裡蘭卡 情侶是長租客,房東不管在不在家,一層他們自己的空間都是不關門的,廚房也跟大家共用,晚上自己還不回家,不得不感慨真的是夜不閉戶,路不拾遺。 ↑皇后鎮 從前面一大波的無人之境忽然進入到喧囂的這個小鎮,我的第一感覺是這裡好不舒服。鎮中心是一個徹頭徹尾的商業區,擁擠的人群,車道,林立的商鋪,旅行代理點門口停著準備出發的冒險家們,這真是我在 南島 上能見到人最多的地方了,太熱鬧了。 而同時,這些商鋪給人的感覺真的十分不友好,隨便進入一家紀念品店,裡面賣的東西款式一般,價格超貴,但是經常能遇到中文導購……
↑箭鎮 ↑箭鎮 隨意找一家餐廳坐下,司機便要開啟當地人模式,假裝通過看報閱讀,獲取當地資訊。 ↑箭鎮 我沒記錯,這好像是一家主打 越南 菜的餐廳。但是菜式,好像挺不 越南 的。 ↑箭鎮 這塊饢餅,我好像沒在 越南 見過。。 ↑箭鎮 倒是這冰淇淋看著還不錯呢。 ↑華人定居點 箭鎮 ,是一個淘金小鎮,除了美麗的秋日風景,這裡還有能稱呼得上的景點: 箭鎮 華人故居。1862年,一個名叫威廉·瑞斯的 歐洲 人在箭河邊發現了黃金,於是大批淘金者紛涌而至,沿著箭河畔形成了這座淘金小鎮。聞聲而來的還有當年南下的華人,從1866年開始, 中國 勞工也陸續來到這 裡加 入淘金者行列,在這裡定居,現在我們還能看到的,已經是 新西蘭 政府重新修建的房子了。從這種棚搭式的簡陋結構看出,南下淘金者在當時的生活條件就如電視劇里一般,聽起來錶面風光,實質生活艱苦,遠渡重洋,如果掙到錢也只是為了寄回家,改變國內家人的生活條件。今天我們漂洋過海,是為了一覽遺世獨立的島國風光,而當年淘金熱下的赴行者,就是一場生活的冒險,全憑希望與勇氣。 ↑華人定居點 司機和我一直在討論這間房子是乾什麼用的。。 ↑華人定居點 這裡佈滿了這種不知名的球狀植物。有點陰沉的天氣加上心酸的故事,今天的風景好像不怎麼給力。 ↑箭河 我打開了APP,極力搜索一下這個小鎮還有什麼看點,結果刷到了一張從山上拍到的俯瞰 箭鎮 圖,煞是美麗,於是開始沿著河邊搜索哪裡有這樣的高點。 ↑箭河 在河邊,我們竟然還能發現淘金者! ↑箭河 他非常專註地“大浪淘沙”,完全沒有註意到對岸的我們。 ↑箭河 在河邊不遠,我們就發現了一條登山道,但是這個入口在河的對岸。 ↑箭河 走了一段,發現大家的過河方式基本都是上圖這樣的…… ↑箭河 不願放棄的我,指使司機繼續走,河岸邊還能看到沒凋謝的粉色魯冰花。 ↑箭河 ↑箭河 費了老大勁,才找到這個過河的橋!它真的,要走很遠! ↑箭河 我們,終於!上山了! ↑箭河 ↑箭河 而其實這山上的風景完全不是我想象的可以俯瞰 箭鎮 的角度,一路上只有非常普通的徒步道,山間野花,瀑布流水,真的是給登山人士用的,除了登山人士,還有很多當地人,都是帶著狗狗,來這山上跑步鍛煉!太厲害了! ↑箭河 這裡的山體裸露出一層一層的截面,司機說,這不就是鐵礦石嗎?大家淘的黃金可能就隱藏在這裡面呢! ↑箭河 經過大概40分鐘的路程,我非常確認這裡並沒有什麼美好的拍攝機位,到這座橋以後,果斷返回。 ↑箭河 一路上讓我很佩服的除了別人家的狗,還有在這條清澈見底的Arrow river上,可以看到好幾輛越野車直接在河裡開過,讓我真正見識了一把越野車的正確用法。。 ↑箭河 即便是這樣看起來無法預計的深度,車輛一樣照過。。 ↑箭河 回頭是岸,一到山下,藍天都出來了。 結論:今日不宜探索。探索模式,不適合我們。 Queenstown|皇后鎮的喧囂皇后鎮 ,所有到 南島 旅行者的必經之地,冒險者的天堂,萬米高空的驚心動魄,百米山谷盪氣迴腸的尖叫聲,或許是很多人關於 皇后鎮 最深刻的記憶。而談起這個小鎮,我最美好的記憶是傍晚房東家廚房窗戶上的一直在播放著音樂的復古收音機,夕陽從百葉窗帘中穿過,金黃色的光芒佈滿了那棟遠離小鎮中心的房子。 (↑圖片From ****** )
房東Dan在 ****** 上不是超贊房東,是個看著挺年輕的小伙子,他不像其他我們之前見到的房東一樣熱情,初來乍到的時候,他和他的伴侶在一層的房間里啃著黃瓜看電影,傍晚時分光線略暗,他們燈都沒開幾盞,沒過一會我們下樓準備做飯的時候,他已經開始在廚房忙碌了,那時候看到他們扛著筆記本一邊看一邊做。第二天上午起來發現,他們昨天是在研究怎麼做蛋糕,他正在攪拌著非常大的一碗長得很像巧克力醬的東西,我隨口問了一句:這是巧克力嗎?他淡定地回了句yes~還看到旁邊有切好的一大碗黃瓜絲。等到我們下午回到廚房做飯的時候,看到了一盒裝好的cake,並且上面留著一張字條:You can help yourself to some cake 。其實我看著他把黃瓜絲放到巧克力醬的時候總覺得這蛋糕有點黑暗,但還是好奇嘗試了一塊,OMG!以為是個青銅,結果是個王者!太好吃了!神奇的蛋糕!巧克力濃郁而不膩,重點是我吃不出黃瓜的味道,由於房子裡面還住著另外一家 斯裡蘭卡 情侶,在司機的制止下我沒有把那盒蛋糕幹完。
更加神奇的是我們發現此時房子裡面一個人都沒有,窗臺上的收音機卻一直在放著音樂,下午的陽光照進來,特別溫暖的感覺。第三天早上起來,能看到一層大廳和房間所有的門都保持著原封不動的半打開狀態,我們猜想房東應該是徹夜未歸,估計是周末露營徒步去了,這生活狀態真是夠寫意的,同時這個房東對房客可以說是極度信任的, 斯裡蘭卡 情侶是長租客,房東不管在不在家,一層他們自己的空間都是不關門的,廚房也跟大家共用,晚上自己還不回家,不得不感慨真的是夜不閉戶,路不拾遺。 ↑皇后鎮 從前面一大波的無人之境忽然進入到喧囂的這個小鎮,我的第一感覺是這裡好不舒服。鎮中心是一個徹頭徹尾的商業區,擁擠的人群,車道,林立的商鋪,旅行代理點門口停著準備出發的冒險家們,這真是我在 南島 上能見到人最多的地方了,太熱鬧了。 而同時,這些商鋪給人的感覺真的十分不友好,隨便進入一家紀念品店,裡面賣的東西款式一般,價格超貴,但是經常能遇到中文導購……