一個非典型少女和她與西藏相處的475個小時【在七月,我用20天環游西藏】
↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 ↑茶卡鹽湖 鹽湖下要謹防這種鹽湖溶洞,不小心就會踩空,這種溶洞有大有小,稍不留神就會誤傷自己。 ↑茶卡鹽湖 當天我們遇到的並不是很晴朗的好天氣,多雲是個拍照的好天氣,光線也較晴天時稍柔和一些。玩了一會天色真正的陰沉了下來,我們紛紛上岸往回趕。在景區內,隨處可見穿過的鞋套,空瓶,前幾日看新聞報道稱,鹽湖每日要清垃圾12噸,呼籲大家一定要註重景區內的環保,它如此珍貴,請你們多愛它一些。
從景區出來,我們便向 青海湖 方向駛去,打算夜宿 青海湖 附近,明日觀日出。於是就有了——黑馬河鎮。黑馬河位於 青海湖 邊上,是 青海湖 環湖公路的起點,從這裡沿環湖公路走78公里,便是著名的鳥島,黑馬河往鳥島方向這一段,被譽為 青海湖 最美的路段,也是很多驢友的首選,位於湖西岸的黑馬河正是觀看 青海湖 日出的最佳地點之一。
可是若你現在問我對黑馬河鄉有什麼感受,那就是一個像 雪鄉 一樣借勢雄起,又狠敲猛詐的地方。最簡陋的標間也要500元,特色的帳篷更是千元以上, 青海湖 旁也有很多當地人亂收過路費、停車費,後來我們在主街道旁一戶居民家裡,找了兩間似是居民自己搭建的簡易單間,沒有掛牌,520元/2間,一個標間,一個三人間(因有一個朋友從 拉薩 直接飛走了,故少一人),停車難,且由於剛下過雨土路十分泥濘,但是仍不建議住 蒙古 包或帳篷房,畢竟夜晚的溫度還是過低,即使有電褥子或電暖風,也容易受風著涼。
安排好住宿,我們就出門覓食。黑馬河作為旅游景點,特色美食也鱗次櫛比。最後我們選了路邊的大排檔,點了烤羊排、烤串、烤饢還有 青海 盛名的氂牛酸奶,味道倒也不差,大家可以隨便找隨便坐。
吃過晚餐就沿街閑逛,特色的小店,賣一些只給外地人的特色商品…… 青海湖 旁的夜,就這麼深了。
↑茶卡鹽湖 Day 19 青海湖 - 拉卜楞寺今天一早的安排是去 青海湖 看日出,可惜天氣預報是陰天,不過既然來了,總要去走一圈。
在黑馬河,這一個小鎮子四點多就開始熱鬧起來了,出門的時候天還是黑的,路上很多行人,大家都不約而同的向同一個方向走去,沒有聲音也看不清表情,那氛圍還是有些詭異的。
早上 青海湖 旁已經很多人,都是等待看日出的,氣溫很低,需要不停的跺腳取暖。然而儘管如此,說好沒有的日出終究還是沒有來,但是等待日出的焦急心情卻是真真的體會到了。 ↑青海湖 ↑青海湖 看完日出,我們哆哆嗦嗦的回酒店取了行李,今天的行程是沿著 青海湖 ,一邊觀景一邊趕路,下午到達 拉卜楞寺 ,瀏覽一圈晚上夜宿 拉卜楞寺 旁,然後明天一天返京。
↑青海湖 ↑青海湖 我們在 青海湖 這一天,天氣很陰沉,而且由於要趕路,所以鳥島之類的景區就沒有參觀。如果有機會可以約上三五好友,進行一次 青海湖 環湖騎行,如此便不負美景。
驅車環湖要格外註意,當你想把車開到湖邊的時候,會有很多當地土著民,收取過路費,更有甚者你開進去的時候沒有任何通知,當你玩夠了開車出來的時候攔路收費,且價格不菲。 ↑青海湖 ↑青海湖 中午吃的當地的炕鍋羊肉,很是驚艷,如果遇到了,一定來上那麼一盆,保你直呼過癮。
吃過炕鍋羊肉,我們也繼續向 拉卜楞寺 駛去,想到明日就要告別這高山美景,告別這二十天的一切一切,還是有些小感慨的。
同行中有一個朋友很多年前來過 拉卜楞寺 ,並且在這裡許了願望,多年過後,當年的青蔥小伙如今已成大叔,而此次他也為還願而來。 ↑拉卜楞寺 拉卜楞寺 ,位於 甘肅 省 甘南 藏族自治州 夏河 縣, 拉卜楞寺 是藏語“拉章”的變音,意思為活佛大師的府邸。是藏傳佛教格魯派六大寺院之一,被世界譽為“世界藏學府”。鼎盛時期,僧侶達到4000餘人,1980年對外開放旅游。2018 中國 西北 旅游營銷大會暨旅游裝備展上,入圍“神奇 西北 100景”榜單。 ↑拉卜楞寺 寺院坐北向南,占地總面積86.6萬平方米,建築面積40餘萬平方米,主要殿宇90多座,包括六大學院、16處佛殿、18處昂欠(大活佛宮邸)、僧舍及講經壇、法苑、印經院、佛塔等,形成了一組具有藏族特色的宏偉建築群,房屋不下萬間。
↑拉卜楞寺 ↑拉卜楞寺 ↑拉卜楞寺
拉卜楞寺 還有很多重要的法會,如果時間恰當可以參與其中:
正月祈禱法會,自正月初三日晚起,到正月十七日止,歷時15天。
二月法會。從二月四日至八日,紀念第一世嘉木樣圓寂,名為“良辰”。
四月“娘乃節”。於四月十五日舉行,此日是釋迦牟尼降生、成道、圓寂的日子。
七月法會。自六月二十九日至七月十五日止,正式會期是七月初八日,其規模僅次於正月法會。
九月“禳災法會”。於九角二十九日在嘉木樣大昂舉行,由喜金剛學院舉辦。
十月宗喀巴逝世紀念。於二十五日舉行。
另外二月五日為一世嘉木樣圓寂日,十月二十七日為二世圓寂日;九月六日為三世圓寂日;二月二十二日為四世圓寂日;二月二十三日為五世圓寂日。這些日子里,寺院都要舉行紀念活動。
↑拉卜楞寺 在 拉卜楞寺 ,會有官方的導游帶領大家參觀,大概是百十人一組,參觀時間約1個小時不到,但是導游的節奏會很快,很有可能你拍拍照就會跟丟。在寺中隨處可見身著紅袍的僧人,往來匆匆。
在 拉卜楞寺 ,大家都要走一遍轉經長廊或者轉一遍山,轉經長廊走下來大概兩小時,如果將所有的轉經筒都撥一遍,會得到很大的福報。而心更誠的人,則會選擇去寺外轉山,時間會更久。
↑拉卜楞寺 ↑拉卜楞寺 ↑拉卜楞寺 在 拉卜楞寺 ,趕上了僧人們的晚修,大家席地而坐於自然間,這是城市從來沒有,也不可能有的體驗。遠離是非,心自靜。
↑拉卜楞寺 拉卜楞寺 旁邊的住宿和餐飲都還挺挺多,住宿條件也尚可,晚餐我們吃了一頓 成都 串串,第二天我們就要離開這裡,也要為這近20天的旅程畫上一個圓滿的句號。
Day 20 拉卜楞寺 - 北京因有兩人直接改路去 蘭州 玩,我們還有一車就先行回京。這一天地圖顯示的距離是1750公里,但實際遠不止。因為半路有修路,使得很多地方不得不改到省道,也走了不少的冤枉路。早起到 蘭州 時,吃了一碗 蘭州 拉麵,路過瓜農的田地時,又從瓜農那裡買了西瓜和甜瓜,漸漸地,田園不見了,山野也不見了,我們最終回到了那個疲於奔波的城市,就好像什麼都沒經歷過一樣。
只是偶爾,會想起措普溝的土撥鼠,會想起 青藏線 的兵哥哥,會想起 大昭寺 的阿姐……
20天的 西藏 旅途之後,我也問自己, 西藏 究竟意味著什麼,也許對我而言,真正神聖的就是“ 西藏 ”兩個字吧!
終究我還是俗人一個,在這紛擾世界里還是會亂了方寸,不曾獨善其身,但求問心無愧。
但不管怎麼說,願你有朝一日,也能踏上這段路。
從景區出來,我們便向 青海湖 方向駛去,打算夜宿 青海湖 附近,明日觀日出。於是就有了——黑馬河鎮。黑馬河位於 青海湖 邊上,是 青海湖 環湖公路的起點,從這裡沿環湖公路走78公里,便是著名的鳥島,黑馬河往鳥島方向這一段,被譽為 青海湖 最美的路段,也是很多驢友的首選,位於湖西岸的黑馬河正是觀看 青海湖 日出的最佳地點之一。
可是若你現在問我對黑馬河鄉有什麼感受,那就是一個像 雪鄉 一樣借勢雄起,又狠敲猛詐的地方。最簡陋的標間也要500元,特色的帳篷更是千元以上, 青海湖 旁也有很多當地人亂收過路費、停車費,後來我們在主街道旁一戶居民家裡,找了兩間似是居民自己搭建的簡易單間,沒有掛牌,520元/2間,一個標間,一個三人間(因有一個朋友從 拉薩 直接飛走了,故少一人),停車難,且由於剛下過雨土路十分泥濘,但是仍不建議住 蒙古 包或帳篷房,畢竟夜晚的溫度還是過低,即使有電褥子或電暖風,也容易受風著涼。
安排好住宿,我們就出門覓食。黑馬河作為旅游景點,特色美食也鱗次櫛比。最後我們選了路邊的大排檔,點了烤羊排、烤串、烤饢還有 青海 盛名的氂牛酸奶,味道倒也不差,大家可以隨便找隨便坐。
吃過晚餐就沿街閑逛,特色的小店,賣一些只給外地人的特色商品…… 青海湖 旁的夜,就這麼深了。
↑茶卡鹽湖 Day 19 青海湖 - 拉卜楞寺今天一早的安排是去 青海湖 看日出,可惜天氣預報是陰天,不過既然來了,總要去走一圈。
在黑馬河,這一個小鎮子四點多就開始熱鬧起來了,出門的時候天還是黑的,路上很多行人,大家都不約而同的向同一個方向走去,沒有聲音也看不清表情,那氛圍還是有些詭異的。
早上 青海湖 旁已經很多人,都是等待看日出的,氣溫很低,需要不停的跺腳取暖。然而儘管如此,說好沒有的日出終究還是沒有來,但是等待日出的焦急心情卻是真真的體會到了。 ↑青海湖 ↑青海湖 看完日出,我們哆哆嗦嗦的回酒店取了行李,今天的行程是沿著 青海湖 ,一邊觀景一邊趕路,下午到達 拉卜楞寺 ,瀏覽一圈晚上夜宿 拉卜楞寺 旁,然後明天一天返京。
↑青海湖 ↑青海湖 我們在 青海湖 這一天,天氣很陰沉,而且由於要趕路,所以鳥島之類的景區就沒有參觀。如果有機會可以約上三五好友,進行一次 青海湖 環湖騎行,如此便不負美景。
驅車環湖要格外註意,當你想把車開到湖邊的時候,會有很多當地土著民,收取過路費,更有甚者你開進去的時候沒有任何通知,當你玩夠了開車出來的時候攔路收費,且價格不菲。 ↑青海湖 ↑青海湖 中午吃的當地的炕鍋羊肉,很是驚艷,如果遇到了,一定來上那麼一盆,保你直呼過癮。
吃過炕鍋羊肉,我們也繼續向 拉卜楞寺 駛去,想到明日就要告別這高山美景,告別這二十天的一切一切,還是有些小感慨的。
同行中有一個朋友很多年前來過 拉卜楞寺 ,並且在這裡許了願望,多年過後,當年的青蔥小伙如今已成大叔,而此次他也為還願而來。 ↑拉卜楞寺 拉卜楞寺 ,位於 甘肅 省 甘南 藏族自治州 夏河 縣, 拉卜楞寺 是藏語“拉章”的變音,意思為活佛大師的府邸。是藏傳佛教格魯派六大寺院之一,被世界譽為“世界藏學府”。鼎盛時期,僧侶達到4000餘人,1980年對外開放旅游。2018 中國 西北 旅游營銷大會暨旅游裝備展上,入圍“神奇 西北 100景”榜單。 ↑拉卜楞寺 寺院坐北向南,占地總面積86.6萬平方米,建築面積40餘萬平方米,主要殿宇90多座,包括六大學院、16處佛殿、18處昂欠(大活佛宮邸)、僧舍及講經壇、法苑、印經院、佛塔等,形成了一組具有藏族特色的宏偉建築群,房屋不下萬間。
↑拉卜楞寺 ↑拉卜楞寺 ↑拉卜楞寺
拉卜楞寺 還有很多重要的法會,如果時間恰當可以參與其中:
正月祈禱法會,自正月初三日晚起,到正月十七日止,歷時15天。
二月法會。從二月四日至八日,紀念第一世嘉木樣圓寂,名為“良辰”。
四月“娘乃節”。於四月十五日舉行,此日是釋迦牟尼降生、成道、圓寂的日子。
七月法會。自六月二十九日至七月十五日止,正式會期是七月初八日,其規模僅次於正月法會。
九月“禳災法會”。於九角二十九日在嘉木樣大昂舉行,由喜金剛學院舉辦。
十月宗喀巴逝世紀念。於二十五日舉行。
另外二月五日為一世嘉木樣圓寂日,十月二十七日為二世圓寂日;九月六日為三世圓寂日;二月二十二日為四世圓寂日;二月二十三日為五世圓寂日。這些日子里,寺院都要舉行紀念活動。
↑拉卜楞寺 在 拉卜楞寺 ,會有官方的導游帶領大家參觀,大概是百十人一組,參觀時間約1個小時不到,但是導游的節奏會很快,很有可能你拍拍照就會跟丟。在寺中隨處可見身著紅袍的僧人,往來匆匆。
在 拉卜楞寺 ,大家都要走一遍轉經長廊或者轉一遍山,轉經長廊走下來大概兩小時,如果將所有的轉經筒都撥一遍,會得到很大的福報。而心更誠的人,則會選擇去寺外轉山,時間會更久。
↑拉卜楞寺 ↑拉卜楞寺 ↑拉卜楞寺 在 拉卜楞寺 ,趕上了僧人們的晚修,大家席地而坐於自然間,這是城市從來沒有,也不可能有的體驗。遠離是非,心自靜。
↑拉卜楞寺 拉卜楞寺 旁邊的住宿和餐飲都還挺挺多,住宿條件也尚可,晚餐我們吃了一頓 成都 串串,第二天我們就要離開這裡,也要為這近20天的旅程畫上一個圓滿的句號。
Day 20 拉卜楞寺 - 北京因有兩人直接改路去 蘭州 玩,我們還有一車就先行回京。這一天地圖顯示的距離是1750公里,但實際遠不止。因為半路有修路,使得很多地方不得不改到省道,也走了不少的冤枉路。早起到 蘭州 時,吃了一碗 蘭州 拉麵,路過瓜農的田地時,又從瓜農那裡買了西瓜和甜瓜,漸漸地,田園不見了,山野也不見了,我們最終回到了那個疲於奔波的城市,就好像什麼都沒經歷過一樣。
只是偶爾,會想起措普溝的土撥鼠,會想起 青藏線 的兵哥哥,會想起 大昭寺 的阿姐……
20天的 西藏 旅途之後,我也問自己, 西藏 究竟意味著什麼,也許對我而言,真正神聖的就是“ 西藏 ”兩個字吧!
終究我還是俗人一個,在這紛擾世界里還是會亂了方寸,不曾獨善其身,但求問心無愧。
但不管怎麼說,願你有朝一日,也能踏上這段路。