#與世界的對話集# 當冬日漸暖,私享西伯利亞的星海森月(附俄羅斯全境游貝加爾湖,冰潛極光攻略)
國境內的最後一站, 二連浩特 。
零下三十度的低溫漸漸抽離著城市裡那個不安的心,穿上“探險”的外衣,
在空無一人的大街上游離,體驗著速凍帶來的快感。 這頓涮肉,只看湯底似乎還不能引起我的垂涎欲滴。
可羊肉味兒確實正宗,分量十足。
就著此時此景咽下,卻好似明白了塞外邊疆的無奈與豁達。 洋的麻辣豬蹄,辣倒了新認識南方的朋友,卻解了我的饞!
總在每個思緒飄渺的關鍵時刻,
把我帶回愈演愈濃的現實里,
成為了每天小夜燈下陪伴我的靈魂佳物。
旅途中,沒酒怎可缺辣? 期待 蒙古 的餐車許久,可那富含民族特色的磚木雕花車廂卻早已消失。
這藍色餐車雖然更乾凈整潔,但在我眼裡,卻總覺得少點兒味道。 慢,似乎是這趟車的專屬節奏。
你不必著急錯過路上變化的風景,
陽光輕拂過原野、森林、戈壁以及車內零散的游客。
黃昏醉人,我則更愛車內的自由。
與翻譯官列車員的偶然相識,聽著他們的靈魂侃侃而談。
我們不聊兒女情長,僅是列車上那些茶米油鹽的故事就足夠津津樂道了。
窗外的雪像是地上生長的絨,
車內的爐火燒的旺盛,說笑天地,恍惚間,
讓你不相信他們真實的存在著。
過境 俄羅斯 時,夜變得更加深沉,
深沉得包裹著整趟列車,已及相伴熟睡的旅人。
雪又化為夜空的鏡子,照著路邊的樹銀的發白。
遠方亮光點點,跳耀著,
分不清是散落的星,
還是木屋下不知為誰而留的燈。
忽明忽暗間,
回頭看著床邊魂牽夢繞的燈,
此刻我依舊還是那個渺小而溫暖的我,無問西東。 烏蘭巴托
朋友提醒我,到 烏蘭巴托 之後拍張夜景發給他。
我想,大概是因為那首《 烏蘭巴托 的夜》。
“有一個地方很遠很遠,那裡有風有古老的草原。”
只可惜,我到達這裡是一個午後。
而我,也只是在火車站邊上溜達。
這座城,是那裡有風有古老的草原中的一片“綠洲”。 我不是愛早起的生物,
儘管如此,只為一睹你的芳容,我依舊從床上爬起來看向窗外。
嘿, 貝加爾湖 !
薄霧下,你卻藏了起來,
隱隱約約間,我眯起眼睛,可視野卻從未縮小。
我突然想起了海子的那句詩,“遠在遠方的風比遠方更遠”
在這個灰藍色的季節里,此刻的你,是灰藍色的。 與君初相識,卻是故人來。 ↑Passazhirskiy火車站 與隔壁哥哥姐姐的相識緣起,
於列車員叔叔說這一車就我們四個人時問的那句,
—為什麼要在冬天來 俄羅斯 啊,
我們相視一笑,
—“去 貝加爾湖 看藍冰啊!”
都是從 北京 到 伊爾庫茨克 的旅人,
這一路似乎又多了一分被照顧與小確幸。 ↑Passazhirskiy火車站 綿綿,
似乎是回憶這兩天兩夜第一個閃現在我腦海中的詞。
綿綿似水,
如清晨惺忪睜開的睡眼,茫茫草原驚現於窗外。
綿綿似酒,
如耳邊規律彼伏的車輪聲,我愛一切不徹底的事物。
綿綿似詩,
旅人們的故事足夠奇異夢幻,只願悄悄收入囊中。
延綿不絕,後會有期!
初遇伊爾庫,我在零下的陽光里等一場雪 ↑卡爾·馬克思大街 伊爾庫茨克 (Иркутск)是 俄羅斯 伊爾庫茨克 州的首府,擁有300多年的城市史,是西伯利亞最大的工業城市、交通和商貿樞紐,也是東西伯利亞第二 大城 市。
伊爾庫茨克 市位於 貝加爾湖 南端,是離 貝加爾湖 最近的城市,安加拉河與 伊爾庫茨克 河的交匯處, ↑安加拉河 三日舟車勞頓的疲憊感在這個城市面前消失的無影無蹤。
下火車的第一刻我便迫不及待的想抓起一把雪灑在空中,
大概是除了呼吸微笑之外,想再用力的感受點兒什麼?
其實我當時更想在地上打個滾兒來著,
褪去列車上的餘熱,像一匹脫韁的野馬。 ↑卡爾·馬克思大街 在 卡爾馬 克思大街的盡頭,你便能看到 伊爾庫茨克 的情人,安加拉河。
你聽過關於安加拉河的美麗傳說嗎?
傳說很久以前,湖邊居住著一位名叫貝 加爾 的勇士,
膝下有一個名叫安加拉的女兒,美貌動人
。貝 加爾 對女兒非常疼愛,又管束極嚴,
不准她步出家門一步。
有一日,遠方飛來的海鷗告訴安加拉,有位名叫葉尼塞的青年非常勤勞勇敢,
安加拉的愛慕之情油然而生。
貝 加爾 得知後,斷然不允,欲將女兒許配給附近一個小伙子。
安加拉苦求無望,只好乘其父熟睡時悄悄離家出走。
貝 加爾 沉睡猛醒,追之不上,
隨手撿起一塊石頭向女兒逃走的方向擲去,以為能擋住女兒的去路,
可是女兒已走得很遠,如願地投入了葉尼塞的懷抱。
冬日里這世間皆凝固的小鎮上,
只有安加拉河潺潺流動,陪伴著 伊爾庫茨克 這顆西伯利亞美麗的明眸。 ↑安加拉河 霧氣在河面上蒸騰,消散在空中,
妖嬈在視野里漸漸消退的餘暉中,時隱時現。 ↑喀山聖母大教堂 伊爾庫茨克 好像很小,
沿著green line就能玩完所有“景點”
可伊爾庫次克好像也很大,
從 喀山 聖母大教堂回程的路上,等不到公交車,也沒有出租車。
15分鐘車程彷佛走了一個世紀,
中途還要鑽進中餐館取取暖再上路。 ↑喀山聖母大教堂 白天在這裡變的格外珍貴,從日出到日落稍不註意便轉瞬即逝。
看似短短幾小時都留給了這座美麗的教堂,時間的長度卻在此被拉長,
下午四點,陽光穿透進教堂五彩色的玻璃,聖潔又耀眼的舞動著。 ↑喀山聖母大教堂 喀山 聖母教堂是 伊爾庫茨克 最漂亮的教堂,在 俄羅斯 教堂中排名第三(排名第一的是位於 莫斯科 紅場的瓦西里大教堂,第二位的是 聖彼得堡 的滴血大教堂)也是 伊爾庫茨克 唯一的一座東正教教堂。
建築呈紅色,外形華麗,色彩鮮艷。圓頂、窗框和房頂有好看的藍色點綴。不僅外觀宏偉,教堂內部更是精美絕倫。東正教是畫像崇拜,所以在教堂裡面沒有雕塑,有的就是豐富而精美的壁畫,一幅一幅,高高在上地講述著一個又一個來自天堂的故事。 ↑喀山聖母大教堂 ↑喀山聖母大教堂 遠遠看到她時,我便忍不住激動的按下快門,
果然,美得不可方物。
這最具 俄羅斯 風情的紅色彷佛從畫中走來,
在寶藍色的圓頂下,裝點著白色的積雪,
現在啊,我又要走到這畫里去。 ↑喀山聖母大教堂 ↑喀山聖母大教堂 ↑喀山聖母大教堂 ↑喀山聖母大教堂 東正教是與天主教、新教並立的基督教三大派別之一,是信徒做活動的場所。
而作為一名非基督教信徒的我,還是被他的富麗堂皇震撼到了。
聖像畫在東正教會裡被譽為“天堂的窗戶”,通過聖像便可通往天堂。
我靠在座椅旁,嗅著空氣中信仰的味道,
也許我不能通過這畫像通往天堂,
但此刻,我像站在了天堂門口。
零下三十度的低溫漸漸抽離著城市裡那個不安的心,穿上“探險”的外衣,
在空無一人的大街上游離,體驗著速凍帶來的快感。 這頓涮肉,只看湯底似乎還不能引起我的垂涎欲滴。
可羊肉味兒確實正宗,分量十足。
就著此時此景咽下,卻好似明白了塞外邊疆的無奈與豁達。 洋的麻辣豬蹄,辣倒了新認識南方的朋友,卻解了我的饞!
總在每個思緒飄渺的關鍵時刻,
把我帶回愈演愈濃的現實里,
成為了每天小夜燈下陪伴我的靈魂佳物。
旅途中,沒酒怎可缺辣? 期待 蒙古 的餐車許久,可那富含民族特色的磚木雕花車廂卻早已消失。
這藍色餐車雖然更乾凈整潔,但在我眼裡,卻總覺得少點兒味道。 慢,似乎是這趟車的專屬節奏。
你不必著急錯過路上變化的風景,
陽光輕拂過原野、森林、戈壁以及車內零散的游客。
黃昏醉人,我則更愛車內的自由。
與翻譯官列車員的偶然相識,聽著他們的靈魂侃侃而談。
我們不聊兒女情長,僅是列車上那些茶米油鹽的故事就足夠津津樂道了。
窗外的雪像是地上生長的絨,
車內的爐火燒的旺盛,說笑天地,恍惚間,
讓你不相信他們真實的存在著。
過境 俄羅斯 時,夜變得更加深沉,
深沉得包裹著整趟列車,已及相伴熟睡的旅人。
雪又化為夜空的鏡子,照著路邊的樹銀的發白。
遠方亮光點點,跳耀著,
分不清是散落的星,
還是木屋下不知為誰而留的燈。
忽明忽暗間,
回頭看著床邊魂牽夢繞的燈,
此刻我依舊還是那個渺小而溫暖的我,無問西東。 烏蘭巴托
朋友提醒我,到 烏蘭巴托 之後拍張夜景發給他。
我想,大概是因為那首《 烏蘭巴托 的夜》。
“有一個地方很遠很遠,那裡有風有古老的草原。”
只可惜,我到達這裡是一個午後。
而我,也只是在火車站邊上溜達。
這座城,是那裡有風有古老的草原中的一片“綠洲”。 我不是愛早起的生物,
儘管如此,只為一睹你的芳容,我依舊從床上爬起來看向窗外。
嘿, 貝加爾湖 !
薄霧下,你卻藏了起來,
隱隱約約間,我眯起眼睛,可視野卻從未縮小。
我突然想起了海子的那句詩,“遠在遠方的風比遠方更遠”
在這個灰藍色的季節里,此刻的你,是灰藍色的。 與君初相識,卻是故人來。 ↑Passazhirskiy火車站 與隔壁哥哥姐姐的相識緣起,
於列車員叔叔說這一車就我們四個人時問的那句,
—為什麼要在冬天來 俄羅斯 啊,
我們相視一笑,
—“去 貝加爾湖 看藍冰啊!”
都是從 北京 到 伊爾庫茨克 的旅人,
這一路似乎又多了一分被照顧與小確幸。 ↑Passazhirskiy火車站 綿綿,
似乎是回憶這兩天兩夜第一個閃現在我腦海中的詞。
綿綿似水,
如清晨惺忪睜開的睡眼,茫茫草原驚現於窗外。
綿綿似酒,
如耳邊規律彼伏的車輪聲,我愛一切不徹底的事物。
綿綿似詩,
旅人們的故事足夠奇異夢幻,只願悄悄收入囊中。
延綿不絕,後會有期!
初遇伊爾庫,我在零下的陽光里等一場雪 ↑卡爾·馬克思大街 伊爾庫茨克 (Иркутск)是 俄羅斯 伊爾庫茨克 州的首府,擁有300多年的城市史,是西伯利亞最大的工業城市、交通和商貿樞紐,也是東西伯利亞第二 大城 市。
伊爾庫茨克 市位於 貝加爾湖 南端,是離 貝加爾湖 最近的城市,安加拉河與 伊爾庫茨克 河的交匯處, ↑安加拉河 三日舟車勞頓的疲憊感在這個城市面前消失的無影無蹤。
下火車的第一刻我便迫不及待的想抓起一把雪灑在空中,
大概是除了呼吸微笑之外,想再用力的感受點兒什麼?
其實我當時更想在地上打個滾兒來著,
褪去列車上的餘熱,像一匹脫韁的野馬。 ↑卡爾·馬克思大街 在 卡爾馬 克思大街的盡頭,你便能看到 伊爾庫茨克 的情人,安加拉河。
你聽過關於安加拉河的美麗傳說嗎?
傳說很久以前,湖邊居住著一位名叫貝 加爾 的勇士,
膝下有一個名叫安加拉的女兒,美貌動人
。貝 加爾 對女兒非常疼愛,又管束極嚴,
不准她步出家門一步。
有一日,遠方飛來的海鷗告訴安加拉,有位名叫葉尼塞的青年非常勤勞勇敢,
安加拉的愛慕之情油然而生。
貝 加爾 得知後,斷然不允,欲將女兒許配給附近一個小伙子。
安加拉苦求無望,只好乘其父熟睡時悄悄離家出走。
貝 加爾 沉睡猛醒,追之不上,
隨手撿起一塊石頭向女兒逃走的方向擲去,以為能擋住女兒的去路,
可是女兒已走得很遠,如願地投入了葉尼塞的懷抱。
冬日里這世間皆凝固的小鎮上,
只有安加拉河潺潺流動,陪伴著 伊爾庫茨克 這顆西伯利亞美麗的明眸。 ↑安加拉河 霧氣在河面上蒸騰,消散在空中,
妖嬈在視野里漸漸消退的餘暉中,時隱時現。 ↑喀山聖母大教堂 伊爾庫茨克 好像很小,
沿著green line就能玩完所有“景點”
可伊爾庫次克好像也很大,
從 喀山 聖母大教堂回程的路上,等不到公交車,也沒有出租車。
15分鐘車程彷佛走了一個世紀,
中途還要鑽進中餐館取取暖再上路。 ↑喀山聖母大教堂 白天在這裡變的格外珍貴,從日出到日落稍不註意便轉瞬即逝。
看似短短幾小時都留給了這座美麗的教堂,時間的長度卻在此被拉長,
下午四點,陽光穿透進教堂五彩色的玻璃,聖潔又耀眼的舞動著。 ↑喀山聖母大教堂 喀山 聖母教堂是 伊爾庫茨克 最漂亮的教堂,在 俄羅斯 教堂中排名第三(排名第一的是位於 莫斯科 紅場的瓦西里大教堂,第二位的是 聖彼得堡 的滴血大教堂)也是 伊爾庫茨克 唯一的一座東正教教堂。
建築呈紅色,外形華麗,色彩鮮艷。圓頂、窗框和房頂有好看的藍色點綴。不僅外觀宏偉,教堂內部更是精美絕倫。東正教是畫像崇拜,所以在教堂裡面沒有雕塑,有的就是豐富而精美的壁畫,一幅一幅,高高在上地講述著一個又一個來自天堂的故事。 ↑喀山聖母大教堂 ↑喀山聖母大教堂 遠遠看到她時,我便忍不住激動的按下快門,
果然,美得不可方物。
這最具 俄羅斯 風情的紅色彷佛從畫中走來,
在寶藍色的圓頂下,裝點著白色的積雪,
現在啊,我又要走到這畫里去。 ↑喀山聖母大教堂 ↑喀山聖母大教堂 ↑喀山聖母大教堂 ↑喀山聖母大教堂 東正教是與天主教、新教並立的基督教三大派別之一,是信徒做活動的場所。
而作為一名非基督教信徒的我,還是被他的富麗堂皇震撼到了。
聖像畫在東正教會裡被譽為“天堂的窗戶”,通過聖像便可通往天堂。
我靠在座椅旁,嗅著空氣中信仰的味道,
也許我不能通過這畫像通往天堂,
但此刻,我像站在了天堂門口。