#與世界的對話集# 當冬日漸暖,私享西伯利亞的星海森月(附俄羅斯全境游貝加爾湖,冰潛極光攻略)
↑弗拉基米爾聖母升天大教堂 ↑弗拉基米爾 ↑弗拉基米爾聖母升天大教堂 ↑弗拉基米爾聖母升天大教堂 ↑弗拉基米爾聖母升天大教堂 ↑弗拉基米爾聖母升天大教堂 ↑弗拉基米爾聖母升天大教堂 我們愛這世界的方式有很多種,
淋漓盡致用盡全力也好,
怡然自得靜靜品味也好,
去了很多地方,才發現最美好的回憶大多產生於隨機中,
那種不被安排,不被期待,自然而然的“意外”更讓你珍藏。
我在想,為什麼人會喜歡用照片的形式記錄生活,
相比拍照我會更喜歡喜悅的那一瞬間,一些零碎的美好的間隙。 ↑弗拉基米爾 ↑弗拉基米爾 我坐在鞦韆上搖擺,看著眼前這油畫般的世界,
樹隨著節奏擺動,耳邊仿佛響起了巴赫的《Suite No.1 Prelude》,
像音符一般蘇醒,
起初,大提琴的旋律平穩而優雅,
閉眼間,仿佛能感受到音樂高潮時,雪化 融水 版的洶涌感,
最後突然的安靜,被均勻拖直的四個長長的結束音,
夢驟然而醒,
教堂里燭火明晃晃燃燒的火紅,信徒合攏著雙手低聲細語,
路邊的旋轉木馬依舊在唱著歡樂頌,
迎面而來的老奶奶接著孫子放學回家,
踩著厚厚的雪發出吱呀吱呀的聲音,
被雲層籠罩的天空中,偶爾浮出一絲夕陽的餘光,
在這裡,安逸的舊時光里,
她的名字,弗拉迪米爾。 ↑弗拉基米爾 ↑弗拉基米爾聖母升天大教堂 ↑弗拉基米爾 次日,睡了個懶覺後,又滿足地做了頓早餐,
準備離開這座山城啦,下山時沒有上山拖行李的苦悶,
似乎一切都格外的輕鬆,心情也漸漸轉晴。
雖然天空依舊沒有暖陽,
可當我抬頭看她時,卻好似打了層高光。
清透,澈亮。
熟悉的紅灰色火車頭,在 俄羅斯 境內,
這一路都是他的陪伴,此刻看到已是歸屬感十足。
“沒有眼淚”的 莫斯科 ,我終於要來啦~ 莫斯科·在留不住的初春,給我一點溫度【Love In Siberia·姝芮日記】
你知道的,我嘗過這種雪的味道,
甜甜的,冰冰的,含在嘴裡一下子就化了,
有一股小時候五毛錢糖水冰棍兒的味兒。
——記2.10日抵達 莫斯科在高鐵上,看著窗外的一閃而過的景色,
雖然每天奔馳在青翠以北的路途中,
可這一路我竟看過這麼多的不同的鬆林,
這片濃密的森林帶 從化 斯堪的納維亞橫跨西伯利亞直到太平洋沿岸。
冷銀杉,雲衫,落葉松和樺樹,
往往與楓樹和白楊混雜在一起。
而交錯的河流,眾多的湖泊和池塘則長滿柳樹和楊樹,
時而高聳稀疏,時而低矮茂密。
冬春交替時,
它慢慢褪去冬的睡意,如霧起時,春的朦朧在此發芽。
我突然好像明白了“西伯利亞大鐵路”這幾個字的意義,
最初,我被她“世界最長的鐵路”盛名所吸引,
還記得兩年前,當我買lonely planet《西伯利亞大鐵路》時,
開篇便寫著
“沒有任何一條鐵路線可以和西伯利亞大鐵路相媲美,
它一度被譽為沙皇皇冠上最美的寶石。”
慢行在世界二分之一的大地上,
回憶,在此時被裁剪成樹的形狀,
冬的滋味,化了,就像含在口中綿軟的太妃糖。
我的心,浪跡四方,
而樂趣,
就在於過程之中。 ↑聖瓦西里升天教堂 來到 莫斯科 後,整個人慢慢放鬆下來,
省去了每日與火車站打交道,整裝行李的麻煩,
也毫無意外地進入了旅行的疲憊期。
這是一座讓人喘不過氣的城市,
交通擁堵,噪聲不休,物價奇貴。
無論如何,與 俄羅斯 的其他地方相比,
莫斯科 讓人既興奮又不知所措。 ↑聖瓦西里升天教堂 紅場與克裡姆林宮是 莫斯科 的歷史,
地理和民族精神的中心,它們屹立於此進900年。
在此之前,紅場對我的記憶點還無知的停留在新聞里
“ 中國 大媽在紅場跳廣場舞 ”
而當我真正身處於紅場時,
東臨古姆商場,西側則是列寧墓和克裡姆林宮的紅牆。
南側聖瓦西里升天大教堂,北面國家國立博物館。
高高的紅牆內傳出的鐘聲,鐵血年代的威嚴之感就撲面而來。
我幻想著閱兵儀式震撼的烏拉聲,氣勢恢宏。
但清晨的紅場卻充滿了煙火氣,
如同天安門廣場,游客穿行其間,車水馬龍。
平日里廣場中央搭建的游樂場 ,臨街的小鋪賣著熱騰騰的酥餅和奶茶。
這裡,就是 莫斯科 和 俄羅斯 的心臟。 ↑聖瓦西里升天教堂 聖瓦西里升天大教堂,開啟紅場之旅的第一站。
(因為什麼攻略都沒有做,看著他最美麗就先跑去了,其實從東面國家博物館開始比較合適)
聖瓦西里升天教堂是 俄羅斯 最富盛名的教堂,以九個形態和顏色各異的洋蔥頭教堂頂聞名於世,堪稱克裡姆林宮和紅場一帶的地標建築。精美絕倫的東正教教堂建築藝術在這裡呈現得淋漓盡致,現在這裡已經成為國家歷史博物館的一部分,內部有很多 東歐 民族16世紀前後的壁畫值得鑒賞。
此教堂建於16世紀末,以紀念伊凡雷帝 平定 喀山 汗國,傳說伊凡雷帝為了不讓建築師再造一座比它更漂亮的教堂,於是便下令弄瞎了他的眼睛。這個傳說在抹黑伊凡雷帝的同時倒是能反映出這座教堂有多麼美麗。
瓦西里大教堂由一系列小教堂組成,粗看如同迷宮般錯綜複雜,但其實佈局很有規律:教堂的中央矗立著一座帶有高聳拱頂的中心塔樓,塔高47米左右,鼓形圓頂金光燦燦;棱形柱體塔身上層刻有深龕,下層是一圈高高的長圓形的窗子。周圍環繞著四座帶有八角形塔的大禮拜堂,頂部用巨大的“洋蔥頭”穹頂裝飾,在此四個塔樓之間的斜對角線上是四個小禮拜堂,八個塔樓的正門均朝向中心教堂內的迴廊,教堂外面四周全部有走廊和樓梯環繞。 ↑聖瓦西里升天教堂 ↑聖瓦西里升天教堂 初遇它時, 莫斯科 剛經歷了一場百年一遇的大雪,
這座最美的東正教教堂,在灰白色的天空幕佈下顯得格外突兀,
上帝向 俄羅斯 最美的洋蔥頭上撒了一把鹽,
積雪融化在色彩斑斕的教堂頂上,
有一首歌的旋律,一直在我腦海中盤旋,
“天空依舊陰霾,依然有鴿子在飛翔”
一眼千年,一派帝王氣象,
陰天快樂! ↑聖瓦西里升天教堂 ↑聖瓦西里升天教堂 ↑聖瓦西里升天教堂 無名烈士墓
為紀念反法西斯戰爭犧牲的無名英雄而建造的,修建於1967年勝利節前。墓前有一個凸型五星狀的火炬,五星中央噴出的火焰,從建成時一直燃燒到現在,從未熄滅,它象徵著烈士的精神永遠光照人間。火炬前方青色 大理 石地面上鐫刻著一行銘文:
“你的名字無人知道,你的功勛永垂不朽。”
(此處沒有拍照)
兩座玻璃崗亭置放於墓的兩側,
亭前站著兩名神情莊重的持槍哨兵,晝夜為烈士守靈。
我站在長明火前,看著士兵站崗時的莊嚴肅穆。
寒風瑟瑟,我無法與他們感同身受,儀式感已經融入他們的血液之中。
軍人的風采深深震撼著我,也許蘇聯時代一去不復返,
大國的風采依舊在此熠熠發光。 ↑克裡姆林宮 你看,每個城市都有鴿子。
莫斯科 的鴿子也如這個城市的人一樣,嚴肅又肥碩。
淋漓盡致用盡全力也好,
怡然自得靜靜品味也好,
去了很多地方,才發現最美好的回憶大多產生於隨機中,
那種不被安排,不被期待,自然而然的“意外”更讓你珍藏。
我在想,為什麼人會喜歡用照片的形式記錄生活,
相比拍照我會更喜歡喜悅的那一瞬間,一些零碎的美好的間隙。 ↑弗拉基米爾 ↑弗拉基米爾 我坐在鞦韆上搖擺,看著眼前這油畫般的世界,
樹隨著節奏擺動,耳邊仿佛響起了巴赫的《Suite No.1 Prelude》,
像音符一般蘇醒,
起初,大提琴的旋律平穩而優雅,
閉眼間,仿佛能感受到音樂高潮時,雪化 融水 版的洶涌感,
最後突然的安靜,被均勻拖直的四個長長的結束音,
夢驟然而醒,
教堂里燭火明晃晃燃燒的火紅,信徒合攏著雙手低聲細語,
路邊的旋轉木馬依舊在唱著歡樂頌,
迎面而來的老奶奶接著孫子放學回家,
踩著厚厚的雪發出吱呀吱呀的聲音,
被雲層籠罩的天空中,偶爾浮出一絲夕陽的餘光,
在這裡,安逸的舊時光里,
她的名字,弗拉迪米爾。 ↑弗拉基米爾 ↑弗拉基米爾聖母升天大教堂 ↑弗拉基米爾 次日,睡了個懶覺後,又滿足地做了頓早餐,
準備離開這座山城啦,下山時沒有上山拖行李的苦悶,
似乎一切都格外的輕鬆,心情也漸漸轉晴。
雖然天空依舊沒有暖陽,
可當我抬頭看她時,卻好似打了層高光。
清透,澈亮。
熟悉的紅灰色火車頭,在 俄羅斯 境內,
這一路都是他的陪伴,此刻看到已是歸屬感十足。
“沒有眼淚”的 莫斯科 ,我終於要來啦~ 莫斯科·在留不住的初春,給我一點溫度【Love In Siberia·姝芮日記】
你知道的,我嘗過這種雪的味道,
甜甜的,冰冰的,含在嘴裡一下子就化了,
有一股小時候五毛錢糖水冰棍兒的味兒。
——記2.10日抵達 莫斯科在高鐵上,看著窗外的一閃而過的景色,
雖然每天奔馳在青翠以北的路途中,
可這一路我竟看過這麼多的不同的鬆林,
這片濃密的森林帶 從化 斯堪的納維亞橫跨西伯利亞直到太平洋沿岸。
冷銀杉,雲衫,落葉松和樺樹,
往往與楓樹和白楊混雜在一起。
而交錯的河流,眾多的湖泊和池塘則長滿柳樹和楊樹,
時而高聳稀疏,時而低矮茂密。
冬春交替時,
它慢慢褪去冬的睡意,如霧起時,春的朦朧在此發芽。
我突然好像明白了“西伯利亞大鐵路”這幾個字的意義,
最初,我被她“世界最長的鐵路”盛名所吸引,
還記得兩年前,當我買lonely planet《西伯利亞大鐵路》時,
開篇便寫著
“沒有任何一條鐵路線可以和西伯利亞大鐵路相媲美,
它一度被譽為沙皇皇冠上最美的寶石。”
慢行在世界二分之一的大地上,
回憶,在此時被裁剪成樹的形狀,
冬的滋味,化了,就像含在口中綿軟的太妃糖。
我的心,浪跡四方,
而樂趣,
就在於過程之中。 ↑聖瓦西里升天教堂 來到 莫斯科 後,整個人慢慢放鬆下來,
省去了每日與火車站打交道,整裝行李的麻煩,
也毫無意外地進入了旅行的疲憊期。
這是一座讓人喘不過氣的城市,
交通擁堵,噪聲不休,物價奇貴。
無論如何,與 俄羅斯 的其他地方相比,
莫斯科 讓人既興奮又不知所措。 ↑聖瓦西里升天教堂 紅場與克裡姆林宮是 莫斯科 的歷史,
地理和民族精神的中心,它們屹立於此進900年。
在此之前,紅場對我的記憶點還無知的停留在新聞里
“ 中國 大媽在紅場跳廣場舞 ”
而當我真正身處於紅場時,
東臨古姆商場,西側則是列寧墓和克裡姆林宮的紅牆。
南側聖瓦西里升天大教堂,北面國家國立博物館。
高高的紅牆內傳出的鐘聲,鐵血年代的威嚴之感就撲面而來。
我幻想著閱兵儀式震撼的烏拉聲,氣勢恢宏。
但清晨的紅場卻充滿了煙火氣,
如同天安門廣場,游客穿行其間,車水馬龍。
平日里廣場中央搭建的游樂場 ,臨街的小鋪賣著熱騰騰的酥餅和奶茶。
這裡,就是 莫斯科 和 俄羅斯 的心臟。 ↑聖瓦西里升天教堂 聖瓦西里升天大教堂,開啟紅場之旅的第一站。
(因為什麼攻略都沒有做,看著他最美麗就先跑去了,其實從東面國家博物館開始比較合適)
聖瓦西里升天教堂是 俄羅斯 最富盛名的教堂,以九個形態和顏色各異的洋蔥頭教堂頂聞名於世,堪稱克裡姆林宮和紅場一帶的地標建築。精美絕倫的東正教教堂建築藝術在這裡呈現得淋漓盡致,現在這裡已經成為國家歷史博物館的一部分,內部有很多 東歐 民族16世紀前後的壁畫值得鑒賞。
此教堂建於16世紀末,以紀念伊凡雷帝 平定 喀山 汗國,傳說伊凡雷帝為了不讓建築師再造一座比它更漂亮的教堂,於是便下令弄瞎了他的眼睛。這個傳說在抹黑伊凡雷帝的同時倒是能反映出這座教堂有多麼美麗。
瓦西里大教堂由一系列小教堂組成,粗看如同迷宮般錯綜複雜,但其實佈局很有規律:教堂的中央矗立著一座帶有高聳拱頂的中心塔樓,塔高47米左右,鼓形圓頂金光燦燦;棱形柱體塔身上層刻有深龕,下層是一圈高高的長圓形的窗子。周圍環繞著四座帶有八角形塔的大禮拜堂,頂部用巨大的“洋蔥頭”穹頂裝飾,在此四個塔樓之間的斜對角線上是四個小禮拜堂,八個塔樓的正門均朝向中心教堂內的迴廊,教堂外面四周全部有走廊和樓梯環繞。 ↑聖瓦西里升天教堂 ↑聖瓦西里升天教堂 初遇它時, 莫斯科 剛經歷了一場百年一遇的大雪,
這座最美的東正教教堂,在灰白色的天空幕佈下顯得格外突兀,
上帝向 俄羅斯 最美的洋蔥頭上撒了一把鹽,
積雪融化在色彩斑斕的教堂頂上,
有一首歌的旋律,一直在我腦海中盤旋,
“天空依舊陰霾,依然有鴿子在飛翔”
一眼千年,一派帝王氣象,
陰天快樂! ↑聖瓦西里升天教堂 ↑聖瓦西里升天教堂 ↑聖瓦西里升天教堂 無名烈士墓
為紀念反法西斯戰爭犧牲的無名英雄而建造的,修建於1967年勝利節前。墓前有一個凸型五星狀的火炬,五星中央噴出的火焰,從建成時一直燃燒到現在,從未熄滅,它象徵著烈士的精神永遠光照人間。火炬前方青色 大理 石地面上鐫刻著一行銘文:
“你的名字無人知道,你的功勛永垂不朽。”
(此處沒有拍照)
兩座玻璃崗亭置放於墓的兩側,
亭前站著兩名神情莊重的持槍哨兵,晝夜為烈士守靈。
我站在長明火前,看著士兵站崗時的莊嚴肅穆。
寒風瑟瑟,我無法與他們感同身受,儀式感已經融入他們的血液之中。
軍人的風采深深震撼著我,也許蘇聯時代一去不復返,
大國的風采依舊在此熠熠發光。 ↑克裡姆林宮 你看,每個城市都有鴿子。
莫斯科 的鴿子也如這個城市的人一樣,嚴肅又肥碩。