#與世界的對話集# 當冬日漸暖,私享西伯利亞的星海森月(附俄羅斯全境游貝加爾湖,冰潛極光攻略)
所有的愛都是冒險,那就心甘情願。 俄羅斯 ,你是我一往情深的愛人。
——題記 ↑奧利洪島 ↑奧利洪島 ↑利斯特維揚卡鎮 ↑利斯特維揚卡鎮 貝加爾湖火車環線
* 貝加爾湖 冰潛* 視頻 ↑利斯特維揚卡鎮 ↑塔爾茨木屋博物館 ↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 前言·只要我能擁抱世界我其實並不愛寫前言,甚至這篇游記的前言也是我寫完所有的文章後完成的。
俄羅斯 與我的關係,就像人群中擦肩而過的前世情人,總在下一秒心有留念。
這不是衝動,而是一場長達三年的希冀。或者說慢慢地變成了一種執著,
對於藍冰,對於冰潛,對於西伯利亞鐵路的執著…
當三年後的冬天,我終於有機會踏足時,
這次,我變得格外認真和積極! 1.22日從 西安 出發,2.18歸來,歷時將近一個月的旅程。
從 北京 出發坐火車一路途經 內蒙古 到達 俄羅斯 ,
伊爾庫茨克 , 利斯特維揚卡 , 葉卡捷琳堡 , 弗拉基米爾 , 莫斯科 , 聖彼得堡 , 摩爾曼斯克 ,
我跨越了9618公里地平線,也飛入了 北極 圈內。
在零下二十度的平均低溫下,
我曾在 貝加爾湖 放縱的裸奔,擁抱最徹底鑽心刺骨西伯利亞寒風,
也曾痛快淋漓地一頭扎進去冰潛,與蝦蟹為伴。
和大多數初次探訪 北極 的人一樣,在黑更半夜忐忑的等待著,與歐若拉的相會。
還曾在 聖彼得堡 ,和一大群陌生人吃著正宗的火鍋年夜飯。
我聽見靈魂的吶喊震耳欲聾,熱血沸騰。
也感受過“心靜即聲淡,其間無古今。”的質朴。
“時間”二字在億萬顆白樺林間靜走,被拉長,延續。
我曾遇見純粹雪白的弗拉迪米爾小鎮,感受黃昏的輕撫,在鞦韆上發獃,
也曾踏過穿梭百年的涅瓦大街,在精美絕倫的金頂教堂下放空。
在埃爾米塔日博物館里感受藝術的洗禮。
關於游記,每當我即將出發時,關於目的地我最想點開的便是游記部分。
攻略千篇一律,可游記卻獨一無二。
從剛開始觀摩著別人的游記,每日更新的蜂首游記,
到自己執筆小酌的那兩篇游記。
我看過最絢麗的微笑,
讀過最感同身受的文字,
發現了更多心之嚮往的目的地。
對於這樣最簡單的照片加文字格式,
照片也許能讓你身臨其境,但我更喜歡文字。
我不想報備著每天的流水日記,
所以它更多的記載著我的所感所想。
用屬於我的文字打開方式,
在內心深處與這個世界的默默對話集。
攻略,具體行程在文章的最後,目錄可直達。
如果你有好奇的部分,盡可以來問我~
加繆曾說過,“只要我能擁抱世界,那擁抱的笨拙又有什麼關係。”
這種笨拙又強烈的樣子,也許是我擁抱這個世界的方式。 K3·迎風向前,是唯一的答案K3/4次列車,是 中國 鐵路的一趟國際聯運快速列車,運行於 中國 北京 至 俄羅斯 莫斯科 之間,於1959年6月4日起開行,
列車使用 德國 製造的18型及19型客車,運行橫貫歐亞大陸,穿越豐沙鐵路、京包鐵路、集二鐵路、 蒙古 縱貫鐵路及西伯利亞鐵路,途徑 中國 、 蒙古 國、 俄羅斯 三國,全程7692公里,是 中國 鐵路開行里程最長的旅客列車 。
其中 北京 至 莫斯科 每星期三在 北京 站發車,運行127小時36分,於星期一抵達 莫斯科 雅羅斯拉夫爾 站,使用車次為K3次( 中國 境內)、003次( 蒙古 國境內)、0033次( 俄羅斯 境內);
列車由1960年至2010年共不間斷行程4200多萬公里,往返行走的里程相當於繞地球1000多圈,安全運送來自100多個國家的旅客140萬多名,被譽為“中華第一車”。 堅持要坐著火車去 俄羅斯 ,這是對於三年前心中執念的堅守。
從 北京 出發,還是從符拉迪 沃斯 托克出發糾結了很久,
最後因為簽證時間原因與 海參崴 失之交臂。
但此刻我卻絲毫不後悔,就這樣一路向北,一路向西! 火車啟動的那一刻,我看著漸漸遠去的站台,站臺上依舊筆挺的鐵路民警。
突然心裡涌起一絲不可言說的複雜。
耳機里卻隨機的響起縱貫線熱血澎湃的《出發》。
“當車聲隆隆 夢開始陣痛
它捲起了風 重新雕塑每個面孔” 隨著時間的推移,對它的渴望卻一點點消失殆盡,
曾經腦中幻想的熱鬧非凡卻怎麼記不起來。
最後化為隨遇而安,用這兩天兩夜盡情補覺,放空。
雖沒什麼期待,但也卻未曾為預料竟是如此人煙稀少,一整節車廂只有四人,
而我的四人小包廂卻被我一人占領。 我真真兒喜歡這樣獨立的小包廂啊,
關起門來可以肆無忌憚地照著鏡子偷偷傻笑,
也可以在睡覺前翹起腳丫跟自己說一聲晚安吶! 空無一人的高包車廂,只留下漫屋緋紅色的孤寂。 日沉夕落,餘暉在列車的軌跡間追逐。
站在車尾的最後一節車廂,看著白樺樹一顆顆地向後掠去,一切的一切盡收眼底。
——題記 ↑奧利洪島 ↑奧利洪島 ↑利斯特維揚卡鎮 ↑利斯特維揚卡鎮 貝加爾湖火車環線
* 貝加爾湖 冰潛* 視頻 ↑利斯特維揚卡鎮 ↑塔爾茨木屋博物館 ↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 ↑摩爾曼斯克 前言·只要我能擁抱世界我其實並不愛寫前言,甚至這篇游記的前言也是我寫完所有的文章後完成的。
俄羅斯 與我的關係,就像人群中擦肩而過的前世情人,總在下一秒心有留念。
這不是衝動,而是一場長達三年的希冀。或者說慢慢地變成了一種執著,
對於藍冰,對於冰潛,對於西伯利亞鐵路的執著…
當三年後的冬天,我終於有機會踏足時,
這次,我變得格外認真和積極! 1.22日從 西安 出發,2.18歸來,歷時將近一個月的旅程。
從 北京 出發坐火車一路途經 內蒙古 到達 俄羅斯 ,
伊爾庫茨克 , 利斯特維揚卡 , 葉卡捷琳堡 , 弗拉基米爾 , 莫斯科 , 聖彼得堡 , 摩爾曼斯克 ,
我跨越了9618公里地平線,也飛入了 北極 圈內。
在零下二十度的平均低溫下,
我曾在 貝加爾湖 放縱的裸奔,擁抱最徹底鑽心刺骨西伯利亞寒風,
也曾痛快淋漓地一頭扎進去冰潛,與蝦蟹為伴。
和大多數初次探訪 北極 的人一樣,在黑更半夜忐忑的等待著,與歐若拉的相會。
還曾在 聖彼得堡 ,和一大群陌生人吃著正宗的火鍋年夜飯。
我聽見靈魂的吶喊震耳欲聾,熱血沸騰。
也感受過“心靜即聲淡,其間無古今。”的質朴。
“時間”二字在億萬顆白樺林間靜走,被拉長,延續。
我曾遇見純粹雪白的弗拉迪米爾小鎮,感受黃昏的輕撫,在鞦韆上發獃,
也曾踏過穿梭百年的涅瓦大街,在精美絕倫的金頂教堂下放空。
在埃爾米塔日博物館里感受藝術的洗禮。
關於游記,每當我即將出發時,關於目的地我最想點開的便是游記部分。
攻略千篇一律,可游記卻獨一無二。
從剛開始觀摩著別人的游記,每日更新的蜂首游記,
到自己執筆小酌的那兩篇游記。
我看過最絢麗的微笑,
讀過最感同身受的文字,
發現了更多心之嚮往的目的地。
對於這樣最簡單的照片加文字格式,
照片也許能讓你身臨其境,但我更喜歡文字。
我不想報備著每天的流水日記,
所以它更多的記載著我的所感所想。
用屬於我的文字打開方式,
在內心深處與這個世界的默默對話集。
攻略,具體行程在文章的最後,目錄可直達。
如果你有好奇的部分,盡可以來問我~
加繆曾說過,“只要我能擁抱世界,那擁抱的笨拙又有什麼關係。”
這種笨拙又強烈的樣子,也許是我擁抱這個世界的方式。 K3·迎風向前,是唯一的答案K3/4次列車,是 中國 鐵路的一趟國際聯運快速列車,運行於 中國 北京 至 俄羅斯 莫斯科 之間,於1959年6月4日起開行,
列車使用 德國 製造的18型及19型客車,運行橫貫歐亞大陸,穿越豐沙鐵路、京包鐵路、集二鐵路、 蒙古 縱貫鐵路及西伯利亞鐵路,途徑 中國 、 蒙古 國、 俄羅斯 三國,全程7692公里,是 中國 鐵路開行里程最長的旅客列車 。
其中 北京 至 莫斯科 每星期三在 北京 站發車,運行127小時36分,於星期一抵達 莫斯科 雅羅斯拉夫爾 站,使用車次為K3次( 中國 境內)、003次( 蒙古 國境內)、0033次( 俄羅斯 境內);
列車由1960年至2010年共不間斷行程4200多萬公里,往返行走的里程相當於繞地球1000多圈,安全運送來自100多個國家的旅客140萬多名,被譽為“中華第一車”。 堅持要坐著火車去 俄羅斯 ,這是對於三年前心中執念的堅守。
從 北京 出發,還是從符拉迪 沃斯 托克出發糾結了很久,
最後因為簽證時間原因與 海參崴 失之交臂。
但此刻我卻絲毫不後悔,就這樣一路向北,一路向西! 火車啟動的那一刻,我看著漸漸遠去的站台,站臺上依舊筆挺的鐵路民警。
突然心裡涌起一絲不可言說的複雜。
耳機里卻隨機的響起縱貫線熱血澎湃的《出發》。
“當車聲隆隆 夢開始陣痛
它捲起了風 重新雕塑每個面孔” 隨著時間的推移,對它的渴望卻一點點消失殆盡,
曾經腦中幻想的熱鬧非凡卻怎麼記不起來。
最後化為隨遇而安,用這兩天兩夜盡情補覺,放空。
雖沒什麼期待,但也卻未曾為預料竟是如此人煙稀少,一整節車廂只有四人,
而我的四人小包廂卻被我一人占領。 我真真兒喜歡這樣獨立的小包廂啊,
關起門來可以肆無忌憚地照著鏡子偷偷傻笑,
也可以在睡覺前翹起腳丫跟自己說一聲晚安吶! 空無一人的高包車廂,只留下漫屋緋紅色的孤寂。 日沉夕落,餘暉在列車的軌跡間追逐。
站在車尾的最後一節車廂,看著白樺樹一顆顆地向後掠去,一切的一切盡收眼底。