游走印度12天,並不完美但仍為之驚艷(超多美圖)
↑阿克薩達姆印度教神廟 DAY02~9 新舊德里街景,秩序與雜亂的交織印度 的街景我覺得可以直接單獨拿出來當成是一處景點,因為與 中國 相差太多,尤其是德里這個做為首都的 大城 市,但是街道卻是完全不像是一個現代化 大城 市,怎麼說呢,富人區和市政區雖然還可以說得上寬敞,但是幾乎見不到現代化的高樓大廈,充其量也只能用是整潔來形容,普通市民社區和貧民區更是混雜交織著,嘈雜、混亂、垃圾遍地,到處是人、摩托車、汽車在穿插,堂堂一個首都,還不如國內的三線城市。
關於 印度 的人口,現在官方公佈 印度 人口是12億,馬上就要接近 中國 人口,但是導游說他感覺 印度 的人口應該已經超過 中國 了,因為還有太多的流浪漢和乞討人員根本就沒有被納入人口記錄中。
我們的酒店位於靠近機場的富人區,因為德里市區內的人口飽和和雜亂, 印度 的很多有錢人將家安置在了德里的外圈,接近機場的地方,所以這片明顯街道寬,房屋整齊,更是有很多獨棟花園別墅,其實我還挺奇怪的,接近機場居住,他們不會覺得飛機起飛降落有噪音麽?直到我們去了老德里才知道,原來比起飛機的噪音,老德里的汽車喇叭和人聲的噪音要更嚴重得多。
印度 的車是右舵靠左行,和 日本 一樣。街道明顯要乾凈,社區的圍牆上還有漂亮的裝飾塗鴉,這是我出酒店對德里的第一印象,感覺這街道挺漂亮的啊,雖然說不上像帝都那樣,但也沒有網上說的那亂臟差嘛,但是隨著我一路走下去,這種感覺蕩然無存了。 ↑新德里 街上有專門的人行道,人行道是在汽車道的中間,也有等公交亭,道路一般是分成一邊兩車道的樣子。 ↑新德里 交差路口還有小花圃裝飾,路上不時能看到私家車和三輪摩托,這種三輪摩托好像也是私家用, 印度 專門拉客人的TUTU車是有統一外觀的。 ↑新德里 街角一群鴿子在啄著地上的玉米,看玉米的樣子似乎是有人專門撒的。隨著在 印度 的行程推進,越來越能感覺到 印度 人與動物是如此的和諧共存。 ↑新德里 嘛~即便是在高檔社區,也還是有推著小車賣早餐的小販。 ↑新德里 德里是僅次於 孟買 的 印度 第二 大城 市,位於 印度 西北 部,座落在 恆河 的支流亞穆納河西岸。是 印度 直屬聯邦政府的直轄區,全稱為“德里國家首都轄區”,人口1675萬。
我們常說的 印度 首都 新德里 其實是包含了老德里、 新德里 、德里坎登門三個市以及下轄的214個村子。
德里名稱一詞的來源眾說紛紜,有一種說法是來源於莫卧爾王朝的國王命名,因為莫卧爾王朝是 蒙古 族裔,蒙語中Delhi(德里)是世界的意思,但是更多的觀點則認為是一位叫“Dhillu”的人統治過這一地區,而這個統治者的名字經過一代代的傳言就變成了Delhi(德里),還有一種理論認為“德里”原名為古 印度 土語“Dhillika”。
隨著車逐漸進入市區,嗯.......街道是開始逐漸顯現雜亂,看看街邊的這些樓,像不像國內一些18線的小城市?也可能現在國內的18線小城都比這裡好了吧,我仿佛看到了90年代初的 北京 南城........ ↑新德里 越進入城區街道反而越窄,兩邊各種各樣的商戶,甚至還有從小衚衕進去的商店,這裡還算是 新德里 區域,房子明顯都是後建的。 ↑新德里 小寵物店老闆看到我們車經過,抬頭看著我們一車外國人,德里的人明顯要比 印度 其它地方的人冷漠,可能也是見到的外國人多了,不新鮮了。 ↑新德里 延街的各色小店,這種街道讓我想起來90年代的天橋小商品市場一條街。 ↑新德里 印度 有點特別有意思,不管是商店,還是路邊攤,很多東西都是成串的掛著賣的,零食、洗發水、沐浴乳、洗衣粉等等,反正只要是能分裝在小袋里的都是有掛著賣的版本,據說這是因為 印度 很多人收入不穩定,他們往往是按天結工資,有時候一天的工資無法承受大瓶裝的價格,就會買這種分裝小袋,夠1~2次使用,為了迎合這個消費市場,甚至還出了各種帶有自封口或者有蓋子的小袋,方便一次用不完的話可以保存。 ↑新德里 印度 一直有隨地便泌的習慣,因為 印度 傳統認為廁所是不潔的,不會在家裡建立廁所,最近幾年,莫迪總統大力推行公共廁所和家庭廁所,德里等很多 大城 市都有了公共廁所,但是很多公共廁所都很簡陋,甚至是只有男用的, 比如 這個,基本就是個純露天的,但有總比沒有強,跟直接尿在牆邊比,這好歹是會尿在專門的排水系統中,對環境的污染要小的多了。但即使是大力推廣了公廁,仍然有很多人習慣性的直接在街上方便,最誇張的是一次我居然看到一個大媽,就在街邊上大咧咧的脫了褲子蹲下方便.....她的對面就是馬路......可惜車開太快,來不急拿相機拍下來(當然,拍人家上廁所也不太好)...... ↑新德里 德里是有地鐵的,而且據說地鐵還是 中國 給建的,我沒有機會坐地鐵感受,只能拍一下延路上的地鐵站,在 新德里 區域的地鐵站還是挺新的。 ↑新德里 剛從德里門繞過來的時候發現似乎有條街在戒嚴,不知道是不是有什麼大人物要路過,路上拉了路障,還有不少警察在街上晃悠,真的是在晃悠,同樣是戒嚴,看看長安街上站得筆直的 中國 軍人,再看看德里街上這些......差距啊 ↑新德里 等紅燈的時候,大巴車旁邊的摩托車大軍,發現一個奇妙的事情,看看這些騎手們的穿戴,嗯,格子襯衣,背著雙間包,能騎得起摩托車~~讓我感覺這應該是一群剛下班的IT男.... ↑新德里 德里地區在歷史上曾經先後出現過八座城市,最早可以追溯到孔雀帝國時期。17世紀中期,莫卧兒王朝將都城從 阿格拉 遷到德里,建成了現在的舊德里老城,當時稱為“沙賈汗納巴德”。19世紀中期英殖民總督先將首都遷到了 加爾各答 ,又在1911年遷回了德里,開始規劃建設現在的 新德里 , 印度 獨立後,仍定德里為首都,隨著 印度 的發展,新舊德里被連接在了一起,而德里門就成為了公認的新舊德里的分界線,德里門以南是 新德里 ,以北是舊德里。
本來行程中是沒有老德里的,在我們全團的一致要求下,導游同意開著車帶我們去老德里轉一圈,因為老德裡人非常多也比較亂,他說只能坐在大巴上看看街景。
慢慢進入老德里區,明顯感覺街道窄小破舊了很多。 ↑新德里 越深入老德里,發現街上的人啊車啊的就越多,喇叭聲此起彼伏的響個不停。行人也是在車子之前亂躥。 ↑新德里 老德里城歷史悠久,一路上時不時就可以看到古老的寺廟和城堡,這些寺廟大多數還都在繼續使用中。 ↑新德里 在舊德里經過紅堡,紅堡是德里非常重要的一處景點,只可惜不在我們此行的計劃內,錯過了,希望以後再有機會來一睹紅堡風采。 ↑新德里 德里紅堡是典型的莫卧爾王朝風格的城堡,全部由紅砂石建造,與 阿格拉 堡非常相像,莫卧爾王朝的第五代國王沙賈汗在愛妻泰姬瑪哈去世後修建,他希望遠離 阿格拉 這個傷心之地,想將都城遷往德里,但是他的兒子卻篡位,將沙賈汗軟禁於 阿格拉 堡內,這座紅堡他最終也沒有機會住進去。由於幾經戰亂,今日的紅堡儘管失去了昔日的華麗,但 拉合爾 門的雄偉氣勢還在,巍巍的紅色城牆還有,部分基本結構完好的宮殿似乎還可以窺探出昔日的輝煌氣派。(下圖來源於網絡,Reflectionsbyprajakta個人作品) ↑新德里 路過一處路口,簡直被驚到了....幾個賣食品的小攤周圍圍滿了食客,地面扔的全部都是吃完後的一次性餐具,滿地都是,還不斷地有人吃完後就這麼隨手一丟撇在地上.......這跟我早上出發時看到街道判若兩地,不說的話,很難相信這居然是同一座城市。 ↑新德里 大巴車七拐八拐的,居然來到了貧民區,路面正在整修,刨得亂糟糟的,街邊的民房很像 北京 的老衚衕平房,破舊得很,房外的空地上還晾著一些洗好的衣服。看到街邊停的那輛白車了麽,我也是服了....好像就是車下麵的磚被刨開了,車就這麼停在了磚石中間的土地上..... ↑新德里 在相對貧困的社區,街邊有一些支著棚子賣蔬菜和水果的小商販,這些商販連家都沒有,晚上就睡在旁邊的小棚子里,後面的樓房也看起來非常破舊。 ↑新德里 不知道大家有沒有註意到, 印度 不管空氣有多糟糕,地面有多臟,他們的汽車都乾乾凈凈的,不管是公交車,還是私家車,甚至連拉客的TUTU車都擦得乾乾凈凈的,只有一些破舊的痕跡卻沒有泥污,據說 印度 人只要有車的,不管什麼車,早上起來都會仔細地把車擦乾凈。 ↑新德里 德里的空氣污染較為嚴重,被認為是世界上空氣污染最嚴重的 大城 市之一,機動車數量增長過快,尾氣排放過大以及車輛維護不良是 新德里 空氣質量糟糕的主要原因。此外,德里治安問題近年來也受到國際關註,這一情況大多數都是發生在 新德里 以外的大德里轄區的農村地區,德里首都圈內的治安情況還是要好得多的。不過還是最好不要單獨出行,尤其是女生,更是不要進入德里的貧民聚集區內。雖然很多驢友表示沒有遇到危險,但是外出旅游安全第一,他們沒遇到不代表你也遇不到。 ↑新德里 電線都被站滿的鴿子壓彎了...... ↑新德里 晚餐是在新靠近酒店的一個中餐廳吃的, 印度 的 中國 人不多,中餐廳更是少,所以我們基本上只有在德里吃了兩頓中餐,其它地方都是吃的 印度 當地菜,不過 印度 的中餐其實和當地菜差不多,就是多了一些炒青菜、咖喱種類少一些、有湯而已,說起來其實感覺味道還不如 印度 菜好吃,大概是因為餐館老闆都是 印度 人而不是 中國 人。
餐廳叫 南京 酒家,但名字跟 南京 菜沒半毛錢關係,餐廳外面看起來還是比較高檔的,這時已經8點了,一層和戶外就餐區仍然是滿的,全是當地人,看穿著像是比較有錢的人。 餐廳不大,一層只有幾張桌位,我們上到二層,二層是有對應大型就餐的長條大桌,我們差不多是8人一桌,每4個人分一份套餐,菜量很大,有清炒圓白菜、紫菜蛋湯、炒麵,燒魚、燒雞塊,因為菜是逐漸端上來的,所以照片沒拍全。有意思的是, 印度 是拿炒麵當成一道菜.....不過不得不說,這裡的炒麵是真的好吃,不止這家,是所有餐廳只要有炒麵就是好吃的,他們的麵條似乎是用的 意大利 面,不硬也不會坨成一團,有些裡面會加一些蔬菜一起炒,和 中國 類似, 印度北部 也是以吃麵食為主,他們的炒麵和饢餅都非常好吃。 一碗米飯幾乎沒動,是因為 印度 的米實在是太難吃了,他們的米看起來像是 泰國 的長粒香米,但是米的油性、彈必完全沒法比,這裡的米本身煮的就比較乾,一口咬下去感覺米粒就全在嘴裡碎成了渣渣,吃起來糟乎乎的,特別難吃。 在這家餐館,我們是第一次品嘗 印度 的冰淇淋,然後所有人都立馬被驚艷到了,簡直是太太太太好吃了,我從來沒吃那麼濃重奶味的冰淇淋,關鍵是這個不是太甜,一入嘴滿滿的就是奶香味在嘴中爆開,自此之後的行程中我們幾乎是一進餐廳就先問有沒有冰淇淋。 酒足飯飽之後我們回酒店,明天要4點半就得起來趕早班的飛機飛往 瓦拉納西 ,結果在回去的路上我們接到了噩耗.....我們後天中午從 瓦拉納西 飛往 克久拉霍 的航班取消,取消的原因我回國後查是因為航空公司欠發工資,空乘人員大罷工.........因為航班的取消,我們的行程也不得不跟著改變,興好是提早接到的消息,地接社買到了明天晚上從 瓦拉納西 開往 克久拉霍 的夜班卧鋪火車,但是隨著交通工具的改變,我們的行程也受到非常大的影響,本來是計劃在 瓦拉納西 住一晚,晚上可以看盛大的 恆河 夜祭和早上看 恆河 日出沐浴的信徒們,這此行的一大亮點不得不取消。我們全團的人都非常的遺憾。這也使得我暗暗發誓,一定要再來一次 印度 。
關於 印度 的人口,現在官方公佈 印度 人口是12億,馬上就要接近 中國 人口,但是導游說他感覺 印度 的人口應該已經超過 中國 了,因為還有太多的流浪漢和乞討人員根本就沒有被納入人口記錄中。
我們的酒店位於靠近機場的富人區,因為德里市區內的人口飽和和雜亂, 印度 的很多有錢人將家安置在了德里的外圈,接近機場的地方,所以這片明顯街道寬,房屋整齊,更是有很多獨棟花園別墅,其實我還挺奇怪的,接近機場居住,他們不會覺得飛機起飛降落有噪音麽?直到我們去了老德里才知道,原來比起飛機的噪音,老德里的汽車喇叭和人聲的噪音要更嚴重得多。
印度 的車是右舵靠左行,和 日本 一樣。街道明顯要乾凈,社區的圍牆上還有漂亮的裝飾塗鴉,這是我出酒店對德里的第一印象,感覺這街道挺漂亮的啊,雖然說不上像帝都那樣,但也沒有網上說的那亂臟差嘛,但是隨著我一路走下去,這種感覺蕩然無存了。 ↑新德里 街上有專門的人行道,人行道是在汽車道的中間,也有等公交亭,道路一般是分成一邊兩車道的樣子。 ↑新德里 交差路口還有小花圃裝飾,路上不時能看到私家車和三輪摩托,這種三輪摩托好像也是私家用, 印度 專門拉客人的TUTU車是有統一外觀的。 ↑新德里 街角一群鴿子在啄著地上的玉米,看玉米的樣子似乎是有人專門撒的。隨著在 印度 的行程推進,越來越能感覺到 印度 人與動物是如此的和諧共存。 ↑新德里 嘛~即便是在高檔社區,也還是有推著小車賣早餐的小販。 ↑新德里 德里是僅次於 孟買 的 印度 第二 大城 市,位於 印度 西北 部,座落在 恆河 的支流亞穆納河西岸。是 印度 直屬聯邦政府的直轄區,全稱為“德里國家首都轄區”,人口1675萬。
我們常說的 印度 首都 新德里 其實是包含了老德里、 新德里 、德里坎登門三個市以及下轄的214個村子。
德里名稱一詞的來源眾說紛紜,有一種說法是來源於莫卧爾王朝的國王命名,因為莫卧爾王朝是 蒙古 族裔,蒙語中Delhi(德里)是世界的意思,但是更多的觀點則認為是一位叫“Dhillu”的人統治過這一地區,而這個統治者的名字經過一代代的傳言就變成了Delhi(德里),還有一種理論認為“德里”原名為古 印度 土語“Dhillika”。
隨著車逐漸進入市區,嗯.......街道是開始逐漸顯現雜亂,看看街邊的這些樓,像不像國內一些18線的小城市?也可能現在國內的18線小城都比這裡好了吧,我仿佛看到了90年代初的 北京 南城........ ↑新德里 越進入城區街道反而越窄,兩邊各種各樣的商戶,甚至還有從小衚衕進去的商店,這裡還算是 新德里 區域,房子明顯都是後建的。 ↑新德里 小寵物店老闆看到我們車經過,抬頭看著我們一車外國人,德里的人明顯要比 印度 其它地方的人冷漠,可能也是見到的外國人多了,不新鮮了。 ↑新德里 延街的各色小店,這種街道讓我想起來90年代的天橋小商品市場一條街。 ↑新德里 印度 有點特別有意思,不管是商店,還是路邊攤,很多東西都是成串的掛著賣的,零食、洗發水、沐浴乳、洗衣粉等等,反正只要是能分裝在小袋里的都是有掛著賣的版本,據說這是因為 印度 很多人收入不穩定,他們往往是按天結工資,有時候一天的工資無法承受大瓶裝的價格,就會買這種分裝小袋,夠1~2次使用,為了迎合這個消費市場,甚至還出了各種帶有自封口或者有蓋子的小袋,方便一次用不完的話可以保存。 ↑新德里 印度 一直有隨地便泌的習慣,因為 印度 傳統認為廁所是不潔的,不會在家裡建立廁所,最近幾年,莫迪總統大力推行公共廁所和家庭廁所,德里等很多 大城 市都有了公共廁所,但是很多公共廁所都很簡陋,甚至是只有男用的, 比如 這個,基本就是個純露天的,但有總比沒有強,跟直接尿在牆邊比,這好歹是會尿在專門的排水系統中,對環境的污染要小的多了。但即使是大力推廣了公廁,仍然有很多人習慣性的直接在街上方便,最誇張的是一次我居然看到一個大媽,就在街邊上大咧咧的脫了褲子蹲下方便.....她的對面就是馬路......可惜車開太快,來不急拿相機拍下來(當然,拍人家上廁所也不太好)...... ↑新德里 德里是有地鐵的,而且據說地鐵還是 中國 給建的,我沒有機會坐地鐵感受,只能拍一下延路上的地鐵站,在 新德里 區域的地鐵站還是挺新的。 ↑新德里 剛從德里門繞過來的時候發現似乎有條街在戒嚴,不知道是不是有什麼大人物要路過,路上拉了路障,還有不少警察在街上晃悠,真的是在晃悠,同樣是戒嚴,看看長安街上站得筆直的 中國 軍人,再看看德里街上這些......差距啊 ↑新德里 等紅燈的時候,大巴車旁邊的摩托車大軍,發現一個奇妙的事情,看看這些騎手們的穿戴,嗯,格子襯衣,背著雙間包,能騎得起摩托車~~讓我感覺這應該是一群剛下班的IT男.... ↑新德里 德里地區在歷史上曾經先後出現過八座城市,最早可以追溯到孔雀帝國時期。17世紀中期,莫卧兒王朝將都城從 阿格拉 遷到德里,建成了現在的舊德里老城,當時稱為“沙賈汗納巴德”。19世紀中期英殖民總督先將首都遷到了 加爾各答 ,又在1911年遷回了德里,開始規劃建設現在的 新德里 , 印度 獨立後,仍定德里為首都,隨著 印度 的發展,新舊德里被連接在了一起,而德里門就成為了公認的新舊德里的分界線,德里門以南是 新德里 ,以北是舊德里。
本來行程中是沒有老德里的,在我們全團的一致要求下,導游同意開著車帶我們去老德里轉一圈,因為老德裡人非常多也比較亂,他說只能坐在大巴上看看街景。
慢慢進入老德里區,明顯感覺街道窄小破舊了很多。 ↑新德里 越深入老德里,發現街上的人啊車啊的就越多,喇叭聲此起彼伏的響個不停。行人也是在車子之前亂躥。 ↑新德里 老德里城歷史悠久,一路上時不時就可以看到古老的寺廟和城堡,這些寺廟大多數還都在繼續使用中。 ↑新德里 在舊德里經過紅堡,紅堡是德里非常重要的一處景點,只可惜不在我們此行的計劃內,錯過了,希望以後再有機會來一睹紅堡風采。 ↑新德里 德里紅堡是典型的莫卧爾王朝風格的城堡,全部由紅砂石建造,與 阿格拉 堡非常相像,莫卧爾王朝的第五代國王沙賈汗在愛妻泰姬瑪哈去世後修建,他希望遠離 阿格拉 這個傷心之地,想將都城遷往德里,但是他的兒子卻篡位,將沙賈汗軟禁於 阿格拉 堡內,這座紅堡他最終也沒有機會住進去。由於幾經戰亂,今日的紅堡儘管失去了昔日的華麗,但 拉合爾 門的雄偉氣勢還在,巍巍的紅色城牆還有,部分基本結構完好的宮殿似乎還可以窺探出昔日的輝煌氣派。(下圖來源於網絡,Reflectionsbyprajakta個人作品) ↑新德里 路過一處路口,簡直被驚到了....幾個賣食品的小攤周圍圍滿了食客,地面扔的全部都是吃完後的一次性餐具,滿地都是,還不斷地有人吃完後就這麼隨手一丟撇在地上.......這跟我早上出發時看到街道判若兩地,不說的話,很難相信這居然是同一座城市。 ↑新德里 大巴車七拐八拐的,居然來到了貧民區,路面正在整修,刨得亂糟糟的,街邊的民房很像 北京 的老衚衕平房,破舊得很,房外的空地上還晾著一些洗好的衣服。看到街邊停的那輛白車了麽,我也是服了....好像就是車下麵的磚被刨開了,車就這麼停在了磚石中間的土地上..... ↑新德里 在相對貧困的社區,街邊有一些支著棚子賣蔬菜和水果的小商販,這些商販連家都沒有,晚上就睡在旁邊的小棚子里,後面的樓房也看起來非常破舊。 ↑新德里 不知道大家有沒有註意到, 印度 不管空氣有多糟糕,地面有多臟,他們的汽車都乾乾凈凈的,不管是公交車,還是私家車,甚至連拉客的TUTU車都擦得乾乾凈凈的,只有一些破舊的痕跡卻沒有泥污,據說 印度 人只要有車的,不管什麼車,早上起來都會仔細地把車擦乾凈。 ↑新德里 德里的空氣污染較為嚴重,被認為是世界上空氣污染最嚴重的 大城 市之一,機動車數量增長過快,尾氣排放過大以及車輛維護不良是 新德里 空氣質量糟糕的主要原因。此外,德里治安問題近年來也受到國際關註,這一情況大多數都是發生在 新德里 以外的大德里轄區的農村地區,德里首都圈內的治安情況還是要好得多的。不過還是最好不要單獨出行,尤其是女生,更是不要進入德里的貧民聚集區內。雖然很多驢友表示沒有遇到危險,但是外出旅游安全第一,他們沒遇到不代表你也遇不到。 ↑新德里 電線都被站滿的鴿子壓彎了...... ↑新德里 晚餐是在新靠近酒店的一個中餐廳吃的, 印度 的 中國 人不多,中餐廳更是少,所以我們基本上只有在德里吃了兩頓中餐,其它地方都是吃的 印度 當地菜,不過 印度 的中餐其實和當地菜差不多,就是多了一些炒青菜、咖喱種類少一些、有湯而已,說起來其實感覺味道還不如 印度 菜好吃,大概是因為餐館老闆都是 印度 人而不是 中國 人。
餐廳叫 南京 酒家,但名字跟 南京 菜沒半毛錢關係,餐廳外面看起來還是比較高檔的,這時已經8點了,一層和戶外就餐區仍然是滿的,全是當地人,看穿著像是比較有錢的人。 餐廳不大,一層只有幾張桌位,我們上到二層,二層是有對應大型就餐的長條大桌,我們差不多是8人一桌,每4個人分一份套餐,菜量很大,有清炒圓白菜、紫菜蛋湯、炒麵,燒魚、燒雞塊,因為菜是逐漸端上來的,所以照片沒拍全。有意思的是, 印度 是拿炒麵當成一道菜.....不過不得不說,這裡的炒麵是真的好吃,不止這家,是所有餐廳只要有炒麵就是好吃的,他們的麵條似乎是用的 意大利 面,不硬也不會坨成一團,有些裡面會加一些蔬菜一起炒,和 中國 類似, 印度北部 也是以吃麵食為主,他們的炒麵和饢餅都非常好吃。 一碗米飯幾乎沒動,是因為 印度 的米實在是太難吃了,他們的米看起來像是 泰國 的長粒香米,但是米的油性、彈必完全沒法比,這裡的米本身煮的就比較乾,一口咬下去感覺米粒就全在嘴裡碎成了渣渣,吃起來糟乎乎的,特別難吃。 在這家餐館,我們是第一次品嘗 印度 的冰淇淋,然後所有人都立馬被驚艷到了,簡直是太太太太好吃了,我從來沒吃那麼濃重奶味的冰淇淋,關鍵是這個不是太甜,一入嘴滿滿的就是奶香味在嘴中爆開,自此之後的行程中我們幾乎是一進餐廳就先問有沒有冰淇淋。 酒足飯飽之後我們回酒店,明天要4點半就得起來趕早班的飛機飛往 瓦拉納西 ,結果在回去的路上我們接到了噩耗.....我們後天中午從 瓦拉納西 飛往 克久拉霍 的航班取消,取消的原因我回國後查是因為航空公司欠發工資,空乘人員大罷工.........因為航班的取消,我們的行程也不得不跟著改變,興好是提早接到的消息,地接社買到了明天晚上從 瓦拉納西 開往 克久拉霍 的夜班卧鋪火車,但是隨著交通工具的改變,我們的行程也受到非常大的影響,本來是計劃在 瓦拉納西 住一晚,晚上可以看盛大的 恆河 夜祭和早上看 恆河 日出沐浴的信徒們,這此行的一大亮點不得不取消。我們全團的人都非常的遺憾。這也使得我暗暗發誓,一定要再來一次 印度 。