(解鎖印尼ins深度玩法)那件瘋狂的小事叫愛情
等一個黃昏—巨人之掌鬆林公園
凌晨四點起床守候的 婆羅浮屠 日出並沒有如願,只是在東方泛出魚肚白時有一些微紅的霞光,便再沒有露出晴朗的端倪。
馬裡 奧波羅大街因為 馬來西亞 總理的到訪,街道封閉。 日惹 王宮也實在狹小,看過各個展覽室的王族生活用品陳設,在附近的一處竹林掩映的印尼餐廳用過自助餐後,就再無地方可去。
吃過午飯,太陽卻忽然破雲而出,艷光四射,臨時改去較遠的Pengger森林公園。印尼公路狹窄,大多時候僅有兩車道,行車都比較野蠻,司機不僅要時時提防超車,還要應對穿插在機動車中突然擦撞過來的摩托車,看他手握方向盤,聽著印尼歌曲,泰然若素,我們倒時時驚出一身冷汗。
到松樹林公園門口,已經三點多,匆匆買了門票進去,光線正好,穿透樹林的斜陽打下一條條影子,林間分佈著各種枝條捆扎而成的雕塑,鳥巢、巨人之掌、大拇指、奇趣城堡等等,當地人過來散步游玩的較多,也有碰到過三兩個日韓的游客,比起 婆羅浮屠 的人潮,顯然,這是還是一個比較冷門小眾的地方。
游玩過其他雕塑,穿過鬆林在林地的高處是以一棵灌木為框架編成的鳥巢,迎面對著一片開闊的山谷,此時正好承接傍晚的餘暉,日落將近,之前還能看到三三兩兩的游客,此時都已漸漸離去。
常見凌晨早起等日出的多,夜幕方歸看日落的少,就 連江 山勝景也是歌詠日出江花紅勝火,到日落上叫人記住的唯有一個“雷峰夕照”,不得不說是厚此薄彼。大概因為日出是由暗至明,總叫人覺得充滿生機,而日落總墜入深沉幽暗的夜,“美人遲暮英雄白頭”,就算是美,也不免令人哀傷。
但人生匆匆太匆匆,落花一瞬也經了四季更迭,蜉蝣及夕而死,夏蟬不知春秋,倘若悠游度日,一歲的光陰也是很長的了,若不知饜足,雖過千年也不過是一夜的夢罷了。那麼,見過千峰日出流雲氣,也不妨停下來,等一個落霞更在夕 陽西 。
乘興而去,盡興而歸——布羅莫
在Air terjun tumpan sewu lumajang環形瀑布逗留太長時間,驅車趕往布羅莫已經是下午三四點,晚餐只在路邊便利店將就吃了些杯面,星夜兼程,趕到山上的住宿點已經是深夜十二點,附近的客棧旅客還在狂歡,點著篝火唱印尼民俗歌曲,旅行就該及時行樂。
轉機加在 婆羅浮屠 看日出,我們已經兩個晚上不曾熟睡,凌晨四點也要起床去看布羅莫日出,山上旅館簡陋,氣溫驟降,簡單洗漱下,裹著睡袋,合衣入眠。
還不到四點,外面就喧鬧起來,漸漸人聲車聲,紛紛往山上而去。
提前約定的吉普延遲了半小時才來接我們,到一號觀景台也還尚早,風吹得緊,難以招架,人群只稍稍站一站,就四散離去,或找到避風物後面就地席裹,或到就近小店討一杯熱茶暖心。Lee早早去觀景台最外圍護欄處占機位,架起腳架等日出,寒風中捂緊帽子瑟瑟縮立,囑咐我先去茶店避風喝茶,日出將近再喚我。
在店里叫了一杯紅茶,投兩勺糖,甜甜地喝下去,才覺舒暢。坐了約摸一刻鐘,客人就漸漸稀少了,聽著外面喧鬧聲愈大,再出去看時,觀景臺上層層疊疊擠滿了人,翻過護欄找到Lee,他已在風中凍得手腳冰涼。
人人都在翹首以待日出盛景,無論在何地看日出,只待雲海翻騰,一輪紅日躍出雲面,總要忍不住歡呼,大約是期盼良久而又轉瞬即逝,所以要雀躍贊嘆,這是常人之念。
等到一號觀景台太陽灑滿火山下的山谷,匆匆轉場到金剛觀景台,去尋那個絕佳的虯枝枯樹前景,才就著恰好的光線拍了幾張,司機再三催促我們該驅車前往火山口了,只好敗興離去。
到了火山口下的沙海,上百輛越野車和馬匹聚集足以掀起一陣又一陣沙塵暴,感覺每一個毛孔每一根髮絲都吸飽了火山灰,渾身黏膩難受。一腳深一腳淺地在沙灰里趔趄著爬上火山口,只見光禿禿的環形山口,中間深陷下去的坑洞里冒出一股股腥臭雞蛋氣味的煙霧,風捲起山口的風沙打得臉生疼,頓覺無趣。
趕緊下山,太陽已高。沙海裡車輛縱橫,馬匹奔騰,攪動得風沙肆虐,心裡愈加懊惱光線正好的時候該留在金剛觀景台的,這火山口實在不值得風塵僕僕登山一觀。
又想起有次Lee和我說起一起看過的《世說新語》一則故事:王羲之的兒子王子猷住在 紹興 ,有一天夜裡一覺醒來,見下了大雪,興緻忽來,叫人打開房門,溫酒賞雪,歌詠田園之詩。想起住在嵊縣的朋友戴安道,當夜就乘小船去造訪,路途遙遠,天亮才到,至門前不入又原路返回了。有人問起,為何這樣,王子猷說:我本來就是乘興而行,興盡而返,何必非要見到戴兄呢?
十分豪放瀟灑的一個故事,魏晉風流,盡在其中。
旅途中我們常常會遇到這樣的事情,興緻衝衝而去,但花未開,月未升,又或是門已閉,客未來,難免黯然喟嘆,不如灑脫一點,春花秋月,夏蟲流螢,沿途見到的是風景,懷著憧憬上路也是風景,乘興而行,就已可興盡而歸了。
疲累生活里的英雄夢想——伊真火山
知道伊真,最早是在紀錄片《輪迴》里,不是因為它是地球上二中其一的可以看神秘藍火地方的噱頭,也不是因為那妖冶艷麗的藍火本身,而是身在現代化大都市 深圳 的我震驚於如今還有人迫於生活在從事如此艱難危險的工作。
看紀錄片時,礦工們在毫無保護措施的工作環境下,晝夜不歇,負重勞作,臉上溝壑樣的皺紋和麻木茫然的表情深深刺痛了我。
藍火只在黎明前的黑暗裡才存在,那是暗夜玫瑰,如今無數的旅行者趨之若鶩趁著夜幕前來一睹芳華,但彼之蜜糖,我之砒霜,又有多少人在天亮後看過藍火燃燒釋放的硫磺濃煙下採礦的工人是何艱辛境況。
要看藍火,凌晨就要從旅館出發。到景區門口,熙熙攘攘全是游客,找到嚮導領了防毒面具後,跟著大隊人馬向山上攀爬,途中有小咖啡館供暫時歇息。
一路上坡,只想趕到前面去,避開人潮,但約摸走了五六公里,還是接踵擦肩,直到坡度平緩的一段繞山路,才與人潮拉開一段距離,和lee停下來看看天上繁星閃爍,山腰裡手電光接成蜿蜒長龍。
再走一段就是下礦坑的山口,從坑口往下,只看到燈光斷斷續續深入暗黑不可辨的深淵里,亂石溝坑之間的下山小道並不明顯,大多時候我們只是順著燈光的方向在石頭中間尋摸著往下,再往下,有時遇到返山的挑礦人只得找個稍微能站穩的地方側一側身讓行。
越往下,刺鼻的硫磺味越濃烈,還沒見到傳說中的藍火究竟如何,下方十來米一斜坡上聚集一群人呼啦啦回過身來往山上跑,不明就里的我們還沒反應過來,就被一陣濃煙籠罩,瞬間感覺呼吸罩被穿透,嗆人的煙霧濃厚得令人窒息,眼淚被刺激得嘩嘩流下來。稍停幾秒,濃煙飄過,恍惚一條藍色的焰帶在招搖跳動,那就是藍火了!
還沒來得及調焦拍攝,又一陣濃煙飄來,Lee拉著我慌不擇路往山上奔去,離濃煙幾丈遠才停下來,驚嚇一番,給我尋了一塊平整的石頭坐下來歇息,他又扛著腳架去濃煙之中了。
十幾分鐘之後,興緻勃勃地回來同我看他飽受熏嗆抓拍到的藍火照片,我一直以為藍火是某個洞窟地穴里涌出的岩漿燃燒物,原來是硫磺管道的硫磺外泄燃燒所至。礦坑裡濃煙瀰漫,實在嗆人,看完照片我們也迅速返回山上,一路仍有不少游客下探谷底。
凌晨四點起床守候的 婆羅浮屠 日出並沒有如願,只是在東方泛出魚肚白時有一些微紅的霞光,便再沒有露出晴朗的端倪。
馬裡 奧波羅大街因為 馬來西亞 總理的到訪,街道封閉。 日惹 王宮也實在狹小,看過各個展覽室的王族生活用品陳設,在附近的一處竹林掩映的印尼餐廳用過自助餐後,就再無地方可去。
吃過午飯,太陽卻忽然破雲而出,艷光四射,臨時改去較遠的Pengger森林公園。印尼公路狹窄,大多時候僅有兩車道,行車都比較野蠻,司機不僅要時時提防超車,還要應對穿插在機動車中突然擦撞過來的摩托車,看他手握方向盤,聽著印尼歌曲,泰然若素,我們倒時時驚出一身冷汗。
到松樹林公園門口,已經三點多,匆匆買了門票進去,光線正好,穿透樹林的斜陽打下一條條影子,林間分佈著各種枝條捆扎而成的雕塑,鳥巢、巨人之掌、大拇指、奇趣城堡等等,當地人過來散步游玩的較多,也有碰到過三兩個日韓的游客,比起 婆羅浮屠 的人潮,顯然,這是還是一個比較冷門小眾的地方。
游玩過其他雕塑,穿過鬆林在林地的高處是以一棵灌木為框架編成的鳥巢,迎面對著一片開闊的山谷,此時正好承接傍晚的餘暉,日落將近,之前還能看到三三兩兩的游客,此時都已漸漸離去。
常見凌晨早起等日出的多,夜幕方歸看日落的少,就 連江 山勝景也是歌詠日出江花紅勝火,到日落上叫人記住的唯有一個“雷峰夕照”,不得不說是厚此薄彼。大概因為日出是由暗至明,總叫人覺得充滿生機,而日落總墜入深沉幽暗的夜,“美人遲暮英雄白頭”,就算是美,也不免令人哀傷。
但人生匆匆太匆匆,落花一瞬也經了四季更迭,蜉蝣及夕而死,夏蟬不知春秋,倘若悠游度日,一歲的光陰也是很長的了,若不知饜足,雖過千年也不過是一夜的夢罷了。那麼,見過千峰日出流雲氣,也不妨停下來,等一個落霞更在夕 陽西 。
乘興而去,盡興而歸——布羅莫
在Air terjun tumpan sewu lumajang環形瀑布逗留太長時間,驅車趕往布羅莫已經是下午三四點,晚餐只在路邊便利店將就吃了些杯面,星夜兼程,趕到山上的住宿點已經是深夜十二點,附近的客棧旅客還在狂歡,點著篝火唱印尼民俗歌曲,旅行就該及時行樂。
轉機加在 婆羅浮屠 看日出,我們已經兩個晚上不曾熟睡,凌晨四點也要起床去看布羅莫日出,山上旅館簡陋,氣溫驟降,簡單洗漱下,裹著睡袋,合衣入眠。
還不到四點,外面就喧鬧起來,漸漸人聲車聲,紛紛往山上而去。
提前約定的吉普延遲了半小時才來接我們,到一號觀景台也還尚早,風吹得緊,難以招架,人群只稍稍站一站,就四散離去,或找到避風物後面就地席裹,或到就近小店討一杯熱茶暖心。Lee早早去觀景台最外圍護欄處占機位,架起腳架等日出,寒風中捂緊帽子瑟瑟縮立,囑咐我先去茶店避風喝茶,日出將近再喚我。
在店里叫了一杯紅茶,投兩勺糖,甜甜地喝下去,才覺舒暢。坐了約摸一刻鐘,客人就漸漸稀少了,聽著外面喧鬧聲愈大,再出去看時,觀景臺上層層疊疊擠滿了人,翻過護欄找到Lee,他已在風中凍得手腳冰涼。
人人都在翹首以待日出盛景,無論在何地看日出,只待雲海翻騰,一輪紅日躍出雲面,總要忍不住歡呼,大約是期盼良久而又轉瞬即逝,所以要雀躍贊嘆,這是常人之念。
等到一號觀景台太陽灑滿火山下的山谷,匆匆轉場到金剛觀景台,去尋那個絕佳的虯枝枯樹前景,才就著恰好的光線拍了幾張,司機再三催促我們該驅車前往火山口了,只好敗興離去。
到了火山口下的沙海,上百輛越野車和馬匹聚集足以掀起一陣又一陣沙塵暴,感覺每一個毛孔每一根髮絲都吸飽了火山灰,渾身黏膩難受。一腳深一腳淺地在沙灰里趔趄著爬上火山口,只見光禿禿的環形山口,中間深陷下去的坑洞里冒出一股股腥臭雞蛋氣味的煙霧,風捲起山口的風沙打得臉生疼,頓覺無趣。
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十分豪放瀟灑的一個故事,魏晉風流,盡在其中。
旅途中我們常常會遇到這樣的事情,興緻衝衝而去,但花未開,月未升,又或是門已閉,客未來,難免黯然喟嘆,不如灑脫一點,春花秋月,夏蟲流螢,沿途見到的是風景,懷著憧憬上路也是風景,乘興而行,就已可興盡而歸了。
疲累生活里的英雄夢想——伊真火山
知道伊真,最早是在紀錄片《輪迴》里,不是因為它是地球上二中其一的可以看神秘藍火地方的噱頭,也不是因為那妖冶艷麗的藍火本身,而是身在現代化大都市 深圳 的我震驚於如今還有人迫於生活在從事如此艱難危險的工作。
看紀錄片時,礦工們在毫無保護措施的工作環境下,晝夜不歇,負重勞作,臉上溝壑樣的皺紋和麻木茫然的表情深深刺痛了我。
藍火只在黎明前的黑暗裡才存在,那是暗夜玫瑰,如今無數的旅行者趨之若鶩趁著夜幕前來一睹芳華,但彼之蜜糖,我之砒霜,又有多少人在天亮後看過藍火燃燒釋放的硫磺濃煙下採礦的工人是何艱辛境況。
要看藍火,凌晨就要從旅館出發。到景區門口,熙熙攘攘全是游客,找到嚮導領了防毒面具後,跟著大隊人馬向山上攀爬,途中有小咖啡館供暫時歇息。
一路上坡,只想趕到前面去,避開人潮,但約摸走了五六公里,還是接踵擦肩,直到坡度平緩的一段繞山路,才與人潮拉開一段距離,和lee停下來看看天上繁星閃爍,山腰裡手電光接成蜿蜒長龍。
再走一段就是下礦坑的山口,從坑口往下,只看到燈光斷斷續續深入暗黑不可辨的深淵里,亂石溝坑之間的下山小道並不明顯,大多時候我們只是順著燈光的方向在石頭中間尋摸著往下,再往下,有時遇到返山的挑礦人只得找個稍微能站穩的地方側一側身讓行。
越往下,刺鼻的硫磺味越濃烈,還沒見到傳說中的藍火究竟如何,下方十來米一斜坡上聚集一群人呼啦啦回過身來往山上跑,不明就里的我們還沒反應過來,就被一陣濃煙籠罩,瞬間感覺呼吸罩被穿透,嗆人的煙霧濃厚得令人窒息,眼淚被刺激得嘩嘩流下來。稍停幾秒,濃煙飄過,恍惚一條藍色的焰帶在招搖跳動,那就是藍火了!
還沒來得及調焦拍攝,又一陣濃煙飄來,Lee拉著我慌不擇路往山上奔去,離濃煙幾丈遠才停下來,驚嚇一番,給我尋了一塊平整的石頭坐下來歇息,他又扛著腳架去濃煙之中了。
十幾分鐘之後,興緻勃勃地回來同我看他飽受熏嗆抓拍到的藍火照片,我一直以為藍火是某個洞窟地穴里涌出的岩漿燃燒物,原來是硫磺管道的硫磺外泄燃燒所至。礦坑裡濃煙瀰漫,實在嗆人,看完照片我們也迅速返回山上,一路仍有不少游客下探谷底。