觀乎人文——冬日霓虹關西九日自由行實用攻略+心得感悟(京都、大阪、奈良)
↑三十三間堂 三十三間堂位於鴨川旁,距離 京都 站不遠,但出乎意料的是一個極為清凈的景點,在 京都 這樣一個大的旅游城市這簡直讓人不敢相信。
所謂三十三間堂,是為蓮華王院的正殿,因其大殿隔為三十三間(間,長度單位,指兩柱間的距離,約1.818米)而得名。最早建造於平安時代末期的平氏政權時期,由平 清盛 於長寬二年(1164)創建。到了 鐮倉 時代,於建長元年(1249)被燒毀,現存的殿堂系文永三年(1266)所重建。
(因三十三間堂內部不允許照相,以 下圖片來自網絡,如有侵權立刪) ↑三十三間堂 當一千尊千手觀音站在你的面前,那是一種什麼感受?
觀音低垂的眼眸中蘊含了什麼,不同的人會讀出不同的含義,但應該都離不開“慈悲”、“悲憫”,觀音的全程“觀世音 菩薩 ”即體現了這一點:觀世音,救護眾生遇到的苦痛。而千手觀音全稱“千手千眼觀世音 菩薩 ”,又稱“千眼千臂觀世音 菩薩 ”:千手錶示遍護眾生,千眼則表示遍觀世間。
不記得曾經在哪裡讀過的一篇文章,說觀音的眼眸是低垂的,無論你站在哪一個方位,都會感覺他正在註視著你,不是那種讓人倍感壓力的審視,是一種神聖而慈悲的俯視,俯視著世間大眾,俯視著芸芸眾生。
回到最上面的那個問題:當一千尊千手觀音站在你的面前,那是一種什麼感受?
我並不是一個佛教信徒,像很多人一樣,是那種見到寺廟會參拜,懂一些基本常識,但佛教義理卻是一竅不通的人。但我想任何一個人,無論信奉何種宗教或是不信教,站在三十三間堂的千座千手觀音像前,都會不自覺地放輕腳步,放輕呼吸,在觀音的目光之中你會感覺到他的神聖與力量。 ↑三十三間堂 ↑三十三間堂 ↑三十三間堂 在千手觀音前還立有二十八部眾立像、風神雷神像,這些充滿動感和力量感的石像都是來自 鐮倉 時代國寶級的文物。 Day Six:著和服觀清水,美兮妙兮 ↑Tekuteku和服體驗 連著幾天都在下雨,心裡一直有點擔心,害怕雨水會打濕期待了很久和服的美夢。來 日本 ,如果不穿一次和服,似乎就少了點什麼。生活需要有儀式感,旅行也需要有儀式感。好在,那一天的天氣儘管算不上風和日麗,沒有一抹陽光增色,好歹還是停住了淅淅瀝瀝。
京都 的和服體驗店多如牛毛,而清水寺附近更是最大的聚集之處,走在清水阪上你的四周穿和服的人甚至比不穿的還要多。同樣,出名的幾家和服店都在這裡有店鋪。我挑了很久,在馬蜂窩、小紅書等幾個軟件上都有瀏覽,最終選擇了tekuteku。我和媽媽都是喜好素雅的風格,那些過於華美的花紋看著漂亮,但如果要我穿上身我可能會有些周身不自在。雖然每家和服店肯定都有各種各樣不同風格任君挑選,但看了那麼多照片我覺得tekuteku里的簡單清新的款式好像比較多。
我和媽媽選擇的都是漫步方案,再加了髮型,還算是比較實惠的。又拉上的爸爸參與,一家人就要整整齊齊的。
官網預約,訂的是最早的九點整,我們甚至還趕在開門之前就到達了,和服每一件都是不同的,早去可供選擇就越多,而且租金都是按照天來算的,這樣更划算嘛嘿嘿。
↑清水阪商業街 和服女孩變身!
其實我一開始選中的不是這一套,我更喜歡有一套藍灰色的,但是媽媽覺得太過素了拍照不好看,再加上那一天的天氣和光線本來就一般,而且店里的一位阿婆店員也說年輕女孩子要穿花一點的,好吧,一比二我只能妥協
不過這一套雖然不是第一眼最中意的,但穿了一天感覺越穿越好看越喜歡哎。
搭配的毛毛圍巾是我自己帶的,恰好有一條就沒有租了,而且正好我的圍巾是藍灰色很百搭。 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑清水寺 清水寺是 日本 佛教法相宗的本宗,始建於778年, 是 京都 最古老的寺院,曾數次被燒毀並重建。
最著名的莫過於本堂前懸空的清水舞臺,在《名偵探柯南》修學旅行的一篇有出現而且還是一個非常重要的地點。但很遺憾的是,因為要奧運會的緣故,清水舞臺封閉維修,不能有這一份幸運來觀賞了。
據說清水寺春季櫻花爛漫,秋季紅楓颯爽,粉與紅都是極美。但同樣遺憾的是,我們去的時候是略有蕭瑟的冬天,還是一個天陰陰的冬日,實在是有些平平。 ↑清水寺 這當然不是著名的音羽瀑布,只是進入寺廟前的一個凈手處罷了,趁著無人的抓拍,倒也是不錯,不會人頭涌涌。 ↑清水寺 ↑清水寺 相信很多人都會選擇在清水寺這裡穿和服吧,我個人建議拍照的話可以找一找,寺廟旁邊的會有一些游人很少的角落,雖然比起紅得炫目的正殿可能少一分氣勢,但正殿人山人海實在破壞氛圍,倒是這些清幽小巧的角落配上和服也是極好的。 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑清水寺 來張標準游客照的全家福吧! ↑清水阪商業街 糰子在火上稍稍烘烤,在抹上紅豆,清清的不太甜,軟軟糯糯,大贊! ↑清水阪商業街 午餐是在清水阪上的這一家“清水順正”吃的,這是一家專門吃豆腐的餐廳,評分很好,價格也並不貴。
日本 的豆腐很出名,而 京都 的湯豆腐更是 日本 豆腐中的佼佼者,不可不品嘗一次。 ↑清水阪商業街 ↑三年阪二年阪 這個牛肉配豆腐的定食超贊,裡面還有一些不知道是什麼的蔬菜,牛肉要蘸著蛋液來吃,滑滑嫩嫩的,豆腐直接吃,豆子的香味極為濃郁。 ↑三年阪二年阪 ↑三年阪二年阪 清水阪和三年阪二年阪這一塊都是很商業化了,街道左右都是面向游客的特產店和紀念品店,喧囂而熱鬧。但在一些小巷深處,還是能夠覓得一份安寧。
安寧有安寧的好,熱鬧也有熱鬧的妙。
在小店里買一串紅豆糰子,一邊咬著一邊漫步。因為四周的人有相當一部分都是穿和服的,而且這裡的房屋和道路也做的很好,保留著舊日的風情,所以竟然也意外的隱隱有一種穿越時光,在往昔的街道市集上游玩的感覺。
“阪”在日語是坡道的意思,其實就是清水寺位於山頂,從清水阪走上去,再在三年二年阪走下來。傳說如果在三年阪不慎跌倒,三年之內必大難臨頭,又說若找到賣葫蘆的店便可破除魔咒,至今都還有一家賣葫蘆的“瓢簞屋”坐落在山腳。 ↑三年阪二年阪 ↑三年阪二年阪 ↑三年阪二年阪 ↑三年阪二年阪 ↑三年阪二年阪 二年阪里有一家日式的星巴克,是很值得打卡的一處。不過隱藏在街道里,稍不留神就會走過了。
這一家星巴克裡的燈光調的比較昏黃,有點模擬蠟燭的光效,木地板、榻榻米配合著咖啡香,倒是意外的融洽。
取餐台旁的落地玻璃窗外是一方小小的日式庭院,經典的厚苔蘚和石燈的組合。如果不說,你相信這是星巴克的後院嗎? ↑三年阪二年阪
所謂三十三間堂,是為蓮華王院的正殿,因其大殿隔為三十三間(間,長度單位,指兩柱間的距離,約1.818米)而得名。最早建造於平安時代末期的平氏政權時期,由平 清盛 於長寬二年(1164)創建。到了 鐮倉 時代,於建長元年(1249)被燒毀,現存的殿堂系文永三年(1266)所重建。
(因三十三間堂內部不允許照相,以 下圖片來自網絡,如有侵權立刪) ↑三十三間堂 當一千尊千手觀音站在你的面前,那是一種什麼感受?
觀音低垂的眼眸中蘊含了什麼,不同的人會讀出不同的含義,但應該都離不開“慈悲”、“悲憫”,觀音的全程“觀世音 菩薩 ”即體現了這一點:觀世音,救護眾生遇到的苦痛。而千手觀音全稱“千手千眼觀世音 菩薩 ”,又稱“千眼千臂觀世音 菩薩 ”:千手錶示遍護眾生,千眼則表示遍觀世間。
不記得曾經在哪裡讀過的一篇文章,說觀音的眼眸是低垂的,無論你站在哪一個方位,都會感覺他正在註視著你,不是那種讓人倍感壓力的審視,是一種神聖而慈悲的俯視,俯視著世間大眾,俯視著芸芸眾生。
回到最上面的那個問題:當一千尊千手觀音站在你的面前,那是一種什麼感受?
我並不是一個佛教信徒,像很多人一樣,是那種見到寺廟會參拜,懂一些基本常識,但佛教義理卻是一竅不通的人。但我想任何一個人,無論信奉何種宗教或是不信教,站在三十三間堂的千座千手觀音像前,都會不自覺地放輕腳步,放輕呼吸,在觀音的目光之中你會感覺到他的神聖與力量。 ↑三十三間堂 ↑三十三間堂 ↑三十三間堂 在千手觀音前還立有二十八部眾立像、風神雷神像,這些充滿動感和力量感的石像都是來自 鐮倉 時代國寶級的文物。 Day Six:著和服觀清水,美兮妙兮 ↑Tekuteku和服體驗 連著幾天都在下雨,心裡一直有點擔心,害怕雨水會打濕期待了很久和服的美夢。來 日本 ,如果不穿一次和服,似乎就少了點什麼。生活需要有儀式感,旅行也需要有儀式感。好在,那一天的天氣儘管算不上風和日麗,沒有一抹陽光增色,好歹還是停住了淅淅瀝瀝。
京都 的和服體驗店多如牛毛,而清水寺附近更是最大的聚集之處,走在清水阪上你的四周穿和服的人甚至比不穿的還要多。同樣,出名的幾家和服店都在這裡有店鋪。我挑了很久,在馬蜂窩、小紅書等幾個軟件上都有瀏覽,最終選擇了tekuteku。我和媽媽都是喜好素雅的風格,那些過於華美的花紋看著漂亮,但如果要我穿上身我可能會有些周身不自在。雖然每家和服店肯定都有各種各樣不同風格任君挑選,但看了那麼多照片我覺得tekuteku里的簡單清新的款式好像比較多。
我和媽媽選擇的都是漫步方案,再加了髮型,還算是比較實惠的。又拉上的爸爸參與,一家人就要整整齊齊的。
官網預約,訂的是最早的九點整,我們甚至還趕在開門之前就到達了,和服每一件都是不同的,早去可供選擇就越多,而且租金都是按照天來算的,這樣更划算嘛嘿嘿。
↑清水阪商業街 和服女孩變身!
其實我一開始選中的不是這一套,我更喜歡有一套藍灰色的,但是媽媽覺得太過素了拍照不好看,再加上那一天的天氣和光線本來就一般,而且店里的一位阿婆店員也說年輕女孩子要穿花一點的,好吧,一比二我只能妥協
不過這一套雖然不是第一眼最中意的,但穿了一天感覺越穿越好看越喜歡哎。
搭配的毛毛圍巾是我自己帶的,恰好有一條就沒有租了,而且正好我的圍巾是藍灰色很百搭。 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑清水寺 清水寺是 日本 佛教法相宗的本宗,始建於778年, 是 京都 最古老的寺院,曾數次被燒毀並重建。
最著名的莫過於本堂前懸空的清水舞臺,在《名偵探柯南》修學旅行的一篇有出現而且還是一個非常重要的地點。但很遺憾的是,因為要奧運會的緣故,清水舞臺封閉維修,不能有這一份幸運來觀賞了。
據說清水寺春季櫻花爛漫,秋季紅楓颯爽,粉與紅都是極美。但同樣遺憾的是,我們去的時候是略有蕭瑟的冬天,還是一個天陰陰的冬日,實在是有些平平。 ↑清水寺 這當然不是著名的音羽瀑布,只是進入寺廟前的一個凈手處罷了,趁著無人的抓拍,倒也是不錯,不會人頭涌涌。 ↑清水寺 ↑清水寺 相信很多人都會選擇在清水寺這裡穿和服吧,我個人建議拍照的話可以找一找,寺廟旁邊的會有一些游人很少的角落,雖然比起紅得炫目的正殿可能少一分氣勢,但正殿人山人海實在破壞氛圍,倒是這些清幽小巧的角落配上和服也是極好的。 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑清水寺 ↑清水寺 來張標準游客照的全家福吧! ↑清水阪商業街 糰子在火上稍稍烘烤,在抹上紅豆,清清的不太甜,軟軟糯糯,大贊! ↑清水阪商業街 午餐是在清水阪上的這一家“清水順正”吃的,這是一家專門吃豆腐的餐廳,評分很好,價格也並不貴。
日本 的豆腐很出名,而 京都 的湯豆腐更是 日本 豆腐中的佼佼者,不可不品嘗一次。 ↑清水阪商業街 ↑三年阪二年阪 這個牛肉配豆腐的定食超贊,裡面還有一些不知道是什麼的蔬菜,牛肉要蘸著蛋液來吃,滑滑嫩嫩的,豆腐直接吃,豆子的香味極為濃郁。 ↑三年阪二年阪 ↑三年阪二年阪 清水阪和三年阪二年阪這一塊都是很商業化了,街道左右都是面向游客的特產店和紀念品店,喧囂而熱鬧。但在一些小巷深處,還是能夠覓得一份安寧。
安寧有安寧的好,熱鬧也有熱鬧的妙。
在小店里買一串紅豆糰子,一邊咬著一邊漫步。因為四周的人有相當一部分都是穿和服的,而且這裡的房屋和道路也做的很好,保留著舊日的風情,所以竟然也意外的隱隱有一種穿越時光,在往昔的街道市集上游玩的感覺。
“阪”在日語是坡道的意思,其實就是清水寺位於山頂,從清水阪走上去,再在三年二年阪走下來。傳說如果在三年阪不慎跌倒,三年之內必大難臨頭,又說若找到賣葫蘆的店便可破除魔咒,至今都還有一家賣葫蘆的“瓢簞屋”坐落在山腳。 ↑三年阪二年阪 ↑三年阪二年阪 ↑三年阪二年阪 ↑三年阪二年阪 ↑三年阪二年阪 二年阪里有一家日式的星巴克,是很值得打卡的一處。不過隱藏在街道里,稍不留神就會走過了。
這一家星巴克裡的燈光調的比較昏黃,有點模擬蠟燭的光效,木地板、榻榻米配合著咖啡香,倒是意外的融洽。
取餐台旁的落地玻璃窗外是一方小小的日式庭院,經典的厚苔蘚和石燈的組合。如果不說,你相信這是星巴克的後院嗎? ↑三年阪二年阪