觀乎人文——冬日霓虹關西九日自由行實用攻略+心得感悟(京都、大阪、奈良)
寫在最前面日本 這個國家,有太多值得說道的了。而拋卻其他,從文化的角度,它真是一個人文旅行愛好者必須要去的地方,尤其是對於我們 中國 人:同屬東亞儒家文化圈,華夏與大和的文化糾糾纏纏了上千年,至今仍然在相互影響。
2020年,對於全世界人民來說一定都是難以忘卻的一年:新型冠狀病毒襲擊人類,造成無數生命逝去,全球上百個國家接連淪陷。
把時間撥回去,1月23日 武漢 封城,這一天是 中國 農曆的年二十九,而就是這麼巧在這一天的下午,我坐上從 廣州 飛往 日本 大阪 的飛機。我無法形容在 日本 旅行九天的感受,在愉悅的享受美景美食之餘也有焦慮在若隱若現:每天在回到房間後看疫情新聞;國內的親友發來微信請求代購口罩;每每路過一個藥妝店我們都要進去一看,在我剛到 日本 時還能夠我們大肆採購口罩,到到離開時就是一天走了四五家店都是空空如也。
同時,也是在我在 日本 的這一段時間,我看到了很多讓人心生暖流的事情:藥妝店口罩貨架上“ 武漢 加油”等字樣的標語已經刷屏不必多說,更讓我感動的是在一個偶然路過發現的當地市場里的小藥妝店——這必然是為當地人服務的,店內為數不多的幾包口罩被我們拿光,我們有些不好意思地對店員笑笑“Sorry”,那個不會說英文的阿嬤對我們回以的微笑是真正溫暖而發自內心的。
到現在進入三月份,國內的疫情漸入佳境,但國外尤其是歐美卻進入了新一輪的戰鬥。我又看到,幾十萬的口罩從 中國 送完 日本 ,“一衣帶水,守望相助”;我又看到, 中國 專家團隊毅然前往國外疫情的重災區 意大利 ;我又看到, 中國 正積極地向世界分享抗疫經驗。
笛福的《瘟疫年紀事》中有這樣一段話:“但是,對於大多數人來說,他們就像那些從法老的控制中解脫出來的 以色列 子民那樣,在通過 紅海 時,回頭看著追擊的 埃及 人被海水吞沒,他們唱著贊頌上帝的聖歌,但是很快就會忘記上帝的恩賜。”
但當上帝為人類降臨磨難,當各國各民族的人類守望相助,當人類的命運連成一個共同體,這一份共渡難關的情感需永久銘記。上帝為人類降臨磨難,但幫助人類從災難走出的不會是上帝的恩賜,而是人類自身的努力,是不同的人之間超越國界的互幫 互助 。面對自然面對災難,人類太過渺小,如蜉蝣寄身於天地一般,但正是因為渺小,才更要凝聚在一起。 出門前的學習:日本歷史我一向相信旅行不僅是一個愉悅身心的過程,更是一個提高自我的修煉。
出門前的我總是忙碌的,因為有太多的東西需要去查找去閱讀去瞭解。
以前去 意大利 ,在出發前我用了很長時間瞭解西方建築 和美 術的歷史;去 瑞士 前,我複習併進一步瞭解 歐洲 尤其是 阿爾卑斯山 區的地理知識;
而這一次來 日本 關西 ,這樣的一個文化之都,學習 日本 歷史更是必不可少的。
上圖為我自己歸納整理之作,並不是專業學歷史的,如有錯誤歡迎指正,同時也希望能夠對大家有小小的幫助。
行程安排初次去 日本 ,首選必然是 關西 地區,這裡是 日本 文化集大成之地。我不建議 關西 關東 一起走完,這樣太過於匆忙和趕,實際上我覺得這去頭去尾也只剩七天的游玩還是不能完全地游完 關西 。
關於住宿:這一次我們住的都是民宿,除了最後一晚為了第二天趕飛機方便選擇了在火車站旁的青年旅館。民宿都是在 Airbnb 上訂的。 大阪 的民宿位於難波,位置和交通非常便捷,距離難波站也就幾分鐘的路程,而且是在居民區內非常安靜,雖然因為這裡在市中心寸土寸金,房間有點小,但還是很夠用的了,何況這也是 日本 普遍的特色不是嗎? 京都 的民宿稍微偏遠一點點,但也還可以接受,走路十幾分鐘可以到達 京都 站,坐公交車的話就更近一點,但優點是這是一個兩層的獨棟,二樓有兩個房間,一樓的空間在 日本 來說算是非常大的了,住起來很舒服。最重要的是,這兩家民宿的價格都非常實惠,對比酒店真是性價比很高。
おおさか大阪篇——急管繁弦,摩肩接踵大阪 是摩登的,街頭行人如織,五顏六色的奪目誇張的商店招牌,林立的高樓大廈宣告著它的繁華與熱鬧——急管繁弦,摩肩接踵。 Day One:出發在路上好吧其實這一天就是下午出門坐飛機晚上到達 大阪 ,根本就沒有行程,但強迫症一定要湊個數。
那麼就寫寫交通吧。
去 關西 相信大家一般也都是直飛 關西國際機場 ,從機場要麼先去 大阪 要麼先去 京都 。
因為我們的飛機是晚上到達,去 京都 就有點點趕了,而且還要配合 奈良 的若草山燒山的時間(詳見後文),所以現在先去 大阪 。乘坐 南海 電車直達 大阪 難波站,我訂的民宿就在難波站附近。
日本 的軌道交通方便到讓人嘆為觀止,建議下載一個Google 地圖加一個叫“換乘案內”的app,交通就可以一網打盡,而且精確到分鐘。
在站臺上車的時候也一定要看好顯示屏,因為不像國內的地鐵, 日本 同一站台不同時間的車是不同的。而且同一條線路也分了不一樣的車,有的停靠站多速度慢,就便宜一點,有的快車就貴一點。因為是出戰的時候才計錢的,所以千萬不要上錯車花冤枉錢,快車和慢車其實也不是差很多時間,畢竟 日本 也就那麼小的一個地方,如果不是非常趕時間慢車足矣, 日本 的交通還是有點小貴的。
另外, 關西 旅游必備icoca,就是公共交通卡,雖然不能優惠但是勝在方便,從公交車到地鐵到電車所有都一網打盡。 Day Two:在環球影城瘋狂起來吧 ↑日本環球影城 其實關於環球影城,很多的人都已經寫過極其詳細地攻略了,包括買票方案、游玩路線方案等等,我也無意再去贅述,指向簡單地分享一下我自己的體會吧。
我不是一個熱愛刺激游樂的人,甚至可以說有點害怕,過山車什麼的我一向都是拒之千里之外。並且,我這一次的旅行是和父母一起。所以在制定行程的時候,我一度非常猶豫是否要加入環球影城這一項。而最終,我還是慶幸自己咬咬牙敲定下來了,畢竟我還是一個好幾年的哈迷了,單單是哈利波特園區的這一塊的誘惑我就是拒絕不了的。
因為我是絕對不會去玩那幾個熱門的過山車的,購買快速票Express對於我來說也就沒什麼價值,雖然排隊確實有點耗時間,但我覺得這樣的方案對我來說是比較合理和理性的。所以我個人建議,可以先瞭解一下環球影城裡的項目,想想自己有哪些是必玩不可的,再來決定是否要購買快速票。 ↑日本環球影城 提前購買門票!提前到場!早起的鳥兒有蟲吃!
買票可以在官網買,也可以有各種的中文渠道,總之買了之後把它打印下來就好了。
請一定要在樂園開門之前就到達排隊,尤其是沒有買快速票Express的:早上那麼一個小時,會給你一天的游覽帶來極大的便利與優勢。
我那一天是九點鐘開門,我們大概八點多一點就到達了,實際上還有很多比我更加早的人。
開門之後,直奔哈利波特園區。沖鴨!!! ↑日本環球影城 韋斯萊家的汽車,哈利和羅恩驚險的上學經歷。
這是進入園區的第一組景象,仿佛我們是坐著車從麻瓜世界闖入霍格沃茲。一部兼具兩個世界特質的汽車,一座連接兩個世界的橋梁。 ↑日本環球影城 ↑日本環球影城 奔跑進入哈利波特園區,高大的霍格沃茲城堡格外顯眼,而城堡的內部,是整個環球影城最為出名的項目之一——哈利波特禁忌之旅。大約就是坐著一個車(四個人一部),在城堡內部飛上飛下,配合著裸眼4D,跟隨哈利波特在魔法世界飛翔。是的,就是飛翔,哈利波特騎著掃帚在前面追逐金色飛賊、躲避火龍,我們就跟在他身後上上下下、翱翔天際,還是非常刺激的。
這大概是整個影城了最為熱門的項目了,所以如果可以的話,一定要提早來,開園之後第一個就直衝這裡,可以省卻大把的排隊時間。 ↑日本環球影城 ↑日本環球影城 ↑日本環球影城 ↑日本環球影城 這一張倒影的相片我格外心水。找了好久的角度才拍下如此完整的城堡倒影。
霍格沃茲啊!我的霍格沃茲!我們的霍格沃茲!
其實我是初中畢業的那一個暑假才開始看哈利波特的。我仍然記得結緣時場景。畢業生的假期沒有作業的困擾,那兩個多月,我有好多天的時間獨自跑到省圖書館泡上一整天,而也是在那裡,我偶然拿起了《哈利波特與魔法石》。我清晰地記得那一個在書庫靠牆位置的白色書架,那裡是我的九又四分之三站台。就此,一見傾心。
高二時參加游學夏令營,每天上午都要去語言學校上課。我一直感慨這是多麼奇妙的緣分,如此大的 倫敦 城,數不清的學校,而我們入讀的那一間,正是位於國王十字火車站的旁邊,我每一天都從火車站穿行而過,看著那一面被安裝上半個行李推車的磚牆,看著不同膚色不同發色的人排起長隊爭相合影。
我有想過這樣的一個問題,為什麼哈利波特這一套初衷是面向兒童的小說會受到無數成年人的歡喜,為什麼包括我在內的無數人會為那個不存在的魔法世界而痴迷?
現在來看,以一個成年人的眼光來看,哈利 波特裡 有太多的不足和BUG,一些的設定過於簡單和理想化。但同時對於如今的我來說,對一些情節的細節我可能已經記不太清了,但讓我為之著迷的早已不是那些曾經讓我為之激動瘋狂、熱血沸騰的清潔故事,而是它為我營造出的那一個氛圍與世界——是哈利波特為我打開了這一類題材的大門,直到現在我在看小說時也會中意西幻魔法題材,魔法學校的設定也很是心水。
我想,所謂的童年回憶,並不是指那一件具體的事情讓人記憶尤深,而是它對我日後的影響是那麼得潛移默化,深遠持久。 ↑日本環球影城 哈利波特園區的另一個項目是“鷹馬飛行”過山車。這個過山車應該是整個環球影城裡最為溫和的一個了,適合我這一種膽小人士。 ↑日本環球影城 爆款美食黃油啤酒其實並不含酒精,是一杯上面用奶蓋模擬啤酒泡沫的碳酸飲料。奶蓋比較甜膩,單純從口味來說並不是我的愛,但實屬是合影打卡必備之物。 ↑日本環球影城 奧利凡德魔杖店隱藏在形形色色的店鋪之中,稍不留神就會擦肩而過。 ↑日本環球影城 一定要自誇一下,我被選中出來選魔杖了!!!
一開始我看到我們那一組有好幾個小朋友,我內心想著沒戲了,一般是會選小朋友來玩得吧?但是,一定是我帶著圍巾的緣故,扮演奧利凡德的阿爺竟然一樣看中了我呀!一連試了三根,昏暗的房屋、高聳的木架、數不清的盒子,本身就營造出極致神秘的氛圍,而親自揮動魔杖更是讓參與感和激動感蹭蹭上升。雖然我並沒有買下這一根“選擇了我”的魔杖(之前在 倫敦 已經買了女神赫敏的魔杖了啦,這一根的造型我不太喜歡),但工作人員還是很親切地讓我與其合影留念。
多說兩句,其實後來回想,我覺得選中我不僅是因為圍巾暗示了我哈迷的屬性,而且在這一段中奧利凡德會用日語和英語來介紹,起碼我還能和他用英語交流不是嗎?(幾個小朋友都是 中國 孩子,在 日本 的游客真是七八 成都 是 中國 人)
關於其他的園區,就不那麼詳細地寫了,一些感受都記在這張圖上。
畢竟我是衝著哈利波特去的,在哈利波特那裡玩一整個上午,其他園區加起來一個下午。 從環球影城回來比較晚了,而那一天正是除夕。有趣的一點是, 日本 人是不過春節的,他們看中的是陽曆里的元旦,在東亞儒家文化圈裡還是獨特的。其實在過去春節在 日本 也是隆重的,只不過是在明治維新後廢除農曆改用新曆。而元旦取代春節後,原先過年的風俗倒是沒有廢除,保留下來,只不過一切都移到了跨年時。
不過,我們倒是要過年呀。
我們住的民宿是在居民區內,在路邊找了一家當地人吃的小小的烤肉店,紅色的招牌倒是有幾分喜慶。店面不大,菜單沒有英文,靠著和中文有幾分相似的日語猜測以及和店員指手畫腳的交流點了份套餐拼盤以及梅酒,味道倒還真是不錯,實屬意外的驚喜。
Day Four:電線是大阪的人間煙火首先解釋一下為什麼會是Day Four吧。
因為第三天我安排了從 大阪 去 奈良 的當日往返一日游,為了去了一年一度了若草山燒山而特意對調了這兩天的安排,詳細的內容在下麵的 奈良 篇的會寫。但為了 大阪 篇的連貫性,我沒有按時間順序而是把第四天游 大阪 的記錄提上來了。
本來不准備來通天閣這一邊,想去 大阪 城的。但在前一晚查交通方案的時候發現這樣子轉車就比較煩了,時間也會有點緊張;再加上接下來就要去 京都 ,最終就捨棄了 大阪 城,從我們住的難波坐地鐵直接到通天閣這裡再一路經由黑門市場和道頓崛走回去,正好在難波火車站坐車去 京都 。 ↑通天閣 其實若以我們如今 中國 大城 市的眼光來看,通天閣絲毫稱不 上高 ,加之前方略有雜亂的店招與電線,隱約好透露出一絲城中村的感覺。但很奇妙的是, 日本 乾凈得片紙不存的街道,清潔的牆壁又為這裡醞釀出另一種獨特的氣息。儘管低矮的電線拉得橫七豎八,但絕對不會有半點髒亂差的感覺,反而是使得一股市井、熱鬧而充滿溫暖的煙火氣的氣息撲面而來。
如果要用要用一樣事物來形容 大阪 ,我一定會用電線,在街道上橫七豎八的電線,將天空割成一塊又一塊的電線。
電線是 大阪 的人間煙火。
第一代的通天閣建於明治四十五年(1912),而如今的是第二代,是昭和年間的作品。
參照凱旋門和埃菲爾鐵塔修建而成,通天閣是當時東方最高的建築,明治時期的儒學家南藤澤岳為它賦予了“通天”的名號。
似乎無論在哪種文明當中,‘天’總是會享有崇高的地位。“通天”,上通於天,形容極高極大。《史記·孝武本紀》:“於是上令長安則作蜚廉桂觀,甘泉則作益 延壽 觀,使卿持節設具而候神人。乃作通 天台 。”顏師古註:“通 天台 者,言此台高,上通於天地。”在那些人類受束縛與地表的歲月里,天是那麼得神秘而令人嚮往,於是有 古巴 比倫人建造了高聳的巴別塔,於是哥特式的教堂修築其高聳的尖頂表示離天堂更加接近,於是有了“通天”的美好嚮往。但當如今隨著科技越發的發達,當一棟棟摩天大樓蓋起,當航空航天變得越來越司空見慣,當天與地都變得不再神秘,我們是否喪失了那一種對神秘充滿嚮往的奇妙感覺,又是否失去了那一份對上天的敬畏而變得肆意妄為? ↑黑門市場 ↑黑門市場 穿過通天閣,走過幾個寧靜的街區,黑門市場的大招牌映入眼帘。
說實話吧,如果要以“ 大阪 人的廚房”這一個名號來稱呼黑門市場,就絕對是有失偏頗了,因為這裡已經是變成游客的聚集地,更不要說大部分的行人說著一口的中文。但是呢,這裡的食物的品質和性價比還是很不錯的,我們吃了超大的帝王蟹腿,還吃了現店現烤的和牛,雖然價格是有點小貴,但是如果和 中國 比的話就是超級值,味道也很棒。而且這種一邊走一邊吃的體驗也是比較少有的,當做一個旅游點還是很有意思的。 ↑黑門市場 ↑黑門市場 ↑黑門市場 從黑門市場走出來不遠就是道頓崛,蟹道樂的那一隻大螃蟹很是顯眼,人山人海,摩肩接踵,打個卡就趕緊閃吧。
另外,如果有買藥妝的話其實我個人不太建議來道頓崛、心齋橋這一邊了——當然如果要求品種多性價比高可以一次性買完的除外——對我個人來說,我覺得人多真的很影響體驗。不遠處的黑門市場里有兩三家藥妝店,人會少很多;而其實 日本 真的是遍地都是藥妝店,我們有很多東西都是在 京都 時我們住的民宿附近的一個Shopping Mall里的藥妝店買的。 ↑道頓崛 ↑道頓崛 ならけん奈良篇——山川異域,風月同天奈良 ,我覺得它是一個總被游客們“小覷”的地方:似乎提到 奈良 ,就只知道 奈良 公園裡溫順的小鹿,去 奈良 ,也不過是在京阪之外一個補充的小點。而且我發現一個非常值得尋味的現象: 奈良 公園裡, 春日 大社 的神道上人頭濟濟,人們爭相與萌鹿兒合影,但另一個方向的唐招提寺與藥師寺,蒼翠的巨木下卻是一片幽靜。
京都 是非常典型的日式風格了,神社與寺廟中有大片的硃紅色;但 奈良 還是屬於木的棕褐色,飽和度低的建築物讓人恍惚間夢回大唐。
當然如果嚴謹來說,這並不是真正意義上的唐朝風格的建築——從唐招提寺和佛光寺的對比圖就可以看出。
當年, 日本 的長屋親王委托遣唐使向唐朝僧侶贈送禮物,袈裟上繡有十六個字:“山川異域,風月同天。寄諸佛子,共結來緣。”而在長屋親王死後十四年,唐天寶二年,鑒真開始東渡;歷經十年出海六次,天寶十二年(753)鑒真第六次東渡 成功 ,在日傳法十年, 廣德 元年(763)於招提寺圓寂。
今朝,在 日本 漢語水平考試事務所捐贈給 武漢 的防疫物資,每個紙箱上印上了“山川異域,風月同天”八個字。冥冥之中仿佛是一個輪迴。
山川異域,風月同天。
人類身處同一個地球,總有一些東西能夠跨過海洋的阻攔,越過國界的限制。
面對彼此,我們有著不同的名字;面對天地,我們擁有同一個稱呼——人類。
不管願不願意,人類的命運是一個彼此交織的共同體;不管承不承認,人類文明在相互影響中發展。 Day Two:失落與變形的大唐奈良 適合一日游,不必住宿,從 京都 或者 大阪 當日來回即可,這幾個城市本身距離就很近,而 日本 的鐵道交通更是發達而便捷。
從難波乘坐近鐵到達【近鐵 奈良 】站,出來就是 奈良 公園;如果提前一個站在【大和西大寺】下車,轉車到【西之京】,就到藥師寺和唐招提寺這一邊了,非常方便。
2020年,對於全世界人民來說一定都是難以忘卻的一年:新型冠狀病毒襲擊人類,造成無數生命逝去,全球上百個國家接連淪陷。
把時間撥回去,1月23日 武漢 封城,這一天是 中國 農曆的年二十九,而就是這麼巧在這一天的下午,我坐上從 廣州 飛往 日本 大阪 的飛機。我無法形容在 日本 旅行九天的感受,在愉悅的享受美景美食之餘也有焦慮在若隱若現:每天在回到房間後看疫情新聞;國內的親友發來微信請求代購口罩;每每路過一個藥妝店我們都要進去一看,在我剛到 日本 時還能夠我們大肆採購口罩,到到離開時就是一天走了四五家店都是空空如也。
同時,也是在我在 日本 的這一段時間,我看到了很多讓人心生暖流的事情:藥妝店口罩貨架上“ 武漢 加油”等字樣的標語已經刷屏不必多說,更讓我感動的是在一個偶然路過發現的當地市場里的小藥妝店——這必然是為當地人服務的,店內為數不多的幾包口罩被我們拿光,我們有些不好意思地對店員笑笑“Sorry”,那個不會說英文的阿嬤對我們回以的微笑是真正溫暖而發自內心的。
到現在進入三月份,國內的疫情漸入佳境,但國外尤其是歐美卻進入了新一輪的戰鬥。我又看到,幾十萬的口罩從 中國 送完 日本 ,“一衣帶水,守望相助”;我又看到, 中國 專家團隊毅然前往國外疫情的重災區 意大利 ;我又看到, 中國 正積極地向世界分享抗疫經驗。
笛福的《瘟疫年紀事》中有這樣一段話:“但是,對於大多數人來說,他們就像那些從法老的控制中解脫出來的 以色列 子民那樣,在通過 紅海 時,回頭看著追擊的 埃及 人被海水吞沒,他們唱著贊頌上帝的聖歌,但是很快就會忘記上帝的恩賜。”
但當上帝為人類降臨磨難,當各國各民族的人類守望相助,當人類的命運連成一個共同體,這一份共渡難關的情感需永久銘記。上帝為人類降臨磨難,但幫助人類從災難走出的不會是上帝的恩賜,而是人類自身的努力,是不同的人之間超越國界的互幫 互助 。面對自然面對災難,人類太過渺小,如蜉蝣寄身於天地一般,但正是因為渺小,才更要凝聚在一起。 出門前的學習:日本歷史我一向相信旅行不僅是一個愉悅身心的過程,更是一個提高自我的修煉。
出門前的我總是忙碌的,因為有太多的東西需要去查找去閱讀去瞭解。
以前去 意大利 ,在出發前我用了很長時間瞭解西方建築 和美 術的歷史;去 瑞士 前,我複習併進一步瞭解 歐洲 尤其是 阿爾卑斯山 區的地理知識;
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上圖為我自己歸納整理之作,並不是專業學歷史的,如有錯誤歡迎指正,同時也希望能夠對大家有小小的幫助。
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關於住宿:這一次我們住的都是民宿,除了最後一晚為了第二天趕飛機方便選擇了在火車站旁的青年旅館。民宿都是在 Airbnb 上訂的。 大阪 的民宿位於難波,位置和交通非常便捷,距離難波站也就幾分鐘的路程,而且是在居民區內非常安靜,雖然因為這裡在市中心寸土寸金,房間有點小,但還是很夠用的了,何況這也是 日本 普遍的特色不是嗎? 京都 的民宿稍微偏遠一點點,但也還可以接受,走路十幾分鐘可以到達 京都 站,坐公交車的話就更近一點,但優點是這是一個兩層的獨棟,二樓有兩個房間,一樓的空間在 日本 來說算是非常大的了,住起來很舒服。最重要的是,這兩家民宿的價格都非常實惠,對比酒店真是性價比很高。
おおさか大阪篇——急管繁弦,摩肩接踵大阪 是摩登的,街頭行人如織,五顏六色的奪目誇張的商店招牌,林立的高樓大廈宣告著它的繁華與熱鬧——急管繁弦,摩肩接踵。 Day One:出發在路上好吧其實這一天就是下午出門坐飛機晚上到達 大阪 ,根本就沒有行程,但強迫症一定要湊個數。
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因為我們的飛機是晚上到達,去 京都 就有點點趕了,而且還要配合 奈良 的若草山燒山的時間(詳見後文),所以現在先去 大阪 。乘坐 南海 電車直達 大阪 難波站,我訂的民宿就在難波站附近。
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另外, 關西 旅游必備icoca,就是公共交通卡,雖然不能優惠但是勝在方便,從公交車到地鐵到電車所有都一網打盡。 Day Two:在環球影城瘋狂起來吧 ↑日本環球影城 其實關於環球影城,很多的人都已經寫過極其詳細地攻略了,包括買票方案、游玩路線方案等等,我也無意再去贅述,指向簡單地分享一下我自己的體會吧。
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因為我是絕對不會去玩那幾個熱門的過山車的,購買快速票Express對於我來說也就沒什麼價值,雖然排隊確實有點耗時間,但我覺得這樣的方案對我來說是比較合理和理性的。所以我個人建議,可以先瞭解一下環球影城裡的項目,想想自己有哪些是必玩不可的,再來決定是否要購買快速票。 ↑日本環球影城 提前購買門票!提前到場!早起的鳥兒有蟲吃!
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我那一天是九點鐘開門,我們大概八點多一點就到達了,實際上還有很多比我更加早的人。
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這是進入園區的第一組景象,仿佛我們是坐著車從麻瓜世界闖入霍格沃茲。一部兼具兩個世界特質的汽車,一座連接兩個世界的橋梁。 ↑日本環球影城 ↑日本環球影城 奔跑進入哈利波特園區,高大的霍格沃茲城堡格外顯眼,而城堡的內部,是整個環球影城最為出名的項目之一——哈利波特禁忌之旅。大約就是坐著一個車(四個人一部),在城堡內部飛上飛下,配合著裸眼4D,跟隨哈利波特在魔法世界飛翔。是的,就是飛翔,哈利波特騎著掃帚在前面追逐金色飛賊、躲避火龍,我們就跟在他身後上上下下、翱翔天際,還是非常刺激的。
這大概是整個影城了最為熱門的項目了,所以如果可以的話,一定要提早來,開園之後第一個就直衝這裡,可以省卻大把的排隊時間。 ↑日本環球影城 ↑日本環球影城 ↑日本環球影城 ↑日本環球影城 這一張倒影的相片我格外心水。找了好久的角度才拍下如此完整的城堡倒影。
霍格沃茲啊!我的霍格沃茲!我們的霍格沃茲!
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高二時參加游學夏令營,每天上午都要去語言學校上課。我一直感慨這是多麼奇妙的緣分,如此大的 倫敦 城,數不清的學校,而我們入讀的那一間,正是位於國王十字火車站的旁邊,我每一天都從火車站穿行而過,看著那一面被安裝上半個行李推車的磚牆,看著不同膚色不同發色的人排起長隊爭相合影。
我有想過這樣的一個問題,為什麼哈利波特這一套初衷是面向兒童的小說會受到無數成年人的歡喜,為什麼包括我在內的無數人會為那個不存在的魔法世界而痴迷?
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多說兩句,其實後來回想,我覺得選中我不僅是因為圍巾暗示了我哈迷的屬性,而且在這一段中奧利凡德會用日語和英語來介紹,起碼我還能和他用英語交流不是嗎?(幾個小朋友都是 中國 孩子,在 日本 的游客真是七八 成都 是 中國 人)
關於其他的園區,就不那麼詳細地寫了,一些感受都記在這張圖上。
畢竟我是衝著哈利波特去的,在哈利波特那裡玩一整個上午,其他園區加起來一個下午。 從環球影城回來比較晚了,而那一天正是除夕。有趣的一點是, 日本 人是不過春節的,他們看中的是陽曆里的元旦,在東亞儒家文化圈裡還是獨特的。其實在過去春節在 日本 也是隆重的,只不過是在明治維新後廢除農曆改用新曆。而元旦取代春節後,原先過年的風俗倒是沒有廢除,保留下來,只不過一切都移到了跨年時。
不過,我們倒是要過年呀。
我們住的民宿是在居民區內,在路邊找了一家當地人吃的小小的烤肉店,紅色的招牌倒是有幾分喜慶。店面不大,菜單沒有英文,靠著和中文有幾分相似的日語猜測以及和店員指手畫腳的交流點了份套餐拼盤以及梅酒,味道倒還真是不錯,實屬意外的驚喜。
Day Four:電線是大阪的人間煙火首先解釋一下為什麼會是Day Four吧。
因為第三天我安排了從 大阪 去 奈良 的當日往返一日游,為了去了一年一度了若草山燒山而特意對調了這兩天的安排,詳細的內容在下麵的 奈良 篇的會寫。但為了 大阪 篇的連貫性,我沒有按時間順序而是把第四天游 大阪 的記錄提上來了。
本來不准備來通天閣這一邊,想去 大阪 城的。但在前一晚查交通方案的時候發現這樣子轉車就比較煩了,時間也會有點緊張;再加上接下來就要去 京都 ,最終就捨棄了 大阪 城,從我們住的難波坐地鐵直接到通天閣這裡再一路經由黑門市場和道頓崛走回去,正好在難波火車站坐車去 京都 。 ↑通天閣 其實若以我們如今 中國 大城 市的眼光來看,通天閣絲毫稱不 上高 ,加之前方略有雜亂的店招與電線,隱約好透露出一絲城中村的感覺。但很奇妙的是, 日本 乾凈得片紙不存的街道,清潔的牆壁又為這裡醞釀出另一種獨特的氣息。儘管低矮的電線拉得橫七豎八,但絕對不會有半點髒亂差的感覺,反而是使得一股市井、熱鬧而充滿溫暖的煙火氣的氣息撲面而來。
如果要用要用一樣事物來形容 大阪 ,我一定會用電線,在街道上橫七豎八的電線,將天空割成一塊又一塊的電線。
電線是 大阪 的人間煙火。
第一代的通天閣建於明治四十五年(1912),而如今的是第二代,是昭和年間的作品。
參照凱旋門和埃菲爾鐵塔修建而成,通天閣是當時東方最高的建築,明治時期的儒學家南藤澤岳為它賦予了“通天”的名號。
似乎無論在哪種文明當中,‘天’總是會享有崇高的地位。“通天”,上通於天,形容極高極大。《史記·孝武本紀》:“於是上令長安則作蜚廉桂觀,甘泉則作益 延壽 觀,使卿持節設具而候神人。乃作通 天台 。”顏師古註:“通 天台 者,言此台高,上通於天地。”在那些人類受束縛與地表的歲月里,天是那麼得神秘而令人嚮往,於是有 古巴 比倫人建造了高聳的巴別塔,於是哥特式的教堂修築其高聳的尖頂表示離天堂更加接近,於是有了“通天”的美好嚮往。但當如今隨著科技越發的發達,當一棟棟摩天大樓蓋起,當航空航天變得越來越司空見慣,當天與地都變得不再神秘,我們是否喪失了那一種對神秘充滿嚮往的奇妙感覺,又是否失去了那一份對上天的敬畏而變得肆意妄為? ↑黑門市場 ↑黑門市場 穿過通天閣,走過幾個寧靜的街區,黑門市場的大招牌映入眼帘。
說實話吧,如果要以“ 大阪 人的廚房”這一個名號來稱呼黑門市場,就絕對是有失偏頗了,因為這裡已經是變成游客的聚集地,更不要說大部分的行人說著一口的中文。但是呢,這裡的食物的品質和性價比還是很不錯的,我們吃了超大的帝王蟹腿,還吃了現店現烤的和牛,雖然價格是有點小貴,但是如果和 中國 比的話就是超級值,味道也很棒。而且這種一邊走一邊吃的體驗也是比較少有的,當做一個旅游點還是很有意思的。 ↑黑門市場 ↑黑門市場 ↑黑門市場 從黑門市場走出來不遠就是道頓崛,蟹道樂的那一隻大螃蟹很是顯眼,人山人海,摩肩接踵,打個卡就趕緊閃吧。
另外,如果有買藥妝的話其實我個人不太建議來道頓崛、心齋橋這一邊了——當然如果要求品種多性價比高可以一次性買完的除外——對我個人來說,我覺得人多真的很影響體驗。不遠處的黑門市場里有兩三家藥妝店,人會少很多;而其實 日本 真的是遍地都是藥妝店,我們有很多東西都是在 京都 時我們住的民宿附近的一個Shopping Mall里的藥妝店買的。 ↑道頓崛 ↑道頓崛 ならけん奈良篇——山川異域,風月同天奈良 ,我覺得它是一個總被游客們“小覷”的地方:似乎提到 奈良 ,就只知道 奈良 公園裡溫順的小鹿,去 奈良 ,也不過是在京阪之外一個補充的小點。而且我發現一個非常值得尋味的現象: 奈良 公園裡, 春日 大社 的神道上人頭濟濟,人們爭相與萌鹿兒合影,但另一個方向的唐招提寺與藥師寺,蒼翠的巨木下卻是一片幽靜。
京都 是非常典型的日式風格了,神社與寺廟中有大片的硃紅色;但 奈良 還是屬於木的棕褐色,飽和度低的建築物讓人恍惚間夢回大唐。
當然如果嚴謹來說,這並不是真正意義上的唐朝風格的建築——從唐招提寺和佛光寺的對比圖就可以看出。
當年, 日本 的長屋親王委托遣唐使向唐朝僧侶贈送禮物,袈裟上繡有十六個字:“山川異域,風月同天。寄諸佛子,共結來緣。”而在長屋親王死後十四年,唐天寶二年,鑒真開始東渡;歷經十年出海六次,天寶十二年(753)鑒真第六次東渡 成功 ,在日傳法十年, 廣德 元年(763)於招提寺圓寂。
今朝,在 日本 漢語水平考試事務所捐贈給 武漢 的防疫物資,每個紙箱上印上了“山川異域,風月同天”八個字。冥冥之中仿佛是一個輪迴。
山川異域,風月同天。
人類身處同一個地球,總有一些東西能夠跨過海洋的阻攔,越過國界的限制。
面對彼此,我們有著不同的名字;面對天地,我們擁有同一個稱呼——人類。
不管願不願意,人類的命運是一個彼此交織的共同體;不管承不承認,人類文明在相互影響中發展。 Day Two:失落與變形的大唐奈良 適合一日游,不必住宿,從 京都 或者 大阪 當日來回即可,這幾個城市本身距離就很近,而 日本 的鐵道交通更是發達而便捷。
從難波乘坐近鐵到達【近鐵 奈良 】站,出來就是 奈良 公園;如果提前一個站在【大和西大寺】下車,轉車到【西之京】,就到藥師寺和唐招提寺這一邊了,非常方便。