柬埔寨丨關於高棉,我有故事,你有酒麽
↑塔布隆寺 古墓麗影電影截圖 ↑塔布隆寺 電影中的這棵樹我也曾在塔布隆寺見到過,上文也有拍了這棵樹的圖片,只不過不是同款位置。當年 法國 人據說就因為樹根盤根錯節的太嚴重,決定放棄整修,只稍加修葺讓他保持原貌,於是就有了今日被眾多巨 大樹 根盤踞的塔布隆寺。 ↑塔布隆寺 最後用 安吉 麗娜朱莉鎮樓 通王城巴戎寺:四度仰望高棉的微笑巴戎寺坐落於吳哥通王城之中心點,是世界上最神秘與迷人的宗教聖地之一。寺中最著名的高棉的微笑,是49座巨大的四面佛雕像,據說是建造巴戎寺的神王闍耶跋摩七世的面容。要說本章的標題為什麼叫做四度仰望,那是因為我為了拍幾張滿意的照片,足足來了巴戎寺四次。第一次是因為人山人海,第二、三次是因為天上沒有一絲雲彩,直到最後一次才被我抓住了機會。好在我們的旅途時間久,購買的是7日票,才使得我的這種偏執在可承受的範圍之內。 ↑巴戎寺 這高棉的微笑就出自於通王城巴戎寺中這49座四面佛雕像,佛像為典型高棉人面容,個個面帶笑容,每天受到世界各地的游客瞻仰。 ↑巴戎寺 整個巴戎寺的導游解說,大概有1個小時之久。而在這1小時之內,最起碼一半的時間他都在講解巴戎寺的壁畫。巴戎寺的壁畫包括兩部分,內部是 印度 神話,外部則是人們的日常生活。吳哥王朝留下的文字紀錄相當稀少,而巴戎寺的壁畫,為後代研究吳哥王朝的學者,提供了一個相當可貴的歷史線索。俗話說:只有讀懂了巴戎寺的壁畫,才等於讀懂了吳哥的歷史。 ↑巴戎寺 節日的慶祝 ↑巴戎寺 在吹樂器慶祝戰爭的勝利 ↑巴戎寺 樂手打鼓 ↑巴戎寺 圖中車輪下麵有人在吹氣生火,左邊兩個人在煮飯。 ↑巴戎寺 抓到了一隻王八 ↑巴戎寺 爬樹,並從樹上摘果子 ↑巴戎寺 洞里薩湖 划船打仗 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 一個高棉人被一隻老虎嚇得跑到了樹上,老虎站立著身子扒在樹幹上,高棉人害怕的在樹上蜷腿縮成一團。 ↑巴戎寺 要知道,巴戎寺獨有的不僅是高棉的微笑,還有來自世界各地的夕陽紅旅行團。我們第一次來到巴戎寺參觀正好是下午時分,全世界的旅行團都在上午游覽完小吳哥後聚集在了這裡。我敢毫不猶豫地說,這個小小的巴戎寺,每天下午最起碼能集齊整個吳哥50%的游客。尤其是這些大爺大媽們,他們熙熙攘攘、人頭攢動,讓我根本沒有安靜游覽的可能。 ↑巴戎寺 上圖中人流最密集的地方就是某個不知名的夕陽紅旅行團。
由於長時間拿著沉重的相機在人群中躲閃,讓我身心俱疲,所以我坐在了旁邊的一塊石階上等待,想等人群散去,上前去拍一張圖中最左側的笑臉。就這樣,我坐了30分鐘之久,那裡依然被一個又一個無縫銜接的旅行團擋的水泄不通。不知不覺中我陷入了沉思,我開始懷疑自己,開始懷疑我們50歲之前來吳哥是否是個錯誤,因為在這裡我們顯得如此不合群。才二十幾歲,這種年紀我們應該去 迪拜 要飯,去內華達大峽谷盪鞦韆、去撒哈拉大沙漠捉迷藏才對…… ↑巴戎寺 為了避免被吵到頭昏腦脹,我們當天選擇直接返回,接著在第二天一早沒有人的時候又回到了這裡。這次與昨天不同,這裡安靜的出奇。我們抓緊一切時間欣賞、拍照,但當我想拍攝高棉的微笑時,卻發現天上竟然沒有一絲雲彩。 ↑巴戎寺 身為一個患有強迫症的攝影師,當我認為天空中應有一絲雲朵的點綴時,任何事情也阻止不了我的執著。好在女朋友也依著我的任性,任我就這樣反覆參觀了四天的巴戎寺,最終才得以拍攝出我心中高棉的微笑。 ↑巴戎寺 很多人一說到吳哥,第一想到的就是這些祥和的笑臉。各大旅行團以及游記攻略的標題,也都是這高棉的微笑。對我來說,這種微笑不僅僅只存在於這一尊尊雕像,他已早已深入高棉人的心裡,變為了某種民族的精神。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 對於寫游記,我本人一直是很偏執的。就拿本篇來說,雖然 暹粒 的吳哥古跡是旅途中的重中之重,是人們關註的重點,但是正相反,我卻並不打算在此對古跡的任何歷史事件以及寺廟的內容展開長篇大論。一是這樣游記會顯得枯燥無味,不如直接去搜攻略要比看我這篇游記直觀的多;二是我既然選擇以游記的形式記錄,那就代表我旅途中有很多有意思的人和故事想要講述,而不是為了在這裡科普。當然了,我所表達的意思並不是不需要去瞭解吳哥的歷史與古跡。在這趟旅途中,我幾乎所有的寺廟都請了導游,並用手機記錄下來了 暹粒 大大小小的寺廟以及眾多蘇利耶跋摩N世的生平,但是我並不想把它複製粘貼上來變為冗雜的解說。 巴方寺與戰象臺階:與小猴子鬥智鬥勇巴方寺就坐落於巴戎寺的邊上,有些文獻也將其譯為巴普昂寺。它是11世紀中葉真臘國王優陀耶迭多跋摩二世於1060年修建獻給濕婆神的國寺,它位於當時都城的中心,緊鄰皇家宮殿的南圍牆。 ↑巴方寺 ↑巴方寺 ↑巴方寺 ↑巴方寺 ↑巴方寺 ↑巴方寺 巴方寺周邊最有趣的就是這群小猴子了。他們成群結隊,趁火打劫,在你不經意間會跳到你身上,一把搶走任何他們感興趣的東西。
由於長時間拿著沉重的相機在人群中躲閃,讓我身心俱疲,所以我坐在了旁邊的一塊石階上等待,想等人群散去,上前去拍一張圖中最左側的笑臉。就這樣,我坐了30分鐘之久,那裡依然被一個又一個無縫銜接的旅行團擋的水泄不通。不知不覺中我陷入了沉思,我開始懷疑自己,開始懷疑我們50歲之前來吳哥是否是個錯誤,因為在這裡我們顯得如此不合群。才二十幾歲,這種年紀我們應該去 迪拜 要飯,去內華達大峽谷盪鞦韆、去撒哈拉大沙漠捉迷藏才對…… ↑巴戎寺 為了避免被吵到頭昏腦脹,我們當天選擇直接返回,接著在第二天一早沒有人的時候又回到了這裡。這次與昨天不同,這裡安靜的出奇。我們抓緊一切時間欣賞、拍照,但當我想拍攝高棉的微笑時,卻發現天上竟然沒有一絲雲彩。 ↑巴戎寺 身為一個患有強迫症的攝影師,當我認為天空中應有一絲雲朵的點綴時,任何事情也阻止不了我的執著。好在女朋友也依著我的任性,任我就這樣反覆參觀了四天的巴戎寺,最終才得以拍攝出我心中高棉的微笑。 ↑巴戎寺 很多人一說到吳哥,第一想到的就是這些祥和的笑臉。各大旅行團以及游記攻略的標題,也都是這高棉的微笑。對我來說,這種微笑不僅僅只存在於這一尊尊雕像,他已早已深入高棉人的心裡,變為了某種民族的精神。 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 ↑巴戎寺 對於寫游記,我本人一直是很偏執的。就拿本篇來說,雖然 暹粒 的吳哥古跡是旅途中的重中之重,是人們關註的重點,但是正相反,我卻並不打算在此對古跡的任何歷史事件以及寺廟的內容展開長篇大論。一是這樣游記會顯得枯燥無味,不如直接去搜攻略要比看我這篇游記直觀的多;二是我既然選擇以游記的形式記錄,那就代表我旅途中有很多有意思的人和故事想要講述,而不是為了在這裡科普。當然了,我所表達的意思並不是不需要去瞭解吳哥的歷史與古跡。在這趟旅途中,我幾乎所有的寺廟都請了導游,並用手機記錄下來了 暹粒 大大小小的寺廟以及眾多蘇利耶跋摩N世的生平,但是我並不想把它複製粘貼上來變為冗雜的解說。 巴方寺與戰象臺階:與小猴子鬥智鬥勇巴方寺就坐落於巴戎寺的邊上,有些文獻也將其譯為巴普昂寺。它是11世紀中葉真臘國王優陀耶迭多跋摩二世於1060年修建獻給濕婆神的國寺,它位於當時都城的中心,緊鄰皇家宮殿的南圍牆。 ↑巴方寺 ↑巴方寺 ↑巴方寺 ↑巴方寺 ↑巴方寺 ↑巴方寺 巴方寺周邊最有趣的就是這群小猴子了。他們成群結隊,趁火打劫,在你不經意間會跳到你身上,一把搶走任何他們感興趣的東西。